즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/12 23:13:27 ID : apWlxDy6mGs
슈퍼히어로가 현실에 있고 그 히어로가 악당의 범죄나 사악한 계획을 막으며 범죄자들 체포를 적극적으로 하고 있다고 생각을 해봅시다 게다가 이 슈퍼히어로는 엄청나게 힘이 세고 초능력도 가져서 보통 사람 수십, 수백 명 분의 일을 혼자서 해낼 수 있다고 할 때 여러분들은 이 슈퍼히어로가 자유롭게 활동하는 걸 인정할 수 있나요? 1. 그가 자신의 힘을 좋은데 쓴다면 막을 이유가 없다 인정한다 2. 그도 사람인데 어느 날 나쁜 맘 먹고 자기가 가진 힘 무고한 사람 해치는데 쓰면 어떡하냐? 인정 못한다 적어도 책임질 수 있는 기관에 소속되는 게 맞다 3. 기타
이름없음 2021/08/12 23:14:47 ID : i9vu9tfO5Qp
2 사람들을 위해서가 아니라 그 히어로를 위해서 관리하고 보호해줄 수 있는 기관은 필요함
이름없음 2021/08/12 23:17:09 ID : ZbfVbvfO4Fc
나도 2 과연 정신력까지 슈퍼일지 알수없잖아.. 하지만 소속기관이 슈퍼히어로를 감당할 수 있을까 하는 의문도 드네
이름없음 2021/08/12 23:22:20 ID : apWlxDy6mGs
그럼 그 다음으로 생기는 질문인데 어느 기관에 소속이 된다면 사실상 슈퍼히어로 자신의 자유를 포기하게 되는 부분도 있을텐데 그가 남들과 다르다는 이유로 자유를 강제로 포기하게 하는 게 옳은 걸까?
이름없음 2021/08/12 23:22:33 ID : apWlxDy6mGs
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 맞지
이름없음 2021/08/12 23:24:59 ID : mlbcleILgoZ
규제, 규율, 법을 생각할 때 그것은 유동적인 것이 아니라 하나의 기준이 되어야 해. 도덕과 달리 강제성이 있기 때문이고, 유동적인 규칙은 악용될 여지가 있거든. 슈퍼히어로가 있고, 슈퍼파워가 있어. 그리고 그것을 선한 곳에 쓰기 때문에 문제가 없지. 여기까진 정말 이상적이야. 기관을 만드는 건 굳이 긁어 부스럼을 만드는 것처럼 보이지. 하지만 앞서 말했듯 법과 규칙은 하나의 케이스에만 국한되어서 만들어지는 게 아니야. 일반적으로 통용되는 거지. 그러니까 이 케이스를 그 선한 사람에 대해 특별하게 다루는 것이 아니라 다른 사람이 똑같은 힘을 가지고 악용하거나, 그가 실수를 저지를 것을 고려해야 해. 선한 도둑질도 도둑질이야. 대한민국에서 총기는 자기방어용으로도 허락되지 않아. 이건 경찰과 군인만이 대한민국에서 총기를 소지할 수 있다는 것과 비슷한 문제야. 모든 걸 제외하고 보면 히어로는 무기를 가지고 있고, 그건 다른 사람이 대항하기 힘든 종류야. 어느 정도의 구속은 어쩔 수 없다고 봐. 그건 운동선수의 가중처벌과 비슷한 거지. 또 다른 문제점은 우리나라가 고대 국가가 아니라는 거야. 히어로가 저지르고 있는 건 정당방위가 아냐. 범죄자들의 제압 과정에서는 폭력이 수반될 수밖에 없고, 누구도 그걸 허락하지 않았어. 그는 국가의 역할을 대신하려고 하는 거고, 그건 큰 문제지. 그러니까 그에게 공식적인 권한을 부여해줄 필요성도 있다고 봐. 경찰의 총기소지처럼.
이름없음 2021/08/12 23:28:43 ID : uq46lDBvzWm
읭 자신의 안전을 보장해주고 직업이라고 인정되는 건데 당연히 어느정도의 자유는 사라지지 우리도 학생이거나 직장인이라 자유가 억압되는게 당근 잇자너
이름없음 2021/08/12 23:31:43 ID : apWlxDy6mGs
오 운동 선수의 가중처벌 그렇게 생각해보진 못했다 그런데 만약 슈퍼히어로가 이렇게 말하면? '내가 아직 잘못도 한 적 없고 오히려 선행을 많이했는데 그걸 칭찬은 못해줄망정 잘못을 저지를지 모른다는 이유만으로 나의 자유를 뺏겠다고요??'
이름없음 2021/08/12 23:34:05 ID : mlbcleILgoZ
정당한 권리 없이 멀쩡히 잘 살던 범죄자를 때려눕힌 게 죄가 아니라고...? 개개인에게는 누군가를 단죄할 권리가 없어. 범죄자도 결국 국민이고 그들은 법망 아래에서 보호를 받을 권리가 있어. 히어로가 그렇게 말하면 범죄자 팬 거 합산해서 형사, 민사 소송 진행하면 돼.
이름없음 2021/08/12 23:34:32 ID : apWlxDy6mGs
자기가 선택한 곳에 들어가서 자유가 억압되는 건 그럴 수 있다고 쳐도 이건 강제로 억압하겠다는 문제니까 의무 교육은...... 음...... 인정! 아무튼 만약에 히어로가 싫다고 하면 뭐라고 답해야할까?
이름없음 2021/08/12 23:35:35 ID : uq46lDBvzWm
애초에 나라면 싫다고 안할듯ㅋㅋㅋ 보험들어주고 월급주고 마다할이유가업서
이름없음 2021/08/12 23:37:01 ID : apWlxDy6mGs
아하 그 문제구나 나는 용감한 시민처럼 누가봐도 위기인 상황에 나타나서 무고한 사람들의 생명을 구해주는 그런 슈퍼맨 같은 캐릭터를 생각했지 은행강도가 꼼짝마! 움직이면 쏜다! 라면서 인질극을 벌였을 때 혜성처럼 나타나서 강도들을 무장해제시키고 저항 안 하면 굳이 안 패는 그런?
이름없음 2021/08/12 23:37:21 ID : apWlxDy6mGs
ㅋㅋㅋㅋ 그러게 개꿀!
이름없음 2021/08/12 23:43:08 ID : E4K2Gmk1fWl
용감한 시민상이랑은 조금 다른 문제인 것 같아. 은행강도에게 공권력과 관련 없는 사람이 총을 겨누거나 탱크를 들이미는 것은 옳은 일일까? 우리가 히어로물을 너무 많이 봐서 무감각해진 것 같아. 그리고 그 사람이 너무 세지 않은 이상 제압 시에는 소요가 있을 수밖에 없고, 테러범이 죽을 수 있지. 뭐 그게 나쁘다는 건 아니고, 그런 사례는 대부분 정상참작으로 끝날 테지만 확실하게 해 두는 게 좋다는 거야. 완전히 제압이 가능하고 엄청나게 강하면...그건 애초에 국가가 귀속시킬 수 없는 자연재해고. 탁상공론을 해봤자 귀속되지도 않을 거 얘기할 필요도 없지.
이름없음 2021/08/12 23:45:11 ID : apWlxDy6mGs
사실 나도 이 주제 영화보고 떠올랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/12 23:47:23 ID : U5huqY4IHBh
시빌워?
이름없음 2021/08/12 23:49:05 ID : QmoJXAo443V
군대에 대입해서 생각해보면 군은 정부 기관 중에 가장 강력한 무력을 가지고 았는 기관임. 가능성은 둘째치더라도 군대는 마음만 먹으면 쿠데타를 일으키고 입맛대로 나라를 바꿀 수도 있고 아예 정부에 착 붙어서 정부의 말에 반대하는 국민들을 다 학살할 수도 있음. 그렇기 때문에 정부 안에서 군대의 힘을 저지하는 방법은 정말 많음. 문민통치를 지향한다던가 장성들이 사조직을 만들지 않도록 규제한다던가 하는 식이지. 슈퍼히어로들은 한명한명이 한 군부대에 맞먹는 힘이 있는 사람들이니까 그 힘을 통제할 수 있는 방법이 필요하지 않을까
이름없음 2021/08/12 23:50:01 ID : apWlxDy6mGs
응! 히어로들이 어느 기관에 소속되면 자유를 뺏기게 되고 기간에 소속된만큼 자유로운 출동이 제한되면 이전보다 사람들 구조하는 게 늦어지지 않을까 라는 생각도 했어 그리고 기관이 언제나 옳은 결정만 한다는 보장도 없다는 생각도 들었고
이름없음 2021/08/12 23:51:40 ID : apWlxDy6mGs
다른 얘기긴한데 진짜로 그런 초인이 있다면 등에 한 번 타도 되냐고 물어보고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌을 거 같지 않아??
이름없음 2021/08/12 23:52:44 ID : U5huqY4IHBh
나도 마블 팬이긴 하고 아이언맨이 최애지만 시빌워에서는 캡틴 편. 걔네는 울트론을 만들어냈어. 출동이 늦어지는 건...기관을 조율하면 끝나는 문제라고 생각해. 그냥 그 사람들은 너무 강하고, 따라서 잘못된 일을 할 때 그걸 알아채고 저지할 사람들이 필요하다는 거야. 기관이 잘못된 선택을 하는 건 삼권분립처럼 기관을 견제하는 방법이 있으면 어느 정도는 해결되겠지.
이름없음 2021/08/12 23:55:14 ID : QmoJXAo443V
ㄹㅇㄹㅇ 지금 전투기나 탱크 이런거 보면 한번 태워 달라고 하고 싶은데 슈퍼히어로면 태워달라고 조르는걸 어떻게 참음ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/13 00:00:42 ID : apWlxDy6mGs
나도 캡틴편이지만 아연맨도 이해한다는 편! 나는 그냥 누가 통제할 일도 없이 히어로들이 아무 문제 없이 철저하게 해결했으면 좋겠어 물론 힘들겠지만
이름없음 2021/08/13 00:00:59 ID : apWlxDy6mGs
이건 못참지 ㅋㅋ!

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7000 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2556 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6928 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10108 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6495 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14591 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4052 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16163 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13566 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11287 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5217 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14107 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6561 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12600 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14070 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7430 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13876 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10043 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27143 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16