즐겨찾기 스레드
북마크
2021/02/19 13:02:33 ID : 46i1dCjgZbj
진짜 궁금해서 알고있는 사람??
2021/02/19 13:07:17 ID : 2rcGpPdyK2E
몇 대를 지나 내려오는 경우도 있고, 바로 내려올 수도 있고.
2021/02/19 13:11:47 ID : CpcNtcrfdTR
우리나라 무당전승에 관해서 다룬 책이 있는데 거기서 읽은 내용임. 만약, 강한 신을 내려받을 수 있는 체질을 타고 났거나 하면 그 체질을 후손이 똑같이 갖고 태어나는 경우가 많고, 그런 경우에는 신이 굳이 다른 무당을 찾아갈 필요가 없어서 후손에게 그대로 내려앉는 경우가 있다고 함. 근데 그리 흔치는 않았다는 것 같다. 후손이 신을 받을만한 자질을 갖지 못한 경우에는 그냥 건드려보다가 마는 경우도 있고, 내려앉더라도 송신굿 한번 해주면 미련 안가지고 떠나는 경우도 있다고 함.
2021/02/19 13:55:35 ID : 46i1dCjgZbj
알려줘서 고마워!! 말대로라면 나는 자질이 안되어서 건드려보다 만 경우인 것같아.. 요새 자꾸 외고조할머니가 꿈에 나오셨거든
2021/02/19 13:57:16 ID : 46i1dCjgZbj
근데 왜 나한테 울면서 태어나버렸다고 하셨을까. 외고조할머니는 후손이 이어받는게 싫으셨던걸까
2021/02/22 07:17:15 ID : dRwpPjs3woI
조상님이 강신무(집안 대대로 내려오는 등의 신줄이 아닌 갑작스레 받게 된 신내림) 이면 그럴 경우는 드물고 세습무(집안에 신줄이 있음) 인 경우면 그럴 확률이 높지 보통은 외가쪽으로 많이 내려오고 2, 3대 걸쳐 내려오는 편이야 바로 다음 대가 받는 게 아니고 그리고 그릇이 돼야 신도 내려오거든 괜히 그릇도 작은데 욱여넣어 받으면 깨져서 신도 곤란하거든 이건 아마 신을 받는 아이가 더이상 없으셨으면 해서 였으실 걸 신을 받는다는 건 그다지 좋은 일은 아니거든 신들이 성격이 좀 더러워 특히 인간이 아니라 본래 신이었던 신들(산신 등) 은 도덕 관념이 없어서 신 받는 거 거부하면 주변사람 반죽여놓고 그래 그래서 그런 애가 밑 대에 없길 바라셨겠지

레스 작성
832레스운명으로new 22231 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1분 전
541레스플라시보 - opennew 13487 Hit
괴담 이름 : 이름없음 58분 전
509레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 13342 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
963레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 39635 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
29레스귀신이 싫어하는거 뭐있어?new 3190 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
10레스꿈 해석좀 해줄 수 있어?new 1045 Hit
괴담 이름 : S 14시간 전
6레스개구리소년new 898 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
99레스와 ㅅㅂ 방금 전에 고어 사이트 들어갔다new 13405 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스틱톡 라이브 방송에서 괴담판에 올라온거new 366 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
6레스우리집에 누가있는것같아 도와줘... 사진 762 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.09
11레스영생하는법 알고있는 사람? 450 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.09
368레스경산 안경공장이 진짜 위험한이유 27235 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.08
6레스이거 뭐였을까? 무서워.. 438 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.08
105레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다. 8201 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.07
31레스춤추는 깜둥이 1924 Hit
괴담 이름 : ◆crhBs5XvzXs 2024.05.07
3레스제사상을 차릴려고 하는데.. 450 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.06
409레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 22329 Hit
3레스잠들기 전 느낌 574 Hit
872레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 38837 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.05.05
7레스★★★나폴리탄 괴담 통합 스레★★★ 1964 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.05