전화라두 하고 가야 하나?… 우리 집 다 무교라 아무 것도 몰라 ㅠㅠ 혼자 타지 살아서 아는 사람도 없고 그냥 무작정 찾아가도 되는건지 모르겠음 …

아마 그냥 가면 될 걸? 근데 성체 모실 때는 세례 안받은 사람은 하는게 따로 있어서 그것만 주의하면 될거야

그냥 가면 되고 사무실에 신자로 입적? 하면 될거야. 윗레더 말대로 영성체 받을 때만 주의하면 돼. 영성체 받을때 양팔로 반대 어깨에 손올리고 가면 신부님께서 알아서 해주셔

>>4 우리성당은 그냥 안나가고 가만히 앉아있는거였는데! 요건 그냥 사무실에 물어보면 될 것 같아

>>5 아 그러면 성당마다 다른 가 보네

그냥 가면 되고 사람들이 앞으로 나가는 타임이 봉헌(선택적, 금액도 선택인데 그냥 우리 성당은 대부분 어린애들은 천원 어른들은 오천원이나 만원 내더라) 하는 타임이랑 성체 모시는 타임이 있는데 봉헌은 뭐 위에 말한 것 처럼 선택이니까 안하는 사람은 그냥 자리에 앉아있으면 됨. 그리고 성체 모시는 타임에도 세례 안 받은 사람은 그냥 앉아있으면 됨. 그리고 내가 알기론 세례 받으려면 몇개월동안 공부하고 해야 하는 걸로 알고 있어 나도 공부 했었고… 난 어렸을 때 했었는데 내가 했을 땐 좀 생각보다 빡셌어 매일매일 미사 가고 기도문도 다 외우고 했었거든 근데 꼭 세례(영성체 공부) 받는 게 필수는 아니니까 뭐 꼭 해야한다 이건 아님 그냥 성체만 안모시면 됨. 성체는 뭔지 알지?? 동그란 과자같은거 그거만 그냥 안먹으면 됨 아 글구 진짜 막 찾아봐도 뭔가 모르겠고 좀 떨리고 하면 그냥 닥눈삼 하는 것 처럼 한 한달간은 맨 뒷자리에 앉아서 분위기나 흐름 대충 파악해도 됨 그냥 맨 뒷자리에 가만히 앉아있어도 아무도 뭐라 안함 대충 맨 뒷자리 앉아서 사람들 일어나서 기도손하면 뭐 대충 따라하면 됨 사람들 성가 부르거나 기도문 외우는 것 까진 굳이 안해도 되고 그냥 솔직히 가만히 앉아만 있어도 뭐라 안함 사람들 앞으로 나갈 땐 지나갈 수 있게 자리에서 일어나서 비켜준다던지 그럴 필요 없이 그냥 앉아있으면 됨 만약 공간이 지나갈 공간이 없다 그러면 비켜줘야하나..? 그건 잘 모르겠네 내가 다닌 성당은 공간이 충분해서 그냥 앉아있으면 되던데.. 근데 요즘 성당 오프라인 미사 해? 나 천주교이긴 한데 코로나 때문에 요즘 성당 잘 안가서 모르겠네 난 그냥 성당 못 가면 혼자 집에서 기도하는 거 있는데 그거 하거나 아님 온라인 미사도 있어 실시간으로 하는거 유튜브에서 우리 성당은 하는데 암튼 그거 봄 아 글구 윗 레더들이 말한 것 처럼 사무실이나 이런 곳에 가서 물어보는 게 제일 좋을 것 같아 내가 말한 것들이 다 정답은 아닐 수도 있고 또 성당마다 다른 부분도 있을 수도 있으니까 그냥 한번 물어보는 게 좋을 것 같아 아무것도 모른다고 뭐라 하진 않으니까
스크랩하기
레스 작성
19레스 🙇🏻‍♀️오순도순 명절 통합스레🌕 1분 전 new 83 Hit
잡담 2021/02/11 02:26:55 이름 : 이름없음
3레스 진짜 아무말 3분 전 new 9 Hit
잡담 2021/09/20 01:05:29 이름 : 이름없음
126레스 니네 주위에 연예인 있음? 3분 전 new 737 Hit
잡담 2021/07/25 18:32:30 이름 : 이름없음
18레스 알바를 잘렸는데 5분 전 new 85 Hit
잡담 2021/09/14 00:18:40 이름 : 이름없음
103레스 자기 지역을 웃기게 설명해보자 12분 전 new 583 Hit
잡담 2018/03/29 05:17:14 이름 : 이름없음
8레스 면접 응원 선물 추천 좀... 14분 전 new 41 Hit
잡담 2021/09/19 23:20:21 이름 : 이름없음
1레스 와ㅅㅂ 존나무서워 16분 전 new 10 Hit
잡담 2021/09/20 01:10:56 이름 : 이름없음
981레스 다이스를 굴려보자 27분 전 new 1241 Hit
잡담 2019/10/29 21:23:55 이름 : 이름없음
2레스 졸린데 잠이 안 와 28분 전 new 9 Hit
잡담 2021/09/20 00:57:32 이름 : 이름없음
4레스 내일 코트 입으면 더워죽겠지??? 33분 전 new 15 Hit
잡담 2021/09/20 00:49:55 이름 : 이름없음
33레스 언니랑 화해해? 말어???ㅠㅠ(20년도 스레임) 54분 전 new 161 Hit
잡담 2020/08/21 16:19:45 이름 : 이름없음
861레스 >>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 1시간 전 new 2409 Hit
잡담 2021/06/23 09:21:22 이름 : 이름없음
530레스 크리스마스 디데이 1시간 전 new 4117 Hit
잡담 2020/08/27 18:22:58 이름 : 이름없음
70레스 내 과제를 도와줄 착한 레더들 구함!! 1시간 전 new 207 Hit
잡담 2021/09/08 00:42:40 이름 : 이름없음
20레스 버스오기 47분동안 나랑 떠들자.. 1시간 전 new 91 Hit
잡담 2021/09/19 16:53:09 이름 : 이름없음