즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/05/23 09:23:44 ID : 5bBe4Y5TO66
반 년 넘게 고민 했는데 더 늦으면 후회할 거 같고 부모님도 허락 하셨음. 같이 다니는 친구는 딱 한 명 있는데 애도 친구가 나밖에 없어 심지어 다른 학교 다니다가 나랑 같이 학교 다니고 싶다고 전학 온 거임. 근데 얘랑 있으면 묘하게 스트레스 받아 좀 사회성 없어서… 그래도 서로 제일친한 인생 친구라고 생각하는데 얘 두고 그냥 자퇴하는 거 에바?
이름없음 2022/05/23 23:51:48 ID : Lf9a2soZcq4
그렇게까지 자퇴하고 싶은이유가 있어? 그게 그 친구가 좋은 것보다 더 크면 해야지 머
이름없음 2022/05/23 23:53:59 ID : 0oHxB9ba5U0
서로의 인생을 평생 책임져줄 수 있는 게 아니니깐 안타깝지만 각자의 길을 가게 되면 가야지 오히려 그 길을 응원해주는 게 좋은 친구 아닐까 싶어
이름없음 2022/05/24 01:31:20 ID : DusmJQtBAoY
그 친구는 배신감 느낄 수도 있고 미움 받을 각오는 해둬야 하겠지만 그건 그 친구가 스스로의 내면을 다뤄야 할 문제지 레주가 책임져 줄 문제는 아니라고 생각해 레주가 살고 싶은 인생이 있고 계획이 있다면 그 방향으로 살아야지
이름없음 2022/05/24 08:18:27 ID : VbA2NAi5SKZ
자퇴한 사람으로서 말하자면 자기가 힘들면 자퇴하는 게 제일이다! 라고 생각해. 다른 것도 아니고 내가 힘든데, 다른 사람이 중요해? 자퇴하려는 이유가 자세히 뭔지는 몰라도, 걔한테 이야기하고 미안하다고 여러 번 말해보자. 그 친구가 이해하고 알았다고 하면 그런거고, 이해 못 하고 절교선언 하면 뭐.. 남남으로 남는거고. 다른 것도 아니고 네가 제일 힘들잖아? 그래서 자퇴하려는 거 아냐? 만약 안 힘든데 뭐 자퇴해서 다른 방법으로 돈을 벌거나 뭐뭐 하고 싶다! 그런거라면 나는.. 그닥 추천하지는 않아. 솔직히, 자퇴하고 나서 인간관계가 진짜 좁아졌거든? 솔직히 학교 다니면 조금이라도 관계가 생기기 마련이란 말이야 어쩔 수 없이 얼굴을 마주치니까. 근데 학교 그만두고 나니까 만나던 애들만 만나고, 하던 것만 하게 되고.. 그런 게 조금 있어. 솔직히 중요한 건 너 마음이겠지. 너가 어느 정도로 하고 싶냐의 정도라고 생각해 나는. 솔직히 자퇴하고 싶은 사람이 이런 질문 하면.. 그냥 하는 게 좋겠다! 라는 말을 듣고 싶어서 이런 질문을 하는 사람들이 대다수거든. 나도 그랬어. 그래서 자퇴했고.. 조금은 후회할지도? 모르겠네. 근데 후회랑 그.. 학교에 계속 남아있어서 내가 얻을 정신적 스트레스 생각하면 후회도 옅어지지.. 난 학교랑 안 맞아서 탈주한 케이스니까. 너 마음대로 해.
이름없음 2022/05/25 15:58:02 ID : yFh86Y3wk5W
친구를 두고 자퇴할까 아닐까는 2차적문제라고 봐. 문제는 너 인생에 자퇴가 도움이 되는지 아닌지고, 친구 문제는 두번째. 너는 자퇴하고 싶어?
이름없음 2022/05/25 19:41:14 ID : s62L862KY00
친구를 두고 생각하기 전에 스레주가 자퇴하고 나서 계획이 있는지부터 생각하는 게 좋아. 자퇴하는 이유, 자퇴하는 의지가 확고한지, 자퇴하고 나서 뭘 할건지, 검고는 볼 건지, 수능은 볼건지 등등. 자퇴가 확정되면 그 이후엔 친구한텐 차근차근 얘기하는 게 좋지. 진짜 좋은 친구면 스레주가 자퇴해도 응원해주겠지. 나도 자퇴한 사람으로서 공부할 시간이 확보되지만 정말로 인간관계가 좁아져서 새 친구들은 잘 못 사귀어. 혼자 공부하는 것도 쉽지는 않고. 조금만 더 결정을 신중하게 하고 선택해줘.

레스 작성
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13112 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 258 Hit
6레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 195 Hit
1레스new 97 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8508 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 266 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 188 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 174 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 908 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 181 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 418 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 455 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 821 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 611 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5365 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 306 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 1029 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24113 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 439 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 988 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22