평소엔 되게 착해서 누구 차별 받는 거, 부당한 대우 받는 거 절대 못 봐. 그런데 본인은 자기 관련 된 거 아니면 신경을 안 쓴대...그래서 여지껏 페미를 남혐 집단으로 알고 있었대. 거기다 동성애자나 장애인 등 소수의 집단이 차별 받는 것들에 대해 본인 일 아니니까 신경 안 쓴대. 그래서 페미를 남혐 집단으로 알고 있으면서도(인스타나 페북 댓글 같은 걸 보고 그렇게 생각했대)검색 한 번 해볼 생각을 안 했다더라고... 이 남자가 차별 받거나 그런 거 못 보는 건 정말 딱 직관적으로, 자기 주위 사람들에게서 보이는 것들 있잖아. 예를 들어 맞벌이 하는데 여자가 집안일을 더 많이하거나 그런 꼴 못 보는 거. 뭐...관심이 없을 순 있다고 생각하는데 애초에 의미를 잘못 알고 있으면서 검색조차 해볼 생각이 없었다는 거에 충격이고...내 주위에는 여자 남자 할 것 없이 다 이런쪽으로 관심이 있고 소수의 입장에 서주는 사람들이고...나도 나나 남에게 피해주지 않는 소수의 집단이 차별 받고 있을 때 내 일 아니니까 하고 무시하는 건 어찌보면 또 다른 폭력이라고 생각해서 웬만하면 지지를 하는 편이거든. 그러다가 이런 남자를 만나니까 좀 생각이 많아져...내가 나와 비슷한 사람들만 만난 건 운이 좋아서였나 싶기도 하고...어디부터 어디까지 이해를 해야 할까 잘못 알고 있는 것에 대해 가르쳐주면 그걸로 될까 싶고... 레더들은 어떻게 생각해? 사람만 괜찮으면 그냥 넘어가도 될까?

난 남자 볼때 지식이나 생각 깊은것도 많이 보는 편이라 정 개 털림 걍 존나 싫음......

아닌 남자 찾기가 더 어렵지 않을까...? 싶은데

>>2 나도 되게 많이 보는 편인데 이거 제외하고 책 가까이 두는 거, 삶의 태도, 가치관 같은 건 너무 괜찮고 잘 맞았거든...문제가 본인 일 아니면 너무 신경 안 쓰는 것 같아서...나는 책도 내가 관심 없는 분야더래도 여러 분야를 읽어야 한다고 생각하는데(추리 소설 이런 거 제외하고...그래서 난 자기계발서, 경제, 교양, 고전문학, 전공서적 등 여러 분야 보려고 노력하는 편...)이 사람은 책도 딱 심리 경제 이렇게 본인이 관심있는 쪽으로만 읽고... 과몰입은 아니다만 엠비티아이가 t유형이라는데 나한테는 너무 공감도 잘해주고 해서 속으로 특이하네~ 했는데 그냥 본인 바운더리 안의 일만 신경쓰는...그게 아주 극심한 사람이었어...ㅠㅠㅠㅠ 다른 건 너무 괜찮은데 이런 것 때문에 고민 중...

>>3 내가 운이 좋아서인지 내 주위 사람들은 여자남자 할 것 없이 다 나랑 비슷한 태도나 생각을 가지고 있던터라 솔직히 내가 좀 더 이해하기 어려워하는 것도 있는 것 같긴 해...다른 사람들이라면 그냥 좋게 말하고 설명해주고 넘어 갈수도 있는 일인데...

그런 사람은 자기가 신경쓰지 않는 범주의 일이라면 아마 엄청 극단적으로 뒤돌걸... 차별에 분노하지만 막상 다른 분야에선 혐오하는 사람이라던가...

걸러 그냥... 핑프에 성의 없고 이기적인 사람임

>>6 맞아 그런 것 같아...그나마 본성이 온화한 편이라 다른 걸 크게 혐오하거나 하는 모습은 못 봤지만 자기가 신경쓰지 않는 범주의 일이라면 정말 뒤도 안 돌아보고 갈 것 같아. 친구한테 얘기하면서 내가 표현했던 게 길가다가 동성애자가 맞고 있어서 이 사람이 때리는 사람에게 왜 때리냐 하고 따졌더니 그 때리는 사람이 '동성애자는 맞아도 싸지 동성애자니까!' 라고 하면 '그래 내가 동성애자도 아니고 내 주위 사람이 동성애자도 아닌데 뭐 그런거구나~' 이러고 지나갈 것 같은 느낌... 그것과 비례해서 본인의 범주 안의 일이라고 생각하면 파고 드는 것도 심해서 내가 관심 있어하는 건 본인도 본인 일이라 생각하고 같이 공부하려고 하고 그러긴 하던데...

>>7 일단 지금은 연락 안 하고 있고 내가 어제 너무 충격을 받고 실망했다고 하니까 너무 당황스러워 하면서 잘못 알고 있어서 미안하다고 자기가 제대로 알 수 있게 ㅇㅇ이가 알려줄래요? 이러길래 나는 페미니스트인 입장에서 객관적으로 어떤 입장에서도 서지 않은 상태에서 설명해 줄 자신이 없고 그냥 검색조차 해보지 않았다는 거에 대해 실망이라 할 말이 없다 이런 생각을 가지고 있을 줄은 몰랐다 하니 미안하다고 제대로 공부해올테니 그 후에 진지하게 이야기를 해보자고 하더라고... 근데 이것도 본인이 좋아하는 내가 실망을 했기 때문에 본인이 생각하는 그 범주 안의 일이라고 생각해서 저러는 것 같아서...어떻게 해야 할 지 모르겠어 공부하겠다 미안하다 하고 내가 관심 있는 일에 대해서는 본인도 함께 공부하려는 그런 태도를 믿어야 할 지 아님 애초에 본인도, 나도 관심이 없는 일에 대해서는 아예 무시해버리는 저런 태도 자체로 끊어내야 할 지...

>>9 네가 사귀면서 쟤를 각 잡고 고쳐줄 마음이 생기면 계속 관계 이어나가고, 그럴 가치조차 느끼지 못하거나 힘에 부치겠으면 여기서 손 놔 그냥

>>10 딱 그 중간에서 고민을 하고 있는데...나는 남을 공감하거나 하는 태도는 전혀 바라지 않으니 정치나 성별 갈등에 대한 관심, 소수 집단에 대한 지지 이 정도의 태도만 보여주면 좋을 것 같거든...딱 그 정도를 바라. 레스주가 보기엔 이 정도 변화는 기대해도 된다고 봐...? 괜히 내 욕심일까봐

>>8 나도 딱 성소수자 얘기 생각했는데 역시 스레주도네 음... 난 솔직히 그 사람 고쳐주기 이전에 내가 상처를 너무 많이 받을 것 같아서... 안할래.

>>11 시도는 나쁘지 않지 레주가 관심을 가지면 자연스럽게 상대도 관심을 가질 거 아니야 그 정도라면 고칠 수 있을 것 같기도 해

>>12 딱 그게 생각나더라고...의견 고마워 참고할게 😊

>>13 일단 이번 일에 대해서는 본인이 제대로 공부해올테니 진지하게 이야길 해보자 했으니...이번에 어떤 태도로 나올지 한 번 봐야겠다. 의견 고마워 참고해서 잘 생각해볼게 😊

약간 뒷북일지도 모르겠지만 내 생각을 적어보자면... 일단 그런 쪽에는 관심이 없는 사람이 훨씬 많다는게 현실이야. 잠깐 본 주제에서 벗어나서 예를 하나 들어볼게. 아프리카 일부 지역에서는 기아 문제가 굉장히 심각해. 레주는 그게 왜 그런거고 근본적인 문제가 뭔지 자세히 찾아본 적 있어? 레주는 다방면에서 지식을 쌓아가려고 노력하는 사람이라고 했으니까 있을 수도 있겠지. 그렇다면 그 문제에 관해서도 모든 사람이 다 자세히 공부해야 마땅하다고 생각해? 현실적으로 주위에 그걸 자세히 공부해서 알고 있는 사람이 몇명이나 된다고 생각해? 자신이 느끼기에 먼 세계의 일같이 보이는 걸 (그게 부조리하든 어떻든 관계없이.) 굳이 탐구하려고 하지 않는 건 이기적인 것도 아니고 까놓고 말하면 일반적인 일이라고 생각해. 스레딕에서는 퀴어판도 활발하고 그 외에도 이런 주제에 관심있는 사람들이 많으니까 어쩌면 당연한 지식이라고 착각할지도 모르지만 퀴어나 페미니즘에 관한 정보는 결코 기본 상식의 범주에 속하지 않아. 한 발짝 물러나서 보면 레주도 이건 공감할 수 있을 거라고 생각해. 여기서 레주가 충격을 받은 부분은 다른 사람도 아닌 내 남친이 나한테는 되게 당연하고 중요한 주제에 대해서 무심하게 넘겼다는 부분인 것 같은데, 반대 입장에서도 생각해줘. 내 입장에서는 별로 관심도 없는 다른 세상 이야기라고 느껴졌던 주제를 내 여친은 중요하게 여기고 있다는 충격도 클 거야. 그럼 이렇게 서로 충격을 받은 상황에서 건전한 자세는 서로 모르는 부분은 채워주면서 사견을 넓혀나가는 게 아닐까? 스레딕같은 커뮤니티에서 이런 스레가 올라오면 반응이야 뻔하고 공감도 어느정도는 되지만, 특히 >>7의 말에는 전혀 동의할 수 없네. 내가 관심 없는 주제를 탐구하지 않는 게 어떻게 이기적인 핑프라는 건지. 레주 말을 듣고 나서도 그게 뭔데 몰라~ 이런 태도였던것도 아니고 그냥 그런 주제를 접할 기회도 이유도 없던 것 뿐인데.
스크랩하기
레스 작성
6레스 나 짝남한테 처음으로 톡 보냈는데 프사가 이건데 어떡하지? 3분 전 new 124 Hit
연애 2021/09/24 23:57:37 이름 : 이름없음
8레스 상황이별 잘 아는사람 있어?? 12분 전 new 48 Hit
연애 2021/09/22 21:03:56 이름 : 이름없음
1레스 상대방이 나 좋아하는 느낌인데 맞나 34분 전 new 14 Hit
연애 2021/09/25 20:54:38 이름 : 이름없음
6레스 계속 선연락 해야될까?? 40분 전 new 27 Hit
연애 2021/09/25 20:15:45 이름 : 이름없음
28레스 여친한테 멋있어 보이는 방법 좀 1시간 전 new 266 Hit
연애 2021/09/12 21:27:32 이름 : 이름없음
16레스 다들 해보고 싶은 연애 적고 가자! 1시간 전 new 95 Hit
연애 2021/09/24 11:06:52 이름 : 이름없음
157레스 💓연애판 다이스로 점보기 2💕 1시간 전 new 255 Hit
연애 2021/08/16 03:05:32 이름 : 이름없음
17레스 5년 연애한 남자친구랑 헤어졌어 (하소연이랑 헷갈려서 그냥 연애판 옴) 1시간 전 new 15 Hit
연애 2021/09/25 19:16:00 이름 : 이름없음
2레스 남친의 친구가 꿈에 나왔어 2시간 전 new 24 Hit
연애 2021/09/25 17:16:51 이름 : 이름없음
9레스 남친이랑 생각이 다른데 뭐가 맞는지 모르겠어(집 공동명의 문제) 2시간 전 new 40 Hit
연애 2021/09/24 20:16:40 이름 : 이름없음
2레스 2시간 전 new 17 Hit
연애 2021/09/25 17:10:48 이름 : 이름없음
78레스 고백고백고백고백 존버 성공시켜줄게..!!!!!! 3시간 전 new 227 Hit
연애 2021/09/14 23:45:50 이름 : 이름없음
24레스 남친이랑 언쟁중인데 누가 맞는건지 봐주라 … 너무 답답해 3시간 전 new 133 Hit
연애 2021/09/25 01:01:05 이름 : 이름없음
179레스 나 학원 주변에 있는 편의점 되게 자주 가는데 3시간 전 new 2234 Hit
연애 2021/08/25 21:15:19 이름 : 이름없음
11레스 이성에게 반하는 포인트가 뭐야? 4시간 전 new 116 Hit
연애 2021/09/24 21:49:41 이름 : 이름없음