즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/31 14:24:13 ID : 3zQlgY03u7c
접근성 좋은 앱에 필터로도 나온거같은데 대립이 좀 덜해졌나..?
이름없음 2023/01/31 14:57:41 ID : SE9th81eHu0
여전히 심하지 AI 그림으로 돈벌려고 하는 사람들은 항상 호의적이었고 직접 그림 그리는 사람들은 회의적이고 특히 작가 개인의 독창성 있는 그림체를 무단으로 학습시키는 게 여전히 논란이야 악의적으로 한 작가의 그림체를 계속 학습시켜서 작가 생명을 끊어놓으려는 사건 있었잖아 그런 거 그리고 본인이 최소 몇년에 걸쳐서 완성한 그림체나 채색을 AI는 그림 몇장이면 학습하는데 그걸 저지할 수 있는 법안이 아직도 없으니까 여러모로 문제가 있지 대립이 줄어들려면 관련 법안이 나와서 작가 허락없이 학습을 못시키게 하거나 아니면 아예 그림 관련 직업 생각하는 사람들이 컨셉아트, 일러스트 쪽을 포기해서 그 분야는 인력 공급이 대폭 하락한 시점이 돼야 좀 잠잠해질거야
이름없음 2023/01/31 16:26:05 ID : SE9vyGldDs4
모르고 쓰는 사람이나, 알고도 신경 안 쓰는 사람이나 좋아하지...
이름없음 2023/01/31 22:33:21 ID : i2ldDutBxO3
근데 요즘 연성러들 보면 다들 자기그림 직접 돌리기도 하던데... 프로들은 여전히 반대입장인듯
이름없음 2023/05/05 22:18:15 ID : rs60pPg6i03
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/06 21:44:09 ID : h82si8mE4JO
연성러들은 그냥 취미로 그리는거라... 아예 프로 쪽으로 갈 생각 없는 사람이면 좋을 수 밖에 없음. 시간도 단축되는데 연성을 더 퀄리티 있게 뽑을 수 있으니까. 만화나 애니 쪽은 좀 덜한 것 같은데 일러레들은 반대 여전히 심함.
이름없음 2023/05/07 22:51:21 ID : qo2Mi4Nta64
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/08 12:11:48 ID : Zh9bdA44Y03
너는 그만해라
이름없음 2024/03/24 02:32:43 ID : hAnRu4E5UZi
.
이름없음 2024/03/24 16:26:18 ID : 7y6patthhs5
요즘은 알고도 내가 좋아하는 거 뚝딱 만들어내니까 쓰는 사람, 모르고 쓰는 사람 늘어난 느낌. 그림업계같은 곳에선 아직도 부정적임..
이름없음 2024/03/31 06:46:27 ID : si9s7bB82oH
그냥 반반인 느낌 근데 하도 분탕들이 많아서 ai사용자에 대한 인식은 좀 안좋아진 느낌 걍 알음알음 쓰는거같음
이름없음 2024/03/31 16:40:43 ID : BurcNvBbveF
취미로 그리는 사람이나 업계 사람들은 부정적이고 재미로 소비하는 일반인들한테는 긍정적인 것 같음 요즘 ai쇼츠도 늘었고...
이름없음 2024/04/05 20:37:22 ID : vfXs1fO2rhu
나 게임업계 아트쪽 취준하는데 이젠 아예 ai를 활용 못하면 못살아남는다고 배움 강의도 그렇게 하고 학원에서도 그렇게 가르침
이름없음 2024/04/05 21:10:42 ID : jgZba6Zilu0
본인 그림 학습시킨 ai 얘기하는 거 아닐까?? 진짜 남의 그림 긁어다 생성하는 ai??
이름없음 2024/04/05 21:28:51 ID : vfXs1fO2rhu
음 그냥 그림ai 쓰면 나오는거 그대로 쓸걸..? 걍 그걸 레퍼런스로 쓰는 사람들도 많고
이름없음 2024/04/05 21:29:46 ID : vfXs1fO2rhu
본인들 밥그릇 챙기기 바쁜게 현실이라 막 엄청 깊게 생각 안하는거 같은데 걍 이걸 어떻게 활용해야 살아남나 거기에 맞춰져있음
이름없음 2024/04/05 21:34:51 ID : jgZba6Zilu0
ai 그림 하나 때문에 회사 통째로 불매하는 경우도 적지 않은데... 음...... 묘하넹
이름없음 2024/04/05 21:36:22 ID : vfXs1fO2rhu
ai 그림을 그대로 쓰는게 아니야 말그대로 활용이지 ai로 자료를 만들어서 준다거나 ai그림 위에 리터칭을 해서 작업을해 리터칭 한 사람들도 취업을 뚫고 들어온 상당한 실력자들이라 그런 사람들이 각잡고 리터칭 해서 다시 그리듯이 하면 아무도 눈치 못챔
이름없음 2024/04/05 21:38:09 ID : vfXs1fO2rhu
나 대학 디자인과 수업도 듣는데 거기선 아예 리터칭도 없이 ai 그림으로 상품 제작에 활용 하는법 배워 여긴 디자인과인데도 본인이 그림 그리는거 거의 안시키고 사실상 기획을 배운후 작업을 ai한테 시키는걸 배움
이름없음 2024/04/06 14:25:34 ID : 43Phf81fVe3
근데 ai한테 재미삼아서 내 그림 학습시켯는데 아예 인식을 못하던데..왜그런거지??
이름없음 2024/04/06 14:39:05 ID : wrfcIHCrAjj
몇백장은 먹여야 인식할 걸?? 자료량으로 때려박는 구조니까
이름없음 2024/04/06 15:06:30 ID : 43Phf81fVe3
헐... 내가 그린 그림이랑 비슷한 그림이라도 끌어와서 데이터로 저장하는줄알앗는데
이름없음 2024/04/11 02:14:18 ID : o3WnSFbjteF
나 그림으로 밥벌어먹고 사는 프로인데 활용이랑 업계에서 생존하는거랑 관계없음; 중국쪽에서 ai 리터칭해서 사용하고 있는데 일러레들 임금이 엄청 내려가서 문제된걸로 알고있음... 아예 시장쪽에서 나오는 사람들도 있는거 같고... 얼마전에 게임쪽에서 포폴때 ai그림 갖고오는 인간들이 너무 많아서 ai그림같으면 일단 거르고 본다는 소리 들음. 게임쪽은 중국시장이나 돈없는 인디나 작은 개발사쪽에서나 ai 쓰고있고 웹툰업계 쪽에서도 활용하려고 꾸준히 시도는 해보고 있지만 안정적이지 못해서 결국 인력을 투입해야하는지라 아직까진 부정적임.
이름없음 2024/04/11 07:45:57 ID : vfXs1fO2rhu
난 게임업계 취업이라 게임개발자 컨퍼런스 강의도 들으러가고 대학에서도 수업 받는데 ai 활용하라고 가르치셔
이름없음 2024/04/11 07:48:00 ID : vfXs1fO2rhu
뿐만 아니라 실무자들도 ai로 레퍼런스 뽑거나 거기에 리터칭 하는 작업 하기도해 포폴은 당연히 본인이 직접 그린걸 뽑지만 실무에서는 ai를 그대로 쓰는게 아닌 활용하고 대중들 눈에 티 안날정도만큼은 써
이름없음 2024/04/11 07:49:08 ID : vfXs1fO2rhu
포폴을 ai를 안뽑는건 그림을 잘그리는 사람이 ai를 활용해야 대중들 눈에 티가 안나서일걸
이름없음 2024/04/11 07:50:39 ID : vfXs1fO2rhu
업계마다 분위기는 천지차이고 본인 업계가 아니면 안에서 쉬쉬하기 때문에 제대로된걸 알기 힘들거야
이름없음 2024/04/24 13:24:17 ID : cGla9wIGnvf
일단 찬성하는 쪽이나 반대하는 쪽이나 항상 화나있는건 비슷한 것 같음 ai 적극 찬성하는 사람은 그림 직접 그리는 사람 찾아가서 시비 걸고 ai 반대하는 사람은 그림이랑 전혀 상관 없는 주제 카페에서 몇 명이 ai 썼다고 굳이 글 올려서 화내는 경우도 봤고 (후자는 심지어 수익 창출할 때 쓰거나 창작했다고 속인 것도 아니고 그냥 글 썸네일로 사용한거였음)

레스 작성
396레스개인연습장이니되도록new 43925 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
37레스아무말이나해봐new 3254 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스트위터 결국 때려쳤다new 1539 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
281레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34266 Hit
동인 이름 : 이름없음 14시간 전
766레스해리포터 세계관에서 한국 마법학교 만들자!!new 5257 Hit
동인 이름 : 이름없음 17시간 전
110레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14676 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 30091 Hit
동인 이름 : 이름없음 22시간 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 3294 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.26
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 6474 Hit
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 21873 Hit
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4429 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2602 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 16121 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23975 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
28레스» AI 그림 요즘 분위기는 어때? 7083 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23696 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4224 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35502 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2129 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 5024 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14