즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/16 07:15:44 ID : xu65ak4HyMq
인터넷에 보면 어릴 때 5000원이면 거의 갑부였다는데 너무 적지 않아? 사람들 한끼 식사에 10000원 이상 나갈 거 같은데
이름없음 2024/06/16 07:51:05 ID : SGq6qkqY8kq
몇 살 기준 초딩인지를 적어야... 일단 올해 19살인 내 기준으로 5000원은 그렇게 많지도 적지도 않은 돈이었던 듯? 번화가 나가서 놀기엔 부족하고 동네 문방구에서 장난감이나 문구류 좀 사고 간식거리 사서 놀이터에서 놀기 적당한 정도
이름없음 2024/06/16 11:40:59 ID : 2slyGtzfe5e
올해 21살. 솔직히 좀 가물가물하긴 한데 5000원이면 말대로 갑부까진 아니고 걍 그 시절 그 나이에 마냥 적진 않은 정도?
이름없음 2024/06/16 11:54:53 ID : QlbfQrbyNte
몇 살 기준인지 모르겠는데 지금 20대 초반인 사람들이 초딩이었을 때 기준이면 간식거리 사기에는 부족하지 않은 돈 정도...? 떡볶이나 순대 이런 거 1인분 사도 3천원 안 넘겼으니까. 걍 물가 자체가 지금보다 낮았음. 싼 거 먹으면 분식집에서 식사도 ㄱㄴ 5천원으로 갑부 이러려면 ㄹㅇ 우리 부모님 세대까지 내려가야 함
이름없음 2024/06/16 11:58:23 ID : 6qlxvilzO1f
올해 스물두살 윗레더들 말대로 나 초딩때 그정도 돈이면 동네 문방구에서 오며가며 간식거리 사기엔 부족하지 않았음 쿨피스같은거 얼려갖고 파는 거 있었는데 그거 생각난다...
이름없음 2024/06/16 14:41:37 ID : yIMphwHBglD
옛날에 떡볶이 500원이었던 거 생각하면 5000원이면 간식 진짜 푸짐하게 먹을 수 있었음....요즘 떡볶이는 그때 그 분식점 떡볶이들 맛도 아니고 가격도 ㅈㄴ 비싸서 먹고싶지가 않음 옛날 떡볶이 그립다ㅠㅠㅠ
이름없음 2024/06/16 15:04:01 ID : cspdTPikljy
최저임금이 오르니 물가도 점점 오른 것 같다
이름없음 2024/06/16 19:33:01 ID : 84NxQqZg5gr
올해 스무살 그냥 문구점 같다가 분식집 가도 3천원 이상 안썼던 거 같음 5천원이면 들고 다닐 수는 있는데 그걸 한방에 쓰면 그건 갑부엿지
이름없음 2024/06/16 20:11:30 ID : mK0oJU6kmtu
01년생 할아비입니다 잼민이 때 5000원이면 분식집 mvp 였음
이름없음 2024/06/16 20:21:56 ID : pXtjwLcIMlw
나 초딩때 하루용돈 2000원이었을걸
이름없음 2024/06/17 13:53:19 ID : 62JWrvBe2Mm
다른 건 모르겠고 어릴 때 컵 닭강정이 하나에 1500원~2000원 정도였던 건 기억나. 내 일주일 용돈이 딱 2000원이어서 1500원 어치 닭강정 하나 사고 500원 어치 포켓몬 카드 하나 산 다음에 닭강정 먹으면서 포켓몬 카드 뜯어서 전설의 포켓몬 안나오나 그러고 있으면 일주일 용돈 끝이었다. 2500원 어치 프리미엄(내 눈에는 그랬음) 닭강정도 있었는데 그거 특유의 양념에 치즈시즈닝이 찰떡궁합이라 완전 진짜 겁나 맛있었음... 근데 일주일 용돈보다 비싸서 대부분 그냥 쳐다만봤지 먹어본 건 손에 꼽는 정도... 여러모로 일주일에 2000원은 너무 적은 돈이었음. 그것 때문에 한 남아서 지금 치킨 시켰잖아.
이름없음 2024/06/17 13:54:54 ID : 62JWrvBe2Mm
ㄴ그래서 결론은 내 생각에 주에 5000원이면 초등학생에게는 일주일 넉넉하게 보낼 수 있는 돈인거 같음. 치킨 먹으러 나는 이만…
이름없음 2024/06/17 15:07:42 ID : 6i4E1js8i4E
최저임금이 만원 가까이인 시대에서 오천원으론 간식 2~3개 사도 모자르긴 한데ㅋㅋㅋ 내가 초딩일때는 마이쮸 10개 들어있는거 500원 라면 1개 850원 참치마요 800원 이였으니... 적어도 초딩 3명이서 분식집가서 떡볶이 2인분 야무지게 먹을수 있었어
이름없음 2024/06/17 20:00:44 ID : XvxBdV9a9vv
라떼는 귀족도 아니었고 왕족 황족쯤됐음
이름없음 2024/06/18 03:39:01 ID : srzbBdO62Fa
현재 20대 초반인 사람 초등학생이었을 때 기준 적은 돈은 아닌데 쓰면 순식간에 사라지는 정도의 금액.
이름없음 2024/06/18 17:30:45 ID : g447uq6i07b
시내놀러가서 원하는거 먹고 사고 놀려면 2만원 정도 필요했음
이름없음 2024/06/19 06:59:22 ID : y7vCi4HzPg4
01 할배 문방구 기준 이건희 아딸 기준 vip
이름없음 2024/06/19 08:56:58 ID : bA0snRBala4
지금 18살인 내 기준으로는 보통 놀 때 딱 5000원씩 가지고 다녔음 밥은 편의점에서 라면 핫바 음료 먹고 놀이터에서 놀다가 컵떡볶이도 먹고 음료수 한번 더 먹을 수 있었어
3레스서양인들이 보기에는 동양인들이 진짜 눈이 찢어져 보여?new 39 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
2레스대학교 1학년인데 휴학하려는 사람 있어?(반수 말고)new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스혹시 무당이시거나 사주보시는 분 있나요?new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스고등학교 졸업식new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스철학적인 생각이 무조건 좋은건 아닌듯new 283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스성인된 후 여전히 공감 안되는 말new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
695레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 27876 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
107레스스레딕: 어른 제국의 역습new 1113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
138레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 15166 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
919레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 36802 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스스냅 사진 모델new 275 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스정신과 다닌지 n년 넘어가는 기념? 스레new 312 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
89레스남자화장실 왜 밖에서 다 보이게 짓는거임?new 4357 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
49레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까? 3193 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24.06.21
210레스못 고르겠을때 올리면 골라주는 스레⭐ 2판 4250 Hit
3레스스레딕하는 사람들은 다 나 빼고 ㄸㄸ해 465 Hit
1레스 640 Hit
9레스심심한데 수다 떨 레더 구함! 557 Hit
14레스나쁜사람은 눈빛이 달라? 1115 Hit
5레스오히려 좋아하는 사람 무시하는 경우도 있어?? 584 Hit