즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/12 02:59:44 ID : tdzU5cL89za
제목 그대로야. 애니메이션 웹툰 혹은 소설과 같은 픽션 작품들에서 다뤄지는 근친이나 성인미자 관계에 대해서 어떻게 생각하니? 픽션 내에서 그런 사회적 문제를 풍자하는 게 아닌 그냥 평범한 로맨스처럼 그 관계성을 파는 것 말이야. 물론 그런 관계를 과도하게 미화해서 그려낸다던가, 현실 사람이나 관계성이 모티브/모델이 되었다던가, 혹은 픽션과 현실을 구분을 못하는 사람들의 경우는 제외하고, 그냥 딱 픽션 속에서 그 관계를 다루는 것만을 놓고 말해보자. 나는 근친이나 성인미자를 파지는 않지만 픽션은 픽션인 이유가 있고... 픽션 너머에선 어느정도 허용을 해도 괜찮지 않을까 싶은 입장이야. 물론 성인미자도 한 10대 꼬마랑 50대 아줌마/아저씨 이런 건 좀 그렇지만 너무 차이가 많이 나지 않는 선에서는? 근친의 경우도 나 본인은 거부감이 조금 들기는 하지만 딱히 남에게 뭐라고 할 생각은 안 들어. 어차피 픽션이니까. 그걸 접하는 애들에게 영향이 갈 수도 있다고들 하는데, 사실 그건 잔인하거나 기타 성적인 작품들도 마찬가지잖아. 무엇보다 그런 작품들을 접한다고 해서 그 작품을 접한 아이가 무조건적으로 현실에서 성인이나 자신의 가족에게 감정을 품게 되는 것도 아니고. 난 남들에게 막 들이밀거나 현실에 대입하지만 않으면 굳이 상관 없다고 생각하는데 다른 레스주들 생각은 어때? 아 그리고 사람마다 생각의 차이가 있는 거고 뭐가 맞다 틀리다를 논하기는 어려우니까 서로 감정 격해지거나 싸우는 일은 없었으면 좋겠어 ㅠㅠㅠ 이왕이면 그냥 본인의 생각만 딱 적고 가 줘!
이름없음 2020/10/12 08:18:15 ID : zhy1veNxQq0
난 그런 창작물을 많이 보긴했었는데... 허용하지 말았으면 좋겠어. 애들이 진짜 따라하거든. 억지같지만 그런 로맨스가 아름답게 그려지면 그게 괜찮은 거라고, 아름다운 거라고 세뇌되기 마련이야. 미성숙한 청소년은 더욱더 착각하기 쉽고.
이름없음 2020/10/12 08:22:20 ID : 782sqi9thap
토론판에 가
이름없음 2020/10/12 08:22:42 ID : urdUZeE4IJP
상관없음+재미없음 근친이나 성인미자보다 심한게 많으니까 규제도 어려울거고 그냥 그렇다하고 지나감
이름없음 2020/10/12 08:30:32 ID : xBhzcNuralc
여기 토론판인데...?
이름없음 2020/10/12 08:40:51 ID : q3XAi1coK2H
여기 토론판 맞아 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/12 08:59:33 ID : 782sqi9thap
뭐지?? 나 아까 퀴어판으로 떴어.. 오류났나봐 미안
이름없음 2020/10/13 00:35:05 ID : RxwttdDBzaq
성인미자같은경우에는 픽션이어두 최대 5살차이까지는 괜찮을거같은데 그 아래는 쪼끔.. 14살하고 20살이라고 생각하면 쪼끔 아닌거같다 싶어. 근친같은 경우엔 솔찍히 아니라고 봐. BL이나 GL도 그렇지만 HL은 더더욱.. 대신 피가 안 이어져있는 이복형제자매남매 사이같은건 괜찮은거같아!
이름없음 2020/10/13 00:36:11 ID : jtcnyFbdzO1
근친 성인미자 둘 다 좋아해 픽션상이니까..ㅋㅋ
이름없음 2020/10/13 01:09:15 ID : 7bvjAnSHxyH
상관 없을거라고 봄, 애초에 그거보고 따라하는 사람이 이상한 거지. 미성숙한 어린이들이 걱정이면 포르노나 잔인한 영화처럼 법적으로 19금 걸면 되지 않을까?
이름없음 2020/10/13 12:25:22 ID : 9s9xO9Ao0oE
난 성인미자2차 창작으론 상관없는데 공식에서는 법적으로 안다뤘으면 좋겠어
이름없음 2020/10/13 15:46:43 ID : 1CrxWnU2IFe
픽션이라 사용 할 수 있는 소재라고 생각하지만, 개인적으로 19금적인 장면이 직접적으로 나오지 않더라도 19금 걸었으면 좋겠음 그런 물에 영향을 받는 사람이 아예 없을 거라고 말은 못해서 적어도 미성년자는 못 보게 해야 한다 생각해 아무래도 성인보다는 미성년자가 현실과 픽션을 구분할 수 있는 판단력이 낮을 가능성이 높으니까
이름없음 2020/10/13 19:13:18 ID : pTWjdzSE7bz
픽션이니까 별 상관없어 나도 미자고 성인미자컾 좋아하는데 현실 성인하고는 연애할 생각 1도 안 들어 약간 투디성인이랑 현실에 있는 성인이랑은 결부터가 다른 느낌
이름없음 2020/10/14 23:27:09 ID : mMkq446nQq3
19걸었으면 그래 니들끼리 음지에서 북치고 장구치고 하던 상관없는데 그거 양지로 끌고오려하면 진짜 개극혐극비호감.
이름없음 2020/10/16 10:34:03 ID : h802rbCqjeJ
난 음지에서 창작물로만 보면 괜찮다고 생각함
이름없음 2020/10/21 00:05:29 ID : XvDuranva9u
난 좋아 그런 미친짓을 픽션으로 하지 그럼 사회에서 하겠니 다만 19 걸어서 아직.덜 성숙한 애들이 못 보게 막고 또 양지에만 안 올라오머ㅜㄴ 된다고 생각
이름없음 2020/10/21 00:16:20 ID : dQmlg45fdPi
싫어 여기까진 음지 저기까진 양지 딱 그런식으로 명확하게 구분된것도 아니고 사리 모르는 어린애들이 그쪽으로 들어갈지 어떻게 아나... 양지로 가져오지도 못할만큼 당당하지도 못하는데 왜 좋아하나 싶기도 하고 특히나 성인미자는 애들이 겪을 수 있는 피해 중에서 가장 밀접한 연관이 있으니까 특히나 조심해야 한다고 생각해
이름없음 2020/10/21 10:24:06 ID : g5cK7tdCktx
픽션이라는 조건이 붙은 만큼 크게 상관은 없다고 생각함 아무리 미성숙하다고 해도 사리분별은 다 가능해 애초에 누가 눈 앞에 그런 창작물을 갖다 대주지 않는 이상 본인이 찾아서 본다는 얘기인데 찾아서 볼 수 있다는 건 사실상 알 거 다 안다는 거야 단지 성인이 안 되었을 뿐이지 청소년이 무슨 바보도 아니고 그런 걸 보고 따라할 거 같아?
이름없음 2020/10/21 17:33:24 ID : a1inV87hutw
애들이 따라한다고 근절한다고 하면 부모가 하는 말이나 행동자체도 법적으로 구속해야 한다고 생각해. 엄마 아빠가 쓰는 언어나 공격적 행위 + 술 담배 등등 그리고 애들도 생각하는 사회적 동물이지 바보가 아니야. 난 검열 반대 파. 표현의 자유를 억압하는건 물론 그렇게 시작된 검열이 그거하나만 자르는게 아니라 모든걸 잘라버릴 수 있어. 난 이런걸 나쁜거다 나쁜아이다(실제로 이렇게 말한다고 안하는 아이가 어디있을까.)하면 오히려 호기심 때문에 더 할거야 그러니까 그런게 있으면 문화로써 올바르게 이해하고 받아들이고 사용할 수 있도록 그런 교육시스템이 필요하다고 생각해. 야하다 잔인하다 사회적으로 받아들이기 어렵다가 아니라 그런게 있고 이걸 했을때 라던가 문학적이나 작품적으로 라던가 가르쳐서 아이들뿐만 아니라 어른들도 스스로 구별하고 배워야 한다고 생각해. 그냥 이건 나쁘니까 하지마 라는 식의 강요가 아니라.
이름없음 2020/10/21 20:33:37 ID : 2k4NzfbyMjh
난 19금 걸면 자유롭게~~허용.
이름없음 2020/11/24 15:25:17 ID : xBhzcNuralc
ㄱㅅ
이름없음 2020/11/24 19:53:59 ID : fdPcoLbzU5h
글쎄 사실 사촌 간 결혼 금지한 국가는 흔하지 않아... 그게 우리나라고 이슬람은 사촌끼리 태어나면서 당연히 약혼자라고 생각하기도 하고 (결혼하면 재산 나눠가져야 하는데 그게 아까워서 그러는 거임) 난 작품 배경에 따라 다르다고 봄 한국인이 보기엔 사촌이 공식인 게 쇼크지만 그들에겐 그럴 수도 있는 일이라고 생각
이름없음 2020/11/24 20:57:25 ID : ffbu4IFfO8k
근데 2차 창작물에 까지 검열을 넣어버리거나, "이건 안되는데 저건 돼" 라는 식에 공식이 박혀버리는 순간 "창작물"의 의미를 잃는다고 생각해. 특정 독자나 시청자들에게 아에 영향력이 없는건 아니라고 해도 결국 누군가의 머릿속에서 만들어진 허구의 얘기일 뿐이잖아. 그 누구도 나루토를 보고 본인이 그림자 분신술을 쓰려 하고 구미호를 소환하려고 하지 않는것처럼. 오타쿠들처럼 동경하거나 몰입할수는 있지. 근데 진심으로 허구의 얘기를 실제에서 상상하고 그걸로 피해를 주고 다닌다면 그건 그 개인 망상의 문제이지 창작물이 질타받을건 아니라는거지. 불가능한것을 가능케 하는것이 창작물인데 그걸 검열하면 모든게 다 똑같지. 어떻게 창작물이 이세상 모두의 취향과 기분을 맞춰줄수 있겠어.
이름없음 2020/11/25 02:00:07 ID : DBxPeE4Hu60
픽션은 픽션일 뿐 픽션에 현실의 도덕관에 대입하는게 더 이상함 현실의 잣대에 맞추기 시작하면 살인마나 범죄자가 등장하는 영화 드라마 같은건 싹 다 19금 걸든지 상영금지해야 됨
이름없음 2020/11/28 01:40:52 ID : lBe3O2q5dWj
픽션은 픽션. 그걸 현실에서 존재하게 하면 안돼
이름없음 2020/11/28 01:53:15 ID : Y8o5hvwq5ar
솔직히 너무 재밌더라.....
이름없음 2020/11/28 02:17:33 ID : hutApgi60nu
인...정....
이름없음 2020/11/28 03:01:23 ID : RDApfgmLbA6
현실에서의 성인미자 관계는 사랑이라기보다는 착취, 또는 성매매로 이뤄지기가 더 쉽지. 물론 사랑으로 이뤄진 관계가 없다는 건 아니야, 착취적 관계일 가능성이 훨씬 높다는 뜻이지. 그런 현실이 존재한다는 걸 알려주지 않은 채 소수의 아름다운 모습들만 보여주는 건 기만적 성질이 크다고 봐. 그렇지만 난 그 의문이 있어. 창작물에서 살인이나 폭력의 문제는 그렇게 비난받지 않지만 강간이나 성인미자와 같은 문제가 불거지고 비난받는 거. 왜 그렇다고 생각해? (난 개인적으로 작품에 꼭 필요하지 않은데 자극을 더하려고 그런 소재를 써서라고 생각해.)

레스 작성
9레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가?new 1109 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6823 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.01
12레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 8409 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.30
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5458 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3937 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 8309 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11487 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7865 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15965 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17533 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14935 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12655 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6585 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15476 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7943 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15437 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8795 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 15243 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11422 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24