즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/13 11:47:46 ID : 2q1yE5SJWlD
분명 이러이러한 사람일거다 나랑 비슷할것이다 이 사람과 함께하면 행복할것이다 사람은 자신의 행복을 위해 위와 같은 생각을 기반으로 다른 사람과 관계를 맺고 살아가게되는것같아 그중에서도 사랑은 다른 사람의 어떠한 면을 보고 호감을 느끼게 되고 더 같이 있고 싶다는 감정을 기반으로 생격나는거잖아. 그래서 그 사람에 대한 믿음 그러니까 이러이러할것이라는 자신의 기대가 깨져버렸을때 실망감을 느끼고 자신의 기대와 다른 상대를 탓하게 되는것같아 정리하자면 한 사람을 만나고 그 사람의 일부분을 보고 호감을 느끼게되고 기대하게되고 그 기대가 깨져버리면 사랑이 배신했다고 말하게되는거지
이름없음 2024/06/13 11:51:15 ID : 2q1yE5SJWlD
이러한 면에서 볼때 진정한 사랑이 있을지 의문이야. 예를 들어 부모는 자식을 사랑한다고 하지만 얘는 이렇겠지 이렇게 살겠지라고 어렴풋하게 기대하는 측면이 조금은 있잖아. 자식이 자신의 생각과 다를때 반항한다고 표현하거나 잘못키웠다고 말하고는 하는데, 애초에 그 또한 자식의 또 다른 면이니 사랑이라면 이또한 끌어안아야하는게 아닐까
이름없음 2024/06/13 11:54:47 ID : 2q1yE5SJWlD
연인관계에서도 상대가 연락을 안본다던가 등의 자신의 기대와 어긋나는 행동을 하였을때, 흔히 걔가 나쁘다 또 안지킨다 신뢰를 저버린다고 말하잖아. 이것도 자신이 못본 측면일 뿐이고 자신의 기대와 다를뿐이니까 존중해줘야하는게 아닐까 극단적인 예로 바람이나 불륜도 믿음을 깨버렸다고 말하지만, 상대가 자신만을 좋아할거라는건 일종의 기대고 자신의 바람이었을 뿐이라고 생각해
이름없음 2024/06/13 11:58:18 ID : 2q1yE5SJWlD
사람이 자신의 기대와 다른 면이 있다고 해도 그것을 인정하고 끌어안을수 있는 진정한 사랑이 있을까 애초에 인간은 이기적인 존재이고 어떤 방식으로든 자신의 이익을 극대화하려고 하기 때문에 기대 없이 믿음없이 (이 사람은 이럴꺼야 하고 규정하는것) 하는 사랑은 불가능한것이 아닐까 흔히 말하는 사랑은 서로의 기대를 배신하지 않도록 노력하는 일종의 계약관계가 아닐까
이름없음 2024/06/13 21:43:13 ID : tbg3VdSJU0r
오..ㅋㅋ 뭔가 설득된다 레주 좀 멋있는데..
레스 작성
9레스토미에 메이크업 하고 공포만화 필터 써봤당!new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
1레스.new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
4레스예들아 나는 스레딕 공주야new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 59분 전
895레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 30023 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까?new 30 Hit
1레스17살 고시원 가는데 괜찮을지..new 8 Hit
16레스여긴 야후꾸러기세대없지?new 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스친구랑 얘기하는데 갑자기 친구 눈빛 이렇게 되면 어떨 거 같냐new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
957레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 37871 Hit
13레스대학교 학생회 소속이거나 학생회장이면 학생들 개인정보 열람할 수 있어?new 60 Hit
18레스다들 지금부터 비는 소원이 이루어진다고 하면new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
49레스다정한 이야기들이 좋아서new 353 Hit
잡담 이름 : ◆LcK1DxSIFin 13시간 전
10레스근데 솔직히 친구랑 노는 거 재미없지 않아?new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
46레스나랑 친구들 3인 단톡방이 있는데new 343 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
14레스우리 아빠 너무 잘생겨서 곤란해new 166 Hit
1레스이거 뭔 증상이야?new 22 Hit
5레스40대 여자가 지방에서 혼자 살 때 한 달에 240은 너무 빠듯하다고 생각해?new 46 Hit
3레스범죄도시 1 보고싶ㄷㅏ..........new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스뚱뚱모 넓이 어떻게 구해?new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전