즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/12 17:27:30 ID : 5SE8pcJSMmE
고민 상담... 은 아니고 그냥 하소연 ㅋㅋ 제목 그대로임 나는 밖에서 친구나 아는 사람한테 인사를 못해 그 사람이 나랑 아는 사이인 걸 부끄러워 할까봐 먼저 아는 척 못하겠어 그래서 마주쳐도 인사 안하고 눈 피하려고 하고 중학생 때부터 이랬어 올해로 고3 되는데 지금까지 계속ㅋㅋ
이름없음 2023/01/12 17:28:00 ID : 5SE8pcJSMmE
이유가 저러니까 주변에 사람이 없으면 하는데 상대가 친구 혹은 아는 사람이랑 있으면 아예 못해... 먼저 인사해주면 기쁘기도 하지만 아주 약간 패닉에 빠지기도 해서 대꾸도 밝게 못하고......
이름없음 2023/01/12 17:28:38 ID : 5SE8pcJSMmE
근데 먼저 인사 안 하는 애랑 친구관계 좋은 것도 웃기잖아 이렇게 멀어진 친구가 꽤 되는 것 같음 진짜 미치겠는 건 친구한테만 인사 못하는 게 아님
이름없음 2023/01/12 17:29:19 ID : 5SE8pcJSMmE
10년지기 소꿉친구한테 인사 못하는 건 당연하고 내 친동생... 두 살 어린 남동생이 있는데 걔한테도 못하겠어 날 부끄러워 할까봐
이름없음 2023/01/12 17:30:39 ID : 5SE8pcJSMmE
동생이 그럴 애는 아니야 내가 인사 안 해도 맨날 먼저 인사 해주고 그럼 나도 평소처럼 대답하는데 의식적으로 고치려고 하지 않는 이상 먼저 인사 못하겠더라ㅋㅋ 그나마 내 동생처럼 계속 먼저 인사해주면서 부끄럽지 않다는 확신을 주는 애면 먼저 인사할 수 있는데 솔직히 그러기가 쉽지 않잖아ㅋㅋ
이름없음 2023/01/12 17:31:36 ID : 5SE8pcJSMmE
나 정말 성격 많이 고쳤거든 낯가리고 조용하고 소심했던 거 싹다 버렷고 요즘엔 주변 사람들한테 나 엠비티아이 물어보면 무조건 E부터 나와 I라고 하면 못 믿고
이름없음 2023/01/12 17:32:21 ID : 5SE8pcJSMmE
이렇게 의식적으로 성격 다 뜯어 고쳤는데도 저것 만큼은 안 사라지더라... 중학교 동안 3년 내내 같이다니는 친구가 날 부끄러워 하지 않을까 걱정했어서 그런가?
이름없음 2023/01/12 17:33:17 ID : 5SE8pcJSMmE
모르겟다 성격 뜯어 고친 만큼 이렇게 우울하거나 좀 그런 고민 얘기할 만한 사람이 없어서 하소연 좀 햇어 ㅋㅋ
이름없음 2023/01/12 20:09:48 ID : k5U5bBe0oHC
혹시 성격 어떻게 고쳤는지 물어봐도 될까...?? 나는 요즘 성격 때문에 고민인데 마침 관련된 내용이 있길래.. 답해주기 거북하면 무시해도 괜찮아 ㅎㅎ 아 그리구 인사 못하는 건 음... 근본적인 해결책은 자존감을 높이는 거겠지만 그게 하루아침에 될 정도로 쉬운 일은 아니니까! 인사를 어떤 숙제나 과제처럼 꼭 해야 할 일이라고 생각하는 대신에 스레주 일상에 활기를 불어넣는 작은 행동이라고 생각하면 어때? 나도 막 적극적이고 사람들 만나는 걸 좋아하는 성격이 아니라 인사하기 망설여질 때도 많은데, 용기 내서 인사하고 또 상대방이 잘 받아주고 나면 기분도 좋아지고 뭐 그렇더라고!! 혹시나 상대가 못 받아줬다거나 해도 너를 싫어해서, 부끄러워서 그런 게 아니라 그저 못 본 것 뿐이라고 가볍게 생각하고 넘기는 태도가 필요할 것 같아..!+
이름없음 2023/01/13 11:45:14 ID : XxQpVhvzPio
우선 좋은 말 고마워!! 성격.... 음 알기 쉽게? MBTI로 예를 들어볼게. 나는 검사를 하면 무조건 INTP가 나오는데..... 나는 이게 정말 마음에 안 들었거든? 그래서 의식적으로 평소에 EXFX인 것 처럼.... 그니까 스스로 내 성향이랑 정 반대로 보이게 노력했어!! 일부러 말을 좀 더 많이하고 밝아보이는 톤으로 말하고 항상 웃고.... 사실 이건 내가 내향형이지만 사람을 좀 좋아하는 편이기도 해서 가능했던 것 같은데.... 성격은 의식해서 고치려고 하면 그래도 고칠 수 있겠더라!! 근데 나는 고등학교 1학년을 내내 친구 없는 상태로 지내서.... 2학년 때 좀 위기감을 느꼈으니까 더 절박했던 걸 수도 있고ㅋㅋ

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1690 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스생일이 싫어new 350 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9737 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 56 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 261 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 879 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 16시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 194 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 563 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 323 Hit
9레스고어영상을 봐버렸어 622 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13464 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 602 Hit
1레스 433 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8861 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 536 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 518 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1249 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 531 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 757 Hit
5레스카톡 필요한 이유 796 Hit