즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/05 01:01:45 ID : U2K2MoY8o1D
이소룡이 죽고 몇십년이 지난 지금까지도 계속해서 거론되는 절권도의 실전성에 대해 토론해보자 절권도가 뭔지 모르는 사람을 위해 간략히 설명하자면 영춘권을 기반으로 펜싱,복싱등 여러 무술을 섞어 실전에서 활용할 수 있게 만든 무술이야
이름없음 2021/03/05 01:40:24 ID : U40rgi7dXBw
옛날에 봤는데 중국무술보다 한단계 위? 정도라는 생각밖에 안들더라. 현대 종합격투에선 찢길듯 그냥
이름없음 2021/03/05 15:47:03 ID : Bta8pe1vheZ
절권도를 현실에서 사용할 때? 그런 뜻이야? (이쪽 잘 몰라서 ...)
이름없음 2021/03/07 02:45:21 ID : U2K2MoY8o1D
그렇지 절권도를 실전에서 사용한다면 과연 쓸모가 있을까란 이야기야
이름없음 2021/03/07 12:54:09 ID : xU3TWrz9eIF
이왜토
이름없음 2021/03/07 13:10:02 ID : 0q2NBuoLfdO
절권도는 각 무술에서 이용하기 쉽고 가장 효과적인 원리만 가져온 '실전'무술을 지향하고 창시된 무술임. 이소룡이 영화배우 이미지가 커서 절권도의 실전성이 의심되는 일이 많지만 절권도가 타 무술에 비해서 크게 실전성이 떨어지는 건 아님. 오히려 다른 무술에서 예의 문제 등으로 공격하지 않는 부위도 과감하게 공격함. 손짓으로 페이크를 줘서 가드 위치를 변경하게 만들고, 리버 블로우를 의식하고 간 부분에 대한 가드도 확실하게 예방하고 있음. 최배달이 이소룡을 '영화배우와 나를 비교하지 말라'라고 평가한 것은 있지만 그건 절권도에 대한 평가가 아닌 이소룡 개인에 대한 평가임. 이소룡은 폭발적인 근력보다는 장기적인 체력과 속도를 중시했으니 속도와 근력 모두 한계를 뛰어넘어서까지 추구한 최배달 입장에서는 우스웠을 수도 있음. 애초에 절권도를 만든 이념 자체가 전통무술과는 달리 실전성을 추구해보자는 생각이었음.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6864 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2419 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6791 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9972 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6359 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14454 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3913 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16026 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13429 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11150 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5080 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13970 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6424 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12463 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13933 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7293 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13739 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9906 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27007 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16