즐겨찾기 스레드
북마크
2020/10/12 16:31:41 ID : 7y45amleHzT
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=491700&page=19848 인터넷 서핑하다가 본건데. 나로선 도저히 이해가 안가서. 엄마라고 부르는것에 대해 듣기 거북하고 소름끼치고 짜증이 치밀어오른다는데. 본인이 시어머니한테 부르는것도 아니고 본인 며느리한테 그리 불리는것도 아니며, 뭐 인도적으로 악질인 호칭도 아닌데 왜 저렇게 까지 혐오하는듯한 입장인지 이해가 안가. 말투들이 나이대가 있는거같은데. 나이 있는 사람들이라 그런가 싶어서 나이대가 10대 20대인 스레더들의 의견이 궁금해.
2020/10/12 18:35:01 ID : 6nVbzWnWlCm
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 아무 생각 없어... 저런게 그렇게 소름끼칠 일인가?
2020/10/13 11:37:01 ID : 2moLe43O1jx
시집살이 고되게 치르신 분들인 거 아닐까? 요즘도 쓰는 말인지는 모르겠지만, '시'자 들어가는 건 꼴도 보기싫어서 시금치도 안 먹고...뭐 이런 말도 있고. 그리고 그냥 내 개인적인 생각인데 굳이 엄마라고 불러야하나 싶긴 해. 내가 정말 그분을 내 엄마처럼 대할 수 없듯이 그분도 정말 나를 당신 딸처럼 대할 수 없으니까.
2020/10/13 12:34:45 ID : 7y45amleHzT
그럴순있긴하지만. 본인이 못한단 이유로 엄마라 부르는 사람들이 이상하다는식으로 말하는건 이해가 안가서🤔 가령 뭐 가정폭력으로 자란 사람이 부모한테 학대받았다해서 부모님한테 애교부리는사람더러 소름끼친다하진않잖아.
2020/10/13 12:35:38 ID : 7y45amleHzT
내마리...내가 좀 이상한건가 싶어서. 난 그냥 보기 좋다라고 생각했거든. 그런데 뭐. 엄마는 유아어라느니 뭐느니 얘기하고. 🤔
2020/10/13 13:26:01 ID : 6nVbzWnWlCm
스레주 미안한데 혹시 그 이모티콘은 좀 덜 써줄수 있어? 사실 스레주 말투도 굉장히 특이한 편이라... 임티까지 쓰면 스레주가 누군지 다 알거같아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2020/10/13 14:06:01 ID : 7y45amleHzT
엇 그래..?미안미안. 습관적이라.
2020/10/13 15:31:51 ID : Btbbiry0rgn
나이 드신 분들이면 예의 없다 느낄 수도 있는데 그걸 소름 끼쳐할 정도인지는 모르겠어 숙모께서 할머니를 엄마라고 부르시는데 나는 별 생각 안 들어서...엄마도 딱히 신경 쓰시는 것 같지도 않고
2020/10/14 09:46:54 ID : 0k4Fija2r82
시댁이랑 거리감이 크시거나 혹은 예의가 아니라고 생각하거나 둘 중 하나일듯 소름끼치고 짜증나는 것까지는 너무 과한 반응이긴 한데 낯선 것에 대한 당혹스러움이나 신기함 정도면 이해가긴 해. 그리고 나도 시어머니한테 절대로 엄마 소리는 안 나올듯. 상상도 안된다...
2020/10/14 11:24:18 ID : A7xPcr85UZb
글쎄 우리집같은 경우는 외할머니가 이혼하셔서 우리 엄마는 엄마가 없었거든 아 난 중3이야 우리 친할머니도 이 사실 알고계셔서 우리 엄마한테 뭐 말할때 가끔 엄마 줘 내가 할게~ 이러셔 딱히 거부감은 없던데..흠
2020/10/14 13:29:55 ID : pSFdxwr89ti
나는 어느정도 이해는 감. 우리집은 친가가 일방적으로 엄마를 이해한다, 어릴때 힘든 경험을 해서 애가 까칠하다, 가족처럼 생각해라, 이렇게 엄마한테 말하는데 엄마 입장에서는 자기는 멀쩡한데 자기를 이상한 사람 취급, 폭탄취급하면서 친할머니를 엄마처럼 대하라는 개소리를 들으니까 이해가 안되고 어이가 없는거지. 가족이라도 일정한 선을 긋고 지킬 필요가 있어.
2020/10/14 23:25:46 ID : dyMjbcmpXul
ㅇ ㅓ 이미 우리 엄만 엄마라고 하든데.. 별생각 없음.

레스 작성
5레스싱글 게임vs멀티 게임new 535 Hit
토론 이름 : 이름없음 13시간 전
51레스저출산을 극복하려면 지원을 늘리는 정도로는 안됨new 1655 Hit
토론 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스주한미군이 철수하면 '완전한' 적화통일에 성공할 확률이 있다고 생각해?new 455 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
10레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다.new 9435 Hit
토론 이름 : 이름없음 19시간 전
32레스대마초 합법화 18090 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.09
3레스극단수정자본주의 혹은 자본주의 이후의 체제 1423 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.09
18레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 11037 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.08
15레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 9166 Hit
15레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 8074 Hit
11레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가? 3773 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.06
17레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 10961 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.06
11레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 17825 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.05
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 6516 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 14073 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 10439 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 18541 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 20102 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 17509 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 15214 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 10507 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12