즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/20 19:19:18 ID : HvfQla61yK5
나랑 엄청 친했는데 걔가 정신적으로 힘들어 했어. 난 걔 고민도 들어주고 걔가 몸에 상처낼 때마다 내가 감싸줘야했지. 근데 시간이 지날수록 나도 너무 부담스러워지고 내 가정사에도 문제가 생겨서 걔랑 있는게 불편해졌었어 그리곤 내가 방황하면서 걔랑 안놀게 됐지. 문제는 나랑 노는 애들이 걔를 안좋아했어. 한번은 걔가 그린 그림을 가지고 애들이 사진찍고 놀리는데 내가 거기에 있었거든 근데 아무말도 못했어 나중에 걔가 나랑 노는 애들이 그런 행동을 했다는 걸 알곤 엄청 울었다고 하더라고. 상처 많이 받았겠지 특히 나한테. 그때 내가 잘못가고 있다는 걸 느꼈어 그리고 난 내 꿈을 찾고 다시 돌아올 수 있었지 근데 걔한테 너무 미안해. 이게 4년 전 일인데 아직도 잊지 못해 사과하고 싶은데 정말 용기를 내고 싶은데 그럼 걔한테 그때의 고통을 떠올리게 하는 걸까봐 못하겠어 차라리 앞으로의 스트레스를 내 욕하면서 풀라고 사과 안하는게 나을까 싶기도 했어.. 어떻게 해야할까. 걔한테 너무 미안해.. 아마 평생 기억해야겠지. 그래서 너무 미안해 내가 힘든 일 있을 때마다 걔한테 상처 준 거 되돌아 오는 거다 하고 다 받아들이고 있어. 그런데도 걔의 상처를 다 못갚은 것 같아서 죄책감이 들더라고 힘들때마다. 걔의 상처를 내가 어떻게 해야 조금 풀어줄 수 있을까...
이름없음 2021/07/20 19:26:27 ID : 2oJO1g7Bzf8
나도 레주와 좀 다르지만 평생 미안해야 할 친구가 있어 나도 괜히 내 죄책감 풀려는 이기심에 사과하려는 건 아닐까, 사과하는 일 자체가 걔에게 일종의 가해가 되진 않을까 고민했었는데 결국 사과했거든 엉엉 울면서
이름없음 2021/07/20 19:27:45 ID : 2oJO1g7Bzf8
나중에 그 애가 말하길 내가 사과해준 덕분에 자기 마음이 많이 편해졌대 응어리져 있었던게 풀렸다고.......사과 받을 때도 나한테 용기내서 사과해줘서 고맙다고 했었어
이름없음 2021/07/20 19:29:43 ID : 2oJO1g7Bzf8
그 친구의 마음은 어떨진 모르겠지만, 레주가 반성하고 미안해하고 있다는 걸 알게 된다면 적어도 덜 고통스럽지 않을까? 어떤 일의 피해자들이 힘들어하는 이유 중에 하나는 난 이렇게 힘든데, 정작 날 힘들게 한 사람들은 다 잊고 산다는 억울함이기도 하잖아
이름없음 2021/07/20 19:33:10 ID : 2oJO1g7Bzf8
진심으로 미안하고, 그 애에게 용서 받지 못할 수 있다는 사실을 받아들였다면 사과하는 게 맞다고 생각해 잘못한 게 있으면 용서를 비는 게 도리 아닐까 둘 중 하나라도 해당되지 않으면 그건 기만이고 가해겠지만
이름없음 2021/07/20 19:43:38 ID : HvfQla61yK5
그럴까..근데 가끔 그냥 사과하지말고 살라는 사람들 있잖아 그거 때문에 내가 좀 사과하기 꺼려했던 거 같아.. 한번은 걔 얼굴 보면서 사과하고 싶은데 그럴 수 있을까.. 그걸로 다시 그때가 떠올라서 힘들어하진 않을까.. 뭔가 피해자들의 입장도 들어보고 싶어서. 일단 말해줘서 너무 고마워 나도 사과는 해야한다고 생각하는데 그게 잘 안돼.. 변명이겠지
이름없음 2021/07/20 20:28:36 ID : FcpVcJWi2k6
그냥 .. 말그대로 평생 미안해하는게 가장 낫지 않을까.
이름없음 2021/07/20 20:38:34 ID : HvfQla61yK5
그래야겠지. 내가 사과하려는게 좀 이기적이였던 거 같아
이름없음 2021/07/20 22:31:55 ID : wNusqnXvzXv
난 서로 엄청 엄청 친했으니까 사과하는게 맞다고 생각해 앞으로 계속 널 원망하게 두더라도 엄청 친했던 친구니까 진짜 니 속마음을 말하고 미안했다 나 원망해도 좋다 앞으로도 너한테 죄책감 가지고 항상 미안해 할게 내 사과로 니가 더 화가 날 수도 있겠지만 정말 미안해 하고 있다는걸 말하고 싶었다 이런식으로 제대로 사과는 하고 욕 먹는게 나은것 같아 그 친구가 원하는게 너랑 그렇게 쭉 멀어지는 거였을까? 난 나 힘들 때 그렇게 위해줬던 친구가 나 농락하면 엄청 배신감 들고 화나는데 한편으론 사과 받고 다시 예전처럼 지내고 싶다는 생각 가끔 들어 추억 때문에 그런것도 있는데 두번 다시 내 속마음 터놓고 얘기할 친구 없을것 같아서 마지막으로 연락 하는거여도 깔끔하게 풀고 추억으로 간직하고 싶어서

레스 작성
6레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 254 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 25분 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 315 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 57분 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 75 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스요즘따라 공허하고 우울해new 191 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 289 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 334 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스인생 현타new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 287 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스.new 245 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스내가 너무 불쌍해new 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1126 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
6레스스트레스 어떻게 풀어? 1089 Hit
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 515 Hit
7레스폭식증................... 476 Hit
39레스ai그림..나 망한걸까 2318 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 532 Hit
4레스정시에 도착하는 법 556 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림 602 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯 514 Hit