이름없음 2024/09/05 16:49:53 ID : 62MmLar9jxW
나 오늘학교끝나고 엄마가 자기 친구 부모님 타계하셔서 장례식장같이가재서(나는 모르는분임) 친구랑 끝나고 뭐하냐 얘기하다가 장례식장 간댔거든. 그리고 수업끝나서 '장례식장 갔다가 소금뿌리고 집들어가야겠다'했는데 걔가 '뭐래ㅋㅋ..'이러는 거야. 그래서 '? 원래 장례식장 갔다오면 소금 뿌리지 않아?'했더니 '에휴..'이러는거임. 별로 길게 말싸움 하고싶지않아서 걍 그러고 몇말좀 하다 헤어졌는디 저 말이 문제가돼?
이름없음 2024/09/05 16:56:49 ID : irwGmttdDxR
아니
이름없음 2024/09/05 16:58:08 ID : irwGmttdDxR
하고 싶은 말이 참 많은데 정신력 소모될 거 같아서 못 쓰겠네 아무튼 그 친구 인생 살기 좀 힘들겠다
이름없음 2024/09/05 17:00:19 ID : yE62JPfUY78
소금뿌리는건 이상한 잡귀나 험한 거 붙어들어오지 말라고 그러는 거 아냐? 걔는 뭐 고인분 퇴마라도 한다고 생각한건가 뭐지... 난 걔가 이상한거같음
이름없음 2024/09/05 17:03:28 ID : irwGmttdDxR
ㄴㄴ 느낌이 그딴 미신 왜 믿냐 이런 뉘앙스인데
이름없음 2024/09/05 17:06:03 ID : yE62JPfUY78
아 그런쪽인가? 난 신종 상식문제인줄 알았음 내 주변엔 장례식장 다녀오고 소금뿌리는거 아예 모르는 애도 있었어서... 어쨌든 저 친구가 그닥 좋게 보이진 않네
이름없음 2024/09/05 18:50:55 ID : 2nAY4Gsrz9f
사실 잘 보르겠어 난 '돌아가신분 추모하러가는데 그런말하고싶냐'뭐 이런식으로 이해했어서 이게 그렇게까지 해석될일인가 싶어서..ㅎㅋㅎㅋ ㅠㅠ
이름없음 2024/09/05 19:50:58 ID : BzfhBxQmq5d
모르거나 그런 거 안 믿을 수도 있는데 좀 불쾌하게 들릴 수 있는 화법....
이름없음 2024/09/06 06:40:18 ID : vdxCpbwlg5b
스레주가 이해한 거 맞는 것 같은데. 굳이 그런 말을 꺼낼 필요도 없지.... 장례식장을 그저 찝찝하고 불쾌한 곳으로 인식하는 것처럼 들려 뭐든 그런 주제에서는 최대한 조심하고.. 말을 아끼는 게 제일 좋긴 해
이름없음 2024/09/06 09:06:58 ID : s09BwIMpcJT
이건 그냥 상식인데 왜지? 고인모독이나 비하의 의미도 없고 옛날부터 해오던 일인데 친구랑 윗레더가 너무 과대해석했네
이름없음 2024/09/06 10:11:46 ID : zRu5VffhxQm
ㄹㅇ 윗윗레더 너무 과대 해석 같은디...? 원래 다 하고 상식인데 솔직히 내 지인 장례식장이 아니라면 조금 찝찝한 마음이 들긴해...
이름없음 2024/09/06 11:34:15 ID : 2nA3RDzdQk1
소금 뿌리는 걸 일본 쪽 애니? 만화? 이걸로 생각하고 있는 거 아닐까
이름없음 2024/09/06 12:41:55 ID : nxxyK3QoNvD
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 너말대로 스레주 친구가 수준이 거기까지라 그런듯
이름없음 2024/09/06 12:43:09 ID : nxxyK3QoNvD
소금뿌리는 거 몰라도 되는데 모른상태에서 검색도 안해보고 무지성으로 똑똑한 척하면서 뭐래 이러는 게 한심해...
이름없음 2024/09/06 13:26:13 ID : k2ts9wFfTSF
나도 레주랑 9레더 말처럼 생각했는데 다들 다르네. 죽음에대한 애도보다는 불쾌해하는 느낌이라 그런줄 알았는데
이름없음 2024/09/06 13:51:39 ID : Hva9tfQq6mE
'장례식장 갔다가 소금뿌리고 집들어가야겠다' 여기서 불쾌해하는 감정이 대체 어디있는지를 모르겠음.. 혹시 레주가 말하는 소금을 무슨 고인분 퇴마의식 하거나 재수없을 때 뿌리는 그런 소금으로 받아들이고 불쾌하다고 생각을 하게 된 거라면 상식을 다시 점검해 볼 필요가 있어보임 물론 레주 말투가 짜증스러웠다면 너레더 말이 맞겠지만
이름없음 2024/09/06 14:45:50 ID : 4KZeGtvu8i5
이거같은데 그 친구는 장례식장에서 소금 뿌리는 게 무슨 의미인지 모르고 재수 없는 사람한테 뿌리는 소금 뭐 그런 걸로 이해한 거 아닐까
이름없음 2024/09/06 15:03:42 ID : 7zdVfanCmK4
근데 원래 장례식장 미신으로 소금 뿌리는 이유, 잡귀나 악한 기운이 따라오지 못하게 하려는 의도 맞지않아? 고인 퇴마는 아니더라도 레주의 친구 입장에서 레주는 장례식 갔다오는걸 재수없다 여기는구나 생각할 수 있을 것 같아. 집안이나 개개인마다 장례식장 다녀와도 소금 안 뿌리는 사람이 있으니 약간 다르게 느껴질수도 있지않을까?
이름없음 2024/09/06 15:15:07 ID : s09BwIMpcJT
아니 잡귀나 악한 기운 못 따라오게 하는 거하고 교통사고같은 재수없는 일/고인분 퇴마의식이랑은 완전 다르잖아.... 고인분을 모독했거나 그런 것도 아닌데 혼자 깨어있는 척 하는 것 같아서 좀 그럼.... 게다가 집안이나 개개인마다 다르다고 해도 그건 윗레더들이 말했다시피 어느정도 상식인걸. 사람마다 다르게 생각할 수 있는거지만 난 만약 내 친구가 그렇게 생각했다면 참 별걸 다 꼬아본다고 생각했을듯
이름없음 2024/09/06 17:50:45 ID : dxu4LcIMpf9
장례식 갔다와서 소금뿌리는게 상식이야? 우리집의 부모님 포함 그 누구도 모르던데....친할아버지, 할머니 외가 할머니 돌아가셨을 때 단 한번도 그런 풍습 하는 거 본 적이 없음 외가 할아버지는 나 태어나기 전에 돌아가셔서 못봤고....그외 다른 장례식 가야했을 때도 그런 풍습 따르는 사람 못봤었음
이름없음 2024/09/06 18:00:09 ID : 66mHu3Bfak8
이런거 연령대 높은 여초에 올려보면 좀 확실할텐디
이름없음 2024/09/06 18:00:52 ID : ty5aq3SNta3
나도 장례식 많이 다녀 봤지만 갔다와서 소금 뿌리는거 현실에서 한번도 보거나 들은적없고 커뮤상식으로만 접함 레주가 이렇게 느낀게 친구 생각이랑 거의 같을걸 내가 봐도 예의없는 발언 같음 이러지말고 친구랑 터놓고 얘기를 해보는게 제일 좋을듯
이름없음 2024/09/06 18:03:08 ID : Hvg0sja7dVd
우리집도 대대로 카톨릭집안이고 그런 거 안 믿어서 소금 안 뿌려. 솔직히 미신인 거 대부분 알고...... 근데 대충은 알지 않나? 어깨너머로 소금 뿌리는 거라던가.. 일단 난 상식이라고 생각함
이름없음 2024/09/06 18:03:39 ID : 1zTPbilBgnO
옛날 미신같은 거야 상식이라기보단 정말 풍습, 미신 장례식장은 죽은 이들이 많은 공간이고 음기가 강한 공간이라 엄한게 집에 딸려올까봐 집 현관문 들어가기 전에 볕을 많이 받은 소금으로 털어내주는거야
이름없음 2024/09/06 18:05:55 ID : 1zTPbilBgnO
우리 집은 예전부터 장례식장다녀오면 집 앞에서 소금 뿌리고 들어갔어 이건 진짜 집안 문화 차이인가 보네...
이름없음 2024/09/06 18:06:26 ID : 3Cqo3VhwK3V
엥 친구 지인 장례식이 아니라 레주 어머니 지인분 장례식이라고 레주가 말했는데 친구 지인분이면 친구가 기분 안 좋을 수 있겠지만 레주 본인 지인 장례식이고 그닥 문제 될 발언도 아니라고 생각함 혹시나 오해할까봐 덧붙이자면 지금은 수정됐지만 원래 저 레더가 단 레스에는 '보통은 어떤 분 장례식인지 묻고 형식적으로나마 애도하고 잘 다녀오라고 하지 않나?' 비슷하게 적혀 있었음. 친구 장례식으로 문맥파악 자체를 잘못한듯
이름없음 2024/09/06 18:08:09 ID : 9vxyLcIIGoG
엇 우리도 소금 뿌려! 아니면 팥알 삼키기도 해 진심으로 액땜하려고 그러기보단 그냥 풍습? 형식적으로 하는 듯
이름없음 2024/09/06 21:31:34 ID : 2nA3RDzdQk1
우리집은 소금 뿌리기 사람 많은 곳 다녀오기 이렇게 두 개 아는데 후자를 선택해서 행동해
이름없음 2024/09/06 22:11:49 ID : BArzfdRCmK0
상식이건 뭐건 돌아가신 분이 계신데 그런 말 하는 게 안 좋게 보임 소금은 그냥 나올 때 조용히 뿌리면 되는 거지만 굳이 그 말을 입 밖으로 꺼내야 했을까 싶음
이름없음 2024/09/07 01:25:48 ID : dxu4LcIMpf9
인터넷에서도 처음 보는 풍습이었는데 의외로 아는사람이 많은 풍습인가보네 하긴 장례식 관련 글같은거 자체를 별로 못보긴 했어
이름없음 2024/09/07 10:01:57 ID : dDvwlii9xQq
친구 화법은 좀 그렇고.. 장례식장 갔다가 소금 뿌리는 건 모르는 사람은 잘 몰라 나도 들어만 봤지 실제로 하는 사람 있는지 몰랐어.. 풍습이라고 하니까 나중에 아~ 했는데 뭔가 처음에 딱 들었을 땐 혹시 고인분이랑 사이가 나빴나…? 생각부터 들었거든 집마다 다르더라
이름없음 2024/09/07 11:12:44 ID : nTV9imGpQlb
나도 레더 처럼 이해했는디.. 오컬트 쪽 관심 없고 이런 풍습 안믿는 사람이면 충분히 저렇게 갱각할 수 있다고 생각해. 그리고 나도 우리집도 그렇고 주변에도 그렇고 장례식장 갔다와서 소금 뿌리는 사람 한번도 못봤으니 처음엔 9레더 처럼 생각했어
이름없음 2024/09/07 12:14:51 ID : nTV9imGpQlb
우리집은 딱히 미신 그런 거 안 믿긴 하는데 진짜 돌아가신 분이 있는 거하고 소금 뿌리는 게 어떻게 안 좋게 연결될 수 있는지 모르겠음; 혼자 이상한 뜻이라고 지레짐작하고 저런 거 아니야? 좀 예민하고 성급한 성격으로 보임
이름없음 2024/09/07 12:30:42 ID : vbhdQlfPfVe
엥 근디 레주 발언이 문제된다고 생각하는 애들은 소금을 대체 뭐에 쓰는 거라고 생각하는거지? 재수없고 찝찝한 곳..?
이름없음 2024/09/07 12:34:33 ID : imMpgnPhanx
풍습이나 오컬트 자체를 모르는 사람들은 아예 소금이 무슨 의미인지 모르지 않나 말이 앞뒤가 안 맞는데
이름없음 2024/09/07 12:45:54 ID : xyE3u63PbeM
아예 모르는게 아니라 관심 없는 경우에는, 잘모르니까 소금을 뿌린다는 행위의 의미에 대해 오해할 수 있다는 말이지 보통 소금을 뿌리는 행위는 귀신을 내쫓는다는 의미로 알려져있잖아
이름없음 2024/09/07 15:17:17 ID : p805U2Gsja1
응.. 내 주변엔 대대로 그런 주술적인 부분에 대해서 관심 없는 집안은 아예 모르는 사람도 있어서ㅎㅎ
레스 작성
6레스🌜 🌞 🌛 그... 그만...new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스계속 방에 처박혀있다가 뭐 시키면 나오는 애 vs 밖에 나와있는데 일 안 돕는 애new 46 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
4레스틱톡에 존예없는 이유 알것같음new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
326레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 2701 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
2레스.new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
39레스🙇🏻‍♀️오순도순 명절 통합스레🌕new 617 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
3레스렌즈 샀는데new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스나도 강해지고싶당new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스.new 172 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스스레딕하는 사람들은 다 발냄새가 심함new 265 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
700레스💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫new 17078 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
18레스너희는 누군가 너를 롤모델로 여기고 있다면 어떨 것 같아?new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스우리 고모 친구 제발 차 좀 환기좀 시켰으면 좋겠다new 43 Hit
196레스🏙🏞🌇✨사진자랑통합스레✨🌆🌉🌌❤🧡new 1350 Hit
14레스내일 생일인데..///오늘!!!new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
11레스The art of noticing 📸new 156 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
95레스얘들아 인스타나 카톡 프사 빨리 내려 (청원 동의 진행중2)new 1230 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스잘못 발음한 단어 고치는거 싫지않냐new 164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스01년생이 2007~2013년 그리워하면 이상해??new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스아이폰 16 화이트 살까 하는데 어키생각해new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전