즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/06/07 22:43:24 ID : TPilA7s9Ajd
영적인 힘은 종교적인 믿음에 기반하잖아. 종교적인 믿음이라는건 유물론자 입장에서 보는 ‘영적 뭐시기’를 다 통칭함. 솔직히 일반인 입장에서는 다 또이또이해 보이거든
이름없음 2023/06/07 22:43:44 ID : TPilA7s9Ajd
근데 그리스철학-아브라함 계통의 종교-힌두교 의 경우에는 우리가 흔히 아는 형이상/형이하 의 이분법적 세계관. 한마디로 ‘이데아’를 논하고, 형이상이 형이하에 일방적으로 영향을 주는 세계관. 그래서 ‘물질을 초월한 고정불변한 영혼’이라는 개념을 베이스로 가져가는 반면
이름없음 2023/06/07 22:43:57 ID : TPilA7s9Ajd
불교는 무아 사상을 바탕으로 저런 ‘영혼’을 부정하는 안아트만 사상을 갖고 있잖음? (저런 형이상이라는 거 자체를 유신견이라고 하면서 부정하잖음) 그래서 영혼에 기반을 하지 않는 영적세계라는 희안한 개념을 갖고 있고
이름없음 2023/06/07 22:44:09 ID : TPilA7s9Ajd
그리고 중국 유교 이기론의 경우도 주역의 ‘만물은 변한다’라는 사상을 가져와서 저런식의 이분법적 세계관을 부정하고, 얘네는 ‘형이상과 형이하가 연속된 새로운 세계관(그니까 형이하가 형이상에 영향을 주기도 하는 세계관. 그래서 엄밀히 말하면 얘네가 말하는 형이상은 우리가 아는 형이상은 아님)’을 만들었잖음.
이름없음 2023/06/07 22:45:04 ID : TPilA7s9Ajd
그리고 기타 다양한 세계관들이 있음 ...
이름없음 2023/06/07 22:45:16 ID : TPilA7s9Ajd
근데 불교나 유교 기타 종교나 철학의 다양한 인식론을 가진 것들에도 신통력 비스무리한건 있단 말이지. 실제로 무당이나 기타 그런 영적 뭐시기 파는 애들의 목소리를 들어본것도 있고 직접 본것도 있고
이름없음 2023/06/07 22:45:23 ID : TPilA7s9Ajd
그러면 영적인 무언가라는게 대체 정체가 뭔가 싶음.
이름없음 2023/06/07 22:45:36 ID : TPilA7s9Ajd
추측하기로 영적인 힘이라는건 보통 ‘세계가 A라고 돌아간다 라고 믿는 애가 B라는 행동을 해서 영적인 무언가를 하는’ 식으로 이루어지는거 같음
이름없음 2023/06/07 22:46:32 ID : TPilA7s9Ajd
예를 들어 기독교적인 신앙을 가지고 있으면, ‘기독교적 세계관’의 믿음을 가지고 있으면서 ‘기도’라는 행동을 해서 영적인 무언가를 하는등
이름없음 2023/06/07 22:46:40 ID : TPilA7s9Ajd
그럼 우리가 ‘세상을 나름 잘 설명하는 종교나 철학’을 만들어서 거기에 대해서 영적인 무언가에 대해서 그 세계관에 맞는 인식을 하고, 그걸 강하게 믿고 그 세계관에 맞춰 영적인 무언가를 다루는 행동을 한다면 영적인 힘을 쓸 수 있는건가...?
이름없음 2023/06/07 22:47:08 ID : TPilA7s9Ajd
그리고 '그런 믿음'에 친숙해지는 방법이 '종교적 수행'일거고 아마?(성무일도나 명상 같은거) 아마도 흔히 어디 종교 같은곳에서 말하는 '수행을 해서 경지를 올린다' 는 말은 아마 '그 세계관에 친숙해진다?' '그 종교적 믿음을 체화한다?'라는 소리인가?
이름없음 2023/06/07 22:47:32 ID : TPilA7s9Ajd
그리고 기반하는 ‘세계관’에 따라서 쓸수 있는 신통력이 달라지는거 같기도 함.
이름없음 2023/06/07 22:47:46 ID : TPilA7s9Ajd
종교별 성인들의 기적들을 한번 둘러봤는데 예컨대 기독교(정교회, 천주교 다 포함해서)를 예로 들자면, 얘네들의 기적은 대부분 ‘물리적인 무언가’임. ex. 동시이처존재라던가, 하늘을 난다거나 그런데 ‘기독교 성인의 기적 중에서 불교의 스님처럼 전생을 본다는 성인’은 없었음.
이름없음 2023/06/07 22:48:00 ID : TPilA7s9Ajd
혹 신통력은 어떠한 세계관을 바탕으로 해서, 그 세계관을 벗어나는 신통력은 개화를 할 수 없는건가?
이름없음 2023/06/07 22:48:15 ID : TPilA7s9Ajd
아 그리고 힌두교 구루들도, 이슬람 수피스트들도 구사했던 기적이 마찬가지로 대부분이 ‘물리적 무언가’임 이건 혹시 ‘이데아’를 중시하는 형이상/형이하 의 이분법적 세계관이 베이스가 되어서 그런가...? 싶기도 함. 이게 이런 생각이 드는 이유가. 불교에도 신족통이라는 ‘물리적인 무언가’를 일으키는 신통력이 있는데 신족통의 팔리어 원문의 뜻이 ‘모양에 대한 철저한 앎’이어서 그럼
이름없음 2023/06/07 22:48:30 ID : TPilA7s9Ajd
아 갑자기 든 생각이라 의식의 흐름으로 써서 글이 좀 이상할수도 있음. 개뜬금포로 든 생각이고 내용을 내가 뭔가 금방 잊어먹을거 같아서 급하게 씀
이름없음 2023/06/08 00:50:36 ID : eJVcIGmoHzU
이런 고찰글 👍
이름없음 2023/06/09 00:46:34 ID : hwFjy59clfQ
흠..... 나도 궁금하군
이름없음 2023/06/24 15:17:34 ID : fQoK0sjfVcG
에 이어서 좀 더 자료를 뒤져봤는데, 아무래도 역시 기반이 되는 종교나 철학의 세계관에 따라서 얻을 수 있는 신통의 종류가 제한되는 거 같음. 만약 '신통'이 그냥 인간의 상상으로 지어낸 거라면, 인간의 상상력은 무한하므로 무한하게 많은 신통이 있어야 하는데 종교나 철학의 세계관마다 할 수 있는 신통에 어떠한 규칙성이 있는걸 확인함.(같은 언어권 / 같은 문화권인데도 서술되는 기반 종교나 철학이 다르면 명확히 달라짐) 결과는 똑같이 나와도 과정도 명백히 다름 불교 성인들의 신족통은 죄다 열쇠구멍으로 통과하는데 기독교의 성인들 중 그 누구도 열쇠구멍으로 통과한 자는 없지. 물론 기독교에서 문을 통과하는 신통력을 구사한 성인이 있긴 한데, 그게 불교에서 열쇠구멍으로 통과한 신통력과 결과만 같을뿐이지 과정이 명백히 다름을 확인함.
이름없음 2023/06/24 15:33:48 ID : fQoK0sjfVcG
설마하지만 영능력의 원리는 혹시 이게 아닐까? 1. 어떠한 세계관을 세우고 2. 자기가 그 세계관을 나름의 논리대로 설명하고 3. 자기가 그 논리를 받아들이는 것으로 4. 그 세계관의 규칙을 현실에 출력하는것? 이 과정이 맞다면 A세계관에서 불가능한 신통력이 B세계관에서는 가능한 이유도 설명이 됨. 만약 그렇다면 '신내림 받을 운명'이 교회나 절과 같이 타종교의 힘을 빌리면 신내림을 안받을수 있는 이유가 A세계관(무속세계관)에서는 신내림 받을 운명은 신내림이 아니면 근본적으로 해결이 불가능한 문제인데 이걸 B세계관(타종교 세계관)의 규칙을 이용해서 A세계관의 문제를 해결하는거지. 당연히 무속인 입장에서는 '필터'가 달라서 기독교의 절대신이나 불교의 각자를 무속세계관의 큰 신으로 밖에 해석이 안되고 저 과정을 '큰 신으로 누른다'라고만 밖에 해석이 안되는 것 만약 타종교의 힘을 빌려도 신내림 문제가 지속된다면 그것은 '그 세계관을 기반하는 논리'가 부족해서 인게 아닐까? 신학적 지식이나 교학적 지식이 부족한거지
이름없음 2023/06/24 15:37:57 ID : fQoK0sjfVcG
어 그러면 기성종교에서 신학, 교학, 유학이 발달한 이유도 '그 세계관을 기반하는 논리를 구축'하고 -> '그 세계관의 규칙을 현실에 출력을 원할히 하기 위해서'인가? 정치적으로 따져도 그 세계관을 대중들에게 뒷받침하는 논리를 구축하기 위해서잖음. 단순 교화의 목적이나 정치적인 것 이상의 목적이 있다면? 점술을 보지 말라는 이유도, '그 세계관을 기반하는 논리를 구축'하고 -> '그 세계관의 규칙을 현실에 출력을 하는데 방해가 되어서' 그런게 아닐까? 포교나 전도를 중요시하는 이유도, 그리고 사상가들이 자신의 철학이 널리 퍼지기를 바라는 이유도....?
이름없음 2023/06/24 15:39:05 ID : fQoK0sjfVcG
(생각나는 대로 쓰는거라 글이 두서없을수도 있음 ㅈㅅ..... 근데 생각을 정리해서 쓰면 뭔가 계속 까먹는느낌임... 그래서 이런 의식의 흐름으로 쓰는거임뮤ㅠㅠ)
이름없음 2023/06/24 15:41:36 ID : fQoK0sjfVcG
영적인것은 과연 영적인것일까? 좀더 정확힌 우리가 '경험하는' 영적인 것은 정말로 우리가 '생각하는' 영적인 것일까? '필터'를 거쳐서 나온 결과물이 아닐까?
이름없음 2023/07/06 23:23:23 ID : wJO001g3Wlw
일리가 있는데?

레스 작성
111레스소소하게 저주하는 스레new 11501 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
864레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 34888 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어new 1238 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
398레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 6904 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스귀접new 620 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
375레스마법의 다이스 고동님new 4192 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스심하지 않는 저주법new 109 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
75레스살면서 겪은 기묘한 일들 937 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
230레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 13805 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.26
812레스운명으로 18283 Hit
2레스13번째 계단 괴담 554 Hit
12레스베트남에서 겪은 이상한 일 1082 Hit
3레스혹시 과거로 돌아가는 방법을 아시나요? 737 Hit
2레스사주 본 적 있어? 256 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
403레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 20610 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
1레스마주보는 거울 259 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.24
868레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 37720 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.03.24
31레스남자친구한테 보통 아닌 악귀가 붙었어 783 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.23
8레스그래서 기가 쎄야 귀신이 잘 보이는 거야 기가 약해야 잘 보이는 거야? 1132 Hit
42레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까 1833 Hit