즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/04 18:25:15 ID : htg7uk7eY64
작품은 둘다 비슷하게 재미있고 독자층이나 장르도 같다고 침 단 전자는 팬들과 소통을 활발하게함 작가 개인 sns가 있음 팬들 질문에 답변 잘해줌 하지만 동인요소 역수입이나 작가병크가 터질 가능성이 있음 후자는 정말 일절 소통안함 sns도 안함 작가의말도 없음 팬들이 정말 문제가 있어서 수정해달라는것도 절대 수정 안해줌(정치적 종교적 성별적 인거 그 어떤것도) 작가가 누군지도 모름 뭐가 더 괜찮을것같아?
이름없음 2021/01/04 18:37:48 ID : A2MmE1dDs6Z
후자. 팬들과의 소통, 물론 좋지. 알려지지 않은 캐릭터 설정도 더 흘려주실 수도 있고. 근데 팬들이랑 소통하기 시작하면 작가님이 신경 안 쓰려고 해도 팬 의견을 신경쓸 수밖에 없어. 그러면 작가가 구상했던 그림이 흔들리고 이야기가 달라지기 시작해. 그래서 더 좋은 결말을 맞이할 확률은 극히 낮고. 난 작가님의 이야기가 보고 싶어서 그 소설을 선택한 거야. 그게 안 좋은 방향으로 흘러간다면 소설을 떠날 거고. 모든 건 작가님의 이야기로서 온전히 전해진다는 전제가 깔려야 해.
이름없음 2021/01/04 23:53:32 ID : tcmq3Pba4NA
난 전자. 동인요소 역수입은 소통의 문제가 아니라 작가 케바케잖아? 모든 소통하는 작가가 오타쿠요소 역수입하는게 아니니까. 물론 작품의 정체성이 흔들리거나 할 위험은 안고 있다고 해도, 후자에서 진짜 문제있는것까지 무시하는건 위험이 아니라 그냥 병크니까.... 뭐 후자도 케바케겠지만
이름없음 2021/01/05 00:14:18 ID : dTXs66ktArs
후자. 불편러들 진짜 끝도 없는데 어떤 논란이 터져도 무시하고 자기 주관대로 가는 작가 보고 싶다. 별 같잖은 넌란 터트리는 ㄴ들 때문에 툭하면 휴재하고 사과하고 하는거 너무 불쌍.
이름없음 2021/01/05 14:44:29 ID : Y3veE3zPip8
전자에 가까운 보충안. 소통은 해도 진짜 과하게 하지는 말고
이름없음 2021/01/05 16:29:10 ID : e3SJTWlDs8o
닥후 팬들 코멘트 때문에 내가 좋아하던 작품의 결말이 연재 도중에 틀어지는 걸 몇 번 봐서 그냥 개썅 마이웨이라도 좋으니까 소통 안하는 작가가 나아
이름없음 2021/01/05 16:40:48 ID : 5PdCkq5f9cs
전자가 나음 흔들릴 사람이면 소통을 안 해도 어차피 독자들 반응 보고 흔들릴거라 생각해 문제 있는 장면까지도 먹금하고 밀어 붙이는건 아집이지 물론 그럼에도 그 작품을 계속 볼건지 말건지는 개개인의 선택이지만
이름없음 2021/01/07 00:19:12 ID : u1gZa5Qre2J
후자. 독자의 의견이 작가의 세계관에 들어가면 망하는게 99퍼임
이름없음 2021/01/14 00:26:21 ID : wnwr84K6o6r
난 전자 개인적으로 작가님의 TMI나 세계관에 관한 세세한 설정들을 아는게 너무 재미있어서! 하지만 독자들이 소통이 아닌 자신의 입맛대로 스토리를 진행하려한다면 그건 문제기는 하지
이름없음 2021/01/14 01:00:24 ID : pVhwE9s2tun
요즘은 웬만하면 후자가 차라리 나은거 같아 전자는 작가가 공과 사 구별 잘하고 성숙한게 아니면 문제 생기거나 작품 망치기 시워서
이름없음 2021/01/14 03:42:30 ID : bjAkoFg42Nv
후자 요즘 훈수충들 너무 많음 문체가 별로다부터 시작해서 전개가 이랬으면 좋겠다 설정 좀 바꿔달라 원하는 게 너무 많음 작가가 독자들 반응에 동요하지 않을 수 있다면 소통하는게 좋지만 쉽지 않으니까..
이름없음 2021/01/14 03:48:40 ID : pdUZfRu9uk4
후자 난 아예 댓글도 막아 놓는게 편하더라 불편하면 그냥 안 보면 그만인데 이상하게 댓글 열려 있고 그러면 거기서 분쟁하게 되고 싸우게 되고 골 아파

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7105 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2661 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7033 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10213 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6600 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14696 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4158 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16267 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5529 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13669 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11390 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5320 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14210 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6664 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12703 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14173 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7533 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13979 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10151 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27246 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16