즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/09 16:58:31 ID : kk9AnXtdu5R
참고로 그 꿈 내에서만 마음대로 할 수 있고 현실에선 아무 문제도 안 생김 그리고 제목에서 말했듯이 꿈에서 연예인끼리 엮거나 하여튼 맘대로 할 수 있음
이름없음 2020/12/09 17:08:20 ID : 43PfQlck061
뭐 꿈이니 상관없지 반인륜적인 것만 아니면 괜찮을듯
이름없음 2020/12/09 17:18:29 ID : gkr89y1DvyH
꿈인데뭐 반인륜적인것도 상관없을듯 근데하고 입밖에 꺼내진 말아야지 아니 그보다 난 꿈에서 내마음대로 안움직여지던데 나도모르게 살인하고 살인당하고 도망치고있음
이름없음 2020/12/09 18:36:41 ID : xRzQldyMpdV
꿈이라도 무언가를 하지 말아야지. 스스로의 존재를 더럽히지 않으려면. 만일 내가 꿈에서 무언가 반인륜적인 일을 했다 치자고. 아무도 모른다고 해도 스스로는 자신이 그런 반인륜적인 일을 했었다고 알고 있고, 무의식에 남는 거잖아.
이름없음 2020/12/12 21:33:00 ID : SLaldyE6Y8n
아니 뭐 꿈을 검열할수는없는거지. 꿈은 꿈이고 어떻게보면 그냥 상상이니까. 뭐든지 하려면 할수있지 왜 못하겠어. 근데 그 선택이 만약 온전히 본인의 의지라면 그때부터 본인의 가장 깊은곳에 있는 욕구와 마주하는거니까, 그걸 감당해낼 자신이 있다면 얼마던지
이름없음 2020/12/12 22:16:21 ID : pO8i07bCnWl
본인이 개의치 않은게 아니라면 상관없지. 자각몽이면 또 몰라도.. 사실 자각몽이더라도 그냥 꿈에서만 일어난 일 가지고 혼자 죄책감을 느끼거나 불안해하면 본인만 피곤한거지. 단지 말처럼 그게 반인륜적인 일이라면 입만 잘 단속하면 되는거야.
이름없음 2020/12/14 12:41:38 ID : 1iklipaq5dS
일반적인 꿈이든 자각몽이든 꿈은 꿈일 뿐. 반인륜적인 것도 상관 없다고 생각해. 하다 못해 꿈에서 내 의지대로 살인을 저지른다 한들 그걸 죄라고 할 수는 없는거니까. 만약 꿈까지도 검열하기 시작하면 머리 속에 문득문득 떠오르는 생각의 파편들조차 일일이 검열해야 되는데 말이 안 되잖아.
이름없음 2020/12/15 20:08:59 ID : 2oE5Xvu3A1C
내꿈이니 내 맘, 다만 불쾌할수 있는 내용이라면 그냥 나만 알고 조용히 넘기는게 맞지
이름없음 2020/12/17 16:28:31 ID : gi03CrumpRD
말만 안 하면 그냥 자기 양심에 걸리는거지..
이름없음 2020/12/17 17:49:24 ID : aldCi3Crzao
해도 된다고 봐. 그게 죄냐, 물론 도덕적으로 문제가 될수도 있지만! 그리고 난 꿈 속에서 내가 깔리는 파던데...
이름없음 2020/12/19 03:19:25 ID : JTO5O4GpVf8
난 어렸을 때부터 자각몽을 익숙하게 꿔왔는데 꿈속이라 해서 함부로 행동하면 안된다고 봐. 특히 자각몽의 경우 현실의 과거와 구분이 안될 정도로 생생한 꿈이 대부분이라 꿈속에서의 기억이 실제 내 인격에 영향을 미칠 수밖에 없어. 꿈속에서 반인륜적인 행위를 하더라도 그것 또한 내 과거고 기억이기에 내 성격과 인격을 이루게 돼. 물론 그게 죄가 될 순 없겠지만 아주 사소한 부분에서라도 현실의 내 행동에 영향을 미치게 될 거야
이름없음 2020/12/19 06:02:34 ID : AnTTQtuq4Zi
너무 심각하게 생각안해도됨 꿈은 꿈임
이름없음 2020/12/21 05:23:52 ID : 5fdVeY646jd
누구라도 상상은 할 수 있어 그걸 입밖으로 꺼내거나 실제로 행동한다면 범죄야 한 사람의 사고방식을 누가 바꿀 권리가 있을 리가 없지
이름없음 2020/12/21 05:26:29 ID : zfcE1cr82le
자각몽은 꾸는 사람은 적지 않나? 난 꿈에서 내 맘대로 못하는데 ㅋㅋㅋ내가 하는 걸 지켜보면서 뭔 생각 하고 뭘 느끼는지만 알 수 있음..내 의지도 아니고 그냥 꿈에 나오는 걸 본 건데 그래도 되지 그걸 입 밖에 안 내면 됨
이름없음 2021/01/21 11:46:02 ID : r87hxPhaskm
내 꿈에서 인권이고 뭐고가 어딨어. 솔직히 지금 이 사회가 유지되는것도 법 때문이 아닐까 법이 없다면 꿈이 아니더라도 내가 좋아하는 연예인에게 뭔들 못할까, 내 스스로가 인격적으로 '사람'을 어느정도의 대우까지 할수있냐가 반영되는거라고 봐

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6865 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2420 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6792 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9973 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6360 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14456 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3915 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16028 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5290 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13431 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11152 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5082 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13972 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6426 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12464 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13934 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7294 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13740 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9907 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27008 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16