즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/25 23:48:10 ID : rcKZa2rammr
어떻게 보면 소설판이긴 한데 내 생각에 이건 잡담이 더 어울린다고 봐서 잡담판에 적어 표절을 대부분 모르고 하는 거잖아 근데 일부러 표절하는 경우도 있을까? 소설같은 경우엔 작가님이 습작하셔서 더는 못 보는거 다시 보고 싶어서 일부러 그 작품 표절해서 작가님이 등장하시게끔 만든다거나 그런 경우가 있을까? 있으면 어떨거 같아??
이름없음 2023/02/25 23:51:14 ID : 42E9xPeJXy0
표절인걸 모르고 하는 경우가 더 희귀할거같은데...
이름없음 2023/02/26 00:01:11 ID : 2Lbxu8krfhB
표절은 원래 알고 하는거야....
이름없음 2023/02/26 00:03:02 ID : 2Lbxu8krfhB
표절이다 싶을 정도로 따라한 경우는 의도하지 않았을 가능성이 거의 없음. 그리고 1레스에서 말한 케이스는 광기 아니냐;; 2차 창작이어도 저작권이 있어서 표절하면 위험할 수 있는데 그걸 누가 일부러 작가 불러내려고 하니.
이름없음 2023/02/26 00:16:38 ID : rcKZa2rammr
앗 그런가?? 내가 어디서 뭔갈 잘못들었나봐ㅠ 표절이 작정하고 표절을 하려는게 아니라 어쩌다보니 본인이 본 것이 뇌에 남아서 그걸 쓰다보니 표절이 되는 경우가 많다는걸 들은거 같아서 그렇게 적었어ㅠㅠ
이름없음 2023/02/26 00:17:25 ID : rcKZa2rammr
없는건 알지만 그래서 만약에 이러한 경우가 있으면 어떨까? 하는 생각으로 적어봤어 근데 그냥 광기 그 자체구나...
이름없음 2023/02/26 00:18:20 ID : aoFdyJXvxzP
표절 의혹이 생길 정도로 일치하는 작품은 대다수가 고의야 특정 작품을 참고하지 않은 이상 플롯이라는 게 그렇게 세세하게 겹칠 수가 없어 만약 운이 나쁘게 그런 경우라면 다른 사람 작품이 은연 중에 떠오른 게 자기 생각이라고 착각하는 건데 그게 흔한 일은 아니지 본 적도 없지만 그런 짓 하면 표절 당한 작가는 트라우마 돼서 더 글을 안 쓸 거야 작가한테는 어지간한 악플보다 더 큰 상처가 될 수도 있어
이름없음 2023/02/26 01:10:23 ID : 2Lbxu8krfhB
비유하자면 경찰 부르려고 폭력사건 일으키는 급으로 노답이야... 그리고 소설이 표절 수준으로 가면 그건 대부분 고의야. 머리 속에 남아서 비슷한 부분이 있는 정도는 그나마 음악 쪽이고, 소설은 그럴 수 없음. 클리셰나 흔한 설정 한 둘이 겹치는 것은 가능하지만 그게 4~5개 정도 겹치면 표절이지. 만약 고의가 아니라면 자각한 시점에서 비슷한 스토리 라인을 바꿔야 하는게 맞는거고.
이름없음 2023/02/26 04:50:50 ID : oNtgY7hwE4N
솔직히 음악같은건 본인도 모르는 새에 표절이되는 경우도 많다고 보는데 텍스트는 거의 그냥 고의라고봄 그래서 더 악질이라고 생각해 그래서 소설뿐만이 아니라 표절시비에 잘 휘말리는 몇몇 드라마작가들도 진짜 나쁜인간들이라고 생각함 변명하는게 하나같이 흔한 클리셰다..이딴식인데 원작자 입장에선 정말 모욕적일듯
이름없음 2023/02/26 07:16:25 ID : 7aq7uk8nTTU
소설 같은 경우도 특정한 문구나 묘사가 은연 중에 남아서 썼다가 표절이 되는 경우는 있긴해 '기쁨을 아는 몸이 되었다'라던가 근데 이런 수준이 아니고, 특히 에서 말한 이유로 표절했다? 그렇게 원작자 소환하고 싶었으면 원작자와 계약한 출판사에 문의를 넣어서 컨택하던가 아님 당당하게 이건 무슨 작가님의 습작이 그대로 끝난게 아쉬워서 내 느낌대로 바꾸었다 하고 밝히던가 후자도 원작자와 사전 협의 없이 영리적인 이득 취하면 욕처먹는데 나중에 표절인거 밝혀졌는데 그러면 표절한 주제에 변명조차 졸렬한거지
이름없음 2023/02/26 10:43:30 ID : B9eHwpV9hgp
헬렌켈러도 잠복기억으로 표절한 적이 있다고는 하던데... 이런 특수한 경우 아니면 고의가 아니었어요~라는 변명이 안 먹히긴 하지
이름없음 2023/02/26 13:24:51 ID : DvwoILcNuq2
그런거구나...!!! 정말 그냥 호기심이랑 궁금증으로 물어봤는데 텍스트는 그런게 진짜 거의 그냥 고의구나 그리고 내가 말한 경우가 있다고 해도 그거 또한 표절이기 때문에 원작 작가님께 민폐가 되는 구나...
이름없음 2023/02/26 13:27:40 ID : DvwoILcNuq2
음악이랑 소설이랑 완전 경우가 다르네... 그래서 드라마 작가들이 표절의혹 생기면 음악표절보다 더 심하게 욕먹는구나
이름없음 2023/02/26 20:42:49 ID : rcKZa2rammr
ㅇㅎㅇㅎ 표절했을 때 나오는 변명이 되고 그것도 너무나도 어이없는 그런 변명이 되는 거구나 그건 그렇지...

레스 작성
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
4레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 77 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 753 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 145 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 412 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 141 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 55 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 83 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 390 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 265 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8921 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 316 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 238 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 272 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 351 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 448 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전