즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/05 18:45:59 ID : eJQnxyE5Qsm
한식 소개 글 같은 거 보면 죄 다 중식이나 양식 하고만 비교해서 정작 일식과는 어떤 차이가 있는지 모르겠어. 우선 공통점부터 나열해 보자 1. 밥이 메인이다. 2. 구성 요소가 대체로 밥+국+반찬+밑반찬 3. 생선 구이나 고기 구이가 많다. 4. 생선 구이 못지 않게 회, 전골 요리도 많다. 5. 퓨전식이 다양하다. (짜장면, 라멘, 돈가스 등) 6. 채식의 비중도 높다. 7. 짜고, 발효식품이 많다. 등등... 이렇게 보니까 맥락은 비슷해 보이는데 너희들이 생각하는 한식과 일식 간 확고한 차이점은 무엇이라고 생각해?
이름없음 2018/06/05 18:50:17 ID : 3vbcpWnXtiq
일식 느끼해....
이름없음 2018/06/05 19:12:09 ID : cE4E7aoJWjg
1. 밥이 메인이다. / 동의 2. 구성 요소가 대체로 밥+국+반찬+밑반찬 / 동의 3. 생선 구이나 고기 구이가 많다. /이건 잘 모르겠다 일식에선 구이보다는 회나 초밥, 포 등등을 주로 취급하고 양념을 잘 안하지 주로 생선이지만 고기도 포함했을때 주로 튀기는듯 한식은 그에비해 양념을 많이하고 조림,구이,탕,찌개 등등을 많이하고. 4. 생선 구이 못지 않게 회, 전골 요리도 많다. / 우리나라에서 회가 많다고 보긴 힘들고 전골은 일본과 우리나라 둘다 흔히 있는 메뉴지만 일본이 좀더 전골쪽이고 한국은 찌개나 탕 류로 보면 됨 5. 퓨전식이 다양하다. (짜장면, 라멘, 돈가스 등) / 이것역시 우리나라가 현대에 접어들면서 프랜차이즈나 개성위주의 음식집이 많아지며 퓨전식이라기보다는 개성적인 음식을 내놓는거고...짜장면은 퓨전식이라 부를수없다고 알고있거든 일본은 그에 비해 외국문물을 흡수하길 좋아해서 옛날부터 서양음식이나 단어들을 일본식으로 개발해 아직도 소비하지 6. 채식의 비중도 높다. / 음 진짜 그런듯 나물종류만 봐도ㅇㅇ 7. 짜고, 발효식품이 많다. / 이건 우리나라고. 한국이 확실히 더 짜지 일본은 곁들여내는 장아찌 류나 술을 발효음식이라고 대표적으로 볼수있는데 술은 전세계 어디나 공통이니 패스ㅡ 한국은 기본 양념이나 간을하는 베이스 장류나 젓갈,술 말고도 여러 발효식품이 셀수없이 많아서 이걸 공통점이라 보긴 힘든듯
이름없음 2018/06/05 19:22:27 ID : vgY61zO02sj
일식은 달다
이름없음 2018/06/06 00:55:13 ID : k1eLe5gpcGm
한식은 짜다 일식은 달다 한식은 약간 양이 많다 일식은 적다
이름없음 2018/06/06 02:08:46 ID : PijjxSFg4Y9
일식은 간장 베이스 요리가 많고 한식은 고추장 베이스가 많다?!
이름없음 2018/06/06 02:14:22 ID : amlhamldxA4
일식은 소재 본연의 맛을 살리는데 주력하고, 한식은 소재에 다른 소재를 더해 비슷한, 혹은 다른 두 맛이 어울러지면서 생기는 맛에 주력한다려나... 쉽게 말해서 맑은 맛 / 깊은 맛... 너무 쉽게 말해서 전달하려는 것과 상당히 괴리감 있어보이긴 하네... 일식에 깊은 맛이 없다는 게 아니야! 아 일식이 1+1이면 한식은 1x1 로 설명할 수 있겠다
이름없음 2018/06/06 11:19:54 ID : XBteJQmsmE1
일식이 재료 본연의 맛을 살린다는 건 어디까지나 고급 요리 기준이고... 일본 현지에서 접하는 일반적인 일식은 존나 짜거나 존나 달거나 존나 느끼하거나 셋 중 하나로 귀결됨. 한국이 더 짜게 먹는다는 말도 하는데, 한국은 국물 요리 특성상 나트륨 섭취가 굉장히 많은 편인데도 나트륨 소비량은 일본이랑 비등비등함. 한국처럼 칼칼하고 매운 국물 잘 즐기지 않는 일본이 한국이랑 비슷하게 나트륨 섭취한다는 건... 국에 들어갈 나트륨 뭉탱이가 다른 반찬에 들어간다는 것. 현지인들이 자주 먹는 식당 가면 짜서 못 먹겠다고 절반도 못 먹고 남기는 한국인 굉장히 많음.
이름없음 2018/06/06 11:59:17 ID : amlhamldxA4
어디까지나 고급요리 기준이어도 한식에선 보기 어려운 점이라면 엄연한 차이점이지.

레스 작성
4레스이거 손절 당한거냐new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
5레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
9레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 275 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 15 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67472 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 1시간 전
4레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 201 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8530 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 174 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 109 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 546 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8743 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 618 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 249 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 987 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전