즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/05 01:46:50 ID : dyE4K42L9ir
나말고 다른애들은 진짜 사고싶은거, 먹고싶은거 생기면 가성비나, 할인, 가격같은거 안따지고 그냥 사더라. 진짜 놀랐어. 저번에 영화관 갔을때, 똑같은 영화인데 누워서 보고싶다는 이유로 좀 더 비싼, 의자 뒤로 젖혀지는 그런 곳을 결제했음. 솔직히 고등학생인 나한테는 부담이 되지만, '그래, 너랑 이렇게 시간 보내는것도 다 추억이지.. 언제 또 이런 경험을 하겠어? '싶어서 걍 같이 따라 결제하긴 했음. 펜 하나를 사도, 나만 그런거일수도 있는데 보통은 1.이게 나한테 필요한 물건인가 2. 나에게 이게 왜 필요한가 3. 집에 똑같은 펜이 있는가 4. 집에 있는 펜과 이 펜의 장단점과 차이점은 무엇인가 5. 살 가치가 있는 물건인가 6. 비슷하게 생긴 다른 펜은 2개에 2000원이지만, 이 펜은 하나에 3000원으로, 가격대가 펜치고는 비싸다. 7. 집에 있는 펜으로도 사는데 지장이 없다. 8. 나에게 지금 이것이 반드시 필요하지는 않다. 사지 않는다.(결론) 의 과정을 거쳐서 소비를 하지 않나? 근데 다른 애들은 1. 이 펜이 예쁘다. 2. 산다(결론) 더라. 내가 이렇게 말하니까, 친구들은 "앜ㅋㅋ그건 니가 너무 짠순이고ㅋㅋㅋ"라는 반응을 보임.
이름없음 2022/08/05 01:51:08 ID : dyE4K42L9ir
카페같은데 가면, 설령 내가 A카페의 음료가 먹고싶더라도, 가성비 같은거 확인해서 A카페 음료가 맛은 있지만 가격대가 비싸고 가격에 비해 양이 적으면 나는 걍 B카페가서 비슷한 메뉴 시켜먹음. 근데 애들은 A카페 먹고싶으면 그냥 A카페 가더라. 내가 좀 풍족한 애들은 만나고 있는건가..? 내가 뭐 얻어먹는것도 아니고 꼬박꼬박 더치페이 하면서 따라다니고, 만나는데 딱히 가격이 부담이 된다거나 하는 불편함이 있지는 않은데, 걍 신기해서.
이름없음 2022/08/05 01:51:15 ID : gqi9BxXy6o3
오옹 나는 경제적라고 생각하는데 난 진짜 충동에 약하고 이쁘다 산다 회로좀 뜯어고치고싶음 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 애들도 별생각없이 말한거 같아 뉘앙스가 그래보임. 결론=가치관 차이 그냥 그걸 남한테 강요만 하지 않으면 괜찮을 거라 생각행
이름없음 2022/08/05 01:54:00 ID : dyE4K42L9ir
아, 강요는 안해. 다 착하고 좋은 애들이거든.
이름없음 2022/08/05 01:57:48 ID : dyE4K42L9ir
딱 한번인데 내가 개인적으로 좀 충격이라고 느꼈던건, 내가 사실 원래 미술쪽으로 진로를 잡았었음. 근데 솔직히 미술 그거 돈 써가면서 공부하는건데 우리집은 형제가 셋이나 있기도 하고, 그렇게까지 해줄 그게 안되어서 아빠가 미안하다는거 내가 걍 "아냐, 괜찮아ㅎㅎ"하고 관심있는 다른 진로 찾아서 지금은 만족하면서 살고있거든. 근데 친구들이 "엥? 그정도는 부모님이 당연히 지원해줄 수 있는거 아냐? 딸의 미래를 위해서 하고싶다는건 당연히 다 해줘야지." 했던거. 아, 진짜 가치관이란게 사람마다 다르다는걸 그때 잠깐 느꼈음.
이름없음 2022/08/05 01:57:54 ID : 9g1Ckk61u05
나랑 쫌 비슷한데 진짜 갖고 싶은 거 앞에선 저란 생각 무쓸모되더라 나도 저렇게 일일이 생각하고 따져서 물건 사 ㅋㅋ
이름없음 2022/08/05 01:58:35 ID : dyE4K42L9ir
오, 동지구나ㅋㅋ
이름없음 2022/08/05 01:59:54 ID : 9g1Ckk61u05
요건 개인 집안 사정이 따라 다른거 아닐까 나도 집안 사정이 막 심각하진 않아도 내 노후까지 책임질 정도는 아니어서 하고 싶던 전공 포기하고 취직 괜찮게 되는 다른 전공 찾아서 하고 있는데 별 생각 없어 ㅋㅋㅋㅋ 딸의 미래를 위해 하고싶은거 다 해줘야 된다는 건 그 집안 사정이 충분할 때의 이야기인거지 난 솔직히 부모님이 대학 갈 때까지 교육시켜주고 먹여준 것만 따져도 과분하다고 생각함
이름없음 2022/08/05 02:38:53 ID : dyE4K42L9ir
그치. 솔직히 애들 다 하는거 못해준다고 부모님 원망하는거 이해안돼. 분수에 맞게 살아야지, 다른애들이 고가 브랜드 고가 물건 쓴다고 그걸 부모님한테 사달라고 조르고 못사주면 "이럴거면 나 왜낳았어"이러는거 진짜 내 개인적인 생각으로 철없어보임.
이름없음 2022/08/05 02:43:52 ID : NwK2IL9g3Ve
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레주가 짠순이인게 아니라 더 생각이 깊은거지...? 나도 이쁘고 없는거면 가격대 보고 고민 좀하고 괜찮으면 사는 정도인데 진짜 쩐다... 갖고 싶은거 사는건 못참겠으...
이름없음 2022/08/05 02:51:48 ID : rdRxzTPfQoH
스레주 나랑 생각 진짜 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 팍팍하게 사는것 같아도 그냥 아무생각 없이 사고 후회하는것 보다는 만족하면서 사는것 같애
이름없음 2022/08/05 10:18:07 ID : utBta2rgjbi
난 현실에선 레주처럼 하는데 겜에선 돈 잔뜩 모았다가 탕진하는거 좋아해
이름없음 2022/08/05 10:48:10 ID : 0pVffdQnCqp
생활력이 좋은 거지 근데 돈이라는 게 쓸 때는 또 쓰는 것도 나쁘지 않더라 윗레더들 말대로 가치관 차이 짠돌이는 자기 돈을 아끼고 필요한 것만 사는 정도가 아니라 남한테 선물하는 것도 아까워하고 적선하는 것처럼 엄청 생색내 별 대단한 거 주는 것도 아니면서 자기가 주는 물건을 기분 나쁠 정도로 강조하고 빚처럼 생각함 게다가 이유가 있어서 보답해야 할 때도 티 날 정도로 안 해주고 싶어하고 실제로도 최대한 안 하려고 하고 보다 보면 속 좁고 구질구질하고 자기밖에 몰라 아무리 돈이나 물질이 전부가 아니라지만 어느 정도 주고받고 사는 게 인간관계인데 돈 몇 푼 아끼려고 자기한테 소중한 사람, 잘해주는 사람들한테 소홀하고 사람 간의 예의를 저버리는 수준이거든 그게 진짜 짠돌이야
이름없음 2022/08/05 11:34:19 ID : vyIJRA3O6Ze
딱히...? 여러가지 상황들을 고려해서 본인이 얻을 수 있는 이익을 극대화 하는 건 오히려 장점이라고 생각해. 나도 취미 생활에 쓰는 물건이나 책, 주변인 선물을 사는 경우를 제외하면 이것 저것 따져서 구매하는 편이라...
이름없음 2022/08/05 11:35:51 ID : vyIJRA3O6Ze
나중에 사회 나가서 혼자 살 때 생활비 아낄 거 생각하면 그게 좋은 거라고 생각함
이름없음 2022/08/05 12:12:56 ID : lyIHwtxXuoF
나도 뭔가를 살땐 무조건 가성비 따지는데 먹는거 앞에선 장사가 안되더라구 먹는걸 좋아해서 먹는거엔 스트레스 받기 싫어서 몸에 좋은거, 내가 좋아하는거, 맛 이렇게만 따지게 되서... 큐ㅠㅜ 그래도 아끼는게 나쁜건 아냐 챙길거 타협할거만 나눠서 구분해도 돈이 훨씬 여유로워짐
이름없음 2022/08/05 12:13:45 ID : mmmq44ZfPg1
나두 몇년전까진 생기는족족 쓰니까 수중에 돈이 진짜 하나도 없는 경우도 있었는데 코로나 땜에 못나가니까 돈이 생기더라고...? 근데 돈모이는게 재밌어서 지금까지 소비 줄이고 사는 중... 물건사는것도 재밌는데 통장에 돈 쌓이는게 더 재밌어.
이름없음 2022/08/05 12:36:58 ID : Mi6ZijimMmN
나도야! 친구들은 어렸을 때부터 용돈 받아서 쓰고 놀 때, 난 용돈 못 받았거든. 필요할 때만 받을 수 있어서 항상 그 돈이 남을 정도로만 쓰고 모았었어. 지금도 그 버릇 때문인지 물건이나 무언갈 살 때는 꼭 생각하고 사. 친구에겐 자비롭게, 나한텐 엄격하게 쓰는 중ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/05 13:00:24 ID : 9uq6i4Fh9cq
헐 나도그럼 우리집이 그렇게 풍족한 집이 아니라 그런가..ㅋㅋㅋ 그냥 저게 어릴 때부터 자연스러웠어 그래서 초딩 때도 갖고싶었는데 사달라고 못한거 엄청 많았고..근데 친구들은 지금 고3인데도 막 몇십만원 이상으로 비싼거 아니면 걍 사달라 하고 부모님한테 아무런 부담없이 요구하고 그러더라...좀 부럽기도 해
이름없음 2022/08/05 15:20:32 ID : 45glBbwpV9c
나는 뭘 사느냐에 따라 다른 것 같음 음식이 맛있어 보이면 막 극단적으로 최고급 레스토랑이 아닌 이상 먹고싶은 대로 사는듯.. 카페도 마찬가지야 근데 필기구나 굿즈같이 손에 남는 물건은 가성비 엄청 따져
이름없음 2022/08/05 16:42:37 ID : y7wJWrxRwoJ
나두 그래ㅎㅎ다른 친구들은 배 안 고파도 그냥 주변 애들 따라서 사먹는 반면에 나는 굳이 배 안 고프면 밖에서 안 사먹어ㅋ그리고 학교 끝나고 학원 갈 때 다른 친구들은 그냥 식당에서 사먹고 학원 갈 때 나는 집에 가서 밥먹고 학원 갈 시간과 여유가 되면 굳이 밖에서 돈 쓰면서 안 사먹고 집가서 밥 먹고 학원 감ㅋㅋ다른 애들은 나의 이런 성격을 보고 구두쇠다 , 의리 없다 , 집이 못 사나 보다 등등 이딴 소리들을 해댐ㅋㅋㅋ나는 그냥 쓸 데 없는 돈 나가는게 싫고 아낄 수 있는 상황에서는 아끼는게 훨씬 좋아서 그러는 건데ㅋㅋ내가 번 돈도 아닌 부모님 돈이고도 하구
이름없음 2022/08/05 16:49:23 ID : vDwE2smE1fO
펜은 몰라도 누워서 보는거라면 나도 고민했을 것 같아! 요즘 영화 보는데도 팝콘이다 콜라다 돈 꽤 깨지니까ㅠ
이름없음 2022/08/05 16:56:11 ID : PctBvu7bveN
와씨 절대 아님 필요에 의해 사는게 잘못도 아니구 경제적인데? 사고 싶다고 다 사면 솔직히 통장이 무한 통장도 아니구 바로 텅장된다구 나도 엄청 따지고 사긴 하는데 그게 잘못은 아니자나... 물론 막 더치페이, 애들 사줘야 할때 안사주고 이러면 짠돌이가 맞는건데 너가 필요하지 않아서 안사고 그러는 거면 이건 짠돌이가 아니라 경제적인거지

레스 작성
11레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
5레스다들 책 많이 읽어?new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
39레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2534 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
265레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스생리결석new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 660 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 565 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26648 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 61 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 358 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 99 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8166 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스개고기new 321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스new 187 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3198 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전