시발 뇌절도 적당히 해야지 그작도 좆같은 사람으로 데려와서는 그리고 마천 문제점 다 까도 됨

Screenshot_20220830-182851_Chrome.jpg시발 이건 뭐냐? 그럼 우리가 알았던 마정석은 뭔데?

? 뭔데 우리가 알았던 마정석은 뭐 마법사의 돌이냐ㅅㅂ

>>5 저거 말고도 총체적 난국임. 그작은 홍거북에서 무명 신인 작가랑 엘소드 코믹북 작가로 바뀌고 뜬금없이 전쟁으로 만화 시작해놓고 설명 안 해줌. 손오공 캐붕남

>>6 그림체 바뀌니까 무슨 소년만화처럼 되고 세계관도 개판이고 마지막 끝을 그렇게 내놓고 갑자기 3부 이러더니 온다는게 이러고 진짜....

손오공 귀 무슨 일이고...사실 1부..시리얼이 찐 원작이고 2~3부는 2차창작이였던거야..그렇게 믿고싶어

마법천자문 천자도 이미 채웠는데 여기서 또 뭘 더한다는 거임.. 이럴거면 마법만자문이나 하지

>>7 그냥 리부트거나 완전히 독립된 스토리로 저 지랄했음 화나지도 않음

>>10 새로운 스토리 만들고 싶은데 자신없으니 마법천자문에 숟가락 얹은거 아닐까

작화문제: 마천 53권 발매당시 공개된 3부 예고편이나 마천 54권을 보면 알겠지만, 기존의 작화와 너무 다름. 작화는 달라도 그작들이 존나 잘 그리면 봐줄만 할텐데 새로 온 그작중 한명은 엘리오스 전기 작가고 다른 한명은 마천개정판 표지 맡은 거 외엔 경력이 없음. 사실 작화를 기대하긴 글렀단 거임. 엘리오스 전기나 엘소드 코믹북 보면 알겠지만 그작중 한명인 정수영은 그림 오지게 못 그리기로 유명함. 멀쩡하다 싶음 다 트레이싱 복붙이고 자기가 그린 건 죄다 작붕 나거나 작화 망가지고 연출도 존나 유치하게 과장하기만 함. 그런데 새로 온 그작들 실력도 기대할 수 없는 와중에 한 달에 한번꼴로 발매주기 변경. 그전에 마천 그린 시리얼과 홍거북은 대여섯명이 모여 움직이는 팀이기도 했지만 팀원 하나하나 실력이 좋았고 최소 서너달 이상의 발매주기를 거쳐 마천을 그렸음. 그런데 실력은 조또 안되는 작가 두명한테 한달만에 단행본 내라고 하는 거 설정오류: 마정석은 여러 아이템의 원재료로 사용된 만큼 한자마법의 위력을 강화시켜주고 내면의 어두운 마음도 강하게 만드는 녹색 광석으로 8귄때부터 가주 등장한 아이템임. 그런데 아울북은 마정석은 1, 2부에선 나온 적도 없고 3부에서 처음 등장하는 아이템이라고 함. 심지어 1,2부에선 등장하지 않았던 설정이라 한자마법에 영향 준 적도 없대. 한자마법은 노력하고 공부만 한다면 누구나 다 쓸 수 있는 마법이고 템빨에 의존하는 캐들은 별볼일 없고 주인공 경험치 셔틀이나 되주는 한심한 잉여 약캐로만 묘사했었는데, 마정석이란 템빨없인 한자마법 쓸수도 없고 템빨에 의존하는 캐들이 찬양받음. 한자마법은 깔끔히 한자만 쓰고 한자의 뜻 소리 음을 외쳐 발동시키는데, 무슨 양판소 판타지 클튜소재같은 마법진이 나오고 음만 외침. 한자나 한글로 지명 설정하다가 뜬금없이 소스시티

이거 아직도 완결 안됨? ㅋㅋㅋㅋ

>>13 ㅇㅇ. 덕분에 팬덤 뒤집어짐

시발 53권에서 54권사이의 일을 만화에서 안 푼다면 어쩌자는 건데 왜 전쟁중인지는 설명해야지

추억의 마법천자문이 이렇게 망가지다니

16626967621662696762어휴 꿈에 나올까 무섭다

아울북 얘네 분명 나중에 가면 4부 연재한다고 할거같다. 메이플도 “여기서 끝내는게 좋겠다” 싶었을때 몇번이고 있었는데 꾸역꾸역 100권까자 한거 보면 얘네 분명 4부 또 진행할듯.

혹시나 해서 물어보는건데 여기 3부만 욕하는데야 아니면 53권도 욕할 수 있는데야?

>>19 53권도 욕할 수 있고 그냥 마천시리즈 전체를 비판해도 되

C5DE4C42-BC74-4A78-A8BD-501915797356.png.jpg와 진짜 개끔찍 이딴게…2부 최종보스?

만화 스토리 말고 학습효과 따져도 3부는 1부 2부보다 구림. 마법천자문 봤으면 알거임. 한자마법 쓸 때 뜻+음 외쳤잖음? 예를 들면 불어라, 바람 풍! 같은거 말임. 이건 단어마법이나 사자성어도 예외는 아님. 폭파 쓸때도 전부 터져라!폭파! 이런식으로 뜻을 외쳤음. 그리고 단어마법이나 사자성어마법 쓸 때 구성 한자 뜻 음 전부 말하고 단어나 사자성어 외쳤음. 근데 54권은? 시력강화 보니까 걍 시력강화 라고만 함. …이렇게 하면 그냥 일반 이세계물이랑 뭐가 다른거임?? 볼 시!힘 력!강할 강!될 화!이런식으로 한자 뜻 음 외치는 장면이라도 있었으면 욕 덜 했을거임(물론 54권이 총체적 난국이라 욕 안한다는건 아님.)

>>22 한자 뜻도 안 알려주는데 무슨 한자공부를 하라고ㅋㅋㅋ

Screenshot_20220909-200745_Chrome.jpgScreenshot_20220909-200745_Chrome.jpg와 이거 애들 보라고...

>>22 프리퀄 외전보다도 못함 프리퀄 외전은 적어도 만화 대사안에 괄호치고 전체적인 뜻이라도 알려줬음

나 개정 전 1부(1~21권?)만 봤는데 이 스레 보고 나니 1부만 보길 잘했다는 생각이 들어...
스크랩하기
3레스 11분 전 new 23 Hit
뒷담화 2022/10/01 17:51:03 이름 : 이름없음
931레스 💤😴😴 뒷담판 잡담스레 21판 😴😴💤 14분 전 new 8081 Hit
뒷담화 2022/08/07 00:47:48 이름 : 이름없음
846레스 유튜브 댓글 깐다 35분 전 new 15953 Hit
뒷담화 2018/03/15 16:52:17 이름 : 이름없음
9레스 징징거리는 헤테로/노말러들 깜 56분 전 new 89 Hit
뒷담화 2022/10/01 15:18:07 이름 : 이름없음
310레스 애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레 1시간 전 new 6331 Hit
뒷담화 2021/09/02 22:39:06 이름 : 이름없음
96레스 우울증과 자기연민은 벼슬이 아니다 1시간 전 new 3969 Hit
뒷담화 2018/09/14 14:12:10 이름 : 이름없음
82레스 트위터 까는 스레 15 1시간 전 new 1909 Hit
뒷담화 2022/09/14 07:26:20 이름 : 이름없음
18레스 기유시노 극성팬과 편애 까스레 1시간 전 new 80 Hit
뒷담화 2022/10/01 12:11:16 이름 : 이름없음
54레스 프로젝트 문 게임 팬덤 일부 무개념 까는 스레 2시간 전 new 617 Hit
뒷담화 2022/09/24 00:05:48 이름 : 이름없음
349레스 비공식 남녀/노말/HL커플이 공식 자칭하는거 깐다 2시간 전 new 6748 Hit
뒷담화 2021/08/22 11:42:00 이름 : 이름없음
374레스 집에 출몰하는 벌레들을 깐다 2시간 전 new 3786 Hit
뒷담화 2018/05/17 04:20:13 이름 : 이름없음
6레스 몸이 아픈 거 깐다 3시간 전 new 117 Hit
뒷담화 2022/08/26 12:15:18 이름 : 이름없음
100레스 인스티즈 까는 스레 3시간 전 new 2998 Hit
뒷담화 2019/07/18 11:33:04 이름 : 이름없음
34레스 유튜버 ㅁㅇㅍㅇ 깐다 3시간 전 new 1240 Hit
뒷담화 2022/03/05 19:06:28 이름 : 이름없음
654레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 3시간 전 new 14116 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음