나는 우선 외국 살고 외국 시민권 취득했어, 근데 잠깐 한국 학교 다닌멋있는데 다들 나보고 부럽대. 외국인이라 부럽고 외국 살아서 부럽고 영어 잘해서 부럽고. 물론 악의 없이 하는 말이지만 나는 외국 사는 동안 심한 인종차별에 대인기피증 우울증 등등 너무 많은걸 앓게 됬는데 부럽단 말 들으니까 좀 감정이 복잡하더라

뭐든지 실제로 안 겪어보고나서는 모르는 일이니까 쉽게 말하는 거겠지 나 아는 분도 시민권 따려고 계속 버티다가 결국 귀국하셨더라고.... 취득하기까지 참 많은 일 겪었을텐데, 힘들었겠다 고생 많았어

난 부모님 따라 어쩔 수 없이 간거라 꿈이 한국에서 사는거였어ㅠㅠ

난 국내에서 인종차별 심하게 당했어 학원이었는데 나 빼고 다 외국인 이었거든 친구들은 다들 부러워했는데 오히려 내가 화 냈던 기억이 나네 레주 고생 많았어

>>4 헐 진짜? 너무 힘들었겠다ㅠㅠ 나한테는 끔찍한 기억을 다른 사람이 부럽다 하면 참... 오묘해
스크랩하기
레스 작성
128레스 너네들은 사는 이유가 뭐야? 그리고 죽지않는 이유는 뭐야? 23분 전 new 846 Hit
하소연 2020/03/02 18:24:13 이름 : 이름없음
4레스 너무 외로워 내 주변에 진짜 아무도 없어 1시간 전 new 44 Hit
하소연 2021/05/11 19:55:39 이름 : 이름없음
12레스 새학기 무리 잘못지었다 1시간 전 new 53 Hit
하소연 2021/05/11 23:54:27 이름 : 이름없음
1레스 1시간 전 new 4 Hit
하소연 2021/05/12 16:48:21 이름 : 이름없음
31레스 내가 무슨 생각을 하는진 아무도 모를 테니 1시간 전 new 84 Hit
하소연 2021/05/10 22:16:37 이름 : 이름없음
174레스 ? 1시간 전 new 167 Hit
하소연 2021/01/31 11:17:46 이름 : 이름없음
19레스 . 2시간 전 new 49 Hit
하소연 2021/05/10 20:15:18 이름 : 이름없음
2레스 하늘로 가고싶어. 사라지고 싶어 2시간 전 new 26 Hit
하소연 2021/05/12 05:28:38 이름 : 이름없음
280레스 우리 비밀털어놓고가자 3시간 전 new 2721 Hit
하소연 2018/08/14 15:05:22 이름 : 이름없음
16레스 내게는 5시간 전 new 31 Hit
하소연 2021/05/12 00:54:50 이름 : 이름없음
2레스 보고있다면 대답좀 5시간 전 new 26 Hit
하소연 2021/05/12 02:13:01 이름 : 이름없음
2레스 그냥 혼자 하소연하기 14시간 전 new 17 Hit
하소연 2021/05/12 02:51:33 이름 : 이름없음
1레스 빈익빈 부익부~ 미래가 암담하다 17시간 전 new 17 Hit
하소연 2021/05/12 01:16:50 이름 : 이름없음
8레스 어디다가 풀지 몰라서 여기다가 써 본다... 넌씨눈 친구 손절각? 17시간 전 new 32 Hit
하소연 2021/05/12 00:48:12 이름 : 이름없음
8레스 오늘 개 어이 없었던 사건 18시간 전 new 35 Hit
하소연 2021/05/12 00:13:45 이름 : 이름없음