즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/28 13:32:02 ID : 6i1cmpU1BdT
나는 중딩 언니는 고딩. 언니는 어렸을 때부터 공부 잘하는 편이라 이번에 고닥교도 좋은 곳 붙었음. 우리 지역에서 잘하는 애들은 다 가겠다고 목매다는 곳을 진짜 설렁설렁하면서 간 편. 언니 친구도 같이 붙었는데 현재 굉장히 힘들어한다고 해. 문제는 언니가 언니 친구(A)얘기를 나한테 해주면서야. A언니는 되게 예민하고 환경 바뀌면 잘 적응 못하는 스타일인데 현재 굉장히 불안하고 매일 울고 우울증에 공황장애 직전까지 갔다는 얘기를 하면서 웃었어. 그게 웃길 일이 아니라고 하니까 왜냐고 물어보던데. 그러면서 넌 안 재미있냐고 물어봄. 지금까지 살면서 언니가 이렇게까지 공감능력? 같은게 없다고 느낀 건 이번이 처음이야. 언니는 울보라고 놀릴 정도로 진짜 많이 울거든. 막 영화보거나 친구관계 힘들다고 울고. 그래서 저래서 세상 어케사냐고 걱정했는데 요즘 갑자기 이상해진 걸까?
이름없음 2023/02/28 13:34:26 ID : 6i1cmpU1BdT
막 공감능력 테스트인가 그거 시켜볼까...짜증내려나?
이름없음 2023/02/28 13:36:48 ID : 1cljArwLfhv
그게 왜 웃길일이야?????? 그거 해보면 진짜 힘든데 언니는 그 증세가 있는 사람을 처음봐서 그러나?
이름없음 2023/02/28 13:41:19 ID : amk6ZhgpglC
그냥 정신병 우습게 보는 거 아님? 본인은 쉽게 간 학교를 지 친구는 그것도 힘들다고 질질짜면서 정신병 걸렸다는 거니까 이거가지고? 싶은 거지
이름없음 2023/02/28 13:53:58 ID : Zjs7dTU5fbu
다른사람의 대한 공감능력이 없을 수 있고, 비웃으려는 의도와 포인트도 알 수 없으니까 이해하기 힘들면 테스트 해보라 권해보는 것도 좋겠지
이름없음 2023/02/28 13:58:13 ID : 6i1cmpU1BdT
내가 진짜 이해가 안가는 게...언니가 예전부터 그렇게 힘들던 애들 따라다니면서 도와주고 그랬단말야? 이번에 A언니도 힘들다고 심장 쿵쿵 뛸때마다 언니한테 연락하고 그러거든. 언니는 막 싫어하지도 않고 오히려 아침 점심 저녁마다 전화해주고 떨리는거 진정시켜주더라. 내가 짐작하는게 맞다면 약간 일종의 우월감 같은 건가.
이름없음 2023/02/28 13:59:25 ID : 6i1cmpU1BdT
EQ테스트 해보려구 하는데 이거 정확도 높아?
이름없음 2023/02/28 14:20:42 ID : 6i1cmpU1BdT
일단 카톡은 보냈는데 안 본다...
이름없음 2023/02/28 15:00:53 ID : 5RyHxA2MqmG
자기한테 너무 하소연만해서 지쳐서 그러는건가..? 아니면 우월감쪽일수도 있고 뭐든 정상은 아닌거같은데ㅜㅜ
이름없음 2023/02/28 15:06:19 ID : 6i1cmpU1BdT
20점 나왔다는데 확실히 공감능력이 떨어지는듯...?
이름없음 2023/02/28 15:07:05 ID : 6i1cmpU1BdT
아 언니도 스레딕 하는데 정확하게 까도 되는건가. 심리나 괴담 쪽에서만 돌아댕기니까 괜찮겠지?
이름없음 2023/02/28 16:51:05 ID : 1cljArwLfhv
언니이야기도 들어봐야징 왜 그러는지
이름없음 2023/02/28 17:14:20 ID : 6i1cmpU1BdT
뭔가 무서움...나 이상한 사람으로 잘 만들어ㅜㅜ그래두 물어봐야겠지?
이름없음 2023/02/28 17:19:06 ID : 6i1cmpU1BdT
약간 언니가 행동이 극과 극이야. 자기 마음에 안들면 무시하고 또 잘해줄 때는 미친듯이 잘해. 근데 사람들 앞에서 그걸 꼭 보여줘. 그래서 어른들이나 애들은 세상에 저런 언니 없다고 잘해주라고 해. 고딩의 일반적인 스트레스로 이런 상태까지 되려나?
이름없음 2023/02/28 17:57:18 ID : 6i1cmpU1BdT
일단 언니 스카 끝나고 집에 오면 물어볼게. 뭐라고 말꺼낼지 추천좀 해주라ㅜ
이름없음 2023/02/28 20:22:43 ID : 2mpQmlilBdS
14레스 보면 소패같기도 하고....
이름없음 2023/02/28 21:02:51 ID : pWlxveKY8rz
물어봤다ㅜㅜ 일단 이걸 설명하려면 A언니의 성격에 대해서 알아야 해. A언니는 초등학교 1학년 때부터 문제가 좀 있었다고 해. 말을 되게 독하게 해서 대부분의 학부모들이 그 언니의 집에 항의전화를 했다고 들었어. 중학교 올라와서 그런 문제점들이 고쳐진 케이스고.
이름없음 2023/02/28 21:14:00 ID : 9gY3A7ze1wk
스레주 언니가 보기에 A언니가 우울증과 공황장애에 시달리는 것이 어이없어서 웃기다고 한 건가... 약간 가해자가 나 우울증 걸렸음ㅠㅠ 이러면 웃기듯이..?
이름없음 2023/02/28 21:29:16 ID : pWlxveKY8rz
초1때 언니를 놀리긴 했지만 무시하고 말았던걸로 기억해. 가해자와 피해자의 관계는 아닌 것 같아.
이름없음 2023/02/28 21:37:21 ID : Qliqqi9tdvj
그 A언니가 갑자기 우울증 공황장애라고 해서 기막혀서? 어이없어서? 그런거 아닌가 패션 우울증이나 공황장애 같은 걸로 생각한 거일수도 있잖아..
이름없음 2023/02/28 21:41:44 ID : pWlxveKY8rz
아 그런가? ㅜㅜ 그런거면 다행이다
이름없음 2023/02/28 21:46:07 ID : Qliqqi9tdvj
그리고 쓸데 없이 막 나 우울해 그러면서 하소연하고 막상 보면 딱히 우울해할 정도도 아니고 우울증이네 공황장애네 라고 하면서 관심 받고 싶어하는 사람들 많아 아마 언니가 그렇게 생각한 거일 수도??? 그런거 아니면 언니가 조금 공감 능력이 떨어진 거일 수도
이름없음 2023/02/28 22:04:25 ID : pWlxveKY8rz
다행이다ㅜㅜ이제 마음이 좀 놓여
이름없음 2023/03/01 09:40:05 ID : pWlxveKY8rz
레스 다음으로 달아야 했는데 까먹은게 있다. 이 말이 문제였는데...언니는 심리상담가가 꿈이야. 공부할 시간도 없는데 왜 A언니 케어까지 하냐고 물었더니 A언니가 불안할 때 이런저런 말들로 위로하면서 제일 좋은 방법을 찾는 거래. 나중에 직장에서 도움될거라고...어떻게 하면 상태가 안좋아지는지도 나한테 말해줬어.
이름없음 2023/03/01 09:40:15 ID : pWlxveKY8rz
이게 맞아?
이름없음 2023/03/01 11:02:25 ID : Gk3u1ii4K0s
그냥 그런갑다 해~
이름없음 2023/03/03 11:10:46 ID : xQlimJVdVbx
다른 사람한테 잘해주는 자신에 심취하는 부류의 사람일수도 있겠다
이름없음 2023/03/03 11:36:50 ID : CqlzTQmrhwM
다른 사람한테 보여주는 이미지에 목숨 걸고 착한 사람인 척 굴고 마음에 안들면 뒤에서 가차없이 막 대하는 성격에 자기 체면을 위해서 거짓말을 밥먹듯이 하고 거짓말이 들통나도 사과 죽어도 안하고 죄책감도 안느끼고 그 자리에서 바로 말 꾸면서 뻔뻔하게 나오는 사람이라면 거의 99% 소시오패스 성향이라고 보면 돼 스레주 언니가 이거 전부 포함된다면 상당히 그쪽으로 의심돼
이름없음 2023/03/03 11:42:53 ID : CqlzTQmrhwM
그리고 공감 능력이 좋은 사람은 정신적으로 많이 힘든 사람들 옆에 있으면 같이 힘들어해 그 사람의 일을 자기 일처럼 여기게 되고 상대가 힘들어하면 본인도 감정적으로 영향을 크게 받거든 힘든 애들 따라다니면서 도와주는 건 분명 좋은 일이지만 스레주 언니가 공감 능력이 좋은 사람이었다면 정신적으로 타격이 커서 오랜 기간 그러기는 힘들었을 거야
이름없음 2023/03/03 16:59:54 ID : pWlxveKY8rz
음...언니가 정상이라고 개인적으로는 믿고 싶어ㅜㅜㄹㅇ 소패면 나도 위험하잖아. 좀 찾아보니까 가정환경에 의해 그렇게 되는 경우가 대다수라고 하던데 우리 집안 분위기랑 훈육 방법을 좀 적어볼게. 일단 집안 분위기 자체는 굉장히 좋아. 부모님들이랑 대화가 적어질 나이에도 우리는 항상 부모님이랑 학교에서 있었던 일 등등 조잘거리거든. 언니가 만약에 소패 기질이 있다면 훈육 방법 때문일거야. 초등학교 2학년 때 좀 큰 대회가 있었어. 상은 언니 친구가 탔고. 엄마가 그거 알고 뭐라고 하시다가(기억이 안 난다 미안해) 뺨을 때리셨거든. 그것 때문인지 중학교 올라와서 상을 타도 금상에 집착했었어. 은상받으면 그날은 진짜진짜 예민해졌고. 나도 그렇고 언니도 그렇고 공부 때문에 많이 맞았던걸로 기억해. 중학교 2학년때 폰도 깨셨거든. 어느날은 언니가 울다가 지쳐서 숨 넘어갈때까지 웃는 것도 봤어. 근데 다음날 되면 잘 지냈어. 학대까지는 아닌 것 같은데 이것도 영향을 미칠까...?
이름없음 2023/03/03 17:07:55 ID : pWlxveKY8rz
음...몇개 보인다. 나 망했구나...특히 거짓말했을때 말 순식간에 바꾸는 거랑 ㄹㅇ 표정에 티도 안나게 거짓말하고 (가끔 진짜 들통날만할 거짓말을 하기도 함. 그러나 대부분 눈치 못채고 이따금씩 계획도 치밀하게 짬.) 타인이 거짓말하는지 안하는지 (어느정도 친분있는 관계) 느낌으로 바로 알아맞추는 것도. 죄책감은 좀 신기한게 사소한 일에서 느껴. ex) 실수로 어깨빵을 치고 사과를 못함. 뭐 이런 거 등등 근데 언니가 웬만해선 사람 나중에는 용서하는데 끝까지 싫어하는 애가 있거든. 그 여자애가 언니한테 좀 크게 잘못했을때 머리 위로 화분 떨어트려서 죽이고 싶다. 수위 아저씨랑 친해서 경비실 놀러갈때마다 봐서 학교 CCTV 수랑 위치를 아니까 기회만 된다면 진짜 죽일 거다 라고 말하곤 여기선 죄책감을 안 느끼더라고...? 이건 뭘까? 진짜 소패만 아니면 좋겠는데ㅜㅜ
이름없음 2023/03/03 17:11:53 ID : pWlxveKY8rz
아 나도 그렇게 생각해오고 있었어. 중 1때부터 난 너무 착한것같다 어쩌고저쩌고 거리길래 나르시스튼가? 하고 말았거든. 차라리 이거였으면 한다.
이름없음 2023/03/03 17:18:11 ID : pWlxveKY8rz
아 그럴수도 있겠네...중학교 3년동안 어떤 여자애 옆에 있었는데 이정도면 오래는 아니지? 언니 말 들어보면 걔는 ~점이 문젠데 ~한 감정, 상황에서 벗어나지 못해서 문제 해결을 못한다. 불쌍하다 안쓰럽다 가끔 답답하다 이렇게만 말해줘서 감정조절을 잘한다고 생각했거든.

레스 작성
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 192 Hit
고민상담 이름 : hye_ 2시간 전
3레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 40 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 48 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 53 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 55 Hit
고민상담 이름 : hye_ 4시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 74 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 80 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 123 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 90 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 341 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 85 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 95 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 7시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 878 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 182 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 909 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 163 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 284 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1671 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 19시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10478 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28