즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/03 11:37:22 ID : vjxUY1bjz9j
쓸 때 없는 장면 넣는 것도 정도가 있지 맨날 이 캐릭터는 이런 과거가 있었습니다 하는데 그게 스토리에 영향을 미치지도 않고... 그리고 캐릭터 편애 좀 그만했으면 좋겠음 보통 만화는 아무리 완벽한 캐라도 작가의 애정이 어느정도 밖에 안 느껴지는데 자캐놀이 만화는 그냥 작가가 얘를 존나 좋아하는구나 라고 느껴짐
이름없음 2021/12/03 11:43:29 ID : 7uoNwGpSE5V
예전엔 이영싫이 그런 류라고 생각했는데 요새보면 그정도면 훨씬 양반이더라
이름없음 2021/12/03 11:55:58 ID : 6rAmILfdTSK
이영싫 연재 당시엔 1인 자캐로그같단 소리 들었는데 그런 이영싫이 선녀 수준이면 뭐...
이름없음 2021/12/03 12:05:55 ID : O7apRDyY8lD
ㅋㅋㅋ 지인들이랑 좆목질 하면서 지 취향 떡칠한 메리수 자캐로 커뮤 뛰던 씹덕들이 나이먹고 돈 벌려고 웹툰계에 발을 들이니 자캐놀이 수준의 웹툰들이 범람하는거
이름없음 2021/12/03 12:08:22 ID : 6i4HyJPiksk
이런 류는 인물들에 비해 전체 스토리가 빈약해서 깊게는 못 파겠더라... 캐빨로 끌고가는 느낌이야 그리고 편애 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫음 편애가 있는가 하면 작가가 특정캐 맘에 안 들어하는 거 티가 날 때도 있음 인물들 디자인 따로 노는 건 작품 외적인 걸로 넘어가더라도 전개나 스토리에 영향 미치는 요소들은 진심 맘에 안 든다
이름없음 2021/12/03 16:40:57 ID : ipe1xvfU59j
이영싫이 당시엔 그런 소리 들었긴 해도 그림체도 나쁘지 않고, 스토리도 그럭저럭 마무리해서 그 당시에도 중간은 갔단 소리 많이 들었지. 못해서 뭐라 한 게 아니라 스토리만 중심 잘 잡았으면 평가가 더 높아졌을 수 있는데 캐릭터 서사 위주로 간 것 때문에 평가가 깎여서 아쉽다는 말이 대부분이었음. 근데 ㄹㅇ 자캐놀이에 심취한 웹툰은 이게 스토리 웹툰인지 자캐 커뮤 뛰는 건지 당최 모르겠음
이름없음 2021/12/03 19:13:24 ID : eZirs4KY9Bt
이영싫은 그런소리 들어도 적어도 캐디는 진짜 잘했음 외관 예쁘고 개성있고 요즘은 캐디도 그냥저냥에 작가 취햔만 잔뜩 때려부운거 티나
이름없음 2021/12/03 23:54:14 ID : VhutBzbDtbd
잉여특공대?
이름없음 2021/12/04 01:44:38 ID : Y79io0k8rs5
연애혁명 생각나네 ㅋㅋㅋ 공주영 편애하고 싶어서 진짜 공식미남 설정인 이경우 작화 너프시키고 ㅋㅋㅋㅋ 네캎에서도 공주영 웃는 짤 올리고 작가부터가 공주영 맘이라서 공주영 존나 싫었음
이름없음 2021/12/04 11:53:39 ID : bjBurcGsnO0
애니멀팜이 이 분야 레전드 아니냐
이름없음 2021/12/04 18:48:22 ID : Cjg1va3Dtbe
애니멀팜2222 그거 받고 코스믹코믹스도 추가. 주우쉽 시절만 해도 적당적당히 병맛 섞이고 이해도도 괜찮았는데 싹 갈아엎은게 너무 기존 독자들만 챙겨주는 느낌. 설명도 하나 없어서 매우 불친절해졌음 유사 코리안 모게코화 되가는중...
이름없음 2021/12/04 18:56:53 ID : V9dBdQmsi06
코스믹코믹스는 연재라도 하면 몰라. 연재는 연재대로 1년째 밀려 있고, 우주는 쉽니다 시절에도 트위터나 다른 sns로 설정풀이해서 웹툰 독자는 신캐가 누군지도 모르는데 댓글창에서 다들 아는척해서 소외감 느껴야 했잖아ㅋㅋㅋㅋ 예고편에선 떡밥이랍시고 새로운 적 보여주고, 일상 에피소드 중간중간 캐릭터 과거 떡밥 풀면 뭐해. 결국 떡밥에 지나지 않았는데. 스토리라인을 잡고 싶었으면 잡든가, 결국 자캐 서사...아니다 서사라고 볼 수도 없는 일상물 에피소드만 잔뜩 쓰고, 자캐놀이만 하다가 1년째 연재마저 멈췄지? 내가 한때 이 장르 팠다는 게 싫어진다. 공지도 블로그에 언급도 하나 없이 이렇게 나오는 게...이게 프로정신이냐? 이게 베도에 연재도 하고 후원까지 받아먹은 작가가 할 일이냐? 그냥 자캐 제작자 1이지.
이름없음 2022/02/23 09:49:32 ID : 0pXuoMrs3xu
나도 그런 작가들 개많이 봤음. ㅈ도 안궁금한 조연 부둥부둥한다고 주연들 나가리 만들고 결국 한무더기로 독자들한테 비판받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이건 자업자득임. 스토리가 개판나니까 독자들이 그렇게 부득부득 스토리 설정 제대로 해달라고 장기휴재해서 다시 스토리라인 잡았으면 좋겠다고 했을 정도였는데도 자기고집 피우다가 그리된거잖음. 오래봤던 독자들 무지성안티 취급이나 하고
이름없음 2022/02/23 10:59:48 ID : aqY7fhxSLfc
평범한 8반 특정캐릭터만 밀어주는게 보이더라 특히 유나랑 천사악마커플하고 담임선생 남주가 대두였을시절에는 쩌리였는데 머리 작아지고나서 주인공답나싶더니 또 특정캐릭터만 밀어줌
이름없음 2022/02/23 13:18:16 ID : ijikq0k9uq1
귀멸의 칼날은 웹툰이 아니지만 자캐놀이 같다는 점에서 여기 씀... 요리이치 다루는게 진짜 그 절정 같았다 안그래도 요리이치는 옛날옛적에 죽은 캐릭터인데 그 과거를 신나게 풀어놓고 그게 스토리에 미치는 영향이 없ㅋ음ㅋ 요리이치가 알아낸 무잔의 특징은 타마요의 약물로 해결하고 오랫동안 떡밥 뿌려온 해의 호흡 13형은 그냥 반복 기술이라 있어도 그만 없어도 그만임 그냥 요리이치는 슈퍼 먼치킨이라는 얘기밖에 안되는거임 장난하나 진짜 요리이치 과거 다 빼도 스토리 진행에 아무 차질 없음 그러면서 표지까지 장식하고ㅋ
이름없음 2022/02/23 18:26:44 ID : 8mFa1ba5Vgr
모게코는 그래도 꾸준히 활동이라도 하지 주우쉽 작가는 2022년 현재 뭘 하는지 행적조차 불명임 가장 최근에 남은게 구글블로그
이름없음 2022/02/23 18:30:36 ID : AnTVglDvA7w
자신 없어서 굿즈로 돈 땡기고 도주한듯
이름없음 2022/02/23 18:33:43 ID : 8mFa1ba5Vgr
그마저도 2020년 초에 끊김 걍 원래 취미로 자캐놀이 하려 도전만화에 올렸던 만화가 생각보다 인기끄니 노저었는데 준비했던것보다 팬덤이 너무 커져버려서 포기한걸까?
이름없음 2022/02/23 18:38:48 ID : AnTVglDvA7w
그 사람 생각은 이해가 안되긴 함. 정식연재 제안 받았는데 무슨 이유로 거절했다가 자기가 버스를 놓쳤다는걸 뒤늦게 눈치채고 멘탈이 터져서 완전히 의욕을 놓은게 아닐까하는 소설까지 쓸 정도니
이름없음 2022/02/24 21:03:45 ID : aqY7fhxSLfc
칼가는 소녀 은호진 송채하 얘네 나오고 얘네 서사까지 푸니까 내용이 산만해짐 로맨스 전개 없이 여주들 위주였을 때는 재미있었는데
이름없음 2022/02/26 13:58:44 ID : Co1yFa5XuoH
위치파이와 미드나잇주스 ㄹㅇ 자캐놀이 오져
이름없음 2022/03/06 14:35:47 ID : Cjg1va3Dtbe
걔 애니멀팜 작가잖어 어딜가나 똑같네 히즈린 쭉쩡이쉨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/06 21:48:31 ID : Za8nTUY2nyH
평범한 8반.....
이름없음 2022/03/09 23:56:04 ID : ty7s2ty0q7t
이영싫은 개그 옴니버스물이었으면 이 설정 저 설정 나와서 짜임새가 좀 허술해도 개그니까 넘어갈 수 있다고 생각은 함 피규어 혼혈 천사라 사기치는 애 마녀 악마 욕쟁이 아이돌 같은 거 재밌었고 진지할 땐 진지한 세계관 들이미니까 허술한 설정이 심하게 부각되는 거야 혼혈들 펫으로 팔아넘기고 혼혈 차별주의자들에다 본격적으로 사람 해치려고 하는 나이프, 히어로 업계 병폐에 불사일족이랑 인간 관계 같은 거 보여주니까 히어로가 사람 치고 건물 부숴도 되나? 근로기준법 위반이 왜 당연하지? 땅덩어리를 막 없애도 되는 거야? 같은 생각이 계속 듬
이름없음 2022/03/10 08:20:43 ID : go6i3yLaq7B
프로만까라 새끼들아 이영싫은 애초에 본인 커뮤 뛸 때 쓴 자캐들 써서 만든 만화 맞아 그래서 자캐놀이 만화고... 근데 니들 아마추어는 아마추어야 프로가 아니야 뭘 그리던 뒷걸같이 사람 묻으려고 인신공격질하면서 굳이 까는거 진짜 가증스럽다;;; 프로인가했더니 아마추어고 프로데뷔하고 아마추어시절 병크낸 작가까기도 아니고 말이여
이름없음 2022/03/13 12:58:39 ID : 9zgrAlB89s0
개인적으로 외전 내는 거랑 완결나고 QnA에서 캐릭터 설정 따로 풀거나 작가가 트위터로 캐릭터에 대한 사족을 과하게 붙이거나 특별편 만들어서 캐릭터별 ~했을 때 반응같은 거 올리는 거 별로 안좋아함... 조석같은 위대한 작가들은 절대 안그러던데
이름없음 2022/03/13 23:27:05 ID : aqY7fhxSLfc
뷰티풀 군바리 정수호 정세오 얘네 왜 나왔는지 모르겠다 그냥 정수아 휴가나오면서 일상보낼 때 나왔으면 괜찮았을 캐릭터였는데 왜 류다희 현봄이랑 엮는지 모르겠음.
이름없음 2022/03/14 01:26:31 ID : 67wNxWoZfQr
맞아 그거도 작가가 자캐딸질 오지게 하더라ㅋㅋㅋㅋ 걍 그림작가가 그리는 예쁜 캐릭터들때문에 대박난 웹툰임ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/14 01:45:37 ID : farcMqktvu2
뷰군 얘기 나올줄 알았다 민라류 걍 존나 멋진 1소대 엘리트 전역자로 남으면 됐지 왜자꾸 추억팔이 하는지...나 뷰군 매번 쿠키굽는데 걍 소이 회상 남은 부분은 안보려고 라시현 꼴보기 싫어서
이름없음 2022/03/14 02:01:45 ID : eKZiry2K3TO
딴 웹툰 얘기면 미안한데 코스믹 코믹스는 텀블벅 후원 100% 달성 이후 'nnn% 달성 시' 조건으로 새로운 일러스트 및 다음화 연재라는 공약까지 걸었는데 준프로 취급해도 상관없지 않냐? 활동을 해서 수익이 발생하면 프로로 봐야지
이름없음 2022/03/14 02:22:09 ID : go6i3yLaq7B
저기 ㅇㄴㅁㅍ은 작가가 제보받아서 자기 까는거 선넘는발언 다 봤고 더 심하면 각도기 뜰 수 있으니 알아서 지우라 직접 말했음 사이트 언급은 안했지만 준프로 거리는것도 애매한게 사실상 직장도 아니고 프리랜서도 아니어서 아마추어인데 인기있어서 수익도 좀 얻는정도라 보면 될거같은데 주우쉽도? 연재하는걸로 데뷔한것도 아니고...
이름없음 2022/03/14 22:34:51 ID : aqY7fhxSLfc
- ㅇㅈ 그작 덕분에 대박친거지 절대 스작이 잘나서가 아님 근데 스작은 자기가 있는 방향에서 절하라는둥 뭔둥 말하는 거 보고 기가찼음 게다가 민라류 자꾸 쓰니까 얘네 꼴보기 싫어짐 추가로 뷰군캐 또 말하자면 3부에서 나온 랩하는 애 나국희 얘는 왜 나온걸까 아무리 신병이지만 랩하는거 보고 오글거렸다
이름없음 2022/04/10 22:08:29 ID : aqY7fhxSLfc
평범한 8반 결말보고 기가차서 갱신함 이럴거면 유나랑 선생 과거사는 왜 풀었냐
이름없음 2022/04/11 22:23:56 ID : VbDusrAlwra
대놓고 캐빨물로 가면 내가 안 보면 되니까 상관없는데 스토리 멀쩡하게 잘 가다가 자캐딸로 만화 망치면 진짜 개빡침
이름없음 2022/04/12 00:30:15 ID : HCkk2lg59hf
메인 스토리에 관계도 없이 서브캐들 이야기 푸느냐고 몇화씩 소모하지 않았으면 좋겠음...... 무료 웹툰도 아니고 미리보기 돈 받고 파는 웹툰인데 그런 내용 몇화씩 나오면 진짜 돈 아까워서 바로 결제 중단하게 된다
이름없음 2022/04/12 00:42:34 ID : Qq6pgp86Zim
하네되 요즘 자캐놀이의 대표적인 사례가 되는 작품 중 하나임. 작가가 주인공인 메데이아한테 빙의해서 오죽하면 캐빨질하는게 아니냐는 소리까지 나올정도.메데이아 편애질로 메데이아는 메인 스토리+아버지 죽이고 권력 차지하는 스토리+발전서사+갈등등 입체적인 면모까지 그려주는 반면에 사돈의 팔촌인 방계까지 끌어오고 무투회 에피 열어서 뛰어난 지능과 먼치킨적인 면모를 작중에서 강요하다 못해 아주 자캐놀이를 하는 수준에 이르렀음. 그 과정에서 키링들이 줄줄이 붙는건 허다하고. 또다른 주인공인 프시케는 메데이아 전용 힐러로 전략해버힌지 오래고 메데이아가 위험하면 무조건 도와서 나서야 하고 그걸 왜 활약이라고 그리는 지도 모르겠고.게다가 관련 설정이나 스토리는 맥거핀화가 되어서 프시케 자체 메인 스토리나 설정은 쩌리가 되어버린지 오래고. 도대체 작중에서 왜 만든 캐릭터인지 모르게 되어버렸음.메데이아 띄워주느라고 다른 등장인물들 아이큐는 멍청해보일정도로 개연성 없어지고 등장인물들은 다 주인공 찬양만 하는 키링화된지 오래임.프시케와 메데이아의 차별은 재혼황후의 라스타와 나비에 차이만큼 심할 정도. 주인공 서사와 스토리는 물론 중요하지. 근데 메데이아는 작가가 앞에서 충분히 풀어줬으면 프시케 스토리를 그 다음에 풀어야 할거 아님. 근데 그런거 하나도 없이 본 작품에 필요도 없는 스토리들 막 집어넣어서 메데이아가지고 여전히 자캐놀이하고있는거보니까 만화를 연재하고 있는게 아니라 자캐놀이하는 것 같아.
이름없음 2022/04/12 01:53:17 ID : vBalhe47s3w
위에 이영싫 언급 있던데 이영싫은 자캐팔이 수준이었지 자캐딸 수준은 아니었음, 요즘 나오는 것들은 메리수 자캐딸 투성이고..
이름없음 2022/04/12 12:59:43 ID : tcq2L9fQnwq
이거 완전 하네되네 띨빡한 저능아 조연이 나옴 -> 메데이아 우습게 봄 -> 메데이아 암살시도-> 헬리or 프시케 얼굴 확대해서 걱정하는거or 메데이아님이라면 괜춘함ㅇㅇ 하는 대사 넣어줌-> 눈깔 삐까뻔쩍 이펙트 넣고 얼굴 함 확대해주면서 다음컷에 메데이아가 한방에 무찌름 여윽시 메데이아님이셔~ ㅇㅈㄹ 하다가 한화가 끝남
이름없음 2022/04/12 16:12:38 ID : eL89By1Bhzd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 그게 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하네되 안봐서 모르겠지만 그정도면 걍 만담아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 유명해진거
이름없음 2022/04/12 17:34:22 ID : 9By2MlDBvu8
네되는 진짜 초반엔 재밌고 ㄱㅊ았음...근데 갈수록 걍 양산형 로판처럼 여주 찬양물이 되어버림 처음부터 보던사람 중 초반그리워하는 사람은 대부분 떠났고 지금 팬덤보면 걸크여주빠는 잼민이랑 오타쿠들이 대다수ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/12 18:41:43 ID : cLatuqY5TRv
웹툰 자체가 자캐들로 노는거 아님? 딱히 편애라는 느낌 없는데
이름없음 2023/01/25 14:31:44 ID : u6Zcq43TPeI
갱신 뭐니뭐니해도 2010년대에 저 많은것들을 양산시킨 원조 캐빨물 만화는 가정교사 히트맨 리본이 아닐까 싶음 가히리는 동시기 경쟁작이었던 원나블이 너무 넘사라 그렇지 정식 작가인것도 있고 결말부분에는 좀 흐지부지되었지만 캐빨요소도 챙기고 스토리도 꽤 괜찮았음 문제는 후발주자들이지 왜 점점 시대를 거듭할수록 다운그레이드되는지 모르겠음 저 위에 나온 작품들(애니멀팜, 모게코, 코스믹코믹스 등) 죄다 열거해보면 딱 2010년대에 넘쳐났던 아마추어 캐빨물 작가들인데 저거 작가들 나이대를 생각해보면 가히리 보고 큰 애들이랑 비슷한 나이대라는걸 알수있음 가히리 보고 큰 애들이 자기도 삘받아서 자캐 만들고 자캐놀이하다가 그걸로 웹툰 게임 만들기 시작한건데 문제는 아마추어치고는 퀄리티가 상당해서 후세대 잼민이들이 대거 유입됨 → 스케일이 겉잡을수 없이 커짐 너무 어린 나이에 갑작스럽게 인기를 얻은것이다 보니 작가의 멘탈은 정식 작가로서의 마음가짐이 아직 부족한 잼민이 상태에서 더 어린 잼민이 팬덤이 크게 형성되어서 작품성으로서 논하기에는 아직 부족한 상태가 됨(예시: 캐디는 훌륭한데도 정작 스토리나 작품성으로 논하기에는 매우 빈약함. 그냥 초 고퀄리티 자캐놀이.)→ 악순환. 애니멀팜 작가는 ㅍㅁ논란 있다 쳐도 나름 외주 일러레로도 성장했는데 모게코나 코스믹코믹스는 너무 어릴때 왕좌에 앉은거라 팬덤관리 똑바로 못하고 지스스로 무덤을 파가지고 지금 꼬라지가 어떻게 됐지? ㅋㅋ 결론은 그냥 대규모 고퀄리티 자캐놀이임 ㅇㅇ
이름없음 2023/01/25 16:25:25 ID : wts3vhe1Be2
조석작가님은 그런거 할 시간도 없으실듯
이름없음 2023/01/25 20:07:08 ID : go6i3yLaq7B
까다가 걸려서 본인이 각도기잽니다라고 했던거 또 왜 언급하니 현 프로여도 그거로 데뷔한것도 아니잖냐;
이름없음 2023/01/25 20:11:34 ID : q1ClA7xPcq4
이분야 레전드 창말ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/30 16:28:37 ID : kq7BvA0mrfe
.
이름없음 2023/06/10 20:47:26 ID : O04Fg6lyNAk
, 하네되 진심 공감22222 말 다 받는다.게다가 메데이아 얘는 극성빠들도 있어서 진짜 정도 안감 ㅋㅋ
이름없음 2023/06/10 20:58:33 ID : z88qrs2twHv
자캐딸 메리수한다고 다른캐 지능 퇴화나 그만 시켰으면 에바잖아요
이름없음 2023/07/03 15:33:41 ID : go6i3yLaq7B
ㄱㅅ
이름없음 2023/07/03 17:55:55 ID : u03yIMoZg47
생각나는 거 많네 여신강림 랜챗그 창백한말 하네되ㅋㅋㅋ 작가가 주인공한테 자아의탁한거 미친듯이 티나서 ㅈㄹ 역겨운 웹툰들
이름없음 2023/07/03 18:51:01 ID : wts3vhe1Be2
이분야 레전드 해저죄수 이젠 우익논란이 문제가 아님
이름없음 2023/11/01 11:23:47 ID : qjbcmtvwlbj
소녀의세계 2부 1부는 캐릭터들의 이야기가 잘 풀려서 재미있게 봤는데 2부는 오나리 주찬양 권승하 오유림으로 자캐놀이하는 거 같음. 특히 오나리 오유림한테 작가가 이입하고 있다는게 보임.
이름없음ㅇ 2024/01/31 04:29:36 ID : 4Zio3SE5O7b
야이 개새끼들아 니네대문에 내 웹툰 내려갔따고 씨발랫끼들아
이름없음 2024/01/31 08:09:52 ID : oGnvdDxRA5d
대부분의 학원/대학물 로맨스웹툰 꼴에 클리셰 비틀어보겠다고 그뭔씹 설정이나 서사부여했는데 작가가 역량이 딸리니 고구마>사이다>로맨스 원툴임. 여주 설정 특이하고 신선해도 중반가기도 전에 작가빙의캐인거 티나고, 남캐도 걍 자아없이 ㅍ-ㅍ이러다가 여주가 뭐 한마디하면 얼굴빨개지면서 (//ㅁ//)..! 하면서 반하는 연출 지겨운데 안 이런 웹툰을 찾기가 어려움
이름없음 2024/01/31 10:35:54 ID : BumoNvveNul

레스 작성
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11241 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
289레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2920 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19846 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
663레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6652 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스유튜브 댓글 깐다new 566 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7986 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18492 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7132 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44604 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9175 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3544 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9754 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6592 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3161 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
622레스통합 까까스레2new 9695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6977 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17593 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25542 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전