즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/29 20:38:08 ID : 41yE7grze5g
테세우스의 배에 대해 알고 있지? 만약 내 팔을 기계팔로 대체했을때, 나는 인간이야. 내 다리를 기계 다리로 바꿔도 나는 인간이고 내 장기를 모두 기계 장치로 바꿔도 나는 그대로 인간일꺼야. 심장까지도. 그렇다면 내 사지와 몸뚱이, 눈,코,입,귀,모든 피부를 기계로 바꾸고 뇌 하나만 남아도 나는 인간인걸까? 그렇다면 내 몸의 전부를 기계로 바꾼 상태에서 뇌의 일부를 기계로 대체한다면 어떨까? 내 뇌의 1%를 기계로 대체한다면 나는 기계일까? 10%는 어때? 내 몸에서 뇌의 50%를 제외하고 모두 기계라면 나는 인간일까? 1%만 남겨놓는 것은 어때? 내 뇌를 반으로 갈라서 두개로 만든 후 두개의 기계몸에 넣는다면 무엇이 과연 '나'일까? 과연 인간이란 무엇일까?
이름없음 2020/08/07 01:21:42 ID : nAZeGpRAZhe
솔직히 이런 관점에서 봤을 때 인간이라는 건 그냥 겉껍질에 불과하다고 생각해. '나는 생각한다. 고로 나는 존재한다. ' 라는 말처럼 나라는 존재는 내 몸이 로봇으로 교체 되었든, 정신만 뽑아내서 토끼 몸에 집어넣었든 나는 나잖아. 나는 내가 인간의 모습을 하고 있기 때문이 아니라 사고하고, 지성을 가지고 있고, 생각하고, 기억하기 때문에 나라고 생각해. 그럼 내 정신이 내 몸이 아니라 다른 어딘가에 있다면 그건 내가 아닌 걸까? 그건 아니니까. 테세우스의 배에서 내 몸을 바꿔도 내가 인간이라는 건 인간이란 종을 말하는 게 아니라 나라는 인격체에 더 가깝다고 생각해. 몸을 교체하면 나는 로봇의 안에 들어있는 지성체가 되겠지. 심장까지 나라는 건, 몸이 바뀌어도 나는 나라는 것 같아.
이름없음 2020/08/09 16:38:52 ID : jtck1cq2E4H
내가 인간 인지. 고양이 인지 정하는 것은 내가 할 일이 아니야. 그건 남이 정하는 거야
이름없음 2020/08/16 20:00:48 ID : dSE02skmk4M
인간이란 개념도 결국 시대에 따라 달라지는 관념일 뿐이야. 지금이야 신분적으로 노예라고 할 만한 게 없지만, 노예라는 게 엄연히 합법화됐던 그리스나 로마만 놓고 보더라도 인간이란 개념의 틀 안에 노예는 포함되지 않았어. 그냥 사람의 형상을 한 짐승 정도의 취급이었고, 그만큼 잘 죽었지. 지금의 우리가 갖고 있는 인간이란 개념으로 보면 노예를 짐승으로 취급하는 건 정당하지 못한 일이지. 근데 로마인들은 이 의견에 대해서 찬성할까? 적극 반대지. 인간으로 취급해줄 합리적 이유도 없고, 꼭 그렇게 해야 할 법칙도 없잖아. 그냥 당위에 따른 판단인 거야. 위의 2, 3의 글만 놓고 보더라도 한 자아에 대해서 인간이라고 생각하는 것은 현재에 와서는 상호작용에 따라 달라진다고 여겨지고 있어. 결국 하나의 실체가 있다는 사실은 무엇이든지 간에 관측되어야 실체가 있다는 것이 인지되니까. 다시 본론으로 돌아와서, 우리는 관념의 틀을 넓혀가고 있는 거야. 혹은 가치를 부여하고 있는 거야. 어떤 대상에게, 한 개인에게 인간이라는 개념의 틀 안으로 들어올 자격을 줄 수 있느냐는 그 가치 부여의 문제야. 언젠가의 미래는 우리가 가지고 있는 개념의 틀보다 더 넓은 틀의 무언가를 가지고 있을지 모르지.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6877 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2432 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6804 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9985 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6372 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14468 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3927 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16040 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5302 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13443 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11164 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5094 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13984 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6438 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12477 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13947 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7307 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13753 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9920 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27021 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16