즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/16 23:28:53 ID : o1woILcMmHD
우선 난 우익이나 친일파도 아니고 분탕종자도 아니다. 그냥 궁금해서 써본 글이니까 오해하지 말아줘. 수행평가 자료조사 하다가 우연히 일본 외무성 다케시마 사이트에 들어갔는데, 한국 고문서에 기록되어 있는 우산도가 독도가 아니라 죽도를 의미한다는 주장이 있더라고 거기 써진 내용을 옮겨볼게. <태종실록 33권의 태종 17년 2월조(1417년)에는 ‘안무사 김린우(金麟雨)가 우산도에서 돌아와, 섬의 산물인 큰 대나무를…헌상하고, 주민 3명을 데리고 왔다. 그 섬의 인구는 대략 15호에 남녀 합하여 86명’으로 기술되어 있습니다. 하지만 다케시마에는 대나무가 자라지 않으며, 86명이나 되는 사람이 거주할 수 없습니다.> <18세기 이후의 조선 지도에서는 울릉도의 동쪽에 우산도를 그린 것도 나타납니다. 그러나 그 우산도도 현재의 다케시마가 아닙니다. 예를 들면 1711년에 실시된 박석창의 울릉도 순시와 관련된 ‘울릉도 도형’에는 울릉도 동쪽에 ‘우산도’가 그려져 있는데 거기에는 ‘所謂于山島 海長竹田’이라고 표기되어 있습니다. 이 ‘해장죽(海長竹)’은 조릿대의 일종인데, 바위섬인 다케시마에는 전혀 그와 같은 식물이 자라지 않기 때문에 이 우산도는 다케시마가 아닙니다. 또한 울릉도 동쪽 약 2km에 위치한 죽서(竹嶼)(주)에는 조릿대가 군생하고 있습니다. 이런 점에서 ‘울릉도 도형’에서의 ‘우산도’는 죽서를 이르는 것이라고 생각할 수 있습니다.> <한국의 저명한 지도 작성자인 김정호가 그린 것으로 알려진 ‘청구도(靑邱圖)’(1834년) 중의 ‘울릉도도(欝陵島図)’에도 울릉도 동쪽에 ‘우산’이라고 표기한 길쭉한 섬이 그려져 있습니다. 이 지도에는 그림의 상하좌우로 눈금(1눈금은 조선의10리, 약 4km)이 붙어 있기 때문에 거리를 알 수 있는데, 울릉도와 우산이 약 2~3km의 거리로 그려져 있는 점 및 섬의 형상에서 이 우산은 명백히 울릉도 동쪽 약 2km에 위치한 죽서를 가리키고 있습니다(다케시마는 울릉도에서 약 90Km 떨어져 있습니다).> <울릉도 동쪽 약 2km에 있는 죽서(竹嶼)를 우산이라고 하는 지도는 근대에 이르러서도 작성되고 있습니다. 대한제국 학부편집국이 1899년에 펴낸 ‘대한전도’는 경도와 위도의 선이 들어간 근대적인 지도인데, 울릉도와 가장 가까운 위치에 “우산”이 그려져 있습니다. 이 우산도 죽서(竹嶼)이며, 현재의 다케시마가 아닙니다.> 그런데 우산도가 독도를 의미한다는 확실한 증거가 뭐가 있을까? 내가 이런 쪽으로 무지해서 자료를 찾아보고 싶어도 원하는 게 잘 안 나온다. 이거 하나하나 반박 좀 해주실 분 구함... 참고로 사이트는 여기. https://www.kr.emb-japan.go.jp/territory/takeshima/qa.html#q2
이름없음 2019/06/16 23:30:44 ID : o1woILcMmHD
아무도 이런 문제에 관심이 없나... 아무도 안보네 그냥 수행평가 준비하다가 궁금해져서 물어본 거였는데 우리나라 사람들 왜 우리 영토에 관심이 이렇게 없는가..
이름없음 2019/06/16 23:59:48 ID : xPfTSE8ja8n
다들 잘 모르지...역사학자나 적어도 전공이 아닌 한 함부로 레스 달 내용도 아니고ㅠㅠ
이름없음 2019/06/17 23:44:01 ID : SHBbCmGnwoN
조선왕조실록에 "아주 맑은 날에만 울릉도에서 보이는 섬이다"라고 적혀있어. 그런데 죽도는 가까워서 맑든 안 맑든 언제나 보이는데, 독도가 아주 맑은 날에만 보이는 섬이거든.

레스 작성
7레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 60 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
6레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 78 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
3레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 240 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 298 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스이거 손절 당한거냐new 61 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 27 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67484 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 2시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 345 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 214 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8544 Hit
9레스이거 몇키로정도로 보여new 190 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 564 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 160 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8762 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 636 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3339 Hit
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 270 Hit