즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/31 21:21:31 ID : crgi5U40tth
제목 그대로야. 모두 알다시피 우리나라 법이 매우 느슨하잖아? 다른 나라에서는 응당 사형당해야할 죄가 우리나라에선 무기징역, 그것도 모범수로 살면 20년 후엔 가석방 대상이 될 수 있다는 거에 대해서 다들 어떻게 생각하는지 궁금해. 음... 예를 들자면 어금니아빠 이영학이나 이춘재같은?
이름없음 2021/07/31 21:41:40 ID : alck5SIGk8l
나는 감정에 치우친 채만 생각해보자면 사형제도로 사람을 죽인 사람으로부터 똑같이 생명을 빼앗는 것은 응당하다고 생각해. 나는 그럼에도 불구하고 푸코의 감시와 처벌에서 너무도 잘 알려진 내용이지만, '죽일 수 있다'는 것만이 사법권력의 과시가 되는 시대는 지났고, 오히려 '살려두는 것'이 더 한단계 높은 권력 집행이 될 수 있다고 생각해. 그들을 노동시키고(남의 노동을 착취하지 않게 하고), 이익을 창출하고, 갱생시키고, 살려두는 것. 그래서 나는 사형제도가 부활해야한다는 것보다는 "우습지 않은" 종신형이 생겨야 하며, 가석방 대상을 선정하는 데에 있어 더 많은 것을 고려하고, 신중하고, 높은 수준의 기준이 적용되어야 한다는 것에 더 동의해.
이름없음 2021/07/31 21:47:00 ID : hutwNzdSFck
사형제 자체를 반대해. 수사기법은 점점 더 발전하고 우리가 현 시점에서 놓치는 부분이 있을 수 밖에 없어. 인간은 실수에서 배우는 생물이다보니 실수에 대해선 관대해져야 한다고 보거든. 그런 논지에서 지금도 우리는 실수 하고 있고 나중에 그 실수를 뒤집을 수 있어. 만약 무기징역수로 복무하다 실수를 찾아 낼 경우는 누명을 쓴 개인에게 국가는 최소한의 보상을 할 수 있어. 근데 벌써 죽였다면? 그 사람의 피가, 자손이 없다면? 그 보상을 누구한테 할까? 그럼으로 사형제 자체를 반대해. 그 와는 다른 논지로 우리나라 법체계는 굉장히 느슨하다고 생각해. 또 물론 영미쪽에서 따왔지만 그 어중간한 교화주의적인 법체계가 가진자만의 특권이지 않나 싶어.(예 : 최근 이재용&박근혜 사면 이야기.) 이름이 알려진 사람에게 유리할 수 밖에 없는(예 : 모욕죄, 사실적시 명예훼손) 법 체계가 잘못되었다고 봐. 그러므로 우리나라 법체계는 국민 정서상 엄벌주의가 맞다고 봐.
이름없음 2021/07/31 21:49:44 ID : cGr9hcK3Rws
이미 같은 스레 있어
이름없음 2021/07/31 22:08:13 ID : VfhvvijjyZa
난 부활해야 한다고 생각함 ㅇㅇ 아니더라도 한국 법 너무 느슨함 촉법소년이면 아예 법망 피하고 성폭행이 집유에 존속살해가 가해자 심신미약이라며 형량 저따위임 범죄자한테 내 돈 내면서 재워주고 밥 먹이고 씻기고 옷입혀야하나? 저런 인간들은 안 바뀌고 교화라는 목적으로 호텔 만들어주는 것도 싫음. 대한민국 인구도 많은데 확실한 중범죄자라고 결정나면 그냥 죽이는 게 세상이 깨끗해지는 일임. 난 그런 의미에서 데스노트의 야가미 라이토를 지지했음. 사형제 부활과 함께 ai판사가 나와야 한다고 생각함.
이름없음 2021/07/31 22:32:55 ID : 82tBs8i2mk6
사형의 문제점 1. 억울하게 누명 씌인 사람의 경우를 생각해야함. 그렇지 않으면 죽여버리고 싶은사람 누명씌여서 사형시키는 사람도 많아질지도 모름. 2. 사형은 결국 합법적인 살인을 저지르게 됌. 전쟁을 치룬 군인의 경우 살인 했다는거에 굉장히 트라우마를 가지게 되는경우도 많음. 사형집행인들도 그럴 수 있음. 아무리 죄인이라도 사람을 죽이는 일에 익숙해져서도 안되지만 트라우마로 남아서도 안되는데 멘탈이 남아날까싶음. 즉 사형제도는 21세기인 지금 필요치 않음. 법의 수위를 높이던가 해야지 사형은 옳지않음.
이름없음 2021/08/01 21:52:56 ID : Ai4GnxxCjdD
난 윤리적으로봤을땐 옳지않다고생각하지만 감정적으로봤을땐 허용해야한다고봐 똥밭에서 굴러도 이승이 낫다는데 아무리 처벌강도가 세다고해도 범죄자들입장에서 큰의미가있을까싶어 처벌을받고반성안하고 나오면다시 범죄를 저지르는데 물론신중해야겠지만 ㅈㄷㅅ같은 명확하고 답도없는새끼는그냥 죽이는게 사회적으로도 도움이될것같음 악마니 뭐니 엄청포장해주시만 결국 약자만 괴롭히는 찌질한놈에 불과한 사회부적응자인데 본보기도필요하다고봄 처벌수위가약한것도있지만 지가어떻게되어도상관없으니까 저지르는건데 자기가반대로 사형당할수있다고생각하면 못저지를새끼들도많음
이름없음 2021/08/02 13:03:17 ID : y42MnQty46m
없는지 찾아보고 세우자. 찾기 어렵게 제목에 사형이 안 들어가 있는 것도 아니고...
이름없음 2021/08/03 17:02:13 ID : f9a4Fg0rfbu
사형제까지는 아직 잘 모르겠고, 처벌 규제를 훨~~~~~~씬 더 강화시킬 필요는 있음 너무 약함
이름없음 2021/08/03 17:24:00 ID : moMi647uq45
솜방망이 처벌이긴 합니다..
이름없음 2021/08/05 15:04:12 ID : bhgoY08kk5O
사형이 안되면 독방 무기징역에 처했으면 좋겠음. 평생
이름없음 2021/08/16 23:33:56 ID : hs3vfPcpPdx
우리나라에서 사형제는 실질적으로 가석방 없는 종신형으로 기능하고 있음. 무기징역은 20년 이상 지나면 가석방이 가능하지만 사형수는 절대 불가능.
이름없음 2021/08/16 23:36:04 ID : hs3vfPcpPdx
그리고 사형집행 재개하면 인권 논란, 외교적 문제가 생길 수도 있음 오늘날에 사형은 인권적으로 옳지 않다고 여겨지고 특히 유럽연합 쪽에서 그런 성향이 강함 만약 우리나라가 사형집행 재개하면 외교적 마찰도 감수해야 한다는 점도 고려해야 함

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1598 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6050 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 5985 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9164 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5553 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13649 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3100 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15223 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4480 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12625 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10346 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4276 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13167 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5618 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11663 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13133 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6493 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12939 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9104 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26210 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16