즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/11 15:45:45 ID : ruk1g5bA1A3
집에서 가끔 무식하다는 소리 듣는데 내가 그 정도인지 모르겠어… 무식의 기준이 뭘까
이름없음 2022/08/11 16:01:13 ID : 87dPcnxDz87
어떤것에 대하여 상대가 아는것을 모르는것
이름없음 2022/08/11 16:14:42 ID : ruk1g5bA1A3
그렇지 그리고 보통 평균 이하로 모르면 무식하다고들 하니까… 근데 난 그 커트라인을 잘 모르겠음
이름없음 2022/08/11 16:26:18 ID : yILcJRBdPfQ
어...근데 사실 무식하다고 해서 ㅋㅋ 어쩔 난 이렇게 살거임~이 아니라 내가 배움이 늦으니 그런 걸 알게되면 차근차근 배우고 살자 이러고 있는 거라면 별로 상관없지 않나 싶어 뭐...일단은 시계 보는 법 각 나라 중 유명한 곳의 수도 한국 역사 기본적인 것들 맞춤법 학교에서 배운 상식들... 이런 걸 모르면 무식하다 그러겠지 미적분은 몰라도 사칙연산은 알고 분수도 알고...그런? 중등과정까진 상식.
이름없음 2022/08/11 16:28:35 ID : ruk1g5bA1A3
시계 보는 거랑 유명한 곳 수도 기본 역사 맞춤법 등등 기본은 안다고 생각하는데… 아니 왜 무식하다는 소리 듣지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼란스럽네
이름없음 2022/08/11 16:29:57 ID : 7vyFfV9a1iq
뭐때매 무식하다는 소리 들었는데??
이름없음 2022/08/11 16:33:52 ID : ruk1g5bA1A3
정치 몰라서..
이름없음 2022/08/11 16:37:03 ID : vhe7AlxDs2n
정치도 얼마나 몰랐냐에 따라 다르지않을까
이름없음 2022/08/11 16:40:12 ID : ruk1g5bA1A3
그냥 기본적인 것밖에 몰라 역대 대통령 업적이랑 어떤 정당에 유명 정치인 누구누구 있고 큰 사건 논란 몇 개 정도 그외에는 다 모름… 정치인들 간에 알력 다툼 이런 부분들은 거의 백지라고 봐도 무방함
이름없음 2022/08/11 18:10:44 ID : fTU1vhhy5fa
원래 정치병 증상을 가지면 선민사상이 붙는 경우가 많아. 솔직히 자기 사는거에 직접적인 연관이 있는 법이 제정되냐 아니냐 같은게 아니면 계속 뉴스 보면서 누구 누구 대립하네 무슨파랑 무슨파가 싸우네 무슨 말을 해서 국민들을 비난했네 그런거에 에너지를 쏟는게 오히려 비효율적일때도 많거든? 그냥 열등감을 좀 가진 사람이 다른 사람을 깎아내리려는 짓이라고 생각하고 넘기는게 좋을거야.
이름없음 2022/08/11 18:13:02 ID : 7BByY4NBAlx
개천절이 뭐 하는 날인지 모른다던가... 좀 기초적인 상식을 모르는 거? (이 기준이면 난 확실히 무식한 사람이야. 개가 절에서 천원주워오는 날 이런거만 기억하고있어...ㅠ)
이름없음 2022/08/11 18:22:53 ID : ruk1g5bA1A3
아고고.. 그건 그렇네 나처럼 정치 관심 없어서 모르는 사람도 있을 거고
이름없음 2022/08/11 18:24:20 ID : ruk1g5bA1A3
아하! 근데 생각해 보니까 나도 개천절은 고조선 건국 기념일이라는 것밖에 모르긴 해 한국사에 좀 약한 편
이름없음 2022/08/11 18:36:12 ID : faqZbeGsklj
유명국가의 수도, 아날로그 시계 보는법, 간단한 사칙연산, 우리나라의 명절이나 3.1절 6.25, 8.15 뭐 이런 역사적인 날 같은 초등학생 때 기본으로 배우는것들
이름없음 2022/08/11 19:13:30 ID : 0leGmrbxwk0
몇살인지는 모르겠는데 솔직히 이 정도만 알아도 세상 사는 데 문제 없다고 생각함 딥하게 알면 머리아프고 괜히 에너지만 소비됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/11 19:19:18 ID : ruk1g5bA1A3
ㅇㅈ 워낙 파도파도 괴담 뿐이라 자세히 알기가 싫어짐ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/08/11 19:31:36 ID : yILcJRBdPfQ
요즘 돌아가는 거 보면 정치 모르고 있는게 글케 답답해보일수도 있겠긴 하더라......미국 돌아가던 거 봐봐. 굳이 열정 쏟는 정돈 아니더라도 가끔 찾아보면 좋겠다곤 생각하고, 그래도 스레주가 아예 모르는 것도 아니라 무식하다는 너무한 것 같네. 그래그래~답답했나보지 생각하자 그냥
이름없음 2022/08/11 19:52:54 ID : ruk1g5bA1A3
나도 모르는 것보다는 아는 게 좋다고 생각해 근데 주로 어떤 부분이 답답해보여..? 궁금해서
이름없음 2022/08/11 21:17:09 ID : yILcJRBdPfQ
으으음... 단순한 얘긴데 이미 전에 뽑았던 정치인이 실수를 거하게 해낸걸 알았고, 그를 보완할 정도의 좋은 점이 크게 없는 것도 알면서 그냥 계속 뽑아서 뽑는 관성을 가질 뿐인 무관심 같은 거? 일본에서는 정치학과 앞에서 연설하는 게 아니면 비웃기도 해(그게 대통령이나 시의원 공약인데도) 아무도 안 듣는다고 그 얘끼 듣고 진짜 깝깝했는데...한국도 크게 다르진 않구나라고 요즘에 느껴서. 조금만 알면 안 할 것들인데, 이번에도 내가 서민이고 공무원이고...이런데 그냥 하나 반대가 맘에 안 들어서 자기한테 독 될 후보 뽑는 이야기 들으면 깝깝하지. 보통은 그정도까진 안하겠지만 생각보다...정치에 관심 없다고 이러는 걸 들으면 그런 사람 될까봐 답답도 하고 걱정도 되고 그래 나는... 할아버지가 노인 복지 없애는 후보 그냥 전에도 뽑았다고 뽑은적이 있기도 하고? (우리집 잘살지 않거든...)
이름없음 2022/08/11 21:42:08 ID : ruk1g5bA1A3
그래도 뽑을 때 되면 공약은 알아보고 뽑는 편이야 뭘 알아야 뽑을 테니까 정당은 신경 안쓰고(솔직히 어떤 정당이나 도찐개찐이라서) 나라경제 상황, 내 상황 봐가면서 차악을 고르는 건데 레더 말처럼 어느 정도는 아는 게 중요하겠네 분별력이 있어야 할듯
이름없음 2022/08/11 21:47:21 ID : yILcJRBdPfQ
맞아...사실 그정도면 충분하지 그리고 전에 뽑혔던 사람이면 어떻게 했는지까지 확인해보는 거? 근데 정치에 대해서 관심 가지는 건 되게 극단적이게 되기도 하고...삶 직결이라 무식해!!< 이렇게 확 나가게 되는 시기가 있는 거 같아. 아무튼 궁금증 풀렸으면 좋겠다! 레더 잘하고 있다고 생각해. 말한 사람이 워딩이 너무 쎘네...
이름없음 2022/08/11 22:01:33 ID : ruk1g5bA1A3
무식하다는 소리 들었을 땐 좀 어이 없었는데 덕분에 왜 그랬는지 좀 이해되는 거 같아 꼭 선거 때 아니어도 가끔은 관심 가지는 것도 괜찮겠다 싶어 설명 고마워!
이름없음 2022/08/11 22:23:26 ID : HvfO01ctwFj
사흘이 4일인 줄 아는 것만 아니면 되지 정치는 몰라도 무식한 게 아냐
이름없음 2022/08/12 04:26:42 ID : oJSHCpbxxxC
개인적인 의견으론 10명의 사람을 모아뒀을 때 9명이 아는 걸 본인만 모른다면 무식하단 소리를 들을 수 있는 것 같아.
이름없음 2022/08/12 20:56:33 ID : gmFiqkrdPha
무식하다는 소리 자주 듣는데 들을 때 마다 어쩌라고로 일관하면 그 사람은 계속 무식할 수 밖에 없지..ㅋㅋ 사람들도 다 자기가 아는 분야 모르는 분야가 있는건데 상대가 그냥 무례하게 내리까는 경우는 사실 거의 없고..친한 주변인이나 가족들이 여러차례 무식하다고 하는거면 진심으로 우러나오는건데 그런 말들을 무시하고 "그런거 몰라도 잘살아~" 마인드면 평생 그 소리 듣고 사는거고, 그런가?하고 의문을 가지고 해결하려 하면 그 사람은 발전해가는 사람인거지. 무식한 것 보단 그냥 타인의 얘기를 듣고 객관화를 할 수 있는지에 따라 달라질 듯.
이름없음 2022/08/12 20:58:12 ID : AmGq43Rwk1g
진짜 무식한 건 고치려고 하는 자세가 없는 게 무식한거지 쓰니는 무식하지 않다
이름없음 2022/08/14 06:29:27 ID : VaoGrbBe0sj
정치 그딴 건 기초만 알면 돼 딴 건 인생 꼬이게 사는 것밖에 도움 안 되고 일반인한테는 쓸모 1도 없음 걍 얘들이랑 지식적인 대화가 어느 정도 통하면 안 무식한 거임 그리고 무식한 거는 예의 없고 안 배우려고 하는 자세도 포함 되어 있기 때문에 이것도 고려해보면 될 것 같음

레스 작성
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 487 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 1시간 전
5레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 131 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28348 Hit
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 370 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 787 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 175 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 237 Hit
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 74 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 183 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 436 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 82 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 109 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 416 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 292 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8945 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 264 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 302 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 377 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전