진짜 궁금해서 알고있는 사람??

몇 대를 지나 내려오는 경우도 있고, 바로 내려올 수도 있고.

우리나라 무당전승에 관해서 다룬 책이 있는데 거기서 읽은 내용임. 만약, 강한 신을 내려받을 수 있는 체질을 타고 났거나 하면 그 체질을 후손이 똑같이 갖고 태어나는 경우가 많고, 그런 경우에는 신이 굳이 다른 무당을 찾아갈 필요가 없어서 후손에게 그대로 내려앉는 경우가 있다고 함. 근데 그리 흔치는 않았다는 것 같다. 후손이 신을 받을만한 자질을 갖지 못한 경우에는 그냥 건드려보다가 마는 경우도 있고, 내려앉더라도 송신굿 한번 해주면 미련 안가지고 떠나는 경우도 있다고 함.

>>3 >>2 알려줘서 고마워!! >>3 말대로라면 나는 자질이 안되어서 건드려보다 만 경우인 것같아.. 요새 자꾸 외고조할머니가 꿈에 나오셨거든

근데 왜 나한테 울면서 태어나버렸다고 하셨을까. 외고조할머니는 후손이 이어받는게 싫으셨던걸까

조상님이 강신무(집안 대대로 내려오는 등의 신줄이 아닌 갑작스레 받게 된 신내림) 이면 그럴 경우는 드물고 세습무(집안에 신줄이 있음) 인 경우면 그럴 확률이 높지 보통은 외가쪽으로 많이 내려오고 2, 3대 걸쳐 내려오는 편이야 바로 다음 대가 받는 게 아니고 그리고 그릇이 돼야 신도 내려오거든 괜히 그릇도 작은데 욱여넣어 받으면 깨져서 신도 곤란하거든 >>5 이건 아마 신을 받는 아이가 더이상 없으셨으면 해서 였으실 걸 신을 받는다는 건 그다지 좋은 일은 아니거든 신들이 성격이 좀 더러워 특히 인간이 아니라 본래 신이었던 신들(산신 등) 은 도덕 관념이 없어서 신 받는 거 거부하면 주변사람 반죽여놓고 그래 그래서 그런 애가 밑 대에 없길 바라셨겠지
스크랩하기
레스 작성
76레스 지금 흉가 가고 있어ㅠㅠ 1시간 전 new 254 Hit
괴담 2021/02/27 20:03:24 이름 : 교자
87레스 믿어줄지는 모르겠지만 궁금한거 다 물어봐줘 2시간 전 new 609 Hit
괴담 2021/02/24 00:07:01 이름 : 이름없음
99레스 지하에서 신라시대 느낌나는 동상 ㅈㄴ많이있는거 본사람 2시간 전 new 1344 Hit
괴담 2021/02/17 13:21:46 이름 : 이름없음
6레스 귀신은 어떻게 존재하는걸까? 3시간 전 new 109 Hit
괴담 2021/02/25 21:31:06 이름 : 이름없음
40레스 예지몽,선몽(+수호령,신기..?) 3시간 전 new 99 Hit
괴담 2021/02/27 08:36:02 이름 : ???
61레스 좀 기이한 꿈을 꿨는데 도와줘 3시간 전 new 567 Hit
괴담 2021/02/21 01:37:55 이름 : 이름없음
88레스 저기.. 귀신이 샤워도 해? 3시간 전 new 1406 Hit
괴담 2021/01/26 19:28:34 이름 : 이름없음
799레스 적은 대로 현실이 되는 책4 5시간 전 new 6112 Hit
괴담 2020/03/29 23:01:17 이름 : 이름없음
45레스 제발 누구라도 봐줘 5시간 전 new 195 Hit
괴담 2021/02/27 02:49:02 이름 : 이름없음
1레스 친구들이랑 파자마파티중인데 짧고 강렬한 괴담 추천해줘 6시간 전 new 31 Hit
괴담 2021/02/28 00:17:11 이름 : 이름없음
525레스 3시에 나홀로 숨바꼭질 할거야..! 6시간 전 new 4549 Hit
괴담 2019/10/10 00:21:51 이름 : 교자
39레스 자기 동네에서 떠도는 유명한 괴담 한개씩 적고 가기!! 7시간 전 new 894 Hit
괴담 2020/12/30 17:15:29 이름 : 이름없음
2레스 꿈이 이상해 8시간 전 new 31 Hit
괴담 2021/02/27 18:33:38 이름 : 이름없음
361레스 <<<스레 찾아주는 스레>>2판 8시간 전 new 10722 Hit
괴담 2020/04/23 16:23:08 이름 : ◆i7hwMmLhtbc
9레스 여기 귀신한테 죽방 날려본 사람? 8시간 전 new 149 Hit
괴담 2021/02/27 01:28:58 이름 : 이름없음