학교에서 놀면서 공부하는 애들 보면 부러워. 나는 주말에도 학원에 10시간씩 있으면서 공부하는데 점수가 공부 포기하고 다 찍고 잔 애들하고 비슷한 수준이야 학원이나 학교에서나 공부를 할때 애들은 잘 하는데 나는 왜 못 하는지 의문이고 노력한 시간은 내가 더 많은데 왜 그 노력들은 돌아오지 않는건지 모르겠어. 아무나 좋으니까 도와줬으면 좋겠어

네가 어떻게 공부하고, 얼마나 집중하는지 알 수 없으니 공부방법을 도와주긴 어렵네. 하지만 너도 알거라고 생각하지만 공부는 시간만 들여서 다 되는게 아니잖아. 정신적으로도 신체적으로도 건강하고 체력도 좋아야 오래 집중할 수 있고, 뚜렷한 목표와 의지가 있어야 도중에 멍때리거나 한눈팔지 않을 수 있어. 충분한 수면과 식사를 해야 맑은 정신으로 진행해갈 수 있고. 자기 자신과 자신의 학습 수준에 대해 이해해야 적절한 공부계획을 잡을 수 있지. 반대로 너무 긴장하고 무기력함을 느끼면 막막함과 고통스러움 때문에 멍때리거나 포기하기 쉬워. 딴짓하고 멍때리는 습관이 들면 집중하려 시도해도 잘 되지 않고. 환경적으로도 공부를 지지해주지 않는다면 쉽게 방해받아. 네게 가장 중요한건 공부할 때 네 심리상태가 어떤지, 건강상태는 어떤지, 환경은 어떤지, 지금까지의 공부 방법은 네게 알맞는지 체크하는것이 중요할것같아.

학교시험이 엄청 어려운가?? 10시간이면 웬만한 시도는 다 해봤을 거 같은데...시간을 좀 줄이고 주말에는 책을 읽든가 애들과 대화를 많이 나누든가 해봐. 담임 선생님한테 가서도 성적이 고민이라고 상담하러 가면 들어는 주실 거야.

공부하는 요령이 없어서 그런가보다 음.. 일단 내 경우 수업하기전에 배울것들 미리 예습하고 수업듣고, 집에와서 복습하기. 배운것들 체크하고 이해안되는것들 위주로 집중하기 이게 젤 좋더라고 그리고 시험범위 공부할때 내가 만약 출제자라면 이런거는 이렇게 문제내면 딱 좋을듯 그런식으로 생각하면서 공부하면 재밌고 효율도 좋았었어

요령 터득하려면 공부법 책같은 거라도 한번 읽어봐
스크랩하기
레스 작성
758레스 11월 사주로 고민상담 (선착) 🪟 1분 전 new 497 Hit
고민상담 2021/11/14 20:50:48 이름 : 엉사
3레스 회피형인간인게 고민이야 15분 전 new 30 Hit
고민상담 2021/11/26 22:38:13 이름 : 이름없음
3레스 자퇴할까 말까 1시간 전 new 11 Hit
고민상담 2021/11/27 14:53:00 이름 : 이름없음
11레스 내가 잘못 생각하고 있는 건지 들어줘 1시간 전 new 78 Hit
고민상담 2021/11/23 21:32:58 이름 : 이름없음
1레스 돈 못 쓰는 거 어떻게 고쳐? 1시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/11/27 16:43:06 이름 : 이름없음
92레스 진짜 너무 후회되는데 되돌릴 방법 없을까? 1시간 전 new 603 Hit
고민상담 2021/09/03 23:00:20 이름 : 이름없음
5레스 무능한데 뭐 방법이 없을까. 1시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/11/27 12:15:19 이름 : 이름없음
104레스 요즘 동성애에 대해서 너무 거부감이 들어.. 혹시 동성애 지지하는 친구들은 미안해 2시간 전 new 879 Hit
고민상담 2021/11/03 00:42:41 이름 : 이름없음
3레스 지방에 사는데 서울로 콘서트 가는거 무리 일까 3시간 전 new 44 Hit
고민상담 2021/11/25 13:05:41 이름 : 이름없음
6레스 가만히 있다가도 눈물이 나 3시간 전 new 52 Hit
고민상담 2021/11/26 17:22:18 이름 : 이름없음
4레스 너희라면 어떻게 할거같아? 3시간 전 new 24 Hit
고민상담 2021/11/27 00:05:02 이름 : 이름없음
3레스 외로운거 어떻게 해결해? 3시간 전 new 25 Hit
고민상담 2021/11/27 12:18:43 이름 : 이름없음
275레스 🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 3시간 전 new 3770 Hit
고민상담 2020/11/09 00:47:16 이름 : 이름없음
3레스 넷상에서 만난 친군데 5시간 전 new 38 Hit
고민상담 2021/11/27 03:34:23 이름 : 이름없음
8레스 입이 싼게 고민이야 5시간 전 new 53 Hit
고민상담 2021/11/26 22:06:15 이름 : 이름없음