즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/03 01:54:20 ID : tg7teHA6qp9
난 돈 빌려주고 달라는 말 못해서 항상 돈 빌려주는 걸 꺼려함 그래도 그냥 빌려주긴 하는데 솔직히 2~3천원 정도는 빌리고 잊어버리는 거 이해하고 딱히 나도 신경 안 쓰는데 만원 빌리고는 잊은 건 무책임 한 거 아니야? 난 돈을 빌렸으면 그 사람이 책임 지고 기억한 다음 주기로 한 기한까지 주는 게 맞다고 생각해. 굳이 빌려준 사람이 얘기 안 해도 줘야 하는 거 아니야? 근데 다른 친구한테 내 가치관 얘기 했는데 말을 왜 못하냐고 못하는 너도 잘못있는 거 아니냐고 그러는데 솔직히 뭐가 맞는 건지 모르겠어. 그거가지고 기분 나빠하고 꺼려하는 건 좀 아니라고 하는데 난 애초에 이건 신뢰의 문제라고 생각하고 딱히 정신 없을 정도로 바쁜일이 있는 것도 아닌데 기억 못하고 또 자신이 기억력이 좋지 못 하면 메모를 해 놓을 수도 있는 거 아닌가 싶어(난 빌리면 꼭 메모함) 이거가지고 손절생각까지 하는 건 지나쳐?
이름없음 2022/10/03 02:02:08 ID : zcJU3XwGla6
돈 문제 정말 중요하고 예민하게? 생각하면 손절할 수 있고 빌린 상대가 기억해야 하는 게 맞는데 둘다 맞는 말 같음 너무 안 주면 그래도 한두번 정도는 빌려간 거 달라고 말 해보긴 해야지 상대가 정말 악의 없이 잊어 버린 경우도 있잖아 빌린 돈 갚으면서 미안해 하는 경우도 있음 알아서 척 척 갚는 것도 빌린 거 갚으라고 말 하는 것도 둘다 중요하다고 봐 손절은 지나치다기 보단 성급한 거 같아 습관성으로 그러면 아예 안 빌려주거나 손절해야징 나중에 사회생활하다 보면 상대가 알아서 해주면 좋지만 부탁해야 할 때가 언젠간 오거든... ㅠ 연습한다 생각하고 한 번쯤은 말해봐 이걸로 씅내면 승낸 사람이 이상한 거니깐 상처받지 말고

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 820 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1075 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스사주보면new 95 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 110 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1744 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1385 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 11시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13963 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 176 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1505 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스.new 543 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10225 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1125 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2183 Hit
7레스생일이 싫어 844 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 671 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 806 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1085 Hit
1레스 908 Hit