즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/15 22:52:48 ID : By41u1a8lDu
전화라두 하고 가야 하나?… 우리 집 다 무교라 아무 것도 몰라 ㅠㅠ 혼자 타지 살아서 아는 사람도 없고 그냥 무작정 찾아가도 되는건지 모르겠음 …
이름없음 2021/06/15 22:58:24 ID : lCi9y45dU1u
그냥 가면 돼!
이름없음 2021/08/03 16:36:14 ID : TQoIIGmnva9
아마 그냥 가면 될 걸? 근데 성체 모실 때는 세례 안받은 사람은 하는게 따로 있어서 그것만 주의하면 될거야
이름없음 2021/08/03 16:44:31 ID : 3zWnO7e2Fcr
그냥 가면 되고 사무실에 신자로 입적? 하면 될거야. 윗레더 말대로 영성체 받을 때만 주의하면 돼. 영성체 받을때 양팔로 반대 어깨에 손올리고 가면 신부님께서 알아서 해주셔
이름없음 2021/08/03 21:35:15 ID : WqmFjs63SIM
우리성당은 그냥 안나가고 가만히 앉아있는거였는데! 요건 그냥 사무실에 물어보면 될 것 같아
이름없음 2021/08/04 00:33:30 ID : 3zWnO7e2Fcr
아 그러면 성당마다 다른 가 보네
이름없음 2021/08/04 03:05:48 ID : ZgZbfPilvhh
그냥 가면 되고 사람들이 앞으로 나가는 타임이 봉헌(선택적, 금액도 선택인데 그냥 우리 성당은 대부분 어린애들은 천원 어른들은 오천원이나 만원 내더라) 하는 타임이랑 성체 모시는 타임이 있는데 봉헌은 뭐 위에 말한 것 처럼 선택이니까 안하는 사람은 그냥 자리에 앉아있으면 됨. 그리고 성체 모시는 타임에도 세례 안 받은 사람은 그냥 앉아있으면 됨. 그리고 내가 알기론 세례 받으려면 몇개월동안 공부하고 해야 하는 걸로 알고 있어 나도 공부 했었고… 난 어렸을 때 했었는데 내가 했을 땐 좀 생각보다 빡셌어 매일매일 미사 가고 기도문도 다 외우고 했었거든 근데 꼭 세례(영성체 공부) 받는 게 필수는 아니니까 뭐 꼭 해야한다 이건 아님 그냥 성체만 안모시면 됨. 성체는 뭔지 알지?? 동그란 과자같은거 그거만 그냥 안먹으면 됨 아 글구 진짜 막 찾아봐도 뭔가 모르겠고 좀 떨리고 하면 그냥 닥눈삼 하는 것 처럼 한 한달간은 맨 뒷자리에 앉아서 분위기나 흐름 대충 파악해도 됨 그냥 맨 뒷자리에 가만히 앉아있어도 아무도 뭐라 안함 대충 맨 뒷자리 앉아서 사람들 일어나서 기도손하면 뭐 대충 따라하면 됨 사람들 성가 부르거나 기도문 외우는 것 까진 굳이 안해도 되고 그냥 솔직히 가만히 앉아만 있어도 뭐라 안함 사람들 앞으로 나갈 땐 지나갈 수 있게 자리에서 일어나서 비켜준다던지 그럴 필요 없이 그냥 앉아있으면 됨 만약 공간이 지나갈 공간이 없다 그러면 비켜줘야하나..? 그건 잘 모르겠네 내가 다닌 성당은 공간이 충분해서 그냥 앉아있으면 되던데.. 근데 요즘 성당 오프라인 미사 해? 나 천주교이긴 한데 코로나 때문에 요즘 성당 잘 안가서 모르겠네 난 그냥 성당 못 가면 혼자 집에서 기도하는 거 있는데 그거 하거나 아님 온라인 미사도 있어 실시간으로 하는거 유튜브에서 우리 성당은 하는데 암튼 그거 봄 아 글구 윗 레더들이 말한 것 처럼 사무실이나 이런 곳에 가서 물어보는 게 제일 좋을 것 같아 내가 말한 것들이 다 정답은 아닐 수도 있고 또 성당마다 다른 부분도 있을 수도 있으니까 그냥 한번 물어보는 게 좋을 것 같아 아무것도 모른다고 뭐라 하진 않으니까

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 50 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 420 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 341 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 133 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 204 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 524 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 5시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28387 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 437 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 828 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 215 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 278 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 475 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 209 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 150 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
14레스이거 손절 당한거냐new 334 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8985 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전