즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/24 21:43:55 ID : TQqZhffdVbx
솔직히 논리적으로나 이성적으로나 찬성을 해야할 것같은데... 왜일까? 토론을 하라고 한다면 찬성에서 말할 것이지만 투표를 하라고 한다면 반대표를 던질 것 같아...
이름없음 2021/03/24 21:44:36 ID : Vak5QpWkljt
난 반대.. 아이에 대한 배려가 없는 것 같아
이름없음 2021/03/24 21:49:15 ID : 87hzdQtvxvh
무슨 배려인지 물어봐도 됨?
이름없음 2021/03/25 06:33:39 ID : CpcHzVeY5TS
난 찬성 반대할 이유가 없어
이름없음 2021/03/25 06:47:43 ID : yLgrvCi1g3T
찬 반대이유없음 22
이름없음 2021/03/25 06:50:55 ID : L9eLbA0sruo
일단 결혼부터 합법화 시키고 논의해봐야지 그리고 애들도 선택할 권리가 있어야 한다고 생각해. 입양한다면 적당히 머리 큰 애들만 가능하게 해야할 듯 멀쩡한 가정에서 태어나고도 스레딕에 맨날 왜 낳았냐 하면서 탓하는 사람들 더럽게 많은데 어린시절 멋모르고 입양당한 애가 나중에 커서 자기가 받을 불합리한 사회적 시선을 온전히 감당할 수 있을까? 걔네는 무슨 죄야 비혼비출산 스레에 자주 나오는 말을 인용하자면 그건 폭력이지
이름없음 2021/03/25 08:18:57 ID : 5bCo5cKY9xP
윗 레더 말대로 선택할 권리 줘야 된다는 말에 100퍼센트 동감 동성 커플에 대한 사회적 편견이 사라지지 않은 시점에서 동성 커플 밑에서 자라게 되면 따가운 시선을 받을 수 있다는 걸 고려해야 돼 자라나는 아이가 심리적으로 상처를 받지 않는게 동성 커플이 아이를 키울 권리를 지켜주는 것보다 더 중요하다고 생각해
이름없음 2021/03/25 08:23:27 ID : 7byE5RCrtil
일단 동성애도 사랑의 한형태라는 걸 사람들이 모두 인정한 상태에서는 동의함 입양까지 허용해주기엔 아직도 동성애에 대한 편견이 심한 것 같아 적어도 현재 초,중당이 성인이 될때쯤에야 가능한이야기 아닐까? 뭣모르고 입양될 애들이 받을 상처도 고려해야한다 생각함
이름없음 2021/03/25 08:41:02 ID : L9eLbA0sruo
추가해서, 동성 결혼자들은 아직 우리나라에 없지만 아무튼 생기면 보수적인 우리나라에서 그만큼이나 서로를 사랑해서 했을 거야. 성인이니 그 결혼 때문에 본인들이 받을 사회적 시선이나 차별도 충분히 인지하고 감수할 수 있기 때문에 결혼을 선택했겠지. 근데 그 사람들에게 입양될 애들은? 동성 커플이 아이를 키우고 싶다고 강제로 입양된 그 애들은 보수적인 한국 사회에서 스스로 선택할 수도 없이 혼자 사회적 시선을 감당해야 해. 어릴 때부터 기본 베이스로 엄마/아빠가 둘이래 라는 뒷말을 깔고 가는 거라고. 아이가 성인이 될 쯤에는 오히려 그런 가정에서 잘 큰 걸 자랑스럽게 여기길 수도 있어. 하지만 어릴 때 노출되는 수많은 차별을 왜 그 애가 감당해야 돼? 아무것도 모르던 시절에 어떤 레즈/게이 커플이 자기를 골랐다는 이유만으로? 밑에 대충 그럼 그 시선이 잘못된거니 고쳐야한다는 말도 나올 것 같은데, 두 종류의 결혼이 정말 완전히 동등하게 여겨지지 않는한 섣불리 합법화해선 안된다 생각해
이름없음 2021/03/25 13:08:22 ID : qnO5Pjvwlg4
근데 동성결혼의 시선이 좋지 않다지만 동성 결혼자의 아이라는 시선에 아이가 차별받을 수 있다고 해서 이성애자들과 똑같이 결혼한 사이에 입양을 불가능하게 한다면 그건 또 다른 종류의 차별 아닐까? 사실 이성 결혼을 한 사람들이 데려간다고 무조건 행복해지는 것도 아니고.. 그런데 이성애자들이 데려가는 아이들도 큰 선택권을 가지고 있는게 아니잖음 어릴때 저도 양부모님과 같이 살고 싶단 섬택을 해도 어릴때의 입양이 대부분인데 그때의 판단이 언제나 옳기만 할까? 동성 결혼자들은 차별의 시선이 있으니까 아이들을 입양시키지 못한다는건 그냥 결혼만 허용해줬을 뿐 나라가 아직 동성애자들에게 동등한 대우를 해줄 생각이 없단 거 같음. 난 동성 결혼이 가능하면 동성결혼자들의 입양도 무조건 바로 가능하게 하고 그 사람들의 아이들에게 차별의 시선을 가하는 사람들에게 죗값을 크게 치르게 해주는게 맞다고 봄. 잘못은 차별하는 사람들에게 있는데 왜 피해는 똑같이 아이를 가지고 싶은 동성결혼자들에게 오는건데?
이름없음 2021/03/25 13:20:17 ID : L9eLbA0sruo
차별하는 사람들에게 죗값은 에바라고 봐ㅋㅋㅋㅋ 차별이 잘했다는게 아니라 현실적으로 불가능하다는 거지. 강도 높은 학교 폭력도 신고 넣기 힘들고 증거 모으기 힘들어. 지금 다문화 가정 아이들이 받는 차별의 시선도 몇년째 나아지고 있지 않고 근데 죗값을 치루라 한다? 애초에 관련 법안이 통과될 것 같지도 않고 어떻게 제쟈할지도 불분명해 동성애자 부부에 대한 차별이고 뭐고, 그 애들이 받는 피해는 누가 책임져주는데? 어른들의 사정으로, 부모의 이기심 때문에 입양당해서 억울하게 차별당하는 아이는 무슨 잘못이야? 본인들의 평등한 대우를 주장하는 것까진 이해하겠는데 거기서 피해자가 발생하면 안되는 거잖아 이성애자 부부가 입양해가도 행복하지 않은 아이들이 물론 많긴 하지. 근데 그래서 입양 절차가 복잡한 거야. 부모 소득, 적합한 직장, 어느정도 젊은 나이, 등등의 요건이 갖춰지지 않으면 이성애자 부부도 아이를 입양할 수 없어. 그만큼 저 조건들을 직접 살필 수 없는 입양될 아이들을 위해 최선의 가정을 찾아주려는 거지. 물론 동성애자 부부가 아이를 더 사랑해줄 수도 있고 잘 키워줄 수도 있어. 하지만 어린 아이 입장에서는 결국 감내할 것이 더 적어지는 최선의 가정으로 가는 게 더 좋다고 생각해. 디메리트가 하나 더 추가되는 거잖어 두 부부에 대한 인식이 동등하지 않는한 아이에게 못할짓이야
이름없음 2021/03/25 13:30:13 ID : 3SFcpTTU6pb
입양아들에 대한 차별이 문제라면 그 차별적인 시선을 바꿔야 하는거지 애초에 입양을 금지하는 건 너무 군대식 처리법 아님?
이름없음 2021/03/25 13:34:53 ID : L9eLbA0sruo
그게 언제 바뀔줄 알고 무작정 허용함?ㅋㅋㅋ 바뀔 때까지 그 시선 속에서 차별 받을 애들은 뭔 마루타야?
이름없음 2021/03/25 13:44:53 ID : 3SFcpTTU6pb
그렇게 따지면 장애인이나 소득 일정수준 미만인 부모는 그냥 나라에서 애를 못 낳게 하면 좋을까
이름없음 2021/03/25 13:52:49 ID : L9eLbA0sruo
입양 얘기하고 있잖아 중국도 아니고 출산을 막는 건 불가능해. 하지만 입양은 입양 보낼 가정에 제한을 두는 게 가능하기 때문에 최대한 좋은 가정을 고르기 위해 제한을 둘 수 있다면 그 최선을 고르는 게 맞다는 거지
이름없음 2021/03/25 14:00:56 ID : 3SFcpTTU6pb
같은 처지지. 그집에서 태어난 애는 그 시선속에서 차별안받는다니? 그 논리면 그 애들은 마루타 아니고? 어떤 차별이든 완벽한 개선은 없고 어느 아이든 변하는 과정을 살아갈텐데 그럼 어느정도로 개선돼야 가능해지는거야? 동성커플은 영원히 애를 가질수 없을까?
이름없음 2021/03/25 14:02:30 ID : Xy6i01a7e5b
반대... 그 아이에 대한 시선이 너무 안좋을듯
이름없음 2021/03/25 14:04:10 ID : ctwK2HyHwny
나 하나 궁금한거 있어! 레즈비언 커플이 정자를 받아서 직접 아이를 낳는건 어떻게 생각해? 게이 커플은 대리모가 필요한데 대리모 산업에 대해서는 또 엄청난 토론이 일어날 여지가 있으니까 일단 게이는 논외로 하고. (이건 스레를 하나 더 파야 하려나...? 일단 간단히 묻는거니까... 혹시 더 파는게 좋을거같으면 말해줘 지울게)
이름없음 2021/03/25 14:07:34 ID : L9eLbA0sruo
둘이 완전 같아질 때까진 안하는 게 맞지 소득 일정 수준 미만인 부모나 장애인 얘기하는데 다시 말하지만 애를 낳는 건 정부에서 어떻게 할 수가 없어. 출산을 막는 건 불가능하니까 언젠간 기술이 발전해서 동성부부 사이에 애를 수정할 수 있으면 몰라도 입양은 애한테 못할 짓이라는 생각엔 변함 없어. 그리고 입양 조건에는 소득이 일정 수준 이상이어야 하고 교육도 마쳐야 하고 양육과 교육을 할 능력이 필요해. 네가 말한 예시 중에 이에 부합하지 않는 사람들은 어차피 입양을 못한다는 거지
이름없음 2021/03/25 14:09:09 ID : L9eLbA0sruo
일단 우리나라에서 대리모는 불법이지만 만약 하법ㅂ화된다면 그건 못 막을 것 같아. 출산은 막지 못하니까... 거기까진 결국 부모의 선택으로 둬야지 개개인이 거기에 대해 어떻게 생각하든 막을 방법이 없어
이름없음 2021/03/25 23:27:19 ID : g0pWlA3SE9s
동성결혼은 찬성 하지만 대리모 사업은 반대 애를 가지고 싶음 입양하던가
이름없음 2021/03/26 00:48:14 ID : u2nwsnO5SHu
지금으로서는 반대 동성애자에 대한 인식을 바꾸고 나서 허용해도 늦지 않다고 생각해 특별한 계기가 있지 않다면 사람들의 인식을 바꾸는 건 아주 오랜 시간이 걸려 이런 과도기에 입양을 허용해버리면 입양된 아이가 힘들 거라고 생각해
이름없음 2021/03/26 00:51:40 ID : QpTO9s01ck2
합법인 나라라면 상관 없지 않나?
이름없음 2021/03/26 16:44:35 ID : IMjjwMpe6ph
동성결혼 찬성 대리모 사업 반대 동성입양 반대
이름없음 2021/03/26 17:12:50 ID : 7hwGrfaq2Gs
이유도 말해줬으면 좋겠어
이름없음 2021/03/26 17:17:12 ID : s5RzU6jdA6l
부모의 성향이 아이의 성향을 만드는데도 굉장히 많은 영향을 준다는 것을 부정하지 못하는 이상, 아이 또한 높은 확률로 동성애자라는 정체성을 갖게 될 수 있다는 생각이 드네 동성애 자체에 불순한 의도는 없겠지만, 만약에 동성애가 보편적인 세상이 되면 출산률이고 뭐고 박살날 것 같아. 사상적으로는 한층 더 발전하겠지만, 현실적으로는 인구문제가 걱정이 크게 되네. 참고
이름없음 2021/03/26 17:35:41 ID : ctwK2HyHwny
그거는 아무 근거가 아니라고 생각해... 미국에서 아이를 입양해 살고 있는 동성 부부도 많은데 그 아이들이 다른 아이들보다 퀴어일 확률이 높지는 않은걸로 알고 있거든.
이름없음 2021/03/26 17:44:49 ID : s5RzU6jdA6l
미안미안 그냥 갑자기 든 생각을 적은거라 애초에 그리 근거있는 말은 아니었어
이름없음 2021/03/26 17:44:55 ID : pQoHwq7Ars0
나도 저거랑 같은 입장인데내 이유는 대리모 사업이 한번 사업화 되면 분명 생계때문에 대리모 사업에 참여하는 여자가 생기고 또 대리모가 되기 싫은데도 주변의 압박으로 되는 사람도 있을수있음 여자를 애낳는 도구로 보는 인식이 더 커질수 있고 애를 돈주고 사오는게 솔직히 인신매매랑 뭐가 다른지 모르겠음
이름없음 2021/03/26 17:49:54 ID : qnO5Pjvwlg4
음.. 되게 편협한 생각인거 같아 애초에 동성애자 양성애자 이성애자 범성애자 이런건 걍 타고 나는거지 좀더 개방적이게 자랄 수는 있어도 ㅋㅋㅋㅋ 이성애자가 퀴어 부모 아래에서 자란대도 퀴어가 되진 않아......
이름없음 2021/03/26 17:52:56 ID : s5RzU6jdA6l
이름없음 2021/03/26 17:54:28 ID : qnO5Pjvwlg4
저 레스 지워줬음 좋겠어 잘못된 생각은 알게 된 후에 정정하는게 좋잖아
이름없음 2021/03/26 18:01:40 ID : s5RzU6jdA6l
그건 너무 과한데.... 잘못된 일을 덮는다고 없는 일이 되는건 아니잖아? 잘못된 의견도 그 의견이 잘못되었다는 예시가 되기도 하고.... 아무렇게도 그렇게까지는 할 생각이 안드네 인정한걸로 충분하다고 생각해
이름없음 2021/03/26 18:01:47 ID : koE1gZilCry
나도 반대... 안타깝게도 우리나라는 아직 동성애자에 대한 시선이 아직까지 너무 안좋아. 그 밑에서 자랄 아이가 받을 폭력은 안봐도 비디오지...
이름없음 2021/03/26 18:02:44 ID : ctwK2HyHwny
나도 지울 필요는 없다고 생각해 정 그러면 원레스 밑에 참고하라고 수정하는 정도도 적당하다고 봄
이름없음 2021/03/26 18:03:41 ID : pQoHwq7Ars0
하긴 부모가 아무리 100점짜리 부모라도 주변시선은 무시 못하지
이름없음 2021/03/26 18:08:22 ID : z88jdzO3Crt
난 찬성 애초에 점차 시선이 변할듯 더욱더 예전에는 더럽다 뭐다 이랬지만 이제는 트젠유튜버도 많고 상관ㄴㄴ임
이름없음 2021/03/26 23:30:21 ID : 4Y079eE8mHA
동성애자 부부 밑에 자라는 자녀가 차별받고 괴로워할거니 반대한단 사람들은 국제결혼으로 생긴 혼혈아들도 특히 동남아 쪽이면 한국에서 차별이 엄청난데 이것도 똑같은 이유로 금지할건지 궁금하다.
이름없음 2021/03/27 16:13:36 ID : PinSGtBzeZg
나는 솔직히 반대할 이유가 전혀 없고 안 된다고 하는 것조차도 차별이라 생각함 우리나라는 다문화에 대한 이미지도 꽤 안 좋은 편임 하지만 그렇다고 해서 다문화 가정에게 아이를 입양 보내지 않지는 않잖아? 그런 거랑 똑같다고 봄
이름없음 2021/06/03 01:51:12 ID : hfanzXwE62M
반대 솔직하게 말하면 나아졌다하지만 아직도 퀴어에 대한 인식 좋지 않음. 이걸 개선부터 하고 입양해야지 아이 사이에서 어떻게 놀림받을지 상상도 안간다. 물론 놀리는 애들이 잘못했고 아이나 퀴어가 잘못한건 아니지만 아이가 유아기에 받는 상처는 생각보다 큼. 그런 시선 받는 퀴어도 피해자지만 퀴어의 입양자식이란 이유로 놀림받고 상처받는 자식도 피해자임. 찬성을 하려면 국민의 잠재된 편견부터 없애야 하지 지금으론 둘 다 상처받음. 내 자식이 나의 성지향성 때문에 놀림당하면 부모 기분은 어떻고 놀림당한 아이는 어쩌겠음. 그리고 단순 놀림만으로 끝나지 않을 가능성도 큼.
이름없음 2021/06/03 02:00:30 ID : hfanzXwE62M
시선을 바꾸고 입양을 허가하자는거지. 군대가 힘없는 군인한테 책임을 떠넘기는 것처럼 힘없는 애한테 사회의 퀴어에 대한 편견과 차별, 부조리를 떠넘기게?
이름없음 2021/06/03 02:06:55 ID : QpTO9s01ck2
찬성 꼭 애를 키워야 하는 건 아니잖아 딩크족으로 살고 싶은 사람도 많을테니... + 엥 내가 볼땐 결혼 찬반인걸로 봤는데 잘못 봤나봐ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/06/03 03:19:46 ID : L9eLbA0sruo
결혼 찬성 입양 반대
이름없음 2021/06/03 14:55:47 ID : Fa5RyFbclbg
동성결혼이 이미 합법화 됐다는 가정하에 입양찬성 대리모 반대 입양은 적극 찬성 이미 낳아진 아이를 국가도 친부모도 책임을 못지는데 아이에게 물질적이고 정신적인 지원을 해주는건 동성부부나 입양된 아이 둘다에게 좋은 일이라고 생각해 대로모는 부모의 욕심이라고 생각해 또 이게 사업이 되면 여성인권에도 안좋은 영향을 끼칠거고
이름없음 2021/06/03 15:51:34 ID : cKY4FdwoILh
이름없음 2021/06/03 15:53:02 ID : L9eLbA0sruo
아 나 이 스레 옛날에 참여했었구나 내 생각은 변함 없어. 태어난 애들도 태어남 당했다고 찡찡대는데 입양 당한 애들은 얼마나 억울하겠어?
이름없음 2021/06/03 16:30:45 ID : feY02sruq5h
음.. 나는 그들을 존중하지만 절대 존경하지 않아. 거의 중립선에 가깝지만, 반대에 더 가까운 편이지. 내 아이가 그런다면(물론 지금은 애 없어. 이나이에 있으면 클나지..) 난 절대적으로 반대할거거든. 역지사지로 내가 그들이 입양한 아이라면 유치원에서까지도. 율동으로, ''엄마, 아빠 사랑해요!'' 어버이날에 ''엄마아빠께 카네이션 꽂아드리는 날!'' 이런거 배울텐데, 소외감이나 차별을 받아야 할테고, 이렇게 보수적인 한국에서 곱게 보는 시선은 반절쯤 될꺼야. 결혼한 당사자들은 마음의 준비가 된체로 사람들의 시선을 받아들이는 거지만, 입양된 아이는 선택의 기회조차 없이 사람들의 아니꼬운 시선을 감당해야 하니까... 마냥 반대하지는 않지만, 육체적, 정신적으로 받을 입양당한 아이의 고통을 생각해보면, 그닥 찬성하고 싶지는 않은것 같아...
이름없음 2021/06/03 17:16:06 ID : vu7fgmIHCnQ
나는 동성 결혼은 반대하는 입장이야 이유는 동성 결혼을 합법화 한다는 것은 아이를 입양할 수 있는 권리가 생긴다는 것. 우리 사회는 차별의 사회야 남성과 여성을 부모로 가졌다고 하더라도 다문화 가정일 경우 차별의 시선을 받고 있지. 이렇듯 사람은 나와 다른 사람을 배척하는 자기 방어적 행동은 당연한 것이고 그것을 생리적 혐오감이라고 부르지. 혐오감이 있다면 자연스럽게 차별로 이어지기 마련이지. 또한 차별이란 것은 교육 만으로는 해결 할 수 없는 영역이기 때문에 차별을 겉으로 표현하는 사람이 적어질 뿐 완전히 사라질 수 없어. 그런데 만약 동성 부모가 아이를 입양하게 된다면? 그 아이는 상당한 차별의 시선을 받으면서 살아가게 될 것이 뻔한데, 과연 올바른 사회성을 기를 수 있을까? 동성애자의 욕심으로 우리는 아이를 고통으로 몰아 넣어야 하는가?의 문제가 되기 때문에 처음부터 결혼을 하지 못하게 막는 것이 차라리 현명하다고 생각해
이름없음 2021/06/03 19:33:40 ID : s4Mpe0k07hB
근데 애초에 그런 입장 발표를 할 시기에는 차별의 시선이 많이 완화되었을 것 같네. 난 일단 찬성 그리고 대리모도 찬성 단 국가에서 지원할 경우에만. 국가가 직접 운영을 해야 투명하게 관리 가능이지. 국가에서 운영한다고 과연 투명할까? 그럼에도 불법적으로 운영하는 대리모 사업들은? 이라고 질문한다면 나는 국가에서 운영하므로 더 투명할 가능성이 크고 그걸 방지하려 여러대책들을 마련해야겠지 싶네
이름없음 2021/06/03 21:09:14 ID : AlxvimINs8k
글쎄.. 군대나 LH 보면 나라에서 뭘 한다고 딱히 깨끗하진... 오히려 묻는 거 더 좋아하고 뭘 잘못해도 쉽게 파면되지 않아서 썩으려면 더 썩었지 그냥 대리모 자체가 별로야. 정자기증을 받아서 직접 낳든가 포기하든가 언젠간 기술발전으로 동성 인공수정 가능할 때까지 기다리든가 본인이 이성이랑 결혼을 안해서 번식할 수 없는 걸 왜 애 낳아달라 때쓰는지 이해가 안 가. 애가 키우고 싶으면 이성과 결혼을 하고 상관 없으면 동성이랑 하고. 간단하잖아?
이름없음 2021/06/03 22:10:37 ID : ctwK2HyHwny
그러면 서로 사랑하지 않더라도 애를 키우고 싶으면 이성이랑 결혼하라는 뜻이야...? 양성애자면 몰라도 동성애자가 어떻게 애 때문에 이성이랑 결혼해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거랑은 별개로 난 입양 찬성, 대리모 반대긴 해 아직 입양이 안된 아이들이 많으니까 대리모의 필요성을 못느끼겠어서.
이름없음 2021/06/03 22:14:12 ID : AlxvimINs8k
그러니까 애를 포기하란 거지. 어떻게 다 가지려 그래? 본인이 같이 ㄴ=애를 낳을 수 없는 상대를 사랑한다면 법적으로 둘이 함께하게 해줄 수느 잇지만 욕심은 부리지 말ㄹ라는 거야
이름없음 2021/06/03 22:21:24 ID : ctwK2HyHwny
동성애자가 아이를 가지려는건 욕심인데 이성애자가 아이를 가지려는건 왜 욕심이 아니야? 굉장히 극단적으로 보자면 어차피 태어나면 힘든 일도 많고 결국은 죽을텐데 본인들의 욕심 때문에 한 생명을 태어나게 하는것도 이기적인거 아닐까? 혹시 일정 경제수준 이하인 부부, 유전병을 앓고 있는 부부가 아이를 가지려고 하는것도 욕심이라고 생각해? 나는 인간이라면 누구나 아이를 가지고 싶은 마음이 생길 수 있고, 그런 마음을 막을 정당한 이유가 없다고 생각하거든. 동성애자 부부가 아이를 입양해서 키우는것마저 욕심이라고 하면 어디까지가 욕심이고 어디까지가 욕심이 아닌지 궁금해. 서로 같이 사는건 왜 되고 아이를 입양하는건 왜 안돼? 그러니까 왜 남녀 부부는 아이 입양이 욕심이 아니고, 동성 부부만 아이 입양이 욕심인지 궁금하다는거야. 혹시 양성애자 부부의 입양이나, 게이+레즈 쇼윈도 부부의 입양은 어떻게 생각해? 퀴어라서 안되는건지, 동성이라서 안되는건지 궁금해!
이름없음 2021/06/03 22:23:30 ID : AlxvimINs8k
난 대리모 얘기하고 있었는데...
이름없음 2021/06/03 22:28:13 ID : ctwK2HyHwny
아하... 머쓱하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 내 레스에 대리모 반대 입양 찬성이라고 써놔서 그냥 전체적으로 애 키우는 걸 이야기하고 잇었으... 토론 주제만 보고 앞 레스들은 대충읽은거같당 미안 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 입양은 찬성인거야? 찬성이라면 미안하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/03 22:30:11 ID : AlxvimINs8k
입양은 별생각 없어. 다른 애들보다 불리한 위치에 서겠지만 결국 사람은 어디서 자라도 자기 환경에 불평불만을 하는걸 제 업보고 인생이지. 물론 그 애들한테 선택할 기회가 있어도 좋겠지만
이름없음 2021/06/04 15:25:56 ID : hfanzXwE62M
반대. 가능한 것과 불가능한 것의 차이는 크다고 봐. 내 존재가 가능한 곳에 있는 곳과 내 존재가 불가능한 곳에 있는 곳은 괴리감이 느껴지지. 동성애자는 아이를 가질 수 없지만 대부분의 이성애자는 아이를 가질 수 있고 아이를 가질 수 없는 이성애자는 특수한 경우니까. 내가 어느 하루 아침에 거지가 되거나 백만장자가 되거나(물론 거의 불가능하지만) 다치거나 죽을 수는 있지만 이성이 될 수는 없잖아? 특수한 사정으로 성기가 제기능을 못할 수도 있지만 그렇다고 성별이 바꿜 수는 없지. 난 동성애자 분들을 존중하지만 동성애자의 자식이 되고 싶진 않아
이름없음 2021/06/04 15:33:52 ID : Qk5WqmGpU4Z
완전 동감
이름없음 2021/06/04 16:12:12 ID : 3U0k3xyK5e0
나는 찬성. 동성 부부 밑에서 컸다는 이유로 차별 받을 수 있다고 하는데 물론 그건 맞는 말임. 하지만 사회에서 차별 받는 요소는 동성애만이 아님. 다문화 가정, 한부모 가정, 이혼 가정, 조손 가정, 복잡한 가정사, 부모의 질병이나 장애 여부, 소득 수준 등. 가정 형태로 인한 차별 요소는 매우 다양함. 그렇다고 이들의 자녀 양육, 출산, 입양에 대해 막진 않잖아. (물론, 조건 없이 입양을 찬성한다는건 아님. 부모의 나이, 소득 수준 등의 제한은 필요함.) 동성애에 대한 인식이 좋은 나라에서는 동성부부의 경우 아이를 충동적으로 가질 수 없고 심적으로, 환경적으로 준비되어 있어서 삶의 만족도가 높다는 조사 결과도 있었음. 성 정체성/지향성 혼란의 경우는 이성애자 부모 밑에서 커도 동성애자, 양성애자 등으로 정체화 하는 경우가 많은데 뭐... 이성애자 밑에서 자란다고 이성애자 되는거 아니고, 동성애자 밑에서 자란다고 동성애자 되는건 아니라고 생각함. 다만, 동성부부 밑에서 크면 대부분 퀴어프렌들리한 시각을 가지고 본인도 열려있다보니 나 자신의 지향성이나 정체성에 대해 좀 더 고민해보기에 자신의 지향성/정체성을 정체화한 사람이 많을 뿐이라 생각함. 대부분의 경우 이성부부 밑에서 살면서 자연스럽게 이성애자라고 생각하니까. 사회에서 차별하니까 입양을 금지하는 것이 아닌, 차별하는 사회를 바꿔야 한다고 생각함.
이름없음 2021/06/04 19:47:11 ID : s1hdPg3Wo2G
아직도 유교&꼰대로 가득한 우리나라 같은 곳에서가 아니라면 찬성
이름없음 2021/06/04 21:32:28 ID : 3wrgkpXupTX
이걸 찬반토론에 부치기는 너무 이른 것 같다 동성혼 법제화부터 되고 말하자
이름없음 2021/06/05 07:32:02 ID : mJTSIE7879f
.
이름없음 2021/06/13 18:09:58 ID : BcJXtfO7e6m
미국 대도시처럼 개방적인 곳이면 찬성인데 한국은 아직 보수적이고 아이가 감당해야 할 시선이 너무 많음. 그리고 부모가 동성애자라는 이유로 아이도 동성애자일 것이다라는 놀림부터 시작해서 심하면 성적인 범죄까지 가능할 것 같거든... 위에 쓴 어떤 레더 말대로 아이에게 선택권을 주기는 해야함.
이름없음 2021/06/13 18:16:05 ID : 02lilBgpbzR
근데 동성결혼자체가 가능하다면 성소수자에 대한 인식이 좀 바뀐 거 아닐까. 만일 그걸 전제로 하면 입양하더라도 입양된 아이들도 놀림은 없을 것 같아. 물론 전혀 없는 것도 아닐테고 내 뇌피셜이여서 확실한 것도 아니니깐 입양자체는 찬성하되 아이들한테 결정권을 주면 될 것 같은데.
이름없음 2021/06/13 18:22:42 ID : 46pdO2k4K7B
한 명의 아이라도 더 사랑해줄 수 있는 가정으로 입양될 수 있으니까 난 찬성 입양되어야하는 상황의 아이들은 그게더 시급하다고 봄
이름없음 2021/06/13 21:06:12 ID : he1vijg5asi
난 독일 잠깐 살았는데 실제로 게이커플이 입양한 애가 우리반이었거든 걔는 별 거리낌 없었고 가족 소개할 때도 아빠1, 아빠2 이렇게 소개하던데ㅋㅋ 다들 존중하고 차별도 없어서 인상깊었어 근데 우리나라는...가능할지모르겠다
이름없음 2021/06/14 01:23:57 ID : 3DAnO5TSE7a
인지적 사고? 를 할 수 있는 아이에 한해서 아이 동의 하에 입양 가능이면 어떨까?
이름없음 2021/06/20 03:08:11 ID : dWqmNBzfhs2
이성적으로 뭐가 맞는지는 모르겠는데 일단 나도 바이지만 나같으면 주변에서 동성 커플이 입양한다고 하면 안좋게 보일거 같긴 함.. 첫번째 이유가 아이가 받을 사회의 비난인데 동성 커플들이 잘못한건 1도 없지만 퀴어가 받는 사회적 인식이 최악인거 다들 알잖아 근데 어린 아이한테 그걸 감당하라고 하기가 너무 가혹한거 같아서.. 이 첫번째 이유가 다른 모든 조건들을 압살하다고 본다 제도쪽으로 생각해보면 모르겠는데 동성 커플들이 아이를 진심으로 생각한다면 입양은 안하는게 맞다고 생각해
이름없음 2021/06/20 03:16:05 ID : dWqmNBzfhs2
와 나 이거 딱 봤을 때 괜찮은 방법이라고 생각하긴 했는데 아이들이 알아봤자 뭘 알겠나 싶기도 하다.. 나같은 경우만 해도 현재 바이임에도 불구하고 중3때까지만 해도 성소수자가 존재한다는 사실조차 몰랐어 레즈라는 말은 들어봤는데 그냥 신화 속 용처럼 개념만 있는 그런 느낌? 고1때 처음으로 오픈 레즈를 만나고 이쪽에 대해 알게 되었어 실제로 이렇게 퀴어에 대해 아무것도 모르는 사람들이 너무 많더라고.. 그리고 퀴어 프렌들리하다고 해도 비난을 말로만 듣는것과 실제로 받는건 너무 다르기도 하고. 게다가 그냥 성소수자도 아니고 동성 커플에게 입양된 아이는 더욱 더 특이한 케이스라 주변 사람들의 관심이 엄청날거 같다.. 그래서 성인이 된 아이들만 동의 하에 입양할 수 있었으면 좋겠다 했는데 생각해보니 성인들이 입양되는 경우가 뭐 얼마나 있겠나 싶다 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
이름없음 2021/06/20 10:44:46 ID : iqqmIFeHzXz
찬성 나로썬 이유가없어. 난 현재 퀴어이고 내가 연인과 결혼이 가능하게 됐을때 아이를 키우고 싶다면 난 아이를 사랑하고 최선으로 행복하게 해줄 마음을 가지고있거든 부모가 퀴어라고해서 주눅들게 하는 사람이 있다면 내가 가만히 안둘거니까 그리고 동성결혼과 입양ㅇ이 가능한 나라면 차별이 심하지 않을거같아
이름없음 2021/06/20 10:53:40 ID : NAnVfcIL83C
반대. 아이가 받아야할 사회적 시선이 문제가 될듯. 어느정도 사회적 합의가 생기고 나서 동성결혼등이 법제화 되었을 때 논의 해야하지 않나.
이름없음 2021/06/21 02:50:58 ID : U3U3RA7wGoN
반대다..... 뭐 아이가 없다고하면 반대할 이유가 없는데 입양해와서 아이를 키우면 그 아이가 받게될 시선은? 그건 누가 어떻게 해줄건데? 해외는 어떨지 모르지만 우리나라에서는 글쎄.... 너무 이른듯
이름없음 2021/06/21 16:52:49 ID : 9tba5QrasnS
반대. 사회적인 시선뿐만이 아니라 성적가치관에도 문제가 생길 것 같아. 예전에 논문에서 아기는 처음 보는 이성(즉, 엄마아빠)을 보고 그 이성에 대한 인식을 만들어간다는 내용을 봤어. 예를 들어서 레즈 연인이 아이를 입양했다고 쳐. 그럼 그 아이는 남성에 대한 가치관(?) 음… 이걸 뭐라고 해야 되지…;; 남성의 역할(성역할이나 이런 게 아니라!!), 여성과 남성의 신체적 차이, 어떤식으로 대해야하는지…?? 이런 걸 영유아기 때 제대로 습득할 수 없잖아. 자연스레 성적가치관에도 문제가 생길거라고 봐. 동성결혼은 상관없어. 자기가 좋다는데 어쩌겠어.
이름없음 2021/06/21 21:47:13 ID : ctwK2HyHwny
요즘은 맞벌이가 많아서 어릴때부터 유치원도 다니고 하는데... 할아버지나 삼촌처럼 다른 친척을 보고 배울수도 있는거고 아니면 엄마의 남사친들이 놀러올 수도 있는거지. 단순하게 다른 성을 접하지 못해서 안된다면 한부모가정도 반대하는거야?(비혼모, 미혼부, 이혼가정 등)
이름없음 2021/06/22 03:05:41 ID : DtjxTTO8qo5
비혼모는 옹호하지 않지만 나머지는 괜찮다고 생각해. 단순히 이성을 접하지 못해서 문제인 게아니라 아빠의 역할을 접해보지 못했기 때문에 문제인거라고 말해주고 싶었어(위 레스에서 오해할만하게 썼네. 미안.) 이혼가정이나 미혼부 미혼모는 어쩔 수 없는 사정이 있었던 거고 동성 부부 입양은 개인 선택이잖아. 또, 삼촌이나 할아버지는 아빠의 역할을 대신한다고 하더라도 한계가 있어. 하물며 남사친들은 더더욱 그렇고.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6791 Hit
토론 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6718 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9898 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6286 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14382 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3841 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15954 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5216 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13357 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11078 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5008 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13898 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6352 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12391 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13861 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7221 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13667 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9834 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26936 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16