이름없음 2024/09/05 20:56:03 ID : XvCnTU1Cjir
Snl 나오고 서브웨이 광고 찍었던 배우분 2000년생 25살이고 90년대생인 줄 알았는데 의외로 왜이렇게 어리냐고 하는 당황스러운 반응들(사실 00도 20세기) 아까도 편의점 교대한 사람 2001년생 24살 우연히 나이 알았는데 아직 대학생이라고 취업하기 두렵다고 저 나이면 여자 대학 졸업하고 직장 다 다닐때인데 20년째 아역배우 출신 이미지 여태까지 못벗어난 배우도 1999년생 26살 어린티가 너무 남아있어서 애한테 아직도 열애설 한번 터졌다고 아줌마들 발악함 아니 20대 중반을 20살 21살 22살 대학생처럼 대우하는 시대인가 생각보다 나이 많은 줄 알았다고 조숙해보인다거나 결혼 왜 벌써 하고 무슨 애 엄마 상상이 안간다 초년생이다 하는데 초년생은 아니지 않아??? 아 그리고 울 언니도 1996년생 29살인데 아직도 자기가 어린 줄 알더라 직장에서 아직도 막내라서ㅋㅋㅋ 29살이 어떻게 막내야 암튼 24~29살이 뭐가 어리다는건지 나중에는 40살이 되어도 어린건가 밑에도 24살 25살이 애라고 하는 것도 웃겨 젊은거랑 어린거도 다른건데 어린건 미자~22살까지 아니야? 어떻게 생각해?
이름없음 2024/09/05 21:07:36 ID : csja9the59e
어떻게 생각하냐면... 너가 그...... 별거 아닌거에 집착한다고 생각해......... 울엄마 40살때 포도밭에 할머니 도우러 갓다가 그동네 할머니들이 울엄마한테 아기가 포도를 어케 글케 잘따냐고 놀랐음ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/09/05 22:39:24 ID : bu4GrcMqrs1
누구의 관점에 따라 다르겠지
이름없음 2024/09/05 23:58:06 ID : AnO1eMjeMji
스레주의 어리다는 기준이 빡센 것 같은디 그리고 이런말 되게 꼰대같은데 몇년뒤엔 그런말 쏙 들어갈거임ㅇㅇ..
이름없음 2024/09/06 00:03:50 ID : dAZa4E8rwHC
난 아직 고딩이긴한데 스레주 생각이 되게 편협한것같음 어리다의 정의가 그것만있는건아닐텐데 글구 생각하기 나름임 몸만 크고 정신연령은 아직 어리다고 생각할수도있고 29살보다 어린 사람이 없으면 당연히 막내지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/09/06 00:48:41 ID : bfO62Gk8pcI
뭐 어리다는 기준이 사람마다 다른건 어쩔수 없는건데 레주 그런거에 너무 신경쓰는것 같음. 보는 사람의 나이가 많을수록 나이 차이를 더 크게 어리게 보기도 하고 주변 기준에 상대적일수밖에 (일례로 90세 어르신이 88세 동생 보고 막내야 부르기도 하고, 어르신이 대부분인 곳에 4~50대가 있으면 거기선 머리에 피도 안마른 아가가 되는 것처럼) 연예인들이야 실제 지인에 비해 좀 나이를 실감하기 힘드니 아역배우때 이미지만 크게 기억하고 어리게 볼 수 있지. 솔직히 요즘 평균수명 자체가 전에 비해 길어지고 있기 때문에 수명에 비례해서 보게 되니까 같은 숫자도 예전보다 어리게 느낀다고 생각함
이름없음 2024/09/06 09:16:19 ID : limNz81g6o4
윗레더들 너무 레주를 예민한 사람이라고 몰아가는데 좀 그러네;; 좀 나쁘게 말해서 그냥 어리다는 말 사수하고 싶은 사람들 같음 솔직히 요즘 들어서 젊다는 말 두고 어리다는 말이 남용되는 건 맞잖아.. 물론 어느 정도 상대적인 기준이 반영됨+과장된 밈적 표현으로 장난스레 쓰이는 말이라는 건 알지만 요새 유독 이런 단어가 20대 전반에 마구 남발되는 느낌이야. 이거에 대해 반감이 들 수도 있지 별 거 아닌 거에 집착한다는 사람은 뭔가 싶고ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/09/06 09:20:12 ID : limNz81g6o4
난 이제 스무살이지만 스스로를 어리다고 생각해본 적 없고.... 남들이 어리다 어리다 해주는 것은 논외로 치더라도 진심으로 본인이 어리다고 느끼는 이십대들 보면 좀 한심하더라고
이름없음 2024/09/06 10:34:03 ID : ljvyJWrAnRu
고딩에서 성인이 된 나이면 난 이제 어리지 않다고 생각할 시기이긴 해 나중에 나이면 더 먹으면 난 아직 어려서 괜찮다 이런 마인드는 아니지만 누가 나 2n살인데 늦었나요 소리하면 그 나이면 어린 건 맞지 소리 절로 나올껄? 그냥 나이를 그렇게만 먹어서 모를 나이같음
이름없음 2024/09/06 11:01:38 ID : AnO1eMjeMji
한심할건 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 어리다 생각할 수도 있지 뭘... 사회 나가보면 내가 진짜 경험없는 애새끼라는 걸 절절히느낌 어리다는 말 사수하고 싶은건 오히려 스레주쪽 아닌가..
이름없음 2024/09/06 11:14:58 ID : limNz81g6o4
그래서 내가 그랬잖아 어리다는 건 상대적이고 과장된 표현으로 쓰는 경우도 많다고.... 난 집안 사정상 몇 년 전부터 사회에 돈 벌러 나갔기 때문에 사회인이 된 성인분들 사이에서 상대적으로 어린 건 인식하고 있어. 애기다 어리다 해주시는 분들도 많고.. 그냥 내 자신이 날 어리게 보지 않는 것 뿐이야. 그리고 내가 한심하다 생각하는 부류는 어리다는 것이 상대적인 표현이라는 걸 인식하지 못하고 진짜 자기가 어리다고 생각하는 사람들이지, 사회에 나가 본인이 아직은 미숙하고 경험이 부족하는 걸 깨달은 사회초년생분들이 아니야.
이름없음 2024/09/06 11:16:52 ID : MqlBbxyMp83
어리다는 표현이 상대적인 인식이라면 27살이 스스로 어리다 생각하는 것도 상대적이잖아?? 어리다 생각하건 말건 솔직히 존나노관심이고 굳이 뭐라 할 필요도 못 느끼겟음 어리다는 표현과 인간적으로 덜 성숙했다는 건 다른문제
이름없음 2024/09/06 11:27:57 ID : limNz81g6o4
레더는 상대적이라는 말을 잘못 이해하고 있는 것 같아. 난 상대적이라는 표현을 비교 대상이 있을 때 성립하는 개념으로 봤기 때문에 스스로가 어리다 생각하는 걸 상대적이라고 하는 말에는 동의를 못 하겠네. 사회나 직장같은 비교 대상이 있는 집단에서 27살이 스스로를 어리다 생각하는 건 충분히 할 수 있는 생각이지만 그냥 아무것도 아닌데 스스로를 개인적으로 어리다고 보는 27살은 다르잖아 별개로 어리다는 표현과 인간적으로 덜 성숙했다는 건 다른 문제라는 것에는 동의해. 그것 때문에 어리다는 단어의 남용이 잦아진 것도 있고 하니까
이름없음 2024/09/06 11:40:07 ID : AnO1eMjeMji
어리다는 개념이 상대적이라면 스스로를 어리다고 칭할 때 타인과의 비교는 처음부터 전제되는 거 아님? 자기자신을 특징지을 때 타자의 존재는 애초에 상정되어 있음.. 굳이 비교대상이 시각적으로(또는 다른 감각적 방식으로) 명시적으로 드러날 필요 없음 머릿속에 있어도 비교 가능함(그리고 수는 추상적인 대상) 비교의 대상이 전무하거나 개체 모두가 똑같은 성질을 갖고 있다면 특징짓는 표현을 쓸 필요가 없지 특징이 없으니까
이름없음 2024/09/06 11:40:30 ID : AnO1eMjeMji
이쯤되니 왜 여기서 말싸움하고 있나 갑자기 현타가 오네 걍 자기 좋을대로 생각하자..
이름없음 2024/09/06 12:08:55 ID : 7vzVbBcMmHD
.
이름없음 2024/09/06 12:41:40 ID : limNz81g6o4
지금까지 사회에 나와서 꽤 다양한 인간군상을 만나봤는데 본인의 나이를 판단할 때 타인과의 비교를 전제로 두지 않는 사람도 많더라. 솔직히 나정도면 객관적으로 어린 거 아니야? 라던가 결혼 출산 다 떼놓고 따로봐도 난 어린거 아님? 하는 사람들이 있더라고. 난 타자의 존재는 상정되어있다느니 하는 이론적인 근거를 베이스로 둔 게 아니고 걍 내 경험을 바탕으로 말했을 뿐이야..
이름없음 2024/09/06 12:42:05 ID : limNz81g6o4
난 처음부터 딱히 말싸움이라고 생각한 적도 없고 네 말에 대해 내가 생각한 바를 짚어줬을 뿐인데 대체 내 레스의 어디에 그렇게 열받았는지 전혀 모르겠어.... 나보다 나이도 더 많아 보이는데 말 몇 마디에 현타가 올 정도로 니 감정을 컨트롤 못할거면 그냥 내 레스는 어른스럽게 무시했어야 하는 거 아니야? 그리고 따지고 보면 내 말에 혼자 열받고 달려든 건 레더면서 갑자기 현타온다니.... 희한한 부분이 많지만 나도 이만 줄일게
이름없음 2024/09/06 13:58:50 ID : tzcL82nA7wJ
나도 그렇게 생각함 사회진출연령 늦어지는거랑 고령사회화 되는게 맞물려서 갈수록 심해지는듯
이름없음 2024/09/06 14:11:29 ID : TTRDxQr88p9
그러게 요새는 서른 초반도 어리다는 말 나오던데 몇십 년 후에는 기준이 어디까지 올라갈지
이름없음 2024/09/06 14:19:38 ID : fO2mrgmGoIN
아니ㅋㅋㅋㅋ스레 첨부터 읽어봤는데 누구보다 어리다고 인정받고 싶어하는 사람처럼 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/09/08 10:24:01 ID : 9cskreZeGml
스레흐름이랑은 딴얘긴데 96년은 27살 아냐? 아니면 스레주 언니 생일이 빠른건가
레스 작성
6레스🌜 🌞 🌛 그... 그만...new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
2레스계속 방에 처박혀있다가 뭐 시키면 나오는 애 vs 밖에 나와있는데 일 안 돕는 애new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
4레스틱톡에 존예없는 이유 알것같음new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
326레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 2701 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
2레스.new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
39레스🙇🏻‍♀️오순도순 명절 통합스레🌕new 617 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
3레스렌즈 샀는데new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스나도 강해지고싶당new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스.new 172 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스스레딕하는 사람들은 다 발냄새가 심함new 265 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
700레스💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫new 17078 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
18레스너희는 누군가 너를 롤모델로 여기고 있다면 어떨 것 같아?new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스우리 고모 친구 제발 차 좀 환기좀 시켰으면 좋겠다new 43 Hit
196레스🏙🏞🌇✨사진자랑통합스레✨🌆🌉🌌❤🧡new 1350 Hit
14레스내일 생일인데..///오늘!!!new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
11레스The art of noticing 📸new 156 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
95레스얘들아 인스타나 카톡 프사 빨리 내려 (청원 동의 진행중2)new 1230 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스잘못 발음한 단어 고치는거 싫지않냐new 164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스01년생이 2007~2013년 그리워하면 이상해??new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스아이폰 16 화이트 살까 하는데 어키생각해new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전