즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/22 00:12:02 ID : a2pQk05TWi5
정말 천재적인 재능을 타고나서 별다른 노력 없이도 뭐든지 쉽게 성공할 수 있다면 그건 의미가 있는 걸까? 진짜 노력 한 스푼 없이 오직 재능만으로 이뤄냈다면, 혹은 다른 사람들과는 비교도 안 되는 적은 노력으로도 그들의 몇십 배에 달하는 성과를 낼 수 있다면. 물론 재능이 있다는 건 축복받은 일이지만 나는 그렇게 성공한 삶은 뭔가 성취감도 의미도 부족할 것 같아... 혹시나 문제될 수도 것 같아서 인물 예시는 안 들게. 너희는 어떻게 생각해?
이름없음 2021/11/22 01:29:17 ID : io1DBAi04Go
운 좋은거지 머 걍 개꿀인생아냐?
이름없음 2021/11/22 01:35:01 ID : g0oMrummpWo
그 재능을 찾았느냐 못찾았느냐에 따라서 인생이 바뀌니 개꿀이라는 표현은 그네들 노력을 무시하지않나 싶네
이름없음 2021/11/22 01:43:10 ID : io1DBAi04Go
아니 찾고 나서,,,
이름없음 2021/11/22 01:46:27 ID : g0oMrummpWo
자기 재능 찾는게 쉽진않지 그리고 재능과 흥미는 다르니까 그에대한 노력도 존중해야함.
이름없음 2021/11/22 01:48:56 ID : g0oMrummpWo
무엇보다 네 논리대로면 사람들 모두 할당적재능이 존재하고 모두 그 재능을 찾기 용이해야 개꿀빠는 삶인데 현실은 자기 재능 찾기가 쉽지않지. 본인 재능자체가 무언지 모르는 사람이 대다수임. 환경이 뒷받침 되었건 운이 좋아서 자기 재능을 일찍 깨달아서 성공했건 그들의 노력을 폄하해선 안된다는게 내 입장임
이름없음 2021/11/22 01:50:54 ID : fbBbu4NwLf8
근데 자기가 재능을 타고날지 아닐지 본인도 딱히 원한 것은 아니잖아. 너가 한 말은 그런 삶은 별로라고 하면서 깎아내리는 것 같다고 느껴져.(말이 이래서 미안) 아무튼 재능있던 없던 누구나 노력은 해야하고 그렇게 해서 남들보다 더 높은 자리에 오르니 성취감을 오히려 남들보다 더 느낄 수도 있지 않을까?
이름없음 2021/11/22 03:10:26 ID : jhalg0pWmLe
자기가 즐거우면 좋은 인생인 거 아닐까.. 물론 그 직업이나 분야에 대한 존중을 잃지 않고 사회에 기여하려 노력하면 더 좋지만
이름없음 2021/11/22 05:12:25 ID : Gmsi2k9wL82
일단… 그런 사람이 있어?
이름없음 2021/11/22 05:16:59 ID : i8lClBcL82p
그런 삶을 사는 본인이 만족한다면 그것만으로도 의미있는 삶이 아닐까
이름없음 2021/11/22 18:01:00 ID : a2pQk05TWi5
그러니까 그 재능을 찾고 빛나게 하는 것도 노력이란 거지? 그래 완전 100% 재능과 운인 사람은 없겠지...ㅎㅎ 의견 고마워!
이름없음 2021/11/22 18:02:53 ID : a2pQk05TWi5
앗 나도 모르게 쓰다 보니까 내 의견이 살짝 들어간 것 같은데... 절대 그런 삶이 별로라는 뜻은 아니야!! 다만 나는 삶을 살아감에 있어서 스스로 노력해서 얻은 결과물에 대한 성취감이 큰 원동력이 된다고 생각하거든. 만약 정말 천재적인 재능을 타고나서 별다른 노력 없이도 무언가를 이룰 수 있다면 그런 성취감과 원동력이 생길까 하고 궁금해져서 올린 스레였어...!!
이름없음 2021/11/22 18:03:51 ID : a2pQk05TWi5
어찌됐든 자신의 능력으로 좋은 영향을 끼친다면 의미가 없지는 않겠구나. 레더 말 들으니까 다른 관점에서도 생각해 보게 된다 의견 고마워!
이름없음 2021/11/22 18:12:53 ID : a2pQk05TWi5
아예 없다고 할 수는 없겠지만 있을 가능성이 희박하긴 하겠지...? 물론 지금 우리 사회에서 천재라고 불리거나 지대한 영향력을 행사하는 사람들은 엄청난 재능에 못지 않는 노력도 했겠지만... 내가 쓰려고 했던 인물도 전세계적으로 유명한 천재기는 한데 노력을 아예 안 하신 분은 아니야. 오히려 자기관리도 철저하고 남들보다 훨씬 엄격한 기준으로 생활해오신 분인데 그냥 그렇게 천재적인 재능을 가진 사람이 있다면 어떨까 하는 생각이 들어서...ㅎㅎ
이름없음 2021/11/22 18:14:35 ID : a2pQk05TWi5
본인의 만족이 가장 중요하다고 생각하는구나. 생각해보니 맞는 말 같다 결국 나도 만족스러운 삶에 대한 내 기준이 무엇인지 고민하고 있는 거니까...!!
이름없음 2021/11/22 23:23:22 ID : 804IMqnXz9f
결과만 보면 도 맞는말이지 3은 과정을 중요시하는거 같음. 재능이 엄청나면 결과로보면 다른사람이 노력을 하던말던 그게 쌉재능충이랑 비교하면 무시할만한 값이 나오는거 아님? 반대로 과정으로 보면 재능충의 노력과 노력충의 노력은 비교가 불가능하지 결과가 같다고하면.
이름없음 2021/11/22 23:24:01 ID : s063PbeJPct
데모닉인가
이름없음 2021/11/22 23:26:10 ID : 804IMqnXz9f
성공, 성취감이랑 의미는 사람마다 다름 그래서 래주 같은 경우는 부족하다고 느낄수 있겠지 근데 모든사람이 같은 기준을 갖고 살아가진 않잖아? 그래서 사람마다 다를것같아 의미가 있을수도 있고 없을수도 있음 사람마다 다르니까. 난 있다고 봄 그게 래주가 말하는 성공의 의미는 아니겠지만.
이름없음 2021/11/23 01:39:18 ID : jhalg0pWmLe
그리고 세상에 재능을 가진 것만으로 이룰 수 있는 건 몇 없다고 생각해. 이미 꿈을 이룬 직업인들도 늘 자기가 하는 일의 반향을 고민하고 어떻게 하면 세상에 좋은 영향을 끼칠 수 있을까 설계하면서 사니까. 예를 들어 천재 피아니스트로 태어났다고 해도 '클래식을 모두가 편히 들을 수 있게 하고 싶다'는 등의 목표가 있다면 스스로 노력해서 이루어야 하잖아.
이름없음 2021/11/23 02:16:03 ID : mE8lCnU3TUY
재능을 살리는 것도 노력임...스레주 말대로 애초에 노력 1g도 안들어가고 재능을 살리는 방법 자체가 없음... 한번 읽은거 완벽하게 이해하고 다 기억하는 천재여도 책 한권도 안읽으면 백지이고 모든 학습은 단계가 있어서 천재여도 사칙연산 안배운 상태로 미적분을 이해하고 배울 순 없음 어느 분야의 천재이든 나한텐 이런 재능이 있으니 이걸 어떻게 살리겠다 목표를 세우고 이루는 것도 노력이지 그리고 개인적으로 쉬우면 재미없는건 게임이지 인생이 아니라고 생각함 생명체로 태어나서 동족끼리 경쟁하고 사는거 자체가 진짜 너무 어렵고 재미없어서 쉬워야 살만하다고 보는데 오히려 인생이 쉬우면 그만큼 할게 많음, 특이한 케이스나 정신적으로 힘든 케이스 빼고는 당장 돈 많으면 할게 많잖아 그런걸 떠나서 천재여도 인생 쉬운거 아님 특히 대인관계에 있어서 잘나면 잘난대로 사람들과 친해지기 힘들고 기빨리잖아
이름없음 2021/11/23 02:43:16 ID : lhdO3u5Qso5
천재와 바보는 서로를 이해 못해 상대방이 되어 학습해본적 없으니까 같은 성취도 100을 얻어야 할때 천재는 10의 노력이면 되고 바보는 100의 노력이 필요하다 했을때 천재 입장에선 100에 성취도를 얻기위한 노력을할때 바보는 10정도의 학습 밖에 안한걸로 보이는거고 바보 입장에선 100에 성취도를 얻기위한 노력을할때 천재는 1000정도의 학습을 한걸로 보이는거지 결과적으로 재능있는 사람입장에선 자신이 노력을 안한게 아니야 충분히 목표달성을위해 노력을 한거고 못한사람들은 노력이 부족했다고 느끼는거지 성취감이 부족하냐 하면 아니 대부분 목표 달성할때 느끼는 성취감은 비슷하다고 생각해
이름없음 2021/11/23 11:32:30 ID : BcLcMjg7zff
재능만 있는데 성공한 사람은 거의 없어 성공한 사람들은 대부분 재능 + 엄청난 노력이지. 우리가 김연아나 손흥민 보고 와 재능충 개꿀인생 이러진 않잖아
이름없음 2021/11/23 22:24:39 ID : SFeMoY7863W
어차피 백퍼 재능으로 성공한 사람 없으니 뭐,,,,,, 그럼에도 정말 재능 덕을 많이 봣다면 쩔 수 없지 운이지 운 존예 존잘도 그런 식이잖음? 그리고 성취감 같은거 부수적인거지 당장 내 재능으로 돈이 쏟아져 들어온다 생각해바 성취감 부족하다고 그 재능을 포기할까..

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7018 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2574 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6946 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10126 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6513 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14609 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4071 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16181 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5443 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13584 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11305 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5235 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14125 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6579 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12618 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14088 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7448 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13894 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10061 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27161 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16