즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/05 11:54:05 ID : WrAnU3PbfRz
제발 작가 관련 인신공격하지말고 이 작가 작품들 중에서 아쉬웠던 거 까보자 나는 여중생A까지 재미있게 봤음. 현재희나오기 전까지는 근데 얘나오니까 재미가 없어짐 얘가 너무 사기였어. 그리고 오라존미는 대체 뭘 이야기하고 싶은지 모르겠더라. 특히 도영이는. 얘가 나오는 요리학원 이야기 빼도 문제가 없었음.
이름없음 2023/03/05 12:04:52 ID : y585XwIHwty
아이들은 즐겁다 인생작이라 작가 작품 다 챙겨봄. 여중생 A부터 어느 정도 성장한 주인공 시점으로 그려져서 모순된 점이 많아. 불안정한 가정환경에서 자라서 그렇겠지만 주인공들이 그렇게까지 순박한 건 아님..그런 점이 만화를 보는 묘미지만 주인공을 감싸는 배댓이 많아서 다른 캐릭터들도 미성숙한 아이라는 생각은 못하고 무조건 욕하고 실드하는 팬들 많아서 마음이 뜬 것도 있어.
이름없음 2023/03/05 13:49:01 ID : WrAnU3PbfRz
맞아 여중생A 보면서 생각한건데 태양이 너무 심하게 까이는거 같더라
이름없음 2023/03/05 20:54:35 ID : Ny7uk2oGtus
작품은 참 좋고 작가가 의도한 바도 참 좋다고 생각함 지금 연재중인 만와도 잘 보고 있구.... 생각해보면 여중생a 연재때보다 지금 독자층의 연령대가 더 높아진 것 같음
이름없음 2023/03/05 23:36:04 ID : Ru6Za5Ve2KY
푸쉬오프 보면서 별로였던 건 알바놈이 장윤서한테 싸대기 맞고 반했다는 거에 어이없었고 황당했음 아니 대체 왜?? 감정선에 이해가 안갔음.
이름없음 2023/03/07 09:26:33 ID : O3u79cpWi9w
여중생A는 현재희가 나타나면서 순정만화 노선 타고 장르가 바뀐 느낌이라 도중에 하차했는데 결국 순정만화 느낌 엔딩이더라 현재희가 희나로서 한 행동도 댓글에서 어떻게 말했는지도 다 까먹고 독자 작가 모두 커플링에 신경 쓴 느낌이라 별로였어
이름없음 2023/03/08 23:50:44 ID : Ru6Za5Ve2KY
ㅇㄱㄹㅇ 얘 나오니까 얘만 찾아대는 독자들 별로였어 현재희 비호감 된 이유가 독자들도 한몫했음. 여중생 이후로 나오는 후속작 2개(오라존미, 푸쉬오프)에도 현재희같은 애들이 보이더라
이름없음 2023/03/09 00:21:25 ID : 1g6o2HDAi5T
소녀 연대기라는 작품도 여중생 a랑 비슷하다고 말 많았는데 그 작품은 여주가 친구들이랑 성장하는 결말이라 더 좋았음. 여중생 a는 남주의 도움으로 해피 엔딩인 느낌이라 아쉽더라.
이름없음 2023/03/09 00:21:38 ID : oHwpRyKZiql
나는 이태양이 그렇게 욕먹을 정도로 잘못한지 모르겠음 이백합이 마음도 없는데 사귄거고 사귀는데 기대했던거 아무것도 못해봤음 (나쁜것도 아니고 중딩 마음에 친구들한테 자랑하고싶은정도) 나같아도 이정도는 해줘 라고 해볼듯
이름없음 2023/03/09 02:08:20 ID : mIHwoGlg5gn
작가가 캐릭터들로 본인 사상 내보이고 본인 이입하는 느낌이라서 캐릭터에게 이입해서 보는 것보다 트위터에서 만화 연재해서 내는사람이 나 이렇게 대단하다 라고 광고하는 것처럼 보였어
이름없음 2023/03/09 10:04:11 ID : Ru6Za5Ve2KY
아이들은 즐겁다는 괜찮았는데 여중생 이후로부터는 초반만 흥미진진했지 가면 갈수록 힘이 빠지는 게 느껴짐.
이름없음 2023/03/09 16:10:13 ID : jbcre3Pirtd
어떤 사상...? 저 사람 디시 출신 아냐?
이름없음 2023/03/09 16:25:09 ID : u8nTPipbDvC
디씨는 모르겠지만 개인적인 견해들로 독자들에게 메시지 전달한다는 느낌을 받았어 보다보면 알기쉬울거야
이름없음 2023/03/09 22:33:21 ID : 8knCnXta9By
여중생a 볼때 느낀게..... 주인공 환경이 별로 좋지 않아서 사회성이 떨어지는건 인정 함.... 하지만 그런 사회성엔 비판하지 않고 공감하면서 다른 캐릭터들의 미숙한 행위엔 엄근진 잣대 두는 독자들이 싫었음... 사실 표현 자체가 주인공에겐 관대한 느낌ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/03/09 22:34:39 ID : 8knCnXta9By
재희라는 순정만화st 남주 만들어두고.... 감정선 이해도 잘 안되는데 남주가 더 애걸복걸하는 구도가 만들어지고... 전형적인 트위터식 보상심리 같아서 싫었음....
이름없음 2023/03/12 11:48:36 ID : WrAnU3PbfRz
푸쉬오프 보면서 느끼고 있는 건데 윤서 얘는 여자 현재희같더라. 작가는 얘를 먼치킨같이 쓰는게 보임
이름없음 2023/03/16 18:28:35 ID : xQk62Gk1eMn
캐릭터 디자인만 봐도 아 쟤는 현재희 쟤는 이태양 쟤는 장미래 같은 애구나 라고 생각하게 되어서, 다음이 별로 안 궁금해져
이름없음 2023/03/16 19:06:41 ID : dQmk9Aqlwk4
여중생A에서 점점 오타쿠 친구들 비중이 적어져가는 것 같아서 좀 그랬어......오타쿠 친구들 참 좋아했는데
이름없음 2023/03/16 21:17:31 ID : Ru6Za5Ve2KY
ㅇㄱㄹㅇ 여중생 이후로 그냥 자기복제같음 스토리가.... 맞아 오타쿠 친구들이랑 장미래하고 관계가 좋았는데 아쉬웠음
이름없음 2023/03/28 09:18:13 ID : Ru6Za5Ve2KY
푸쉬오프 유료분 보고 기함질렀음 스포하자면 다혜가 호감가진 남자가 사이비라는게 들키자 윤서가 그놈을 길거리에서 만나서 사람들 다 보는데서 헤드락 걸고 폭력씀 나 이거 보고 기가막혔던게 사람들 많은데서 굳이 저래야했음? 그냥 따로 불러서 사람들 안보는데서 얘기하던가 그렇게 했어야했는데 이거 보고 장윤서 비호감됨 그리고 푸쉬오프 이거 보면 장윤서가 무슨 무안단물임 자기 크루에 이슬이라는 애가 있는데 장윤서 거의 빠순이 수준으로 좋아하는데 걔가 지한테 신경안써서 삐쳐 사이비한테 빠져서 장윤서를 포함한 크루애들이 구하러갔는데 장윤서가 지한테 찝쩍거린 사이비남 싸닥션 날렸는데 그거 맞은 사이비남이 반했다고 갱생함 이거 보고 감정선이 납득안가서 ???함 결국 그 이슬이라는 애 구하는건 성공했음 장윤서가 사이비에 빠진 여자애 못구했나 싶었는데 그 장윤서한테 맞은 사이비남이 구해줌 그냥 장윤서가 만능이야
이름없음 2023/03/28 19:17:18 ID : oHwpRyKZiql
푸쉬오프에서 제일 이해 안가는거 윤서가 예린이 챙겨주고 같이 집에서 살기까지 하는거 얘는 가족도 아니고 친구도 아닌데 왜 윤서가 집까지 빌려주면서 사이비 탈출시키려고 하지?
이름없음 2023/03/28 20:55:12 ID : BtdwttctwE6
그러니까 예린이도 그렇고 윤서가 만세교 직접들어가서 방법찾겠다 그러는게 그것도 어이가 없었어 사이비가 애들 장난도 아니고
이름없음 2023/03/29 19:13:28 ID : K5fdXy1wttg
난 현재희 현실나오면서 선역될때부터 이상하다 싶었음... 희나쨩 거리면서 친목질하고 룩템낀다면서 반칙하는 애 아녔음? 왜 그런놈이 현실나오니까 착하고 젠틀한 완벽남이 되는데?
이름없음 2023/03/29 23:54:40 ID : Ru6Za5Ve2KY
맞아 젠틀한 완벽남되니까 미래를 위한 안식처가 됨
이름없음 2023/05/01 16:40:16 ID : Ru6Za5Ve2KY
어려움에 빠진 여주를 구해주는 백마탄 왕자님 스토리 보는거 같아. 여중생이후부터 나오는 패턴이 다 거기서거기임.
이름없음 2023/07/07 20:38:24 ID : Ru6Za5Ve2KY
푸쉬오프 이번에 나오는 유료분까지 보면서 드는 생각은 오라존미때도 그렇고 얄팍한 구원서사 작품 보는거 같았음. 구원서사 싫어하는 건 아님. 근데 무슨 해결사마냥 다 해결하는 그런 구원서사같음.
이름없음 2023/07/07 22:29:12 ID : 43XAo0tBxSH
야... 이거 나만 이렇게 생각하는줄알았네 와; 나 솔직히 미래가 작가 오빙캐같음 자아의탁이 너무 노골적인 대표적인 작품중 하나라고 생각하는데 다들 찬양일색 분위기라 어디가서 말못했다 이사람 작품은 내가 제일 싫어하는게 다들어가있음 자기연민 + 자아의탁 + 메리수 + 오빙캐 + 피해의식 + 자기모에화
이름없음 2023/07/07 22:34:09 ID : 43XAo0tBxSH
공감 뭔가 다큐인척하지만 너무 주관적인 자기연민식 내용같음. 설정자체부터 거의 불행 ㅍㄹㄴ처럼 암튼 주인공은 절대적 불쌍한캐로 만들고 전개나 주변캐 묘사하는 방식까지 약간 극단적인 마이너스방향의 부둥부둥이라고 해야되나...이걸 설명을 잘못하겠는데ㅠㅠ 사실상 오빙캐 내세워서 주인공 정당화하고 주변 나빼썅만드는게 너무 심하고 기승전 결론은 백마탄왕자님을 기다리는 얘기같아
이름없음 2023/08/12 08:44:23 ID : WrAnU3PbfRz
- 특징 정리 잘했네 ㅇㄱㄹㅇ 내가 생각하는거 그대로임 푸쉬오프 에필로그 봤는데.... 갑자기 몇년후로 점프하니까 좀 당황스럽더라
이름없음 2023/08/12 12:00:52 ID : eZa4JXy2E7e
구원서사가 나쁘다는건 아닌데 왜 미래도 그렇고 죄다 백마탄 왕자님 엔딩같냐 푸쉬오프는 사이비 요소 빼고 세상에 처음 발딛는 초년생 내지는 히키로 치환해서 봐도 나름 괜찮은 스토리였는데 난 얘네 연애사가 보고싶은게 아니라 한걸음씩 성장해나가는 초년생 이야기를 보고싶은거였는데 그리고 사이비 이야기도 다 안끝내고 몇년뒤 점프한것도 당황스러움 물론 사이비 문제를 바로 해결하는건 힘든다는건 알지만 차라리 엔딩을 낼거면 사이비가 끊임없이 생겨나는 어두운 사회를 강조하고 그럼에도 그 각박한 사회속에서도 도움을 주는 사람이 있고, 거기서 빠져나와서 극복하려는 사람도 있다는 열린엔딩으로 가는게 어떻나 싶은데
이름없음 2023/08/13 11:57:44 ID : WrAnU3PbfRz
나도 이렇길 바랬었는데 왜 또 백마탄 왕자님식 스토리인지 이번 건 정말로 실망함 작가가 백마탄 왕자님 클리셰 없이는 스토리 못쓰는 걸로 보임. 진짜 초반에만 스토리 집중되지 가면갈수록 실망함.
이름없음 2023/08/13 12:30:28 ID : Y9BBBuoLe2M
나무위키 문서에는 이러한 비판 내용이 적은데 왜 없음?? 현재희 문서에는 조금이지만 나오는데
이름없음 2023/08/13 12:34:53 ID : WrAnU3PbfRz
나무위키에서 작가 문서에 캐릭터 설정이 다 똑같다는 내용이 있음 https://namu.wiki/w/%ED%97%885%ED%8C%8C6 이 항목 기타에 적혀있더라.
이름없음 2023/08/13 12:38:03 ID : Y9BBBuoLe2M
내가 못 본 거였네 솔직히 푸쉬오프 주인공도 여중생A랑 비슷하다고 느꼈는데 다른 작품이라지만 주인공 개성이나 특징을 다르게 해도 좋았을텐데
이름없음 2023/08/13 12:51:09 ID : Lgknu6Y60q3
안타깝지만 아이들은 즐겁다가 이 작가 최고점이었던 거 같음...
이름없음 2023/08/13 18:38:03 ID : Y9BBBuoLe2M
푸쉬오프는 사이비 종교에 의한 외압으로 급완결시킨 게 아닐까 싶어
이름없음 2023/08/18 22:49:41 ID : a61xBcGoMnQ
안그래도 말처럼 푸쉬오프도 여중생하고 오라존미 캐릭터들이랑 겹치는 캐릭터들 보였는데 좀 다르게 설정좀하지 그리고 푸쉬오프는 처럼 사이비 종교 세뇌 속에서 살다가 세상에 처음 나온 사회초년생의 성장스토리를 보고 싶었는데 전작과 전전작에 이은 그놈의 백마탄 왕자님....그냥 얼렁뚱땅 구원서사 보는거 같음.
이름없음 2023/10/12 14:01:34 ID : HCqrAo2HDBB
오라존미나 푸쉬오프나 캐릭터들도 많고 작품 분위기도 산만해서 별로였음.
이름없음 2023/10/12 19:32:35 ID : WrxQq40ts2n
.
이름없음 2023/10/13 17:07:43 ID : K3QtxO3wmtz
.
이름없음 2023/10/13 21:12:58 ID : Y9BBBuoLe2M
솔직히 푸쉬오프가 별점 높았던 것도 연재 시기가 사이비 종교 관련 뉴스가 많아서 그런 듯
이름없음 2024/01/01 03:04:05 ID : E7bBaldwmtx
나도 여중생A 이작품 댓글이랑 비슷하게 느끼는데 좀만 부정적평나와도 팬들이 게거품물고 쉴드쳐서 존나 기억안좋았음 저런유형 캐한테 과몰입하는 독자특인듯 세상에서 나만 불쌍하고 나는 좀 실수해도 ㅇㅋ 이해해줘야됨 남이 그러면 죽일년놈 감성
이름없음 2024/01/08 03:40:10 ID : hfaq0pWjhbz
여중생A 재희랑 미래 굳이 안 이어졌어도 좋았을 거 같은데 굳이 커플 성사 아니더라도 좋은 친구 관계로 남았어도 좋았을 거 같기도 하고... 근데 팬덤에서 커플링 인기 많으니까 네웹 편집부 측에서 압박 넣은 건지 작가님이 눈치를 보는 건지 모르겠는데 결국엔 성사되긴 했더라고... 차기작 서사도 점점 여중생 A처럼 비슷해지는데 작가 본인의 의지라기 보다는 뭔가 웹툰 편집부 요구로 저렇게 된 거 같기도 함. 작가님 순수 의지대로 만든 작품이 궁금함...

레스 작성
74레스카카페 댓글new 2354 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3분 전
716레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19306 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
402레스선생님 까는 스레new 6875 Hit
뒷담화 이름 : DU 19분 전
480레스유튜버 까스레 2new 16455 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 37분 전
797레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10484 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
516레스BL에서 중노년수, 떡대수, 감자수 파는애들이 미인수, 아방수 후려치는거 깐다new 15050 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
483레스해연갤 깐다new 25007 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
244레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13491 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
61레스로판 깐다 5new 2880 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
486레스투디갤 사이트 깐다 3new 8244 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
140레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 6972 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
653레스통합 까까스레2new 10146 Hit
949레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10388 Hit
377레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11454 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
511레스극성 비엘 팬덤 깐다new 12210 Hit
31레스작품에서 캐릭터 대놓고 왕따 시키는 작가들 깐다new 1839 Hit
145레스각종 2d/2.5d/3d에서 공컾 후려치는 비공컾 박제하자new 3798 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
965레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9003 Hit
441레스집게 손가락 사태 깐다new 2761 Hit
249레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8229 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전