즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/20 12:59:35 ID : 0ts9s9BvzQl
나한테 악감정 품고 막 대한 사람도 그 순간에는 밉고 싫은데 너무 힘든 상황에서 손 뻗을 곳이 없어서 나한테 도움 요청을 하면 거절을 못해 나한테 한 짓을 생각하면 그대로 내쳐야 하는 게 맞는데 괴로워 하는 모습을 보기가 힘들고 그 사람 상황에 이입해서 내 감정 다 묻어두고 괜찮아질 때까지 도와줘 나를 이용해 먹으려는 게 눈에 보이는 사람도 그 사람 상황이 힘들면 자꾸 돕게 돼 필요 없어지면 연락 끊고 버릴 정도로 인성이 그런 사람들인 걸 알아도 힘들어 하는 순간에는 마음이 약해지고 안쓰러워 이용할 만큼 하고 나랑 연락 끊은 사람한테 상처 받아도 막상 잘 사는 모습 보면 그때처럼 안힘들어 보여서 다행이라는 생각이 먼저 드는 게 짜증나 이렇게 살면 안되겠다 싶어서 한 번 눈 딱 감고 거절한 적도 있는데 죄책감 때문에 한동안 계속 심란했고 몇 년이 지나도 내가 그때 한 행동이 떠올라서 그 뒤로 더 무시를 못하겠어 내가 이용당하고 상처받아도 힘든 사람이 괜찮아지면 그걸로 충분한 게 아닌가 싶은 내 마인드가 나도 너무 싫고 진짜 이렇게 살다가는 정신적으로든 물질적으로든 탈탈 털릴 것 같은데 이 성격을 대체 어떻게 고쳐야 될까
이름없음 2023/03/20 17:54:32 ID : nzU2HzXwE2s
네가 잘못한 건 없으니 스스로를 비난할 이유는 없어. 다만 네가 다른 이에게 무언가를 내주는 순간 너를 포함해서 그 사람보다 너와 가까운 사람들이 그만큼 잃는 거라고 생각해봐. 그게 없어도 별 문제 없는 상황이라면 편하게 줘도 되지. 근데 그게 없을 때 네 쪽이 힘들어진다면, 남의 괴로움을 줄이는 대신 내 쪽의 괴로움을 늘렸으니 공리주의적으로는 의미가 없지 않을까? 게다가 너한테 더 가까운 사람들을 더욱 신경써야 하지 않을까? 그런 걸 생각하면서 결정하였으면 좋겠어.

레스 작성
7레스내 카톡 말투 어때?new 42 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1분 전
4레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 54 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 57분 전
3레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 381 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 556 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1159 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 326 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 301 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 329 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 313 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 104 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 313 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 357 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스인생 현타new 227 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스. 267 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스내가 너무 불쌍해 282 Hit
6레스스트레스 어떻게 풀어? 1112 Hit
7레스폭식증................... 498 Hit
39레스ai그림..나 망한걸까 2339 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 555 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17