이게 아동용 애니 같은거면 상관 없는데 중고딩, 성인을 타겟으로 한 창작물이면 좀 아니라고봄 주인공 일을 다 방해하는 사람, 비판하는 사람은 다 악당이고 반대는 선역이라니... 심지어 그 악역캐도 존나 멍청하거나 일회성이면 더 빡침

와 ㅁㅊ 내가 딱 말하고 싶은걸 잘 설명해줬네 굳굳 창소판 죽순이 죽돌이인 레더로서 극히 공감하고 간다...!!! https://thredic.com/index.php?document_srl=65588800 이 스레 >>6이 말했듯이 난 대놓고 욕먹으라고 만든 캐릭터들 보면 그 작가 의도가 뻔히 보여서 오히려 싫음. (>>6 내용 일부) 학원물같은거 보면 흔히 일어나는(아니 요즘은 그냥 대다수 양산형 소설 해당이지만) 주인공 편이면 무조건 선역!!! 주인공 반대파면 무조건 악역!!! 이런것따윈 없음 아니 정확히는 뚜렷한 악역이랄 것도 없음. 학원물이면 학원물답게 그냥 사람사람들 사이에서 일어나는 심리적 갈등 혹은 주어진 자연적 상황 자체가 악역을 대신한다 보면 됨 우리 사회가 그렇듯이 무조건 주인공이라는 사람을 좋게 보는 사람만이 있는게 아닐거임. 하지만 절대 그런 사람들이 나쁜 사람이란것도 아님. 우리들도 그사람이 딱히 나한테 한 잘못은 없는데 성격적으로 마음에 안 든다거나 어떤 이유가 있어서 마음에 안 드는 사람이 있을수도 있고 주인공을 고깝게 볼 지언정 걔네들도 열심히 살아갈 뿐이고 참작의 여지는 있을테고. 나도 그냥 인간 대 인간으로서의 관계를 보고싶은거일 뿐임. 절대선 절대악따윈 없다고 생각하는게 나레더 의견임. 하물며 주인공을 아니꼽게 보거나 하는 사람도 그사람만의 어떤 사상이나 신념이 있을수도 있고. 요즘 양판소나 양산형 로판처럼 주인공 편은 무조건 선!!! 주인공 반대편은 무조건 악!!! 이런건 딱 질색이야 나빼썅 구도도 이래서 안좋아함. 인간다움이 없어

이런 창작물 보면 빌런들이 찌질한 애들인 경우가 많더라

로판에서 못생긴 남자는 꼭 악역이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ +지능도 존나 낮음 그리고 여주 다음이나 담 다음으로 예쁘고 집안 좋은 여자 그나마 여자 쪽은 좀 선한 행동을 해서 재평가 받기도 하는데 단억은 짤도 없지ㅋㅋ 여주 뺨 때리고 싸가지 없다고 하고나 유교 사상 한 번 들이밀고 다시는 안 나옴 캐릭터 짜는 수준이 참 병신 같아

>>4 양산형 로판이 그런거 끝판왕같음 만약에 단역이 아나라고 하더라도 개쓰레기에 하다못해 신념같은 것도 없고... 그냥 독자들 욕받이 그 이상도 이하도 아닌? 뭔가 대립이니 사상적 충돌 그런거 없고 주인공 쪽이 완벽한 선역이고 착하고 올바르고 다 해먹고 악역은 그냥 만악의 근원이네 뭐네...

>>3 찌질하다고 해도 주조연들이 너무 완벽하다못해 기계같으면 오히려 얘가 옹호받더라 좀 캐를 짤때 인간미 있는 캐릭터였으면 좋겠음

뭔가 악역에게 서사가 좀 주어진다 싶으면 악역 세탁한다고 지랄하는 애들 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 악역 서사가 너무 무리수거나 주인공쪽 서사 다 잡아먹는 수준이면 욕먹겠지만 그래도 악역이 왜 주인공과 대립하는지, 왜 나쁜짓을 하는지에 대한 개연성이 주어져야 악역과 대립하는 주인공 서사도 살고 스토리에 대한 몰입도도 올라가는 건데

>>7 ㄹㅇ 없는것보단 뭐라도 주는게낫지 ㅋㅋ

>>6 맞아 인간미나 공감가게 캐릭터를 만들어야 재미있는데 빌런이 잘 만들어져야 작품이 재밌음

갱신. 하물며 아동용 애니메이션도 옛날 흥부놀부 이런거랑은 달리 요즘은 악역들에게도 사연이나 서사를 부여해서 "이 녀석도 사실은 좋은 녀석이었어" 까진 만들지 절대악까지는 안만드는 경우도 많음. 오히려 이런식으로 주인공 편은 무조건 선에 반동인물은 무조건 악으로 만들다가 잘못해서 반동인물 편이 더 선하게 보이는 경우도 많더라.

>>9 ㅇㅈ222 데스노트는 10년 넘긴 작품인데 아직 팬덤에선 빌런 누구인지 모름 히어로물이나 소년만화 국룰이 밝고 쾌활한 절대선 캐릭터가 동료들을 모아서 사악한 빌런 부수러 가는거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빌런도 주인공 나잇대고 절대선 절대악 없고 빌런측에 서사주기엔 작가 역량 딸리는 경우 너무 많앗음

그런 창작물들을 양산하는 작가들의 철학이 빈곤하거나 아니면 그런 창작물을 향유하는 독자들의 수요 자체가 그러니까 공급이 거기에 따라가는 것일 뿐이거나 뭐 그런 것이라고 생각함 ㅇㅇ

로판 까스레에 누가 달았던 레슨데 진짜 내가 하고싶었던 말임 ㅋㅋㅋ "왜 로판에 나오는 악역들은 하나같이 예의없고 능지 낮은 애들 밖에 없음? 억지 사이다도 하루 이틀이지....좀 서로 대등한 위치의 숙명의 라이벌과 싸우는 전개도 보고 싶다 나루토&사스케 / 손오공&베지터 / 태일이&매튜 관계 같은 거.. 여성향쪽에서 내 취향에 적합하는 라이벌 관계는 유리가면 밖에 모르겠다ㅋㅋ"

>>11 이분야 갑이 ㅈㅎㅎㅎ인듯

ㄱㅅ 그러고보니 얼마전 우영우도 생각해보면 존나 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초반부엔 나름 권민우라는 캐릭터를 현실적으로 잘 짜낸듯하게 보였지만 응 그마저도 아니고 작가 역량 존나게 딸려서 우리들의 킹왕짱카와이이우영우쨩에게 조금이라도 모욕되는 말을 하거나 자폐인에게 조금이라도 흠집가는 행동을 하면 모두가 전 우주가 나서서 그들을 파멸의 길로 이끌고 우영우쨩과 그들의 절친들만 부둥부듕 잘먹고 잘살았다 하는 개씹허접프로파간다물이 만들어지는거야

완벽한 선/악을 세운다는 건 결국 다른 부분에서 재미와 흥미를 일으켜야한다는 소리인데 그마저도 없고 그냥 사이다물... 참교육물... 이거면 처음엔 좋을지 몰라도 양산되는 지금은... 그닥.. 완벽선/악을 내세우더라도 명작이라고 불리는 작품들은 까보면 내부에 알게 모르게 과연 무엇을 옳고 그르다고 해야하는 걸까... 서로 얽히는 인간 관계... 선악이 모호해지는 순간... 그런 것들이 다 들어가있단 말임? 그런데 지금은? 대가리 꽃밭 주인공(특:순수함, 힘숨찐), 주인공 해바라기(빡대가리 악역 참교육 함), 빡대가리 악역(참교육 당함) 이 플롯 그대로 가는 작품이 넘침. 설령 초반에는 복잡해보이던 이야기가 점점 작가 능지 이슈로 얄팍해져서 or 시간 남아도는 잼민이들의 패악질로 말미에는 간지나던 악역이 호에엥 잘못해써용 주인공쨩 이지랄 되는 게 제일 어이 터짐. 그와중에 악역 비쥬얼이 좀 된다? 팬층이 생기니까 아군으로 넣거나 여러가지 설정 덧붙여서 세탁해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어쩔 수 없음... 특히 웹툰 부분은 잼민픽으로 흘러갈 수밖에 없는 상황이라...

이런 저런 이유 다 제외하더라도, 결국 완벽선/악에는 나름대로 한계가 있다고 생각하는 편. 그리고 모호한 선과 악이 대가리 터질 것 같이 섞여서 이러쿵저러쿵하는 부분이 진짜 군침 도는 건데... 잘 안보여서 속상한 게 개인적으로는 젤 큼.
스크랩하기
34레스 반요 야샤히메 깐다 1시간 전 new 1027 Hit
뒷담화 2021/02/13 20:20:13 이름 : 이름없음
2레스 난 회피형이 너무 싫어 진짜 자랑스럽게 말 좀 하고다니지마 뭐 자랑이라고 1시간 전 new 106 Hit
뒷담화 2022/10/06 21:52:35 이름 : 이름없음
134레스 2기/2탄/후속작 때문에 실망한 레스주들 있니 1시간 전 new 3656 Hit
뒷담화 2018/12/07 04:04:17 이름 : 이름없음
415레스 백합(GL)판 하소연하는 스레 2시간 전 new 10856 Hit
뒷담화 2019/07/20 20:28:28 이름 : 이름없음
712레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 3시간 전 new 15027 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음
129레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (10) 4시간 전 new 1480 Hit
뒷담화 2022/09/21 17:02:44 이름 : 이름없음
154레스 블루아카이브 까스레 4시간 전 new 1543 Hit
뒷담화 2022/09/21 19:20:16 이름 : 이름없음
120레스 트위터 까는 스레 15 4시간 전 new 2962 Hit
뒷담화 2022/09/14 07:26:20 이름 : 이름없음
164레스 투디갤 사이트 깐다 2 4시간 전 new 5638 Hit
뒷담화 2022/05/04 21:37:10 이름 : 이름없음
151레스 🫘🫘🫘 뒷담판 잡담스레 22판 🫘🫘🫘 5시간 전 new 744 Hit
뒷담화 2022/10/03 17:50:03 이름 : 이름없음
409레스 해연갤 깐다 5시간 전 new 19095 Hit
뒷담화 2019/04/23 14:54:13 이름 : 이름없음
40레스 극성 비엘 팬덤 깐다 6시간 전 new 578 Hit
뒷담화 2022/10/03 09:04:26 이름 : 이름없음
44레스 bl/gl러 깐다 6시간 전 new 1289 Hit
뒷담화 2021/05/22 12:49:35 이름 : 이름없음
58레스 프로젝트 문 게임 팬덤 일부 무개념 까는 스레 7시간 전 new 764 Hit
뒷담화 2022/09/24 00:05:48 이름 : 이름없음
523레스 자기자신을 까는 스레 7시간 전 new 4636 Hit
뒷담화 2018/01/22 15:18:05 이름 : 이름없음