즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/21 19:05:18 ID : rxXBAjio44Y
고3이고 내 친구 6모 성적이 56545 (선택:화작, 확통, 생윤, 윤사) 이렇대. 얘가 수능때까지 못해도 3등급은 만들고 싶다면서 나한테 조언해달라고 했는데 난 완전 수시파라서 딱히 뭐라고 조언해줘야할지 모르겠다ㅠㅠ 뭐 올릴 가능성은 있는지, 공부는 어떻게 해야하는지 등등 알려주라
이름없음 2021/07/24 22:18:06 ID : i4KZeNs8nRw
가능성은 솔직히 장담 못함. 3등급이 올 3등급이라면 국어랑 수학은 불가능임. 솔까 앞으로 더 떨어질 일만 남았음. 피똥싸면서 햐도 유지일 거임. 공부법에 너무 집착하지 마셈. 질 좋은 교재들 반복해서 매일 꾸준히 하면 오름. 니 친구 성적에서는 공부법이 문제가 아니라 공부를 안하는게 문제임. 욕이 아니라 진짜로. 진짜 고닥교 내내 공부란 행위를 하지 않아서 뭘 해야할 지 모르겠다면 함 적어보겠음. 국어-매일, 꾸준히 비문학 4지문, 문학 4지문 시간재서 (20분 내외) 푸셈. 교재 이상한거 사지말고 기출이나 알아서 검색해서 푸샘. 근데 고3이면 슬슬 기출 풀어야지..? 풀고 모르겠다고 현타 맞고 시간 오래 걸린다고 짜지말고 바로 분석 하셈. 분석 어케하는지 모르겠다면 유튜브에 검색하셈. 독서는 맞은거 그냥 넘기지 말고 지문에서 근거 꼭 찾으셈. 문학은 고전시가는 백구라던가 청파 라던가 자주 나오는 어휘 있음. 따로 외우지 말고 분석할 때 뜻 찾아보셈. 하물며 소설책도 서너번 보면 대강 내용 외우는데 설마 단어를 못 외우겠음? 산문은 일단 선인 악인 표시하는거 부터ㄱㄱ. 현대 작품은 한글 알고 집중해서 자알 읽으면 됨. 이때까지 틀린건 표현법을 몰랐거나 공부를 안해서 작품을 어떻개 읽는지 몰랐을 뿐임. 수학-솔직히 포기해야함. 지금 4등급도 3등급으로 올라가는 거 보다 백두산 천지에서 물수제비 날리는게 더 쉬움. 그래도 해야겠다면 개념서(모르겠으면 개념원리나 사셈.) 하루에 한 단원씩 정파하고(혹시 몰라서 말하는데 쉬운거라고 타협해놓고 연습문제 넘기지 말고 풀이 정석대로 하나하나 써가며 푸셈.) 기출 문제들 푸셈. 인강 커리 따라가는 것도 방법임. 이때 개념서는 놓더라도 기출은 따로 혼자 꼭 풀어야함. 솔직히 포기할 걸 이라는 생각이 들 정도로 열심히 해야함. 영어-공부를 하셈. 자신있게 말하는데 5등급이면 지금까지 영어 공부를 한 게 아닌거임. 단어 매일 꾸준히 외워서 두 달 동안 한 단어책 3회독 돌리고 매일 미니 모고 한 회 풀든가 지문 6개씩 풀고 오답 분석하는데도 5등급이면 오엠알이 문제인 거임. 더 솔직히 말하면 듣기때 뻘짓 안하고 단어만 외워도 5등급은 안나옴. 머리 좋고 국어 능력만 된다면 저렇게만 하고 2등급도 가능함. 사탐-개념과 암기가 다임. 대체 무슨 공부법이 더 있는지 생각해도 모르겠음. 수특이든 인강교재든 수능개념이든 개념 3회독 하고 꾸준히 기출 문제들로 개념들 다지면 3등급은 물론이고 2등급도 가능함. 공부해보면 1등급 컷이 왜 만점 아님 한 문제 틀린거 인지 알 수 있음. 레주가 아니라 레주 친구라길래 필터링 안하고 말함. 레주가 전해줄때 필터링해서 말해줭. 길게 말했지만 솔직히 레주 친구분께 필요한건 공부법이 아니라 일단 공부를 하는 거얌.
이름없음 2021/07/24 23:25:18 ID : rxXBAjio44Y
고마워! 혹시 수특 푸는것도 도움이 될까?
이름없음 2021/07/24 23:46:27 ID : i4KZeNs8nRw
당연히 안푸는 것보다는 낫겠지만 기출이 지금 상황에서는 더 시급하다고 생각해! 국어는 작품이랑 작가들 함 훑어보면 도움되겠지만 친구는 기출 풀면서 문제 푸는 방식을 익혀야 할거야
이름없음 2021/07/25 00:28:17 ID : rxXBAjio44Y
오 그렇군… 고마워☺️

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 969 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스하... 이과쪽인가봄 940 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2069 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2897 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1939 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7421 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1976 Hit
39레스. 2089 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4445 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6071 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2675 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2614 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2652 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3105 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5712 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5958 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3549 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3638 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3690 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28842 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05