왜 그러냐고 이유를 물어보면 무조건 미안하다고 하는 애들 꼭 있음 화내려고 한 것도 아닌데... 그리고 기분 나빴으면 미안하다고 하는 것도 좀 그럼 남 기분 생각해주려는 건 알겠는데 왜 앞 뒤 상황 안가리고 사과부터 하는지 모르겠어

ㄹㅇ로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍... 상황회피하려고 무작정 사과하는 것 같음 내친구 몇년전부터 그래서 내가 좀 고치라고했는데 나아진거 1도 없음... 아무리 자존감이 낮아도 그렇지

이거 내 얘기 같아서 나 자신 까려고 했는데 무심코 내가 이런 부류다... 미안하다...... 로 시작할 뻔 했음 버릇이 이렇게 굳어진 게 진짜 무섭구나 이런 습관 까는 데서까지 그럴 뻔 했다는 게 스스로도 좀 충격임 상대는 화를 내려는 게 아닌데 분위기가 조금 무거워진다 싶으면 화내는 거라고 착각하고 자꾸 첫머리가 사과로 흘러가서 아니 화 내려는 게 아니라;;; 에휴... 이런 말 나오게 하는 나 자신 깐다...... 이 스레 보고서 그동안 내 모습을 나름대로 되돌아봤는데 이런 부류의 사람들은 남이 그 상황에 어떤 대처를 요구하는지를 파악하는 이성적인 과정이 있기 이전에 우선 그런 상황이 온 것 자체로 사고가 마비되어서 다른 공적인 곳에서 해오던 것처럼 우선 미안하다고 자기가 사과를 하고 숙이고 들어가면 이 불편한 상황이 나아진다고 생각하는 것 같음 서비스직들이 겪는 거랑 비슷한 문제인 것 같은데 요컨대 친하지 않고 자기보다 (심리적으로)우위에 선 사람들이랑 함께 있으면서 자기가 사과를 하면 상황이 빨리 끝나게 된다고 생각하는 게 우선 기본적인... 방어기제? 같은 걸로 박히는데 그게 가족들, 친구들 같은 편안한 이들의 곁에서까지 그 패턴을 울궈먹어서 주위 사람들에게 불편감을 갖게 하는 것 같음 그래서 본인도 불편하고 남들도 불편함 나도 이런 유형이지만 이런 유형 애 몇번 겪어봐서 알음 겪는 입장에서도 본인이 그런 유형인 입장에서도 존나 좆같음 아무튼 내 이런 행동으로 불편했을 내 주변인들에게 미안했고... 앞으로는 함부로 미안해하지 않겠다. 제대로 된 설명과 이성적인 해답을 내놓을 수 있는 인간이 되어야겠다.

>>3 ㄹㅇ 어릴때 따 당해 본적 있는데 자존감 개낮아짐;;; 남 눈치 본다 해야 하나 그런...

맞어 이거 나도 있었던 버릇인데... 정말 고치고 싶었던 버릇 중 하나였고 내 스스로도 답답해하던 거였어 초딩 때 그룹 활동하는데 내가 뭐 하나 실수한 이유로 친구들이 다 내 탓이라고 몰고 갔었거든 애들 막 큰소리로 되게 아쉬워하고 나 때문이라고 그러니까 그때 이후로 자존감이 확 낮아지면서 매일 사과만 했었던 것 같아 근데 커서 이런 내 행동 보니까 참 답답하더라... 아직도 가끔 사과가 먼저 튀어나오려는 때가 있지만 상대방 입장에서 보면 이유 없이 답답함을 불러오고 내가 뭘 말하려고 하는지도 못 전달하기 때문에 고치고 싶게 되는 것 중 하나인 것 같아... 과거의 이런 나 좀 미웟음 근데 또 다른 사람들이 무작정 사과하는 거 보면 저 사람도 무슨 일이 있었나 싶어지더라 자존감이 낮아질 일이 있었나, 따돌림이라도 당했나... 옛날에 그랬지만 지금은 어느 정도 고쳐나간 사람으로서 그런 사람들을 본다면 도와주고 싶음

이거 딱 나다 반성해야지... 날 까고 간다ㅠㅠ

이거 진짜 내 얘기네ㅋㅋㅋ쉽게 상처받는 성격이라 조금이라도 나한테 뭐라하면 급 무서워져서 무조건 사과해야 한다는 느낌이 들던데 이 스레 보니까 정말 앞뒤 생각 안하고 사과만 하고 상황을 끝내야 겠다는 그런 태도로 한 것 같음. 그냥 상황 도피였구나...다음부터는 자제 해야겠다

별거아닌거에도 자꾸 미안해 이러니까 뭐 어떻게 해야 할지 모르겠음 신체 좀 스쳤다고 죄지은것마냥 미안해ㅠ 하니까 내가 얘랑 그렇게 안 친하고 불편한 사이인가? 같은 생각까지 듦... 자기가 농담해놓고 미안하다고 하는 건 또 뭔데... 미안할 거면 말하지 말던가 아니면 진짜 농담으로 넘겨버리던가...

근데 난 진짜 미안해서 미안하다고 하는 것보다 지가 저지른 거 무마하려고 아무 보상도 없이 미안하다는 말만 반복하면서 넘어가려는 애들이 진짜 싫더라

성격이 그런거야 답답하긴 하지만 그 사람도 그러고 싶어서 그러는 것도 아니고 그 사람 나름대로 힘들겠거니 하는데 ㄹㅇ 무작정 사과같지도 않은 4과를 강제로 들이미는 새끼들이 존나 싫음 지가 뭘 잘못했는지도 모르고 본인이 잘못했다고 생각하지도 않지만 법적으로 좆되거나 좆될까봐 형량 줄이고 무죄 받을려고 대꿀멍멍시전하고 상대방은 더이상 만나고 싶지도 않고 마음의 안정을 취해서 잊고 싶은 지 존재 자체가 그 사람에게 있어서 트라우마인데도 지 kibun이 불편하니 부채감을 덜고 상황을 모면하기위해 4과하는 새끼들이 존나 싫다

나도 은따 당했어서 항상 내가 문제인줄 알고 미안하다고 입에 달고 살았는데 알바하고 나서는 죄송합니다 입에 달고 삼ㅋㅋㅋㅋ 이런 내가 싫긴한데 서비스직은 더 그런 거 같음... 사과를 하고 숙여야 편해 이게 버릇이 됐고 고치고 싶다 사과가 입에 붙기도 했지만 자존심도 내려놓고 사과하는 거거든

>>11 나 이거 공감가 서비스직 하다보면 직업병인부분도 있어 메뉴얼에 고객에게 말대꾸 하지마라 사과부터 해라 이런식으로 교육받기도하고 자존심상해도 뭐가뭔지 몰라도 잘못해서 잘못한거

>>12 공감. 지금은 아니지만 서비스직 알바할 때 그랬었지...ㅠㅠ

그냥 너무 사과만 해서 답답한 것도 그렇고, 진짜로 미안하지도 않으면서 사과만 하는 것도 그렇고 생각해보니 까일만하네.
스크랩하기
750레스 로판 깐다 3 11분 전 new 25347 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
73레스 팬덤 극성빠들이 유독 기승부리는 캐릭터 이름 쓰고 가보자 1시간 전 new 1911 Hit
뒷담화 2021/12/05 05:49:24 이름 : 이름없음
1레스 경기도 수원특례시의 도로를 깐다 2시간 전 new 21 Hit
뒷담화 2022/05/22 04:05:43 이름 : 이름없음
43레스 커뮤에서 한 사람 단체로 사이버불링한 사건 깐다 4시간 전 new 721 Hit
뒷담화 2022/05/20 09:36:08 이름 : 이름없음
43레스 까는 말로 끝말잇기 하기 4시간 전 new 427 Hit
뒷담화 2022/05/08 17:04:46 이름 : 이름없음
1레스 단추 두개씩 풀고다니는 남자쌤 5시간 전 new 50 Hit
뒷담화 2022/05/22 01:35:17 이름 : 이름없음
57레스 너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자 5시간 전 new 1471 Hit
뒷담화 2022/05/04 22:32:45 이름 : 이름없음
152레스 서브컬쳐계 일뽕 비판스레 6시간 전 new 2891 Hit
뒷담화 2020/08/08 21:21:35 이름 : 이름없음
29레스 서브컬처계의 과한 인체강조 까스레를 까는 스레 6시간 전 new 455 Hit
뒷담화 2022/04/05 19:56:13 이름 : 이름없음
413레스 초성으로 까스레 7시간 전 new 3847 Hit
뒷담화 2018/05/31 04:47:20 이름 : 이름없음
534레스 친구 통합 까스레 7시간 전 new 4800 Hit
뒷담화 2020/06/17 21:07:00 이름 : 이름없음
32레스 알바하면서 겪은 불쾌한 진실...깐다...🙊🤢 7시간 전 new 533 Hit
뒷담화 2022/05/14 22:36:46 이름 : 이름없음
86레스 포켓몬스터 W 깐다 8시간 전 new 2939 Hit
뒷담화 2020/07/09 19:25:59 이름 : 이름없음
24레스 자캐커뮤에서 앤캐 뺏으려한 박살러 썰 푼다 8시간 전 new 775 Hit
뒷담화 2022/05/05 03:22:21 이름 : 이름없음
908레스 캐릭터 까스레 8시간 전 new 24125 Hit
뒷담화 2018/01/22 16:13:34 이름 : 이름없음