즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/24 23:00:21 ID : u9zfe4ZilDy
한때 라노벨 작가를 꿈꿨었고 지금은 당장 먹고사는 길이 급해서 점차 관심을 거두다보니 그 상태로 몇 년이 지나서 지금이 되었어. 외산 라노벨(그래봐야 주로 일본이지만...)로는 직접 소장까지 하며 아직도 기억에 남는 게 《스즈미야 하루히의 우울》 시리즈고, 이름만 들어봤다거나 혹은 애니메이션의 형태로 먼저 접한 건 뭐... 《아빠 말 좀 들어라!》나 《제로의 사역마》, 《어떤 마술의 금서목록》시리즈, 《이야기》 시리즈, 《온라인 게임의 신부는 여자아이가 아니라고 생각한 거야?》, 《나는 친구가 적다》 같은 것들인데 정작 국산 라노벨은 이름만 들어본 것, 그나마도 몇 편 안 되어서 부끄럽다! 가령 《숨덕부!》라든지, 《손만 잡고 잤는데?!》, 《나와 호랑이님》, 《모애모애 조선유학》 이 정도? 그나마도 맨 마지막은 왜색이 너무 짙은 데다 실존 역사인물 왜곡 문제가 겹쳐 매우 문제시되는 바람에 후속권 소식 없이 그대로 사실상 완결되다시피했다는 것만 들었지 읽어본 적은 없음. 지금은 웹소설로 시장 구도가 상당히 이동 중이라서 라노벨 시장 자체의 존속이 위태롭다고도 하지만 그래도 몇 년 전 꿈이었던, 라노벨 작가 행세라도 하려면 우리나라에서 어떤 국산 라노벨들이 간행되어 나왔는지 궁금하고, 그리고 직접 사서 읽어보며 그걸로 본격적인 라노벨 공부를 시작할 계획이야. 장르 불문하고 국산 라노벨이라는 범주에 들어가는 작품들을 추천해 줘! 졸작만 아니면 괜찮으니 시기별로, 범작, 평작이라도 아낌없는 추천을! 도서판에서 추천받았던 건 '미얄동맹'과 '초인동맹에 어서오세요', '용마무우'였어. 혹시 이것 외에 추천해 줄 만한 국산 라노벨 있어?
이름없음 2019/08/24 23:19:48 ID : woE061zSKZi
그녀는 천재다? 매관매직 스크램블? 메이드 인 코리아? 야간자유학습? 우리집 아기고양이? 불행소녀는 지지 않아? 안경전쟁?
이름없음 2019/08/25 03:11:26 ID : XusjbfXulcm
추천할만한 거 다 써버렸네 ㅋㅋ 난 국산중에 숨덕부가 제일 괜찮았어. 특유의 과장된 수식 서술이 걸린다면 걸리지만 그냥 그 책의 스타일이라 생각하면 다른 건 다 재미있었어. 그리고..미얄의 추천? 이것도 기억에 남고. <반월당의 기묘한 이야기> 갠적으로 일본 민속 판타지를 배경만 한국으로 바꾼 인상이었던 책..하지만 내용이나 표현같은 건 괜찮아. 말 그대로 라이트하게 읽기 좋은 책. <해한가> 난 이게 괜찮더라.
이름없음 2019/08/25 22:45:46 ID : u9zfe4ZilDy
양적으로는 그래도 국산 라노벨 직함 달고 나온 작품 꽤 많았던 걸로 기억하는데... 질적으로는 영 아니었던건가. 아쉽네. 여하튼 추천해준 레더들 고마워! 이 이외에도 다른 추천해줄 만한 작품 있을까? 졸작만 아니면 돼!

레스 작성
281레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34208 Hit
동인 이름 : 이름없음 2시간 전
766레스해리포터 세계관에서 한국 마법학교 만들자!!new 5194 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
110레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14606 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
35레스다같이수다떨자new 3160 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 30031 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3228 Hit
동인 이름 : 이름없음 12시간 전
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤new 6415 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 21810 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.26
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4369 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2543 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 16063 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43847 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23918 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 7026 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23640 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4168 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35445 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1446 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2073 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4970 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14