즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/15 19:02:07 ID : gi3yMi5UY1d
여기 방금 막 독재와 내전이 종결된 공화국이 있습니다. 오랜 독재정권에 의해 헌법은 엉망이고 내전으로 인해 국민들은 누구보다 간절하게 평화를 바라고 있습니다. 당신에게는 이 나라의 여러 정책을 정비하고 나라를 재건해야 할 의무가 있습니다. 교육, 정치, 경제, 언론, 복지 등 각 분야는 당신의 현명한 판단을 기다리고 있습니다. ✔진행이 완료된 토론✔ ✅진행중인 토론✅ (교육)중학교까지 의무교육을 실시해야 한다.
이름없음 2020/06/15 19:05:07 ID : gi3yMi5UY1d
우선 정해야 할 문제는 교육입니다. 아이들은 나라의 미래이자 현재이며 과거의 거울인 법입니다. 이 끔찍한 사회 분위기를 완화하기 위해서 의무교육의 중요성이 대두되고 있는 실정인데... 대체 어느 정도까지의 교육이 필요한 것일까요? 교육과정은 동아시아의 대한민국과 균일하다는 가정하에, 우리 아이들은 어디까지의 배움을 보장받을 수 있는지 자유롭게 의견을 내주시기 바랍니다.
이름없음 2020/06/15 19:07:14 ID : gi3yMi5UY1d
까지 ✔중학교까지 의무교육을 실시해야 한다✔라는 논제로 찬반의견을 근거와 함께 제시해주시기 바랍니다. 반박은 이후에 진행되니 까지 일체의 반론은 받지 않습니다.
이름없음 2020/06/19 21:10:01 ID : 4E8phwHu7dX
나는 찬! 교육수준이 어느정도인지 잘 모르겠지만 중학교까지니까 16살까지잖아 그 시기까지는 아직 자아에 대해 제대로 정립되지도 않았고 아는 것도 많이 없고하니까 학교에서 가르쳐줘야 한다고 생각해 학교에서는 공부만 가르치는게 아니고 인격교육이나 진로교육도 공짜로 다 해주니까 도움 되는 것도 많지 게다가 학생을 보호해주는 역할과 사회성을 길러주는 역할도 해주고
이름없음 2020/06/21 12:24:13 ID : U4ZjxTVhy3T
반 독재에다 내전이 막 끝난 나라라면 경제 상황이 정말 안 좋을거고 전쟁으로 인해서 노동 인구고 적을텐데 신체적으로 노동이 가능한 인력은 전부 다 사용하는 게 공익을 위해서는 더 좋을거라고 생각해. 일단 기초적인 인프라가 있어야 교육을 할 수도 있지. 현 상황에서는 의무교육은 초등교육까지도 충분하지 않을까
이름없음 2020/06/26 22:00:30 ID : s2leLgjjz89
찬성해. 초등학교 6학년에서 배움이 끝나버리면 그만큼 아쉬울 게 없을 거야. 왜, 할머니 할아버지들이 배우지 못한 게 한이라면서 늦게나마 학교를 다니고 그런 모습 본 적 많잖아. 또, 중학교 의무교육이 실시되지 않으면 14살이 된 어린이들은 학교를 이어 다니거나 일을 하러 나갈텐데... 아동에게 불합리한 노동이 발생할 게 뻔함. 그렇다고 초6때 사회에 대해 잘 알려주고 뭐... 교육을 한다고 쳐도 13살은 13살이잖아. 반면 중학교 때 1학년 2학년 3학년 수준이 진짜 다름... 그때가 딱 머리가 클 시기거든. 중학교 의무교육은 꼭 시행하고 미성년자의 판단력을 높여줘야 함. 초등학교 때 솔직히 별로 배우는 것도 없고... 경제 상황이 좋지 않더라도 멀리 봐서 중학교 의무교육으로 시민들 수준은 높여야 할 듯. 독재와 내전이 일어났는데도 부유한 집은 꼭 있을 거고 걔네가 돈도 많은데 지식 수준까지 높아지면... 말했다시피 초, 중의 수준이 진짜 차이나서 똑똑한 부자 / 그렇지 않은 사람들로 나뉘며 빈부격차는 더 심해질 것 같아. 우리나라 옛날처럼 대학이나 고등학교 중학교 안 나오면 좋은 곳 취업은 어려워 질 거고 부자는 높은 곳 가난한 사람은 낮은 곳에서 살겠지. 나는 솔직히 중학교 의무교육도 성에 안 참... 불안정한 시기라도 언제나 교육의 질이 높아져야 미래도 밝아질 거야.
이름없음 2020/07/08 11:49:02 ID : 2IKY3yHA6lz
찬. 이제 평화를 되찾았고 그 평화를 계속 이어나가려면 교육은 꼭 폴요하다고 생각해. 중학교 때 까지는 다녀야 그 이후의 과학, 수학, 사회, 문화 등 여러분야로 제대로 국가에 힘을 나눠줄 미래 인재가 양성된다고 생각하니까. 학생 개개인의 상식 수준 고양과 자아 실현을 위해서도 필요하지만, 국가에서 바라볼 때 나라를 위해 힘써줄 인력을 위해서라도 교육을 가능한 만큼 높은 수준까지 시켜줄 수 있어야한다!
이름없음 2020/07/09 00:19:50 ID : gi3yMi5UY1d
네, 모두 타당한 의견들인 것 같군요. 다음은 반박입니다. 까지 위의 의견들을 반박해주세요. 새로운 근거를 제시하거나 주장을 펼치는 것은 삼가해주시기 바랍니다. ✔이후에는 투표가 진행됩니다.✔
이름없음 2020/07/09 09:30:42 ID : dxxxvg1wrgq
나는 반! 반론 인격, 진로 등에 대한 교육을 제대로 하려면 능력 있는 교사가 필요한데 지금 그런 인력이 부족해. 일단 지금 상황에서 어차피 의무 교육을 해도 경제적으로 어렵다면, 그 외의 시간엔 노동을 하는 학생이 많을 것이고, 성인 노동자도 불합리한 노동을 하는 경우는 많을 것임. 이에 대하여 의무 교육의 문제라기 보다는 차라리 노동 관련 법률을 정비해야 한다고 봐. 다음 주제 추천: 경제를 자본주의쪽에 가깝게 해야 할지 사회주의에 가깝게 할지 (현대에 있어서 정석 사회주의와 정석 자본주의는 거희 없으며 대부분의 국가의 경제 체계는 어느정도 혼합된 체계임. 어느쪽에 가깝게 갈 것인가의 문제임.)

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6939 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2495 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6866 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10046 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6433 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14529 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3989 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16101 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5363 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13503 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11224 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5154 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14044 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6498 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12536 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14006 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7366 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13812 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9979 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27080 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16