즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/14 17:17:02 ID : e6i007dXvB8
사회생활 2년 6개월차. 월급은 200만원 전후인데 물려 받은 거 말고 자기가 산 차(그냥 평범한 국산 승용차)있고 원룸 전세 사는데 어림잡아도 전세 1억~1억 초중반대. 본인은 장난식으로 돈 없어서 맨날 집에서만 밥 먹는다고 하는데(근데 보면 진짜 전날에 산 식재료 값 다 기억함)보면 호텔 뷔페나 좀 비싸다 싶은 곳 엄청 꿰고 있고(그냥 얘기하다가 토요일에 ㅇㅇ호텔 뷔페 갈까 이런식으로 말하면 거기보단 ㄱㄱ호텔 뷔페가 맛있어요 이런식으로 자연스럽게 흘러나옴)일 끝나면 백화점 가고 함. 물론 백화점 가는 게 부유하다 할 순 없지만 본인 집이랑 정 반대인, 왕복 1시간 걸리는 대형 백화점까지 굳이(본인 집 근처에도 있긴한데 작음)...? 그것도 그렇고 말로는 맨날 돈 없다면서 괜찮다는데도 카드 주면서 밥 먹으라고 한다거나...말로는 돈 없다면서 뭐 먹는 거 보면 굳이 아끼는 것 같지도 않고 정장 외에 입는 옷 보면 다 브랜드 옷이고(난 몰랐는데 나 빼고 다 알더라 이거 ㅇㅇ브랜드인데 티 한 장에 20만원 돈이라고)1억 모아야 하니 뭐니 얘기하길래 사회생활 2년 6개월차면 아직 멀었죠~ 하니까 장난스럽게 웃으면서 "부모님 찬스가 있잖아요 ㅎㅎ 부모님 돈이 제 돈이죠 ㅎㅎ" 이런식으로 말 했어. 원래 별 생각 없었거든? 맨날 걍 돈 없어서 집에서 밥 먹는다니 뭐니 하길래 걍 그런갑다 했는데 마지막 저 말 들으니까 뭔가 엥 싶어서. 일단 본인 능력으로는 불가능 맞지? 원래 부모님이 그닥 잘 사는 거 아니라도 지원해주면 저 정도 생활 가능한 거야?
이름없음 2021/01/14 17:20:40 ID : amnyGtBzarh
사회생활 2년6개월만에 차끌고 집전세산다고? 부모님 지원 하나없이? 비싼거는 엄카긁고 생활비는 자기돈으로 쓰나
이름없음 2021/01/14 17:23:29 ID : e6i007dXvB8
맞지 말도 안 되지...?? 난 당연히 월세겠거니 하고 월세 얘기 했더니 아니라구 전세라더라...찾아보니까 거기 월세도 되는데 올전세도 되더라고. 차도 물려 받은 거겠거니 했는데(워낙에 평소에 돈 없다구 하니까)얘기하다 보니 사회생활 시작하고 자기가 샀다더라고...
이름없음 2021/01/14 17:26:31 ID : CqrxU0srs1a
이런 거 보면 겸손한 거랑 기만이랑은 진짜 한끗 차이인듯 최소 은수저네 뭐
이름없음 2021/01/14 17:35:07 ID : e6i007dXvB8
내가 이상하게 느낀 게 아니구나...아마 그 분도 다른 분한테는 편하게 얘기 안 하고 아마 부모님의 경제적인 부분에서 비슷하다고 느껴서 좀 더 편하게 얘기한 건 있는 것 같은데(그 마지막에 했던 말도 둘이 있을 때 한 거고)어찌됐든 자주 돈 없다는 식으로 해서 그냥 그렇구나 했지 난. 그러다 저 마지막 말 듣고 순간 엥 싶어서 생각해보니까 원래 이런가 싶으면서 이상하단 생각이 들고... 편하게 얘기 할거면 편하게 얘기하고 겸손 할거면 겸손하든가 뭐지 싶네
이름없음 2021/01/14 18:24:18 ID : CqrxU0srs1a
내가 뭐 그 사람을 아는 건 아니니까 다 모를 수도 있는데.. 스레주 얘기 들어보면 좀 희안하다 스레주를 편하게 생각해서 얘기한 건 그렇다쳐도 평상시에 돈 없다는 얘기를 입에 달고 살고 그러면 사람이 좀 이상해보이지.. 진짜 돈이 없는 것도 아닌데 너무 그렇게 말하고 다니면 쌩 거짓말이 돼버리잖아 결정적으로 마지막 말은 좀 뻔뻔하게까지 들리네 1억 모아야 한다더니 거기서 부모님 돈은 왜 나온대 그럼 그건 자기가 모으는 게 아니지 처음부터 물려받을 게 있다고 하던가 인성 문제까진 아닌데 묘하게 사람 기분 이상하게 만드네
이름없음 2021/01/14 18:35:05 ID : FhgpgmNy6i7
걍 얘기하면 밥 사 그런식으로 나오니까 근데 스레주한테는 친밀감 느껴지고 해서 자기 상황도 얘기하고 하는듯.
이름없음 2021/01/14 18:46:38 ID : e6i007dXvB8
내가 원래 남에 대해 깊게 생각 안 하는 것도 있는데, 차가 있고 전세 살아도 더 생각을 안 하게 된게 자기는 자기가 밥 해먹는다더라고? 그래서 요리 잘하시나봐요 했더니 웬만한 건 만들 줄 안다길래 난 보통 밖에서 먹는다 하니까 하루에 만원 정도만 쓰고 살기 위해선 집에서 먹어야 한다는 식으로 농담도 던지고 그래서... 인성 얘기 하니 생각이 나는데, 이 전에 어쩌다가 같이 무슨 영상을 본 적 있거든? 그 영상 주인공이 자기관리 진짜 안 하고 그런 사람이었는데 그걸 보더니 나만 들릴 정도로 나즈막히 "혐오스럽다" 이랬어. 실제로도 나 말곤 아무도 못 들었고. 물론 나도 속으로 한심하다 생각 안 했다면 거짓말이지. 근데 입 밖으로 꺼내진 않았어. 약간 쎄한 느낌이 없지 않아 있긴한데 어쨌든 나한테는 안 그러거든. 남들한테 잘 얘기 안 하는 것도 하고 잘 챙겨주고. 근데 이게 나를 정말 인간적으로 좋아해서라기 보단 내 앞에서 경계 푸는 느낌에 가까운 것 같아. 사람 자체가 나빠보이진 않는데...누구한테 물어보기도 그렇고... 레스주가 보기엔 이 사람 어때보여?
이름없음 2021/01/14 18:49:59 ID : FhgpgmNy6i7
그냥 그런듯 어차피 사람은 다 이중성이 있기마련이어서 오히려 스레주가 안좋은 모습만 보려고 노력하는 느낌?이 드네. 스레주가 싫으면 거리두는게 맞지
이름없음 2021/01/14 18:55:35 ID : e6i007dXvB8
차라리 그런거면 좋겠다...
이름없음 2021/01/14 18:57:32 ID : e6i007dXvB8
하긴...나도 속으로는 이 생각 저 생각 다 하니까 내가 안 좋은 모습만 보려고 하는 건가 하는 생각은 못 해본 것 같은데 레스주 말이 맞을지도... 내가 괜히 너무 깊게 생각했나보다 ㅎㅎ 고마워!
이름없음 2021/01/14 18:59:12 ID : Ci3DuoMkk4G
저 분 시기질투하는 애들 많겠네 저 분이 말 한 번 까딱하면 주변 인간관계 골로 가기 좋을 수도
이름없음 2021/01/14 19:06:17 ID : e6i007dXvB8
저 분 인간관계? 시기질투라...크게 누구한테 그런 감정을 가진 적이 없어서 생각을 못 해봤는데, 레스주 말 들어보니 충분히 그럴만도 하겠다
이름없음 2021/01/14 20:01:10 ID : CqrxU0srs1a
글쎄... 다른 건 모르겠지만 이중적인 면이 좀 강한 건 맞는 거 같아 근데 스레주한테 따로 피해를 주거나 선 넘는 일이 없으면 너무 신경쓰지 않아도 괜찮을 듯해 일부러 멀리하는 건 마찰이 생길 수도 있으니까 거리 유지만 하면 뭐.. 그리고 스레주 말처럼 가끔 그렇게 쎄한 느낌이 드는 사람이 있는데 꼭 무슨 조치를 취할 필요는 없더라 적당히 대하면 오히려 문제가 없는 경우가 더 많아 내 생각엔 스레주도 그냥 가볍게 생각하면 될 거 같아 더 보다 보면 그냥 사람이 필터링이 좀 안된다 뿐이지 별거 없을 수도 있고

레스 작성
14레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
3레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 59 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 397 Hit
16레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 288 Hit
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 119 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 35 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 367 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 235 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8897 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 298 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 250 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 322 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
22레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 715 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 422 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스벤투 감독 드디어 입 열었다! “이강인, 월드컵 선발에 대한 확신 없었다”new 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
885레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67610 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 13시간 전