즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/09 23:24:40 ID : o43VgnRBbu8
굳이 내 삶에 죽고 못사는 친구가 있어야 할까? 이제 막 성인이 돼서 주변에선 친구들끼리 술 마시러 다니는데 난 집에서 혼술했거든. 그런 것들 보니깐 같이 술마시러 다닐 친구도 없는 내가 이상한건가 싶었어. 그런 것들 외에도 꼭 친구가 인생에 있어서 큰 부분을 차지하고 꼭 있어야 하는 존재일까? 다른 사람들은 어떤 삶을 살고 있는지 궁금하더라고! 다들 어때?
이름없음 2021/01/09 23:53:13 ID : DwJRwq41Dy0
그런거없어도돼
이름없음 2021/01/09 23:54:01 ID : 3yE2leGoK0r
솔직히 사람을 만나야 살 수 있다 이런 사람 아니면 없어도 된다고 생각함
이름없음 2021/01/10 02:59:50 ID : 9y2E3yE784G
내가 정말 집순이고 인생은 혼자 왔다 혼자 가는 것 이런 마인드를 가지고 있는 사람인데 그래도 정말 힘들 때 부를 수 있는 친구 한두 명은 있어야 하더라 친구가 많을 필요는 없어 그냥 정말 편하게 마음을 터놓을 수 있고 보고 싶을 때 야 나와 이렇게 부를 수 있는 친구 한두 명은 있어야 해 인간은 사회성 동물이라 그럴 친구 한두 명마저도 없으면 언젠가는 외로워지더라고 그래서 난 꼭까지는 아니어도 꽤 필요한 존재라고 해야 하나 하여튼 그런 것 같아 근데 그렇다고 해서 친구가 없다고 이상한 건 아니라고 봐 뭐 친구 없다고 죽지는 않잖아?
이름없음 2021/01/10 03:56:48 ID : 4KZa04NxQoE
있으면 좋지. 그뿐이야.
이름없음 2021/01/10 04:03:06 ID : mFiksqi5PeJ
와 뭔가 멋있다...
이름없음 2021/01/10 04:31:29 ID : Dy5aqY2pTXw
뭐 없어도 살아가는데 지장은 없지만 난 외향형이라 사람 만나는 걸 워낙 좋아해서... 없으면 좀 허전하고 외롭긴 할 듯
이름없음 2021/01/10 12:13:38 ID : Wo5e0nAZa09
가족 없이 잘 사는 사람 많잖아 친구도 마찬가지 아닐까..?
이름없음 2021/01/10 12:40:04 ID : gkmmnBdTQq1
그냥 가끔 만나서 놀 친구가 항상 한명씩은 있는 게 좋은듯! 필수적인지는 모르겠어
이름없음 2021/01/10 12:52:01 ID : ijbclcqZbeM
뭐 가끔은 놀고 싶을 때가 있을지도 모르니까 한 명 정도는 있어야지. 근데 필수는 아니야 에어컨 같은 느낌. 선풍기로 여름 보낼 수도 있잖아
이름없음 2021/01/10 13:15:56 ID : qlwoE06Zhbz
굳이? 있으면 좋겠지만 없다고 큰 문제가 생기진 않아
이름없음 2021/01/10 14:46:06 ID : 04LdO2mlip9
필요할때 달려와주는 친구는 한둘이면 족하다. 기쁜것도 슬픈것도 친구끼리 함께 나눌수가 있음 그러나 친구가 꼭 필요한건 아님. 성인되서 노는 애들이 많은데 그 시간에 공부하는게 낫다.. 20대 초반 어영부영 보내기보다 한시빨리 컴활이나 워드 같은거 따고 제2외국어 하나쯤은 공부하고 그다음에 전공 관련 기사 자격증 같은거 따놔라.. 대학가서 학점 3.5 이상만 지키고 이런 자격증 많이 따놔야함.. 대학 못가면 취업부터 하고 업종에서 요구하는 자격증 따야하고.. 놀 시간에 공부하는게 맞다..
이름없음 2021/01/10 19:53:35 ID : UY9s9xTTRva
없으면 허해 그렇다고 막 열댓명 가벼운 친구 사귀라는 게 아니라 진정한 내 친구 몇 명
이름없음 2021/01/10 21:16:32 ID : XvCmHDzbDAl
완전 인정. 한두명, 정말 진정한 친구만 있어도 충분해. 연락뿐인 관계 백명보다
이름없음 2021/01/11 01:36:29 ID : o43VgnRBbu8
스레준데 다들 의견 남겨줘서 고마워!! 하나하나 태그달까 하다가 그냥 이 스레 갱신될 때 기억나면 들어와서 감사 글 읽어줌 좋겠다ㅎㅎ 원체 내향형인간이라 가볍게 친구 사귀는 것두 못해서리...어차피 있어도 내가 제대로 이어나가지도 못할 관계니깐 대학생활레 좀 더 힘써볼게. 다들 중말 많이 고마워!! 덕분이 위로가 되었어🥰🥰
이름없음 2021/01/12 14:50:34 ID : 08pe1woNAmJ
근데 그런사람들은 찐외향형한테 선택(?) 받거나 아님 자기랑 비슷한사람이랑 친구먹고 그러더라.
이름없음 2021/01/12 14:54:05 ID : 7fdSGr9cnCp
나는 외향형인데 굳이 없어도 막 죽을 것 같지는 않아. 당연히 친구가 인생에 꼭 필요한 건 아니지만 많이 의지할 수 있고 힘들 때 나와서 술 한 잔 기울여 주는 친구가 있으면 좋지. 얕고 넓은것 보다는 좁고 깊은 사이가 훨씬 좋아 레주 이거 꼭 참고해!
이름없음 2021/01/12 15:29:18 ID : pXtdyE5U3Wq
모두에게 버림받고 나니까 다 부질없더라 그냥 나만 잘먹고 잘살면돼
이름없음 2021/01/12 15:32:21 ID : TO5Wjg0qY9A
꼭..이라기 보단 있으면 좋지 가끔 외롭고 지치고 스트레스 받을때 만나서 먹고 놀고 술한잔 하면 괜찮아지거든 아무리 혼자가 좋은사람도 외롭긴하잖아
이름없음 2021/01/12 20:16:31 ID : a5VbxDApbCp
난 한두명은 있어야 한다고 생각해 안그럼 못살거같아
이름없음 2021/01/14 00:12:03 ID : bg6rzgo0ts1
사람마다 다르겠지 나는 꼭 있어야 해
이름없음 2021/01/14 00:59:26 ID : js9BAi9yY1b
말처럼 사람마다 달라, 독신으로 충분한 자립심을 바탕으로도 깊지도 얕지도 않으면서 혼자서 본인 할 일 잘 해내는 사람도 있는 반면에 스스로 채우지 못하는 공허함이나 슬픔, 즐거움 등의 감정을 공유할 사람이 꼭 필요한 경우도 있기 마련이지. 정답은 없어, 너의 의식과 네게 필요로 하는 것을 취하면 돼.

레스 작성
2레스냄새 나는데 어카냐new 130 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스자식이 상담한 내용 부모한테 말하는 정신과 의사 없지..?new 92 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스성인은 미자의 우울증을 어디까지 받아줘야 하는건지 모르겠어new 129 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
306레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 19237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스아빠의 바람과 엄마의 성격장애와 나의 상처new 114 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스인간관계에서 가장 걱정되는 게 있어new 175 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
38레스힘들게 살다가 행복해진 사람 있어?new 3100 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스탈모인가new 210 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
104레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 9329 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스SBS <궁금한 이야기 Y>에서 제보를 기다립니다. 262 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스... 273 Hit
1레스.. 294 Hit
6레스여지친구 하루에도 몇번 우는데 573 Hit
4레스엄마선물 얼마까지 돼? 514 Hit
9레스글 적는데 엉덩이 묘사 도와줘 1268 Hit
102레스사주 보고 싶은 사람 레스 달아줘 1780 Hit
3레스엄마한테 말 안하고 정신과 441 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.17
4레스여자들아 어떻게 하면 좋을까 1202 Hit
3레스. 437 Hit
5레스회피형 고친 사람 있어? 1117 Hit