즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/23 12:04:50 ID : clhcFeLcK7y
올해 고1인데 자꾸 엄마가 공부에 지장간다면서 대학교 간 다음에 하라고 하네 나는 대학교 입학 하기 전까지는 다 끝내고 싶거든 그래서 이번 겨울방학 안 으로는 상담도 다 받아 보고 하려했는데 결국 못갔어..여름 방학도 얼마 안 될 거 같고 학교도 한 달에 한 주 정도 나가는데 언제쯤하는게 좋을까? 발치하면 공부에 집중 안 될 정도로 많이 아파??
이름없음 2021/02/23 12:22:40 ID : zhtdA0twE78
발치 안해도 꽤아픔
이름없음 2021/02/23 12:30:34 ID : mrdSHva1iru
난 한두달 아팠고 그 이후론 적응 돼서 별로 안 아프던데... 사바사라서 잘 모르겠당
이름없음 2021/02/23 12:40:13 ID : clhcFeLcK7y
어느정도로...? 막 말도 못함?
이름없음 2021/02/23 12:40:31 ID : clhcFeLcK7y
그 한두달에 어느정도로 아팠어..? 치킨 못 먹어?
이름없음 2021/02/23 13:05:29 ID : vcmnA45dQpW
난 하고나서 이틀만에 아픈 거 거의 없어졌고 그 이틀동안 뭐 먹을 때 줜나 아파서 잘 안 먹게 되는 거 빼고 딱히 불편한 건 없었어!! 근데 양치 진짜 잘 해야 돼ㅠㅠㅠㅠ 내 이빨이 약한 것도 있지만... 나 귀찮아서 양치 안 하고 막 그러다가 충치치료에만 100만원가량 더 나갔어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발치는 안 해서 모르겠는데 공부할 때 교정땜에 방해되고 그러지는 않았어!! 난 좀 일찍 끝난 편이라 1년 조금 넘어서였나 안 돼서였나 장치 뺐는데 이건 사바사라고 하고... 결론은 아무때나 해도 상관 없을 듯!! 아 그리고 난 교정장치 다는 게 아프다는 줄 알고 ㅈㄴ 쫄아서 갔는데 교정기 단 이후가 아픈 거라길래... 생각보다 안 아프다고 느꼈어 난 막 잇몸에 마취도 안 하고 구멍 뚫는 줄 알았다고 ㅠㅠㅠㅠ 그렇게 생각하면 참을 만 해...ㅎㅎ
이름없음 2021/02/23 13:30:22 ID : mrdSHva1iru
ㅇㅇ 딱딱한 걸 못 씹겠더라 근데 생각해보니깐 한두달... 이란 말은 넘 애매하네 정확하게 말하자면 난 교정기 달고 난 후에 일주일, 그 이후에 정기적으로 치과가서 장치를 조이는데? 그 이후마다 일주일 이렇게 아팠어
이름없음 2021/02/23 13:31:35 ID : mrdSHva1iru
추가하자면 그렇다고 일주일 내내 치킨 못 먹는 건 아니었어 3~4일 지나면 차돌박이 정도는 좀 아푸지만 참고 먹을만 했음 나는
이름없음 2021/02/23 13:48:55 ID : bwpXy7xPdyM
ㄴㄴ 별로 안 아팠는데 그냥 첨엔 엄청 거슬리다가 나중엔 익숙해져
이름없음 2021/02/23 13:59:44 ID : zhtdA0twE78
그정도는 아니고 중간중간 철사 조이면 그뒤로 한 3일정도는 욱신거려서 음식 먹는데 지장 있음. 그거 말고는 딱히? 외적으로 신경쓰이긴해
이름없음 2021/02/23 14:18:57 ID : clhcFeLcK7y
그럼 음식먹을때만 아프고 좀 불편하다는거지? 공부에 막 방해될정도는 아니구? 혹시 발치한 사람 있어..?
이름없음 2021/02/23 14:37:35 ID : HCnQoIMrxXB
나나! 나는 초등학교 5학년때쯤에 시작했는데 발치만 2개 했어 일단 나는 너무 아팠음.. 마취 주사가 너무 아프더라고.. 그래도 발치하고 나면 욱씬 거리는거 빼곤 괜찮아! 나는 한달에 한번 병원 가는데 너무 심하게 조인 날은 머리가 아팠을 때도 있고(이건 내가 오바하는 걸수도 있는데 잇몸이 빠지는 느낌임..) 보통 조인 날에는 고기,떡볶이 같은거는 못먹겠어서 좀 안씹는거, 부드러운거 위주로 먹었어 이가 부딪힐 때마다 너무 아프더라고ㅜㅜ 조이고 난 후에는 항상 아팠는데 빠르면 하루에서 이틀 길면 다음 병원 가는 날까지 아픈 적도 있긴 했음.. 보통은 일주일 정도 아프고 그 뒤로는 괜찮더라고 나는 좀 ㅅㄹ하는 날처럼 말도 안하고 예민해 지는날이 병원 다녀온 날인 것 같음 +근데 중요한 거는!! 나는 원체 겁이 많고 아픈거를 극혐하는 사람이야!! 아마 이렇게 까지 아프진 않을 거야!!
이름없음 2021/02/23 14:38:00 ID : 2leHwpV9dyM
근데 공부할 때 별 지장 없을텐데... 울 언니도 교정했는데 공부에 지장없어서 공부 개열심히 했었음 아 그대신에 좀 몇주에 한번 예약 잽아서 병원가야되긴 함
이름없음 2021/02/23 14:39:05 ID : io7zfdU5cHv
아프고 안아프고는 ㄹㅇ 사바사인데 빨리 할 수록 좋긴 해 성장기 끝났다는 전제 하에 중~고딩 때가 적정기는 맞아 뼈 더 굳을수록 아픔ㅜㅜ
이름없음 2021/02/23 14:39:45 ID : io7zfdU5cHv
덧붙이자면 보통 1달이야 고무줄 갈아끼러 가야돼 오직 예약 전날에만 카레를 먹을 수 있다...
이름없음 2021/02/23 14:44:28 ID : clhcFeLcK7y
오오 엄청 자세하게 적어줬네 고마워 근데 보통 발치하면 좌우, 위 아래 대칭맞춘다고 최소 4개라던데 어디어디 2개를 뺀거야?
이름없음 2021/02/23 14:45:21 ID : INs7e3Wkrgn
엥....... 교정이 공부에 지장을 왜 줌....???....???......?? 치과 다녀온 날 개 아파서 우엥우엥엥앵앵 이러는거 이틀 지나면 괜찮고. 그거 빼고는 아무것도 없는ㄷㅔ...
이름없음 2021/02/23 14:45:38 ID : clhcFeLcK7y
나도 엄마한테 빨리할 수록 덜 아프고 더 빨리끝난다고 설득중인데 빨라도 이번 여름방학에 할듯 ㅠㅜㅠ 요 몇달차이로 교정기간이 엄청 늘어난다거나 더 아프거나 하진않았으면 좋겠는데 걱정된다 아프지만 않으면 뭐 상관없어 오히려 스케쥴 빡빡해지면 난 더 능률올라가는 스타일이라서
이름없음 2021/02/23 14:46:50 ID : clhcFeLcK7y
내가 입이 되게 예민한편이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 조금만 무리해도 입술에 포진 잡히고, 치과 다녀오면 입 좀 벌렸다고 입가가 좀 찢어지는 정도거든 보통 조이고나서 몇일이면 괜찮아지는 것 같다 처음에 교정기달면 안 아파?
이름없음 2021/02/23 14:48:05 ID : io7zfdU5cHv
ㅎㅎㅎ여담인데 발치하고 이빨 뿌리까지 뽑혔는지 꼭 확인해 레주... 난 그냥 쑥쑥 뽑고 눈누난나 집 갔다가 뿌리 하나 남아있어서 다음날 저승사자랑 하이파이브 하고 왔어 지금 생각해도 눈물나ㅜㅜ
이름없음 2021/02/23 14:49:12 ID : INs7e3Wkrgn
솔직히 난 존나 아팠어. 근데 난 급식 먹으러 학교 다니기 때문에 아픈을 감내하고 그냥 살았엉...난 발치하고 마취 풀릴때 울었는데 죽 한 번 먹으니까 하나고 안 아파서 그 자리에서 죽 한 그릇 다 먹음
이름없음 2021/02/23 14:50:40 ID : HCnQoIMrxXB
나는 위 양옆 2개 뺐어 아마 아래쪽은 괜찮은데 위쪽은 교정할게 있어서 그랬나봐.. 어렸을 때 빼고 워낙 오래됐어서 기억이 잘 안난다ㅜㅜ
이름없음 2021/02/23 15:02:42 ID : zhtdA0twE78
어 나는 많이 아프진 않았어 근데 나는 발치를 안하고 1차로 뺐다꼈다하는 교정기 한 후에 한거라 어떨지 잘 모르겠다
이름없음 2021/02/23 16:06:34 ID : CrurapWmHwl
공부 스트레스 받는거 + 교정 스트레스도 있어서 그런 듯.. 먹고 싶은 거 맘대로 못 먹고 아프고 불편하고
이름없음 2021/02/23 16:12:34 ID : clhcFeLcK7y
아 그럴수도있겠다
이름없음 2021/02/23 16:21:28 ID : NBBs7cHwsnS
이거 진짜 사바사인게 나 어렸을때부터 교정 했거든 송곳니였나 4개 반절로 자르고 4개 발치도 했는데 통증 없고 교정기도 안아팠고 고등학교 다니면서도 했오 근데 교정기가 이를 조이는?거다보니가 불편할 수 있고...너가 이런 거 많이 신경쓰일거같으면 차라리 나중에 하는게 나을수도
이름없음 2021/02/23 18:33:30 ID : clhcFeLcK7y
송곳니를 반으로 잘라.....? 이건 또 첨듣네 진짜 잠도 못 자고 공부하는데 신경쓰일정도로 아픈거아니면 꼭 이번 여름방학 안 으로 할 생각이야ㅠㅜㅠ 덧니가 심해서 웃을때, 말할때도 신경쓰이고 너무 컴플렉스라... 코로나라 마스크도 의무적으로 써야하니까 뭐 미관상 교정기 껴도 보이는 일 잘 없을거같아서 혹시 레스주는 잔병치레 많이 하는 편이야?
이름없음 2021/02/23 19:17:28 ID : rdSLhBAlyGq
엥 공부 방해까진 아님 초반엔 2주에 한 번 한 달에 한 번 가도 다 치위생사 선생님들?이 야자 없는 날로 잡아주시거나 주말로 해주고 나중엔 3달에 한 번 6달에 한 번 감 처음 하면 아파서 죽도 전복죽 먹다 아파서 울 뻔하지만 적응되면 교정 다녀온 날 치킨이나 갈비도 뜯을 수 있음 성인돼서 하는 거 나는 비추천
이름없음 2021/02/23 22:06:17 ID : clhcFeLcK7y
그렇구나 고마워!! 이번 여름 방학안으로는 하려구 역시 성인돼서 하면 더 오래걸리겠지??
이름없음 2021/02/23 22:59:04 ID : GpQr9dzXAp8
근데 교정 몇년했어 다들?..
이름없음 2021/02/23 23:00:09 ID : io7zfdU5cHv
난 2년. 견적 낸 거랑 딱 맞았어
이름없음 2021/02/23 23:24:42 ID : clhcFeLcK7y
하 2년만해도 소원이없겠다
이름없음 2021/02/23 23:29:05 ID : BAo4Zhe6kq6
아예 지금 빨리해버려서 고3때 신경안쓰이게 하던지 아님 엄마 말씀대로 대학가서 해!! 진짜 교정 저거때매 아프고 신경쓰여서 공부 집중 안될거 생각하면 너무 빡쳐..난 중학교때 해서 다행....
이름없음 2021/02/23 23:29:56 ID : BAo4Zhe6kq6
난 3년...원래 예상기간 2년이엇는데 내이빨 움직이는 속도가 겁나 느려서 1년 더걸렷어ㅠ
이름없음 2021/02/23 23:31:31 ID : clhcFeLcK7y
뭐야 레스주들 거의 다 공부에 지장은 없다던데 사바산가ㅠㅜㅜ 많이 아팠어..? 나도 진짜 왜 중학교 때 안했는지 이해가 안간다.. 난 꼭 이 가지런해져서 대학교 입학하고싶거든.. 빨리해야지
이름없음 2021/02/23 23:33:52 ID : BAo4Zhe6kq6
헉그러네 사바산가봐ㅠ 난 좀 많이 아팠던걸루 기억하는데..오바쟁인가ㅋㅋㅋ 다들 고통을 잘참는구나..!
이름없음 2021/02/23 23:33:58 ID : o0mpSHvfU5h
나는 교정 첫날 고기 먹었어 치과 갈 때도 당일날이랑 그 담날 정도는 좀 아팠는데 그날들 빼고는 진짜 하나도 안 아팠어 치과에 너무 자주 가야 되면 공부에 지장 있겠지만 교정 자체로는 딱히 지장 줄 만한 거 없는 것 같음
이름없음 2021/02/23 23:37:30 ID : mGoIE60mk5O
내가 한건 아닌데 내 친구중에 고3때 교정한애도 있었어 걔 멀쩡하게 대학 잘감.
이름없음 2021/02/23 23:44:42 ID : p85TVbwqY2n
난 중1 겨울 방학 때부터 했는데 통증이 없어서 그런가 별로 안 아팠어 아 처음에 아래 위 끼우고 나면 5일? 정도는 아팠던 것 같다 그리고 나는 그닥 공부에 지장가는 편은 아니었어!
이름없음 2021/02/24 00:02:59 ID : io7zfdU5cHv
그 본인이 평소에 잘 다치고 그걸 크게 아프다고 느끼는 편이다! 내 몸이 약하다! 이러면 대체로 엄청 아파하는 거 같더라...
이름없음 2021/02/24 00:16:46 ID : xPeNteFg1vb
안 아팠어 신경 쓰일 정도 아님 철사 바꾸고나면 담날까지 아프긴한데 뭐 못 먹을 정도는 절대 아님 그냥 좀 아프다 정도
이름없음 2021/02/24 00:21:43 ID : 8kmq5glwspf
난 진짜 치열이 안 좋았는데도 처음 붙인 당일날이랑 그 다음날은 밥도 못 씹었는데 3일차부터 점점 나아지다가 3~4일 뒤에는 완전 멀쩡해졌어 장치 많이 조이면 그냥 그 날 하루 약간 뻐근하고 말았고 이 네 개 다 뽑았는데 그것도 별로 안 아팠어!
이름없음 2021/02/24 00:24:09 ID : 1Baq1CknxyN
교정 기간 4년 + 유지장치 2년차 위아래 부정교합 + 공간 부족으로 윗니 발치 2개 했고 나는 통증이 엄청나게 심했어. 고무줄 조인날부터 일주일간은 식사는 모두 죽이나 스프류 먹을 정도로 아파했어. 심지어 교정 후로 턱 관절이 많이 안 좋아져서 수시로 염증이나 통증도 생기긴 하는데 이건 너무 극단적이고.. 고통은 있기야하겠지만 공부에 지장이 갈 정도는 아냐. 음식 먹을 때를 제외하면 그냥 욱신거리는 정도였고. 결론! 교정은 어리면 어릴수록 빨리 해라! 공부에 크게 지장갈 정도는 아니다!
이름없음 2021/02/24 00:56:46 ID : clhcFeLcK7y
아냐 잇몸이 약한걸수도있지ㅠㅜㅠ 나도 뻑하면 입찢어지고 잇몸 붓는데 후....제발 안 아팠으면
이름없음 2021/02/24 00:58:01 ID : clhcFeLcK7y
오 역시 내가 생각한게 많네.. 열심히 엄마 설득중˚✧₊⁎( ˘ω˘ )⁎⁺˳✧༚..
이름없음 2021/02/24 00:58:18 ID : clhcFeLcK7y
아....안돼 나 뻑하면 멍들고 감기걸리고 그런데....노우
이름없음 2021/02/24 00:58:52 ID : 7e7thbu9s08
교정은 빨리해야돼!! 늦게할수록 안좋아
이름없음 2021/02/24 00:59:01 ID : io7zfdU5cHv
아니 ㄴㄴㄴㄴ그런 아픈 거 말고 뼈가 잘 부러진다거나 체육시간에 격하게 움직이면 안 된다거나. 나도 멍은 맨날 들지ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/24 00:59:13 ID : clhcFeLcK7y
헉 나도 치열 완전 난리인데... 4개는 뽑아야할것같다고 다니고있는 치과 선생님이 말씀하시긴했어 나도 제발....... 혹시 레스주 몸 튼튼한편이야? 음식같은거 골고루먹고?
이름없음 2021/02/24 00:59:45 ID : clhcFeLcK7y
오 나 뼈 부러진적 한 번도 없음 대신 운동을 안해서 갑자기 몸쓰면 다음날 완전 저리긴한데 요즘은 홈트중
이름없음 2021/02/24 01:00:47 ID : clhcFeLcK7y
헉 어떻게....턱관절 안좋아지는건 에반데 혹시 몇살때 시작한지 알 수 있을까? 레스주는 꽤 아팠던 케이스같은데 공부에 지장은 없다니까 다행이네
이름없음 2021/02/24 01:01:06 ID : clhcFeLcK7y
물구나무서서 생각해봐도 그런것같음
이름없음 2021/02/24 01:02:08 ID : 1Baq1CknxyN
나는 초 6 초반에 시작해서 중 2~중3 넘어가는 시기에 끝났어! 내가 엄살이 좀 심하기도 해서ㅋㅋ 근데 난 교정한거 후회는 안해!! 덧니에다 부정교합까지 엄청 심했거든.
이름없음 2021/02/24 08:15:38 ID : wljvCo47thb
몸 튼튼한게 어떤 걸 말하는지 모르겠는데 체력은 바닥이고 음식도 가려먹고 그래
이름없음 2021/02/24 21:47:02 ID : clhcFeLcK7y
헉 나돈데.. 나 완전 저질체력

레스 작성
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 477 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 25분 전
5레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28343 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 355 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 786 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 172 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 232 Hit
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 67 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 172 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 424 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 156 Hit
2레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 69 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 96 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 404 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8934 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 336 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스우리나라는 왜 혁명에 빈번히 실패했을까?new 292 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 366 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전