즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/21 23:55:19 ID : DArthbBhz9c
얼마 전에 시간을 되돌리는 방법에 대해 묻는 스레를 보고 며칠간 생각을 했어. 그리고 조금 실마리가 생각났어.
이름없음 2022/09/21 23:58:16 ID : DArthbBhz9c
골자는, "시간을 되돌리는 것"과 "미래의 기억을 가지는 것"은 결과적으로 완전히 동일하다는거야. 시간을 되돌린다는건 보통 미래의 기억을 가지고 과거의 몸으로 돌아가고 싶다는 거잖아? 그렇다면 복잡하게 시간을 되돌릴 필요없이 지금의 몸에 미래의 기억을 가져오면 되는거야.
이름없음 2022/09/22 00:00:37 ID : DArthbBhz9c
대체 그 방법이 뭐냐? ...라고 묻는다면 답하기 곤란하지만. 우리가 일상 속에서 "미래의 기억"으로 의심하는게 딱 하나있지.
이름없음 2022/09/22 00:04:04 ID : upXunBhur9e
그 의심이 뭔데?
이름없음 2022/09/22 00:24:16 ID : DArthbBhz9c
바로 데자뷰야. 우리가 평소에 느낄 수 있는 유일한 미래의 기억이지.
이름없음 2022/09/22 00:26:43 ID : DArthbBhz9c
"이 상황 본적있다.. 하지만, 절대로 경험해 봤을리가 없는 상황인데?" 이런 생각이 바로 데자뷰의 가장 대표적인 경험인데, 보통 착각이나 꿈에서 본것과 헷갈렸다는 것으로 치부하고 넘기지. 그런데 그게 아니라면?
이름없음 2022/09/22 00:30:20 ID : DArthbBhz9c
데자뷰가 그냥 착각이 아니라 미래의 기억이 어떠한 혼선으로 인해서, 지금의 나에게 전해진거라면 어떨까? 짧은 순간이지만, 우리는 데자뷰 상황이 미래의 기억임을 본능적으로 느끼잖아.
이름없음 2022/09/22 00:32:16 ID : DArthbBhz9c
즉, 1. 데자뷰가 착각이 아니라면, 데자뷰는 미래의 기억이 과거로 보내지는 일종의 오류다. 2. 데자뷰를 고의로 일으키면 미래의 기억을 가져올 수 있다. 3. 이것은 시간을 되돌리는 것과 같다. 이라고 할 수 있지.
이름없음 2022/09/22 00:33:40 ID : DArthbBhz9c
이게 내가 생각한 그나마 가장 현실적이고 시도해볼만한 시간을 되돌리는 방법이야.
이름없음 2022/09/22 12:57:40 ID : E9AqjfVatta
데자뷰를 고의로 일으키려면 어떻게 해?
이름없음 2022/09/22 17:10:23 ID : ktBxO3zXxTO
앞으로 찾아내야지. 인류가 늘 써왔던 방법으로
이름없음 2022/09/22 18:06:17 ID : g2E9Ao43O7g
오 일리 있다
이름없음 2022/09/22 20:54:24 ID : o0snPg40oE7
그치
이름없음 2022/09/22 20:59:16 ID : E2tvCjeKY4L
이런 스레 좋다...
이름없음 2022/09/22 21:01:15 ID : o0snPg40oE7
고마워
이름없음 2022/09/22 21:02:11 ID : u9tjwGr9cnC
오 스레주 좀 머리 좋은 것 같아 데자뷰가 정말 미래의 기억이라는 가설도 되게 흥미로움
이름없음 2022/09/22 21:18:49 ID : o0snPg40oE7
고마웡 근데 안타깝게도 데자뷰가 너무 뜸하게 일어나는 현상이라서 연구하기가 힘들거 같아.
이름없음 2022/09/22 21:39:35 ID : umrglB867z9
나 요즘 데자뷰 개쩜 !! 촉이 좋아졌다고 해야하나
이름없음 2022/09/22 21:56:35 ID : B85O7f84Lgj
어떤 일이 있었는데?
이름없음 2022/09/22 22:43:52 ID : upXunBhur9e
오.. 일리 있는거 같애 나는 데자뷰가 보통 사람보다 많아 근데 내가 느낀 데자뷰는 대사는 똑같은데 배경이 달라 데자뷰다 하지만 장소가 이 장소에서 말한것같지 않는 느낌..? 원래는 집에서 일어나는 기억이였는데 카페에서 일어난 느낌 정말 미래에서 가져온게 맞다면 이런건 어떻게 설명할까 너무 궁금하다..
이름없음 2022/09/22 22:44:42 ID : 0nvcnA43Xuk
만약 저 가설이 진짜다 하면 그건 아마 미래가 바뀌었다로 설명할 수 있지 않을까? +나도 전에 그랬던 적이 가끔 있거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/22 23:57:16 ID : umrglB867z9
아 오늘 저녁 뭐겠다 하면 그거 나오고 한게 일주일동안 3번이였어... 저번주는 좀 이상했어
이름없음 2022/09/23 00:53:28 ID : B85O7f84Lgj
오오. 그건 뭔가 동시성 이론에 나오는 이야기 같다.
이름없음 2022/09/24 17:46:04 ID : q3O7bwleE9u
난 이상하게 데자뷰를 겪어본적이 없는거 같은데...흠...
이름없음 2023/05/28 16:22:16 ID : K6jg1yMlwoJ
나는 데자뷰가 있긴있는데 좀 특이하달까 예를들면 데자뷰를 딱 겪잖아? 그러면 보통은 '어 여기 전에도 와본적있는거같은데' 하는 기시감같은거잖아? 그런데 나는 그런 장소에 대한 기시감이 아니라 내가 하는 행동들의 순서 예를들면 타자로 어떤 문장을 치고 물을 마시고 책장을 봤는데 창문에서 파리가 날아와 오른쪽 팔에 앉았다. 하는 네가지 행동을 하고나서 데자뷰를 느끼는거야. 어 이 이런 똑같은 순서대로 했었는데 하는. 주로 행동에 관한거야. 타자로 친 문장, 물 마시고 컵 놓은 위치, 파리가 앉은 부위까지 마치 그 꼭두각시 그 그림 알지 그거처럼 짜여진대로 일어난 느낌이 들때가 여러번 있었어. 내가 한 행동과 내게 벌어진 일이 순서대로, 짜여진대로 내가 과거에 겪었던대로 일어난 느낌. 나한테 이런 행동이 여러갠데 어떨땐 너무 신기해서 메모에 적어놓기도 했는데 메모에 적고나서도 몇번 일어났었어.
이름없음 2023/06/12 02:35:40 ID : 1a5O5O5RDBz
그 속도가 빨라지면, 과거로 오는거야. 완전 엄청날거 같지않아?

레스 작성
40레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1322 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1분 전
939레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38069 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10분 전
54레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1371 Hit
괴담 이름 : Ddd 2시간 전
23레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5502 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 180 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
81레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3373 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
500레스소원 들어줄게new 21494 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 11시간 전
6레스마주보는 거울new 1010 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11458 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 655 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1583 Hit
괴담 이름 : 23시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람 5967 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다. 6798 Hit
220레스분홍 원피스의 여자 6997 Hit
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17832 Hit
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2408 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7173 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24160 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 767 Hit
66레스인터넷 사이트 탐방기 14085 Hit