즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/22 16:49:17 ID : yMnRu4E5Pcl
근로소득세를 통해 매달 벌어들이는 월급에서 세금이나가고 양도소득세를 통해 거래에 차익에 일정부분의 세금이 나가고 재산세를 통해 매년 자신의 총 자산에서 일정부분의 세금이 나가 이렇게 평생 모은 자산을 자식에게 물려주려고 하면 최대 과세비율 50%까지 상속세가 잡혀 평생 벌어온 자산을 공제금을 제하더라도 절반을 국가가 다시 가져가는거야 돈벌기 참 어렵고 힘든데 알뜰살뜰 모아가면서 만든 재산이 부자라는 이유로 너무 당연시 뺏어도 되는걸로 생각하는거 같아 다들 돈 많이 벌고 싶고 부자가 되고 싶으면서도 왜 부자들이 모은돈들은 쉽게 뜯어내려고 하는걸까?
이름없음 2021/11/22 17:37:11 ID : Ci3yNs7gjbf
종부세는 원래 있었던거고 오히려 개정을 통해 원래보다 종부세율이 낮아진 것 단지 과표를 주택, 토지, 건물로 잡기 때문에 집값이 올라가서 얻은 피해중 하나라고 보면 될듯.
이름없음 2021/11/22 17:40:34 ID : Ci3yNs7gjbf
종부세는 또 부동산의 갯수뿐만아니라 가액으로도 침. 자세한 건 말해주기 귀찮으니까 찾아보셈. 아무튼 종부세는 속칭 부자세로 원래부터 존재하던거니까 수정을 하건 뭘 하건 해서 가짜뉴스 ㄴㄴ해
이름없음 2021/11/22 17:58:56 ID : yMnRu4E5Pcl
종부세부분은 내가 정확히 알고 작성한게 아니니까 의도가 잘못 전달될수 있을꺼 같아서 그부분은 삭제 할게 단지 이 스레에서 말하고 싶은건 자산을 모으는 과정에서 꾸준히 세금을 걷어가고 세금 공제 후 남은 자산으로도 부동산이나 주식과 같은 재태크를 하는동안 관련된 세금을 꾸준히 걷잖아 이렇게 모아놓은돈은 매년 인플레이션으로 단순 저금리 예적금 상품에 넣어 놓기만해도 총자산은 항상 줄어들고 그 와중에 말해준 속칭 부자세를 매년 걷어가 돈모으는일이 쉽지 않은데 법 개정으로 세율 상승하는거에 대해 다들 거부감이 안드는지 의문이야 특히 상속관련해선 차등 공제액이 있지만 최대 50% 세율이 적용되는데 너무 불합리 하다고 생각해서 나는..
이름없음 2021/11/22 18:26:07 ID : byLcJPeFhhA
레주 말 뭔말인지 알것같아 실제로 한국이나 미국은 조세형평성에 문제가 있어 말이 많은 나라거든...
이름없음 2021/11/22 18:28:03 ID : byLcJPeFhhA
레주가 주장하는 내용은 신 자유주의,자유주의 계열쪽에서 주장하는 내용이야.. 그니까 한마디로 부자가 문제될게 뭐 있으며 부자 증세를 해서 빈곤층이 이익을 어떻게 얻느냐 그건 공산주의식 발상이다 그런 주장인거지
이름없음 2021/11/22 18:31:13 ID : byLcJPeFhhA
부자증세를 함으로써 빈곤층이 얻는 이득이 있는지 확실하지도 않은 상황이고 구체적인 정책이 있는것도 아닌데 무작정 세금을 올리기만 하는건 분명 문제가 있어.. 근데 문제는 우리나사 사람들중에 이쪽에 관심있는 사람이 별로 없다는거야 아직까지도 부자들 세금 더 걷으라는 사람들 많잖아 그니까 국민들이 관심없는데 바뀔리가 깄나 부자들만 신음소리 내는거지
이름없음 2021/11/22 18:34:32 ID : byLcJPeFhhA
뭐 반대쪽 주장은 부자들은 자신들이 가진 자산에 비해 소비를 안하기 때문에 어쩌구 하는데 사실 이것도 정확히 밝혀진 내용이 없어..내가 볼땐 한국의 기이한 수도권 집중화현상 (서울 집값 대폭 상승) + 조세형평성 문제가 합쳐져서 요즘 불만이 엄청 많아 진것같아
이름없음 2021/11/22 18:36:43 ID : byLcJPeFhhA
그리고 부의 대물림은..내가 볼땐 어쩔수없는것같아 적어도 자본주의 사회에서는
이름없음 2021/11/22 18:38:28 ID : yMnRu4E5Pcl
기회의 평등은 중요하다고 나도 생각해 빈곤층이라고 교육의 기회를 빼앗겨선 안되고 돈때문에 병원에서 치료를 못받아 죽는것도 잘못 되었고 우리나라에선 비교적 수능, 의료 복지면에선 어느정도 평등한 기회는 보장받는다고 생각하고 하지만 노후 대책은 국민 연금이 있지만 결국 나라가 책임져 주지 않아 본인의 능력으로 노후 마련을 해야하는게 현실인데 노후 마련을 위한 자금을 모아서 생활한다면 그만큼의 많은 세율을 내야 하고 노후의 자금은 상속하지 않는다면 국가에 귀속 되고 자식에게 물려줘도 최대 50%정도 까지만 물려줄 수 있는데 이게 참.. 많은사람들이 나처럼 공감하지 않는거 같아서 다른사람들의 생각이 궁금했어
이름없음 2021/11/23 01:40:51 ID : 2K5argmJO7e
현 시점에서 한국은 세금은 충분히 많이 걷고 있고 오히려 세금이 제대로 안쓰이는 것과 탈세하는 범죄자들 잡는게 더 큰 문제 아닐까 싶다 평범한 집안출신인데 노력해서 사업을 하든 기술을 배우든 의사, 변호사, 변리사등등 돈 많이 벌 수 있는 고학력 직업군이 되든가 해서 돈을 많이 벌어도 세금을 많이 내고 있어서(성형외과 페이닥터가 월급 절반이 세금으로 다 나가서 실 수령액은 300~400이더라...) 되려 노력으로 부자되는게 불가능해진 원인중 하나이기도 한데 몇몇은 그냥 자기는 부자가 될 일도 없고 노력할 생각도 없으니 뜯어먹기나 하겠다는 심보같음 전에 재난지원금 고소득층을 상위 몇퍼 뺀다는 식의 말도 소득이 많다고 해서 다 잘사는 것도 아닌데 생각보다 많은 사람들이 어차피 잘 살아서 필요도 없을텐데 뭐가 문제? 이러더라고... 이딴 식으로 세금만 뜯으면 세금으로 해쳐먹는 사람은 따로있고 인맥있는 범죄계열 금수저들은 탈세하면 그만이라 애꿎은 자수성가형 부자들과 고소득 인재들만 손해보고 더 좋은 조건을 가진 나라로 떠나서 탈조선해서 빠져나가면 결국 자기들한테도 손해인데 당장 내가 못사니 너 잘 사는 꼴 못봐 이런 감정적인 대응만하고 먼 미래는 안보는거 같음... 그리고 사실 재산의 대물림은 씁쓸하기만 할뿐 문제는 아니고 직위의 대물림이 더 문제 아닌가 싶다 재산을 물려주는건 상관없는데 고위직을 자꾸 물려주는게 문제지, 자질 있는 사람은 못올라가고 자질없어도 고위직의 친자식으로 태어나기만 하면 물려받고 이건 진짜 적폐인게 자질도 없고 그냥 편하게 물려받아서 회사의 실적보단 밑에있는 애들이 똥꼬쇼하는데에 집중이 쏠리니까 회사 실적도 망하는거고
이름없음 2021/11/23 12:55:35 ID : yMnRu4E5Pcl
맞아 물론 기존 자본이 크다는 이유로 온갖 과세를 뜯기는 자본가도 피해자이지만 실제 고소득 고학력인 전문직들이 내가 말한 문제에서 가장 큰 피해자라고 생각해 사실 한국에서 가장 공평하다고할수있는 정시한정으로 고학벌 고학력직업을 가져도 그 직업이 유지되는 동안만 부를 축적하는 거고 직업의 세습은 불가능하니까 그러니 많은 전문직들이 자식들도 같은 직업을 가질 수 있게 노력을 하는거지 결국 부자증세라는 명분하에 여론 지지를 얻고서 실제 계층 이동의 사다리가 걷어차지고 있는거같아 근로소득이 자산소득보다 떨어지는건 당연한데 자산을 모을 기회조차 없애버리니 앞으론 학벌과 직업 하나 만으로 얻을 수 있는 근로소득이 더 보잘것 없어질꺼 같아 직위의 대물림이 모두 불법적인 내용은 아니지만 대게 불법으로 밝혀지는 것들 또한 처벌이 굉장히 미약한게 큰문제라고 나도 생각해 결국 불법을 자행하지 않는사람만 바보 되는 것처럼 느껴지니까

레스 작성
1레스new 18 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
26레스대마초 합법화 6673 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7129 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6458 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2610 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19730 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5165 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 3960 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6085 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8745 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10157 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23260 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5529 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6633 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5852 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7889 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6434 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12455 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11565 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9436 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24