즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/12 17:10:46 ID : 4ZcnyK2MnTU
그냥 서로 다른 학교 다른 지역인데 야 나 이번 수학 잘 볼 수 있겠지ㅠㅅㅂ 너무 떨림 뭐 이런 통상적인 걱정,,? 같은거에 보통 잘 보겠지 아님 뭐 한만큼 나오겠지 이런 식으로 걍 대강 말해주기라도 하잖아 7년동안 한 번도 안 이랬음 그건 니가 알아서 해야지;;;나한테 물어보지 마; 뭐 항상 이런 식으로 반응하고 저거로 징징댄것도 아님 그냥 저런 말만 나오면 과민반응하고 자기가 나보다 수학은 잘하면서도 저러더라 우리 학교가 ㅈ반고라서 내가 찾아서 공부해야하는 부분이 많음 그래서 학원에서 그 지역 학생들 보통 뭐 푸는지 여쭤보고 아무튼 다른 애들 하는 거 만큼은 하려고 했음 걔는 일반고 다니는데 그냥 걔네 학교 수업 방식이랑 부교재 관련해서 두번 물어본 적 있었거든 꼬치꼬치 물은 것도 아니고 그냥 다른 학교는 어떻게 하나 궁금해서,, 그게 좀 꼴사나웠나봐 나중에 나한테 서운한 거 말할때 그런거 말하더라 남들 하는 거 다 따라하려고 한다고 걔 친구 집이 벌이가 좋은 편인데 걔가 뒤에서 그러더라 걔네는 그렇게 돈 많이 써서 저축은 언제 하냐 어쩌고 그리고 외모,,? 그런거로도 은근 자기혼자 나랑 비교 좀 했었던 거로 기억함 이거 말고도 많은데 얘 이정도면 나한테 자격지심 있었던 거냐,,
이름없음 2020/10/12 17:25:12 ID : ZbfXAnVdO9x
아니 니입장에서만 썼는데도 난 잘 못느끼겠어 집 벌이얘기한건 좀 선넘은거같은데 나머지는 기분탓일수도 나도 좀 야박해보여도 중3나부랭이지만 친구들한테 내가 푸는 문제집알려주기싫거든.. 다들 푸는거말고 심화교재같은건 직접찾아보지않으면 모르잖아 반에서 잘 찾아보는애들도 없고 그 심리랑 비슷한거지뭐 어떻게보면 경쟁자니까 싫을 수도있겠는데 음..모르겠어 난 그친구 이해해 밑에 빼고
이름없음 2020/10/12 17:41:40 ID : 4ZcnyK2MnTU
본문에 안 썼는데 심화교재같은 거 물어본 것도 아님 그냥 학교에서도 홈피에 대놓고 올리는 부교재 물어본 거 밖에 없음.. 걔한테 물어본 거 그거 말고는 없음 내가 걔 루틴을 알려달라고 한 것도 아니고,, 애들 하는 정도는 하려 했다 부분에서는 학원에서 선생님한테 문제집 이거 뽑아줄 수 있냐 보통 시험 난이도 이정도냐 물어본 것밖에 없음 걔가 푸는 문제집 알려달라고 한 것도 아니고 그냥 그 학교 부교재 하나 물어본 게 그렇게 기분나쁜 일인가 싶어서
이름없음 2020/10/12 17:42:13 ID : wq5bA1xu7ht
스레주는 어떻게 생각할지 잘 모르겠는데... 자격지심이랑은 전혀 달라 사회에서는 정보가 곧 힘이거든 사소한 정보라도 캐물어서 가져간다는 건 어떻게 보면 그 사람한테 못할 짓이야 짜증날만도 하지 계산적이라고 느낄 수도 있는데 충분히 그렇게 반응할 수 있어 첫번째 껀 그냥 성격이 그렇거나 징징거리는 걸 싫어하거나 공부 때문에 심하게 스트레스 받고 있거나 경우의 수는 많으니까 어떻게 말은 못하겠다 결론: 자격지심 아님 1번은 성격 문제/스트레스 2번은 사람따라 무례하게 느껴질 수 있음
이름없음 2020/10/12 17:43:09 ID : ty3Vgi3wq5e
네 입장에서만 보이고 친구 입장은 전혀 알 수가 없으니까 여기서 네가 아무리 얘기해도 아무도 제대로 판단 못 해 개인적으로는 말만 친구지 대한민국 교육에서는 사실상 경쟁자나 다름 없으니까 친구가 그렇게 반응하는 것도 당연하다고 봐 공부 관련한 얘기 말고는 그 친구랑 대화도 하면서 잘 지낼 거 같은데.
이름없음 2020/10/12 17:45:28 ID : 4ZcnyK2MnTU
위에도 썼는데 나도 걔가 따로 하는 공부법이나 루틴같은거 물어본 적 전혀 없어 그냥 그 학교 선생님이 지정해서 쓰는 부교재 하나 물어본 것 뿐임 그건 걔가 힘들게 알아내거나 노력을 통해 얻은 정보는 아니잖아 그래서 물어본 건데 이게 그렇게 기분나쁠일인가 싶어서 그럼,,
이름없음 2020/10/12 17:47:57 ID : 4ZcnyK2MnTU
그건 전혀 아니었음 내가 평소에 걔한테 많이 져주는 편이었는데 갈수록 자기 외모랑 내 외모 비교하고 내가 너 진짜 충분히 괜찮은 사람이다 이런 식으로 말해도 그냥 거짓말이라고 치부하고 나한테 뭐라 하고 그러는데 나는 뭐 어떻게 할 수가 없더라 저 일 말고도 많고 거기다가 자기는 우리 학교 관련해서 뭐 이것저것 엄청 물어보면서 내가 하나라도 물어보면 엄청 싫어하고.
이름없음 2020/10/12 17:51:28 ID : wq5bA1xu7ht
누가 그런 거 물어보는 거 꺼리는 사람도 있다고 쓰려고 했는데 그건 그냥 내로남불인데ㅋㅋㅋ 답 나왔네 그냥 이기적이다 스레주를 그냥 지 좋을대로 이용해먹네 감정쓰레기통으로 쓰고 스레주 깎아내려서 지 우월감 채우고 정보 뽑아먹고 참... 친구라고 하기도 그렇다 그런 애랑 연락하고 지내지마 스레주ㅜ
이름없음 2020/10/12 17:52:34 ID : AmNz9jBwK3X
스레주 너는 이미 답을 알고 있어 그건 누군가의 개성이라 치부하기엔 인격적이라 할 수 없지
이름없음 2020/10/12 17:53:19 ID : ZbfXAnVdO9x
그럼 학교홈피를 보면되잖아 대놓고 나와있는걸 뭐하러 물어봐? 난 랑 같은생각 성적문제는 다 예민해 난 아직 중딩이지만 같이 서로 수행평가도 알려주고 이부분 나온다. 요거외워야한다 주고받는 친구도있지만 쏙쏙빼가서 정나미 떨어지는 친구도있고
이름없음 2020/10/12 17:55:14 ID : 4ZcnyK2MnTU
ㄴ내가 처음에 학교 홈피에서 찾았을 때는 없었었음 그래서 걔한테 물어본 거야 차피 걔도 우리 학교 관련해서 뭐 많이 물어보니까 딱히 기분 안 나쁠 거라고 생각했고.
이름없음 2020/10/12 17:59:42 ID : ZbfXAnVdO9x
그럼 걔가이상하네 근데 레주가다니는 학교는 ㅈ반고라면서 그친구는 뭘 물어본다는건지는 모르겠다 앞뒤가 안맞어 진짜면
이름없음 2020/10/12 18:04:12 ID : 4ZcnyK2MnTU
ㅈ좀 역설적이긴 한데 걔네 학교보다는 학교측에서 주최하는 행사같은게 좀 많기도 하고 체계적으로 잘 됨 ㅅ다른 학교에서도 우리 학교 와서 따라하려고 할 정도,,? 교사 수준은 거기가 높은데 그런 행사같은거 학생부 채울 거리는 많아서 그런거 학생부 관련해서 물어본다는 거. 그거 아니더라도 더 물어보던데. 충분히 앞뒤 맞는다고 생각함
이름없음 2020/10/12 18:12:45 ID : ty3Vgi3wq5e
자기 성격 좋다는 게 거짓말이라고 하는거면 걔는 지금 자존심이 상당히 망가졌거나 가정사라던지의 이유로 자기 이야기를 하고 싶지 않은 사람일 가능성이 있어 레주 친구를 비하하는 건 아니고, 혹시 친구가 본인을 칭찬을 한 적이 있었는지 한 번만 말해줄래 나도 그랬던 적이 있어서...
이름없음 2020/10/12 18:14:24 ID : 4ZcnyK2MnTU
걔 성격 칭찬이 아니라 그냥 자기 얼굴 가지고 속상해하길래 너 진짜 괜찮게 생겼다고 한 거야 근데 그거 아니더라도 자기 칭찬은 한 적 없음.

레스 작성
8레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 131 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
15레스이거 몇키로정도로 보여new 272 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
3레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
1레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 8 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 131 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
2레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 147 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스이거 손절 당한거냐new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 237 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 634 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 286 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 344 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 82 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67535 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 7시간 전
13레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 393 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스영화 예매 관련해서 말인데new 262 Hit
168레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8598 Hit
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 146 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 620 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8812 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전