즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/21 22:18:42 ID : nWrAjjwHBgn
나는 비구매 덕질도 괜찮다고 생각해. 물론 구매덕질도 나쁘지 않지. 그런데 어느 하나를 강요하는건 안좋다고 생각해. 물론 불법적인건 빼고 우리나라 예전부터 저작권 이런거에 무관심했잖아. 불법으로 무단전재라던가. 원작이 게임이라도 애니메이션으로 입문한 사람도 있을거고 아니면 다른사람이 쓴 2차창작글을 보고 입덕할수도 있을거고 일단 나는 불법적인 것만 아니면 허용. 나도 크면서 비구매였다가 원작일러스트 나온 부록든 게임잡지 라던가 피그마사고 지금은 공식 굿즈 구매로 바꼈으니까 남돌 여돌 덕질로 치면 유투브 공식 채널 영상 및 2차창작활동(팬아트, 팬픽등) (o) 노래 불법사이트에서 무료로 다운받음(x)
이름없음 2021/02/21 22:24:12 ID : 5TVbwrdO06Y
나도 1이랑 똑같아!
이름없음 2021/02/21 22:24:38 ID : lCmMrtbcnwt
?? 비구매 덕질을 비판해야하는 이유가 있어...?
이름없음 2021/02/21 22:35:41 ID : nWrAjjwHBgn
우연히 비구매 덕질관련 서치를 했는데 많이 부정적인게 많더라고 무전취식이나 다름없다느니 돈없으면 덕질하지말라느니 원작사는 사람한테 기생하는 기생충이라느니 원작자에게 정당한 대가 지불이 아까워서 합리화한다느니..
이름없음 2021/02/21 22:38:10 ID : nWrAjjwHBgn
난 누구나 처음 덕질을 시작할때는 비구매부터 시작한다고 생각함. 경제능력이 있는 성인이더라도 자기가 그 장르를 돈이쓰고싶다고 생길때까진 비구매로 즐기겠지. 그러다가 자기가 돈을 쓰고싶을만큼 빠지면 굿즈라거나 소설 애니메이션 게임등 여러군데에 투자하는거고
이름없음 2021/02/21 22:47:25 ID : nBcMo2E2so2
입문은 2차창작 등으로 하고 나중에 구매한다면 그건 구매덕질이고 뭐라 할 수 없지만 아예 구매하지 않고 식물위키나 2차창작만 보고 자기의 스토리 해석, 캐릭터 해석을 말한다면 그건 잘못된 거라고 생각함 그런 건 원작을 보고 말해야지 이건 좀 논점을 벗어난 걸수도 있는데 덕질할 정도로 좋아하면 왜 작품을 구매하지 않는건지 모르겠음. 수익이 안 나면 자기가 좋아하는 작품을 원작자가 포기하고 더 이상 시리즈 등을 만들지 않을 수도 있잖아. 원작자가 열정페이로 작품 만드는 것도 한계가 있고. 그 작품을 더 보고 싶고 좋아한다면 구매해서 원작자한테 조금이라도 보태고 싶은 게 사람 마음이니까.
이름없음 2021/02/21 23:07:10 ID : jfPfVhuq5ao
허용하는데 들키지 말게+객관적 자료 ㅇㅇ 스레딕에서도 자료라며 나뮈 들고오는것들 많은데 거기 싹 주관적이고 틀린자료 개많았음. 그리고 특히 캐해는 나무위키 절대적으로 믿는애 많은데 그러면 안됨ㅅㅂㅋㅋ 처럼 만약 미자거나 아직 뽕이 덜찼을땐 캐 얼굴이나 영업글만 보고 꽂혀서 전권 샀다 돈낭비할 수도 있는거 아님 그니까 ㅇㅋ가능
이름없음 2021/02/22 00:43:51 ID : 6kk03wnyGpP
애초에 구매를 안 하는데 그 장르를 어떻게 알고 즐긴다는 거야... 장르는 스토리로만 이루어진게 아니야. 스토리랑 캐릭터만 갖고 나무위키 핥으면서 덕질하는 건 애초에 장르를 제대로 즐긴 것도 아니라고 생각함. 웹툰같은데서는 연출이 있고, 게임에선 직접 플레이하는 맛이 있지.(심지어 게임은 플레이 자체가 장르의 구성 요건인데!) 구매덕질도 나쁘지 않은 게 아니라 구매 덕질이 맞는 거고, 구매 자체가 장르를 덕질하기 위한 필수요소인 거야. 물론 각자 생각하는 장르가 다를 수 있으니 분명의 정의해두고 갈게. 내가 말하는 "구매덕질이 필수인 장르"는 유료 게임, 기다무가 아닌 유료 웹툰 등 "유료의 방법을 사용하지 않으면 정상적인 방법으로 즐길 수 없는 장르"를 말하는 거야. 네웹처럼 "구매할 순 있지만 구매하지 않아도 즐길 수 있는 장르"라면 비구매덕질 당연히 ok. 아마 이런 논쟁이 생기는 건 사람들이 네웹 같은 걸 기준으로 생각해서 그런 것 같아. 유료 게임 돈 주고 플레이하고 덕질하는건 상식이잖아...?
이름없음 2021/02/22 01:09:34 ID : nWrAjjwHBgn
위에서 정당한 대가를 주지않고 즐기는 비구매덕질은 나도 안좋다고 언급했고 내가 말하는건 꼭 모든덕질이 비용을 들여야 할수있는것도 아니란거야. 구매를 안하는데 어떻게 즐기냐고? 그건 8이 유료구매에만 초점을 둔것같아. 유료게임을 돈주고 해야한다는건 당연한거지만 너가 말하는 유료웹툰을 봐도 1화는 최소 무료로 풀려있잖아. 유료게임들도 체험판이 있는게 왜겠어. 일단 시식을 줘서 사람을 끌여들여서 결제하게 하려는거잖아. 유료게임 돈주고 하는건 상식인데 덕질하는데 무조건 유료라는건 아닌거야. 비구매든 구매든 그건 각자의 자유인데 불법 파일이나 영상같이 정당하지 못한건 아니란거고
이름없음 2021/02/22 01:18:13 ID : likpWrvDAmL
불법은 당연히 안되고 비구매 덕질을 뭐 막을려고 해도 막을 수도 있는것도 아니고... 근데 비구매라서 어디 유튜브나 꺼무위키같은데서 줏어들은 것밖에 없으면서 아는척, 원작 왜곡은 하지 말았으면 좋겠음 근데 이것도 비구매 덕질인가 난 대부분의 작품을 작품으로만 보고 덕질은 자캐만 덕질하는데 자캐 덕질할때 써먹을 설정, 외형같은걸 참고하기 위해서 작품을 소비하는 경우도 있어 비구매보단 비애정덕질이라고 해야되나...
이름없음 2021/02/22 03:44:41 ID : 6kk03wnyGpP
체험판이나 1화 무료 있는거 알아. 거기에 빠져서 덕질하고 싶을 수 있지. 체험판을 가지고 덕질을 시작하는 것 자체를 나쁜 비구매덕질이라고 할 생각은 없어. 근데, 체험판을 보고 비구매덕질을 할 거면 본편은 덕질하지 말아야지. 내가 위에서 정의했듯 지금 얘기하는 유료 장르들은 "기다무같은걸로 풀릴 가능성이 전혀 없는" 장르들로 얘기하고 있는데, 그러면 본편을 대체 어떻게 덕질하게? 유료웹툰을 불법 사이트로 보거나, 나무위키를 본 것처럼 어떻게든 원작자의 정당한 아이디어 배포를 이리저리 피했다는 꼴밖에 더 될까? 레주의 마지막 두 문장, "유료게임 돈주고 하는건 상식인데 덕질하는데 무조건 유료라는건 아닌거야. 비구매든 구매든 그건 각자의 자유인데 불법 파일이나 영상같이 정당하지 못한건 아니란거고"은 지금 상충되고 있어. 덕질 자체가 유료 아닌거 인정. 체험판만 덕질한다면야 비구매 누가 말려. 근데 본편을 비구매로 덕질하는 순간 정당하지 못한 방법으로 창작자들의 아이디어를 보고 파는 셈이 되잖아. 애초에 유료 본편을 비구매하고 스토리만 우회해서 쏙 빼보는 게 정당하지 못한걸? 정당하지 않으면 덕질하지 않아야 한다는 걸 레주도 마지막 문장에서 인정했는데 어떻게 덕질이 유료가 아니란 말이 나와?
이름없음 2021/02/22 16:44:33 ID : nWrAjjwHBgn
에초에 나는 비구매덕질도 구매덕질로 바뀔수도 있고 불법적인걸로 비구매덕질을 하는게 아닌이상 비구매덕질이 나쁘지않다는 의견을 냈는데 11은 유료 컨텐츠를 전제로 해서 비구매덕질은 나쁘다 라고 한거잖아. 그러면 11이 맞을수 있어. 근데 나는 애초에 유료를 전제로 한게 아니라 불법적인게 없는선에서 비구매덕질은 허용될 수 있고 왜냐하면 비구매도 구매로 바뀔 수 있고 비구매덕질이 원작에서 시작되는것도 있겠지만 그것뿐만이 아니라 여러가지 상황이 있을 수 있기 때문에 그렇게 주장한거야. 유료게임 만화에만 초점을 둔게 아니라 비구매덕질자체에 대해 말하는건데. 그래서 남돌여돌 덕질 예시도 올려놓은거고.
이름없음 2021/02/22 20:19:55 ID : 1g1AZeNunzS
애초에 이걸 누가 왈가왈부하는게 이상하지 않나? 본인 자유지 불법만 아니면
이름없음 2021/02/23 00:13:24 ID : 6kk03wnyGpP
그래 그럼 나랑 의견이 똑같네 근데 왜 반박해ㅋㅋ 너같은 애들이 잘못 이해할까봐 굳이 밑에 "유료 컨텐츠로 한정함"이라고 명시했는데 굳이굳이 반박하는 애들이 있구나 노력이 대단하네... 난 유료 장르들에 대해서만 말했으니 반박하려면 유료 장르로 반박하든가 내가 얘기하지도 않은 무료 장르들(ex 남돌여돌) 갖고 와서는 왜 내가 틀린 소리 한 것처럼 굴지 결국 의견은 똑같으면서? 내가 마지막에 왜 한 문단을 더 할애해서 내가 무슨얘기 하는지를 구우우우욷이 설명했겠어ㅋ 너는 토론판 오려면 제대로 반박하는 법부터 배워라 내가 하지도 않은 얘기를 나한테 반박하지 말고~ 내가 언제! 불법적이지 않아도 비구매덕질이 다 틀렸다고 했니!
이름없음 2021/02/23 03:38:10 ID : nWrAjjwHBgn
애초에 난 처음부터 모든 덕질이 다 유료인것은 아니기 때문에 유료장르 돈 안내고 즐기는 불법적인 사람들이 아니라 합법적으로 즐길수있는 비구매 덕질에 대해 의견낸건데 거기다 굳이 유료장르 들이민건 좀 아니지 않아? 접근방법이 다른데? 비구매덕질이 유료컨텐츠 안사고 즐기는것도 있겠지만 사지않고 즐기는 방법이 아예 없으면 내가 굳이 니의견에 별말안하지 ㅋㅋㅋ 난 합법적으로 비구매 덕질자체를 말하고 있는데 무조건 사야하는 유료컨텐츠 들이밀면서 구매안하며 즐기는 불법다운로더를 들이밀면 내가 뭐라해야함? 내가 처음부터 불법적인것은 안된다고 몇번은 말한것 같은데 내가 왜 여러번 말했을까?????
이름없음 2021/02/23 03:46:45 ID : 5Xze7ze45gi
불법적으로 본 게 아니라 2차창작이나 꺼무위키 보고 덕질하는 거면 딱히 잘못된 건 아니니 욕 먹을 일은 아님 근데 걔네는 그 캐릭터 자체를 아는 게 아니라 다른 누군가의 해석이 들어간 캐를 좋아하는 거라 온전히 그 작품의 팬이라고 해주기도 머함. 결국 그런 비구매 팬들이 넘치는 덕질판에서는 결국 진짜 원작을 아는 팬들은 지나치게 모에화된 캐릭터들이나 캐붕을 빨아대는 현장을 보고 질려 등을 돌릴 수 밖에 없음. 그럼 원작자는 뭐 먹고 삼?
이름없음 2021/02/23 04:09:36 ID : nWrAjjwHBgn
과연 비구매로 인해 지나치게 모에화된 캐릭터가 생기는 걸까? 사실 불법 애니나 영화 게임이 퍼져있어서 구매하지 않고 플레이 할 수 있는 사람들이 적다고는 할수없을텐데 지나치게 모에화된 캐릭터나 캐붕 있는게 유료게임에만 극한된 상황도 아니고 작중에서 두 캐릭터가 자주 엮인다고 커플로 연성하는것도 캐붕인데 불법 다운로드로 구매자가 있어서 원작자가 수익을 올리기 힘든건 사실이지만 고작 커뮤니티에 자기해석올라간 글 보고 등돌리는것 그것때매 원작자 수익이 좌우된다고?
이름없음 2021/02/23 05:28:02 ID : 6kk03wnyGpP
굳이 유료장르를 들이민게 아니라, 비구매덕질이라는 행위가 "(도덕의 여부를 따지지 않고 물리적으로만 따졌을 때) 가능한" 장르는 유료 무료 모두 존재하고 난 거기서 유료를 집어서 얘기했을 뿐임. 즉, 범위를 좁게 잡았을 뿐 이 스레 주제에서 하나도 벗어나지 않았음. 그리고 무료 장르는 무료니까 괜찮다고 짧게 언급한 바 있음. 오히려 내가 무료장르에 태클건것도 아니고 그저 "언급을 덜 했을 뿐"인데 내가 말한 범위를 굳~~~~이 벗어나놓고 내 말에 반박하는 너의 행위는 그냥 웃길 뿐임. 심지어 우리가 의견이 다른것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 모르고있는것같아서 말해주는데, 네 스레 주제와 다른 얘기를 내가 한 게 아니라, 네 스레 주제 중 "국소적인 일부"에 대해서만 얘기했을 뿐임~ 누가 보면 내가 주제 벗어난 걸로 물고 늘어지는 줄~ 무료장르는 비구매덕질해도 되고 기다무같은 (한정)유료 장르도 비구매덕질해도 된다고 몇 번을 말해야 하니ㅠㅠ 왜 여러번 말하긴 여러번 말해 그냥 니가 내 글 안 읽고 내가 한 소리 똑같이 따라하면서 또 포인트는 이상한 데를 짚어서 나한테 반박하려고 하니까 멍청하게 그 말만 반복하게 되는 거지ㅋㅋㅋㅋ 니 의견이 내 의견이라니까?? 나한테 내 의견을 들이밀면서 너 틀렸다고 하는 바보한테 내가 뭔 말을 해줘야 하지 중학교 다시 가서 논점잡는법 배워와라? 너랑 나랑 같은 주제를 말하고있는걸 제발 인지해줄래? 토론도 좀 말이 되는 반박을 해줘야 내가 반박하면서 배워가는게 있는 건데 세상에 살다살다 내가 하지도 않은 주장을 한 것처럼 반박 시도하는 애 처음 봄ㅋㅋㅋㅋ 답글 달아봤자 손가락만 아프지~ 내가 했던 주장 또 똑같이 반복해서 답레스 달면 더이상 난 답레스 달지 않을게! 다른 주장을 단다면 모를까ㅎㅎ

레스 작성
9레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가?new 1114 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6828 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.01
12레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 8414 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.30
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5463 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3942 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 8314 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7870 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15970 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17538 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14940 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12660 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6590 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15481 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7948 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13972 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15442 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8800 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 15248 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11427 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24