141 원기사퇴기원, , , , , , , 합니다,,,,,,,,
  • >>201 히오메, 커닝타워, 아케인 리버, 은월, 미하일, 아란, 에반, 키네 등 이런 것들은 보면 마가티아, 루미너스 하얀 마법사, 설원의 음유시인, 그림자 연금술사, 제로는 어떻게 썼는지 궁금하다.
  • 걍 내 혼자만의 생각인데... 메이플 하다보면 뭔가 인생의 축소판같아......ㅋㅋㅋ;; 남들이 다들 따라가는 루트대로 똑같이 따라하면서 스펙경쟁, 자본경쟁을 할것인지, 아니면 그냥 내 마이웨이로 살면서 나만의 인생의 즐거움을 찾을것인지 하는 고민을 유독 많이 하게된다. 다들 남들 하는것처럼 돈 열심히 벌어서 템 맞추고 사냥터 원킬내거나 보스돌이 하고 그 돈으로 또 템작하거나 부캐들 템 맞춰주고 남이랑 스펙경쟁하고... 이렇게 살면 되게 화려하게 사는것 같고 부럽긴 한데ㅋㅋㅋ... 약간 스펙업을 위한 스펙업, 경쟁을 위한 경쟁... 되게 각박해지고 게임을 즐긴다기보단 피곤해지는듯. 주위랑 비교할수록 열등감도 생겨서 힘들다...ㅋㅋㅋ;; 타인의 기준에 나를 맞추려고 할수록 더 힘들어지는 느낌? 어느정도 선에서 타인의 기준이 아닌 나만의 기준을 잡고, 좀 더 여유를 갖고 즐기는 태도가 중요하다는 생각이 든다... 인생도 그렇고 게임도 그렇고, 남과 비교하지 않고 스스로의 소소한 목표를 향해 달려나가는 마음가짐이 훨씬 스트레스를 덜 받게 되는것 같아ㅋㅋㅋ
  • >>203 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임은 그냥 게임일 뿐인데 그게 현실인 마냥 신경쓰고 있는 나를 보게 된다... 어차피 나는 라이트유저지만
  • 매슐랭 음식들 맛있어 보인다. 딤섬, 스테이크, 초밥 다 맛있어 보여. 특히 초밥은 아는 맛이고 최애 일식이라 더 맛있어 보인다.
  • 미래의 문 슬리피우드는 언제 열리지? 열린다고 해도 스토리는 안 망쳤으면 좋겠는데... 설원의 음유시인, 그림자 연금술사 쓴 실력으로 미래의 문 슬리피우드 스토리 쓰면 참 소원이 없겠다.
  • 반레온 주역인 컨텐츠가 나 죽기전에는 나오려나...... 6년전부터 기원해온거지만 오늘도 기원하고 갑니다ㅠㅠㅠ..... 어차피 군단장이고 많은 사람들을 죽인 악역이니 악역미화 되지는 않았으면 하지만, 이젠 제발 레온폐하 좀 편하게 쉬게해줘...ㅠㅠㅠㅠ... 그 설원의 음유시인이랑 그림자 연금술사 쓴 스토리 실력으로 제발 반레온 컨텐츠 한번만 제발...ㅠㅠㅠ
  • >>207 나도 사자왕님이랑 왕비님 참 좋아하는데 반레온 스토리는 이미 사자왕의 성에서 깔끔하게 다 풀어줬기 때문에... 연합이 과연 검마의 조종을 당한 것인가 하는 의문이 남아 있긴 하지만 뭔가 블랙헤븐처럼 블록버스터처럼 나오기는 힘들 것 같고 웹툰이라도 그려줬음 좋겠다. 근데 웹툰 그리다가 스토리 망가뜨리면 어쩔까 하고 괜히 걱정된다.ㅠㅠㅠㅠ
  • 나는 개인적으로 미래의 문을 기사단&레지는 스크립트 따로 줬으면 좋겠다.... 스토리라인도 모험가와는 다르게....
  • 차도 때 시그너스 아무리 잡아도 초등학교 저학년일 것 같다.. 보통 초등학교 고학년이나 중학생들 보고 사탕이나 사먹었을 나이라고 하지는 않으니;;
  • 헬레나랑 레고르 스토리는 이제 안 나오나? 예전 폭풍의 시 퀘 때 둘의 관계가 맺힌 이야기 좋았는데 지금은 스킬 퀘가 사라졌으니...그나저나 헬레나는 레고르 지금도 기억할까? 가끔 헬레나가 레고르 언급 좀 했으면 좋겠다. 근데 헬레나의 주요 인물은 메르라 레고르 언급이 나온다 해도 메르보다는 적겠군
  • >>211 맞아 스킬북 스토리 다 없애버린 거 아쉬움...
  • 근데 어린 시절 헬레나 얌전하다고 하지 않았나? 루시드 과거에서는 활발하게 나오는데? 물론 성격이 바뀐 것일 수도 있지만 그렇게 따지면 수백년 후 메르가 헬레나를 만나러 가기 전 다른 사람에게 헬레나를 얌전한 아이라고 설명한 게 이상한데? 얌전하고 소심한 아이였지만 나중에 밝고 씩씩해줬다는 말이 있었다면 성격 변화라고 생각할 수도 있지만 그것도 없고
  • >>213 얌전하다고 해서 반드시 소심한 건 아니니까... 루시드 스토리 못 봐서 활발한지 어떤지 잘은 모르지만 얌전하면서도 밝은 아이 아니었을까. 에반처럼ㅋㅋㅋ
  • >>213 엘린 숲에서도 대장이었나? 그런 직책 맡은 거 보면 마냥 가만히 있는 성격은 아닌 듯함 얌전하다는 건 어른스럽다는 뜻과 비슷하지 않을까
  • 탕윤의 음식으로 구만렙을 찍겠다 이얍
  • 음.... 웹툰 초반에 옛날에 빛의 마법은 금기시되었다고 했잖아. 근데 이번화에서 하마가 맹활약을 하여 빛의 마법에 대한 사람들의 인식이 바뀌었다는 걸 보여주는 것 같은데 결국 빛 연구하다가 타락하고 세상을 멸망시킬 뻔했으니 "역시 빛의 마법은 금기였어 저럴 줄 알았다 ㅉ 다시는 안 해야지" 이런 반응이 나와야 하는 거 아님? 뭐 일단 지켜봐야지
  • 용병이랑 하마 만나는 장면이 원작이랑 약간 다르네? 근데 차도 하마 결말을 생각하면 벌써부터 눈물이 앞을 가리네. 용병 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • >>218 용병은 남자입니다. 용병은 여자입니다. 라고 성별만 안 밝혔으면 좋겠다. 물론 나는 여용병의 목소리가 생긴 모습이랑 잘 어울려서 여용병을 지지하고 있긴 하지만 용병이 여자라고 해도 영 반갑지 않을 듯 차도 4의 음유시인이야 그 전에 더 시드에서 언급된 인물이고 성별을 남자로 확정한 건 당연하다고 보지만 용병을 비롯해 다른 주인공들은 그게 아니라서 그냥 이때 이런 사람이 살았다 정도? 벨비티처럼 남자도 되고 여자도 되는 인물이길
  • 웹툰이 하마 중심이라 타락하고 영웅즈가 검마 보스전 치루는 얘기는 나올 것 같은데 그 전 이야기 그러니까 설원의 음유시인 얘기는 나올까? 아님 그 부분은 건너 뛸까?
  • ㅠㅠㅠ 제발 미래의문이랑 은월 스토리의 루시드 일러 좀 바꿔줘ㅠㅠㅠㅠ 흑발머리에 보라색머리....ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 언제적 꿈조냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 선제작 후설정해서 나중에 바뀐 설정 생기면 좀 그때그때 바꿔주면 좋겠다... 그러고보니 그 아란스토리 초반에 나오는 영웅즈 일러는 바뀌긴 했음? 최근에 아란 생성 안해봐서 모르겠는데... ㅋㅋㅋ 야 설마 이것조차도 아직 안바꾸지는 않았겠지 설마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • >>221 아란 일러 수정 됐어. 선제작 후설정해서 하는 말인데 난 선제작 후제작 좀 그만했으면 좋겠다. 오히려 스토리만 더 꼬일 뿐이다. 안 그래도 동인계 눈치 보고 동인계 설정 넣어서 짜증나는데 선제작 후설정까지 넣으면 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 한두 번도 아니라는 게 함정 직업군들 나이 밝혔으면 좋겠다. 수백년 전 인물인 에반 제외 영웅즈랑 데몬은 그렇다 쳐도 다른 직업군들은 안 밝힐 이유가 있나? ㅠ 키네는 고딩이오 일리움은 153살 청소년이올시다 근데 제발 사람들이 어떤 미자캐를 성인으로 연성한다고 그 캐를 성인 나이로 설정하지는 마라
  • 제로 레벨 200은 찍어놔야할텐데...ㅋㅋㅋ 힘들당...... 어차피 유니온 용으로 키우고 치울거라서 템 맞춰주기도 아깝고... 그러다보니 스공이 낮으니 사냥이 잘 안되고ㅋㅋㅋㅋ 어렵네ㅠㅠㅠ
  • 아닠ㅋㅋㅋㅋ 몰랐었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웹툰에 나온 꼬마가 하얀마법사한테 준 동그란거 그게 메소야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1메소짜리 동전???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 커도 너무 크잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 처음에 무슨 나무 깎아놓은건줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동전 크기 너무 커ㅋㅋㅋㅋㅋ 메소 익스플로전이 왜 스킬로 쓰이는지 알것 같다 그냥 적한테 동전만 퍽퍽 던져도 데미지 입힐수 있겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • >>224 난 그냥 나무 조각한 건 줄 알았는데 댓글이 다 메소메소 거리더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 진짜 메소면 정말로 무기로 사용 가능할 듯
  • 만일 차도 다음 챕터가 나온다면 어느 장면이 명장면으로 꼽힐지 모르겠다. 차도 안 한 레더들을 위해 띄울게 1은 용병이 검마랑 맞닥 뜨리는 장면과 죽어가는 와중에 아린 보고 살아 있어서 다행이라며 안심해 하는 장면 4는 죽어가는 류드를 보고 수고했다고 해주는 반 레온, 류드 시체 앞에서 이야기를 하는 알리샤 5는 윌 보고 개소리는 충분히 들었다며 비웃는 팽, 그림자 몬스터가 되고 알파한테 신전으로 가라고 충고를 한 뒤 죽는 팽 인데 다음은 뭘지 ㅠ 그 전에 챕터 6이 진짜 나왔으면 좋겠다. 이왕이면 차도 10까지는 나왔으면 좋겠다. 300년 전쟁이라던가 데스토넨이라던가 레이븐이라던가 안 풀린 떡밥들 풀고 언급으로만 나온 인물들 얘기도 해주고 그랬음 좋겠다 .
  • 5차 하는 거 왜 이렇게 어렵냐....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 없어서 스타포스 못 하고 있었는데 5차 땜시 겨우 하고 그 망할 마스테리아 포탈 찾기는 그대로고 스톤 다 얻으니 거기다 경험치를 5억 기록하래 뭐야 좀 곱게 시켜주면 어디가 덧나니... 아니 제발 마스테리아 그 랜덤 포탈찾기만이라도 바꿔줘라... 예전 그 며칠씩 기다려야 했던 5차보다야 낫지만
  • ...세 개 합쳐서 오 억인 줄 알았는데 개당 오억이래 으아아아악
  • 시그너스의 여섯 별이 기사단 구만렙 훈장이었구나.... 여제님이 날 불러주셔서 친히 훈장을 하사해주셨어...! 신수님이 떠난 이후로 에레브는 여제님께 너무 넓대....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 여제님.... 얼른 5차 해야 하는데 귀찮아 흑흑
  • 아니 내가 메생 처음으로 프리토 알을 성공했을 줄이야
  • >>230 나 그거 성공해서 주머니 받았는데 주흔만 잔뜩 나옴....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴 거면 뭐하러 보상을...
  • 에반 남녀 도트 수정 좀 ㅂㄷㅂㄷ 캐시로 파는 에반 외형으로 바꿔달라는 소리는 안 할게. 적어도 일러랑 비슷하고 정성스럽게 다시 찍어줘 ㅂㄷㅂㄷ
  • 프리토 알 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이때까지 한번도 2단계를 넘어본적이 없어... 거의 대부분 1단계에서 바로 탈락한다ㅋㅋㅋ
  • 내일 트레이닝 캐 누구로 하지? 메카닉은 180 후반이라 패스 은월, 데벤 중에 고민인데... 참고로 본캐는 비숍
  • 악 버닝 130 못찍었는데 기간이 지나버려썽
  • 하마랑 용병아린 만나는 장면 왜 이렇게 대충대충 넘어가냐...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 그 오멘 만나서 조각 넘겨주는 장면도 안 나오고 하마의 명대사도 잘리고... 하마 내면묘사 더 많이 나왔으면 요번화에서는 그냥 실패했다는 좌절감만 나오던뎅
  • 명작이라고 박수 많이 받는 하마 에피소드를 웹툰에서 어떻게 마무리 지을지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용병vs 검마 대립 장면과 용병의 최후를 망치지 말기를
  • 이번 신규 얼장 귀엽네 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 연지곤지 느낌도 나고
  • 더 블랙 어떤 업데이트 일까?????? 유출된거 없지?
  • 제로 레벨 겨우 200 찍었다ㅠㅠㅠ 힘드러... 이젠 전보다는 경험치 먹기 좀 쉽겠지
  • >>240 나도 제로 키우고싶어;ㅅ; 150렙 겨우 찍은 제로 키우다 접었는데 오케스트라 듣고 다시 하고싶어져서 정보를 찾다가 겨울에 꿀빨았던 제로 이벤이 있었단걸 듣고 피눈물 흘리고 있다. 나도 제로... 알파랑 베타 귀여운데!
  • >>240 나 제로 두 개나 만들어놓고 여태껏 창고캐로 쓰고 있다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 제로는 창고캐로 딱이야(?)
  • 토벤머리용사 보니까 개이뿌덩 그 사람 패러디?한 것 같은데 이쯤되면 그 사람한테 로열티라도 줘야 되는 거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 1. 링크 스킬칸 추가 2. 드림, 스피릿 무토화 3.투명화 on/off (스킬 이펙트 말하는 거 ㄴㄴ) 4. 보스 2번 입장 롤백 5. 구에반 직업 추가 6. 닭발레이 이펙 변경 7. 141 제발 좀
  • 제발 이 셋중에 하나라도 제발...ㅠㅠㅠ 제발좀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1. 비캐시 장비를 캐시장비창에서 입을 수 있게 만들어주기 (비캐시 옷을 캐시템화 시키는 아이템 같은거라도 개별로 팔면 산다 ㅅㅂ) 2. 상의나 하의옷을 한벌옷 외형으로 모루 할 수 있게 해주기 3. 성별공용 한벌옷을 성별이 있는옷 외형으로 모루 할 수 있게 해주기... 외!!! 대체 외 멀쩡히 예쁜 옷 있는데도 룩딸을 치지를 못하니!!!! 직업군 기본옷을 예쁘게 도트찍어놓고 왜 쓰지를 못하게 하니!!!! 나도 제발 직업군 기본옷으로 로어ㅡ프렌들리하게 룩딸하고싶단 말이야!!!!ㅠㅠㅠㅠ
  • 그만뒀다가 자꾸 생각나서 다시 까는중인데 예상소요시간 850분 쉬바...
  • 팬텀 데미지 스킨은 숫자 옆에 쁘띠 팬텀이 있는 것 보다 그 팬텀 전용 심볼? 그게 있는 게 더 멋있었을 듯
  • 웹툰 이번화 좀 뜬금없지 않음...? 아니 뭔가 웹툰 스토리가 전체적으로 하나에 집중되지 않고 시선이 여러 군데 분산된 느낌 용병 시점도 아니고 하마 시점도 아니고 관찰자 시점도 아니고 뭐여 그나저나 베댓 말대로 더 블랙 업데이트가 검마 관련된 거라면... 메이플 섭종...?
  • >>248 딱히 검마가 최종보스로 나와도 섭종은 아닌게 아직 제른다르모어가 남아있다. 메이플 월드 스토리 끝내고 본격적으로 그란디스쪽으로 넘어가지 않을까
  • 오늘 웹툰 보고 추측한건데, 100% 뇌피셜이지만 일단 써봄... 일단 더블랙 업데이트가 검마 보스전이라는 추측은 거의 맞을것 같고. 강원기 이후로 오버시어 떡밥이 이래저래 많이 풀려왔는데, 공공연하게 오버시어가 세상에 족쇄를 매는 악역으로 이미지가 굳어가고 있음. 강원기가 히오메부터 시작해서 타나 스토리도 그렇고, 여우골짜기같은 소소한데서도 '위쪽 영감들'같은 떡밥은 여기저기 뿌려놓았지... 거기에, 오늘 웹툰을 보니 아예 검마의 내면묘사랑 동기도 싹 다 나왔고 검마vs오버시어 대립각이 대놓고 나오네. 내 생각엔 이제 검마 보스전이 나오더라도, 검마의 악역기믹이 희석되고 검마보다 더한 오버시어 등의 악역화가 공식적으로 생길것 같다. 막상 검마를 물리쳤다고 끝나는게 아니라, '사실 더 나쁜놈은 오버시어였다!'가 되는거지. 강원기 이후의 검마는 그냥 닥치고 세상 소멸시키려는 악역이 아니라, 오버시어에 저항하고 완벽한 세계를 만들려는 이상을 가진 캐로 전환이 이루어졌으니까ㅇㅇ 오늘 웹툰에서 '세상은 하나의 실험에 불과했다'는 걸 보면, 오버시어가 메이플월드, 그란디스 등을 만들고 또 지금 그 세상들을 다 파괴하려 하는것도 다 장기말놀음이라는 거지. 아이오나의 사례를 본다면, 아마 제른 다르모어도 철저하게 오버시어의 뜻에 따라 세상을 파괴하고 있는것 같은데. 검마는 완벽한 세상을 만들고싶다는 명분이라도 있었지만, 이 오버시어들은 초월자가 완벽한 세상을 만들고자하는 것도 막아놓고서 무슨 꿍꿍이인지도 모를 이유로 세상을 가지고 놀고 있음. 검마를 뛰어넘는 악역 기믹이 되기엔 충분할 것 같다. 세상의 파멸을 막아야한다는 메이플 전반적 스토리의 목표 자체는 계속 유지되겠지. 다만 그 주체가 검마에서 이제 오버시어 쪽으로 넘어갈듯. 뭐 그렇다고 검마 레이드 끝나고 바로 오버시어 만나는건 에바꽁참인것 같고. 일단은 '오버시어의 조종에 따라 세상을 파괴하는 제른 다르모어를 막아야한다!' 정도로 넘어갈 것 같구만... 물론 뭐 100% 뇌피셜이니ㅇㅇ 더블랙 업뎃에서 검마 보스전 안 나오면 위의 레스는 다 쓰레기통행이 되겠지만ㅋㅋㅋㅋ
  • (키네 다음에피 언제오니¿)
  • >>249 아 맞다 제른 다르모어가 있었지... 요새 오버시어 떡밥도 뿌리는 중이니까 나중엔 오버시어가 보스로 나오는 건가ㅋㅋㅋㅋ 이번 업데이트에 새로운 5차 스킬이 나왔으면 좋겠당
  • 나무위키에 보니 요번 업데이트에 150까지 레벨업이 쉬워진다함(뭐.. 원래도 쉽긴했지만..) 헤비유저를 위한것도 있다던데..?
  • >>253 난 100도 어려운 완전 라이트 유저라... 근데 필요 경험치 감소 패치라면 200이후 경험치를 줄이는 게 낫지 않나 렙업 너무 힘들다 흑흑
  • 검마 격파하면 은월캐들은 강제 캐삭 된다는 소리가 있지
  • 2차 전직 교관들은 왜 직장이 짤린걸까
  • 예전에 시세가 무려 100만이다라고 하면 오옹 오늘은 치킨 파티를 할 수 있겠다였는데 요즘 시세가 100만이라 하면 껌값이라고 하니 세상 참 바꼈다.
  • 검마도 블록버스터로 나온다면 검마는 너희에게 고마워했어... 이딴 거 하는 건 아니겠지 검마가 보스로 나온다면 어떻게 나올까 궁금하당
  • >>258 난 브금부터가 궁금 왜냐? 갓브금플스토리니까
  • 캐슈로 자전하려는데 뒤에 원숭이 떠다니는거때문에 너무 부담스럽다... 귀엽긴하지만 룩딸에 방해되는거같아
  • 코디에 방해되는 것 없는 스커 채고...
  • 그래서 말인데 닼나 뿔모양 이펙트 좀 온오프화 해줘.... 편의성 다 해주는데 왜 이건 안 해주냥
  • 에반 작중에서 엄청 어리다는 묘사가 많구나. 1. 맨 첨 받는 훈장이 [착한 아이] 2. 부모님이랑 주위 사람들이 어린애 달래 듯이 대함 3. 모법: 이렇게 어린 소년이 영웅이라서 놀랬다. 에반:그건 서로가 마찬가지에요. 어린 모험가님. 4. 친형인 유타도 어리다고 나옴 5. 알파: 에반인가 뭔가하는 꼬마를 구슬려 보자고. 알파: (저 꼬마 추리력이 뛰어난데? 나이는 엄청 어려 보이는데...) 그외 등등
  • 소마 키우는데 어째 창 쓰는 닼나보다 한손(두손)검을 쓰는 소마가 공격범위가 더 넓은 것 같다...? 기분 탓인가
  • 닼나는 창으로 위를 쑤시는 공격 같은 거 없나 창 쓰는 애가 왜 이렇게 공격범위가 짧은 것 같징...
  • 닼나도 막 막 창 던지고 막 화려한 스킬을 보고 싶다 스킬이펙트 멋있게... 눈뽕이 시급하다... 비홀더 임팩트 무서웡...
  • 다크스피어는 뭐랄까 음 마음에 안 들엉 아니 그보다 창 던지기 모션이 무슨 곡괭이질 수준...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모션 좀 멋지게 바꿔줘용 원기쨩
  • 요번 디렉터는 편의성 패치도 그렇고 되게 사소하고 자잘한 패치를 잘 하는 듯ㅋㅋㅋㅋ 렙 50~60대 페리온 지역 퀘스트 중에 스크립트에는 보상 준대놓고 받는 건 없는 퀘스트들이 좀 있었는데 그걸 수정해서 보상 넣어줌... 렙25짜리 방어구가 뭔 쓸모가 있나 싶지만
  • 그놈의 만물카오설좀 제발 고쳐라 제발!!!!!!! 모험가 고유 설정인데 너도나도 카오인거 어쩔건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 카☆오☆스 아직 200도 못 찍은 엔버씨
  • 츄츄 가고싶다... 츄못찐은 우러욧
  • 이번 더블랙 업데이트에 구에반 신에반 나눠서 생성 가능하게 해주는 게 포함되었으면 하는 헛된 기대를 한다... 구에반 돌아와...
  • >>272 구에반 돌아와 222222 근데 구에반 돌아오면 심볼 다시 해야 되고 최근에 아르카나 갔는데 아르카나까지 갈려면 열렙해야 되서 노가다가...ㅠ 그래도 일루전 다시 쓰고 싶다
  • 이번 애니 퀄리티 쩔구요.... 근데 구에반 안 돌려주니...?
  • 메이플월드에서는 검마가 10여년의 기다림 끝에 보스로 나오는데 프렌즈월드 하마는 뭐하니...??? 제발 회수 못할 떡밥 남발하지 말라고 이 메이플아ㅠㅠㅠ
  • 애니 보면 히오메를 진정 공식 스토리로 취급하는 모양인데 아니 초월석이랑 한강에 빠트린 아브락사스랑 하마는 어쩌라구요.... 히오메 삭제 기원... 데미안만 죽었자너...
  • 어쨌든 이번 패치 진짜 대규모네.... 좋은 패치일지 아닐지는 까봐야 알겠지만 어쨌든 영상을 보니 멮뽕이 차네 게임하로 가야징...
  • 애니메이션 애들 너무 예뻐. 메이플 하고싶다. 메알못이지만...
  • 이번에 시그너스 너무너무 알파미 뿜뿜이라 너무 좋은데 내 최애 뉴짤 나온것도 너무 좋아...ㅜㅜㅜㅜㅠ;// 얘들아 사랑해애액
  • 난 힐라가 너무 조와....
  • 뎀스 상자 거진 스무 개는 깠는데 솔루나 하나도 안 나오고 하이브리드만 주구장창 나옴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 제논을 키우라는 계시인가...
  • 으아아 테라버닝 뭐 키우지? 뭐 키우지??? 으아아ㅏ아잉ㅏ아ㅣㅡㅅㄱㄴ
  • 여로스토리 개편해줄 생각은 없는걸까? 이것도 충분히 설정오류인데.. 아 참 상대는 원기지;
레스 작성