즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/30 09:02:39 ID : wNxXzcHDthc
나도 소름끼치는 환청을 듣거나 어이없는 환각을 너무 자주 봐 근데 나는 의사진단은 못받았지만 그냥 나한테 있어서는 내가 겪는 이것들이 정신병같거든? 물론 나에게 한정된 말이야 귀신을 봤다는 사람들을 욕하려는게 아니라 꿈도 무의식에서 비롯되어 나오는 것이라고들 하잖아 귀신과 관련된 꿈들도 평소에 그런 것에 대해 관심이 많았기때문인가? 과거에서부터 현재까지 비슷하게 귀신을 봤다는 것에 대한 주장이 끊임없이 나오잖아 전세계적으로 어떻게 생각해? 정신적 문제일까? 아니면 정말 초자연적인 힘일까?
이름없음 2020/11/30 09:29:31 ID : HDs1fXwHwlb
직접 보거나 들은 적은 없지만 과학적으로 증명할 수 없는 초자연현상은 분명 있다고 생각해 전세계에 귀신 본 사람이 한둘이 아닐텐데 이들 모두가 정신에 문제가 있어서 그런건 아닐 것 같거든 나 또한 눈으로 보거나 귀로 들은 적은 없어도 좀 묘한 경험을 했는데 예전에 여행지에서 가로등도 없는 칠흑같은 길을 운전하고 가다가 어느 구간에서 갑자기 온 몸에 소름이 쫙 돋고 기분 나쁜 한기가 느껴진 적이 있었어 문제는 나만 느낀게 아니라 같이 타고 있던 동승자도 해당 구간에서 동시에 똑같이 느꼈다는거지 다음 날 그 길을 다시 지나가게 돼서 주변을 둘러 보니 사방이 공동묘지더라고 한 눈에 보기에도 제대로 관리되는 묘가 아니라 거의 버려진 묘들... 귀신이나 어떤 영적인 존재는 일종의 기(energy)라고 생각해 사람은 누구나 자기보다 기 센 사람을 봤을 때 위축되는 느낌을 받지만 그걸 과학적으로 증명할 수는 없는 것과 비슷한 맥락으로
이름없음 2020/11/30 09:30:55 ID : Lgqo2Hwtthb
정신적인 문제가 아니라 걍 구라 치는거 같은데
이름없음 2020/11/30 10:01:59 ID : msi5QlhfdQn
정신 이상이라기 보다는 관심끌려고나 돈벌려고 거짓말을 하는 경우도 많겠지.
이름없음 2020/11/30 10:48:03 ID : 1u2ljzaoJXu
귀신은 있다고 믿으면 그 사람의 세계에선 있는거고 없다고 믿으면 없는거래 그래서 난 그 사람이 믿는거에 따라서 다르다고 생각함
이름없음 2020/11/30 20:37:35 ID : bijcmq0spdU
그러기에는 너무 주장이 일관되긴 하니까... 초자연적인 헌싱들도 많긴 하고
이름없음 2020/11/30 20:41:44 ID : msi5QlhfdQn
귀신에 대한 이야기를 들었고 기억으로 만들었으니까 일관될수밖에 없지 않을까? 초자연적인 현상들도 대충 설명은 되는 것들이 있고.
이름없음 2020/11/30 20:42:47 ID : msi5QlhfdQn
신의 유무에 대한 답으로 들었던것 같긴 한데 이게 가장 맞는 답이긴 한 것 같다.
이름없음 2020/11/30 20:51:59 ID : 1u2ljzaoJXu
레스주임. 또 생각나서 적는건데 지유로 귀신처럼 유명한 귀신들 있잖아. 똑같은 곳에서 똑같은게 보이는 현상은 아마 한 사람이 본 후 썰풀어서 다른 사람이 알게되고 그걸 믿는 사람이 생겨서 볼 수 있던게 아닐까? 없는줄 알았는데 여러 사람이 봤다고 하니까 진짜 있나? 하면서 내심 믿게 되서 보이게 되는거지..
이름없음 2020/11/30 21:53:39 ID : 66rs6Y03Be5
뭐 굳이 초자연적 현상이 없다고 너무 우기는것도 아닌거같음. 많은것을 과학으로 설명할수 있다고 하지만 결국 아직까지도 이해못하는 부분들이 많으니까. 근데 초자연적 현상 말고 귀신만 따지자면 그건 그냥 인간적 요소가 만들어내는게 맞는거 같음. 어쨌든 귀신이라는것도 근거없이 인간이 만들어낸 오래된 허구일뿐이고, 수많은 매체에 녹아내려있으니까 자연스레 있다고 믿는 사람들도 늘어나는거지. 레주가 언급한것처럼 군중심리로 괜히 없는것도 있는것처럼 믿게 만드는 무언가도 있을테고 분명히
이름없음 2020/12/01 03:01:02 ID : eZbinVeZfRu
난 초자연적인 현상은 진짜라고 생각해. 그저 이성적으로 생각했을때 말이 안된다는 주장에 대해서는 과학적인 사실들도 인간이 이해할 수 없는 게 많잖아. 이해할 수 없어도 충분히 존재할 수 있다고 생각해.
이름없음 2020/12/01 06:07:20 ID : jcrf9gY3wnx
나는 예전에 이런거 전혀 안믿었는데 왜 필리핀에 와보니까 믿게 되더라 진짜.. 많아서 개깜놀 했어..
이름없음 2020/12/09 15:34:51 ID : 01dCjjy1yNv
진짜인지, 정신적인 문제인지 알 수는 없지만, 둘 중 하나의 입장에 서 있다면, 반대 입장에 대해서도 열려 있어야 한다고 생각해.
이름없음 2020/12/13 16:33:26 ID : Za2ts3woIGn
꼭 문제까진 되지 않더라도 정신적인 이유라고 봐. 예를 들어서 외계인 납치같은 사건 있잖아 그것도 '수면마비' 현상이었고... 그런 거 아닐까? 귀신을 본 사람들에게는 오래전부터 내려오는 귀신이야기를 단 한 번이라도 들은 적이 있었다는 공통점이 있잖아. 아직까지 과학으로 설명하지 못하는 초자연적인 것들도 미래의 과학이라면 언제든지 설명할 수 있다고 생각해. 다만 그 과학까지 밝혀내는데 필요한 증거가 인간이 발견하느냐, 그때까지 인류가 멀쩡히 있느냐가 문제라고 생각해. 나는 모든 현상은 과학으로 설명이 가능하지만 그 과학을 발전하는 게 어렵다고 봐. 에 기 이야기도 그냥 착각이라고 보는데, 실제로 나는 기를 못 느끼거든 무표정으로 사람을 쳐다봐도 그 사람은 째려본다고 느끼는 것처럼. 실제로 뒤에서 누가 쳐다보는 듯한 느낌이나 인기척같은 것도 먼 옛날 인류가 짐승들한테 살아남기 위해 태어난 본능일뿐 실제로 그걸 제대로 느끼진 못한다고 하잖아. 인간이 다른 생물이 귀신을 봤다는 제대로 된 사례도 없어. 물론 동물이 말을 할 순 없지만 귀신을 봤다면 갑자기 귀신을 향해 무언가 반응을 했겠지.
이름없음 2020/12/14 09:45:46 ID : 05RCi8oY5Qp
반증주의에 입각하면 영적인 것을 보는 초자연현상은 말도 안되는 소리겠지. 다만 반증주의로 정신적인 문제가 아니라는 것도 충분히 증명할 수 있는게 문제지
이름없음 2020/12/14 09:54:22 ID : veHDwLamqZi
정신적인 무언가에서 온거라고는 볼 수 있겠지 무조건 정신적 문제라고 보진 않음 어쩌면 뇌과학이라고 부를 수 있지 않을까...
이름없음 2020/12/14 13:30:14 ID : 05SJSHyFbgY
귀신이 있다면 보이는 게 맞겠지만 정신으로 컨트롤하기 가능할 것 같아서 후자에 더 끌림
이름없음 2020/12/15 11:19:59 ID : zcFjs62HyJT
있다. 괴담이나 이런게 엄청나게 많은데 그 모든게 주작이고 모두 정신병이라고? 정상인이 본 귀신 하나쯤은 있지 않을까

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6845 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2400 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6772 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9953 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6340 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14436 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3895 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16008 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5270 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13411 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11132 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5062 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13952 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6406 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12445 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13915 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7275 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9888 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26989 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16