즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/09 14:38:35 ID : rcGq5bxxwnu
내 덕질판에 정병 존나 많음 하나같이 가정사 더럽고 현재진행형으로 인생이 막장 존나 기빨려서 방구석덕질함
이름없음 2021/02/09 14:40:02 ID : SNBusqo6mGk
전자의 케이스도 있고 후자의 케이스도 있는듯. 정병의 위안이 되기 위해 씹덕이 되는 경우도 있고, 그러다가 씹덕에 미친 막장 인생을 살면서 정병이 되는 경우도 있는거지
이름없음 2021/02/09 14:43:38 ID : 2tuk004Lf9a
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 문제인듯
이름없음 2021/02/09 17:06:11 ID : g1vbhgkoK5h
밀접한 연관은 있는 듯 씹덕이란 게 정신병 걸릴 요소들을 일부 갖고 태어나긴 한 거 같음 오타쿠를 위한 미소녀 데포르메가 정상인보다 자폐증 아동이 알아보기 쉬운 방향이란 글도 있더라 그리고 씹덕 사회도 좀 정신병을 조장하는 게 있음 자꾸 별 것도 아닌 걸로 싸우고 자기를 낮추게 함 씹덕질을 열심히 하고 사회에서 고립되거나 적어도 햇빛이라도 잘 안 보면 우울증은 자동으로 옴 경험담
이름없음 2021/02/09 17:07:54 ID : Y6Y1eFdDBuk
미소녀 데포르메는 좀 충격인데...?
이름없음 2021/02/09 17:10:19 ID : rcGq5bxxwnu
나 레준데 그 글 어디서 읽었는지 알려주라 궁금하다
이름없음 2021/02/09 17:10:20 ID : g1vbhgkoK5h
일반인은 코를 먼저 보고 자폐아는 만화적 눈을 먼저 보려고 한다더라 미소녀는 코는 점이고 눈이 왕알이잖아 여기였다 나도 막 찾음...완전 개인의견이지만 암튼 난 좀 흥미롭게 읽었음 https://m.blog.naver.com/evildice/222101264095
이름없음 2021/02/09 18:08:27 ID : Qk66mHzO7f9
근데 일본에서는 저런 미소녀 그림체가 많고 인기잖아.. 그럼 일본인의 절반 이상이 정병을 가지고있는걸까? 근데 그러면 나라가 이미 돌아가지않을테니 그건 아니겠고... 어렵네
이름없음 2021/02/09 18:17:57 ID : o3TRBdVgkre
우리가 흔히 현실에서도 눈이 커야 예쁘다고 느끼잖아. 미적기준에의한 과장이고 자폐아 선호와 특징이 겹친 것 뿐 그거에서 유래한 거라고는 볼 수 없을 것 같아 너무 삼단논법에 치중된 논리야
이름없음 2021/02/09 18:24:07 ID : WpdTPjzbBgk
정병이 있어서 씹덕이 됨과 씹덕이 되어서 정병이 생김 케이스 둘 다 있는듯 근데 후자에대해서 설명을 좀 하자면 나도 ㅌㅇㅌ 하긴 하는데 후자 케이스는 ㅌㅇㅌ에서 많이 보이는듯 너네도 알다시피 거기 덕질하는 애들이 많이 가잖아 어디 애니나 아이돌 그런데에 빠짐->나랑 같은걸 좋아하는 애들이랑 놀고싶음->걔네랑 관계가 깊어지면서 애니나 아이돌에 대한 애정도 깊어짐(이 단계에서 잘 조절하면서 즐거운 덕질하는 애들도 있음)->그러다보니 씹덕됨->그 팬덤중에 정병있는 애들 있음->걔네랑 친해짐->동화됨 이런 루트인듯 정병 있는애들이 진짜 팬덤마다 한명씩 있을수밖에 없음
이름없음 2021/02/09 21:46:33 ID : BbyGrhAkmnC
정병있는 씹덕 어느장르마다 한마리씩 있더라... 제일 최악은 경계성성격장애랑 편집증, 양극성정동장애 이게 원탑이다 덕질하면서 인간관계 비정상적으로 매달리고 허구한날 정병 미화하면서 연성하거든
이름없음 2021/02/09 21:47:39 ID : Y6Y1eFdDBuk
아 셋 다 과거의 나잖아ㅠㅠ 흑역가판 가야 하나...
이름없음 2021/02/09 21:49:50 ID : BbyGrhAkmnC
솔직히 본인이 병식 있어서 알아서 조절하는거랑 그렇지 않고 저는 정병러임용~ 우헤헤헤 하면서 장르판에서 병크 터트리는거랑은 차원 다르다고 봄.... 후자 특히 경계성은 인간관계 안에서 거절에 대해서 극도로 예민해지는 병이야. 장르판 지인들이 쟤 하는짓이나 말투 쎄해서 슬슬 손절하면은 본인 잘못 생각하지 않고 지인들한테 공격적으로 굴고 편집적인 사고 있으면 이상하게 트친의 사소한 행동하나하나에도 과대해석하고 이상한 망상해서 일 커지게 만들거든... 제일 좆같은건 지 지인들 불러다가 뒷계에서 싸불조장하는거.... 지인들은 앞뒤나 정황 생각안하고 쟤 말에 그렇구나 옹호하다가 같이 좆되는 경우 많음...ㅋㅋㅋ 내가 알기론 몇몇 오덕장르 거하게 싸불터진거 당사자 다 이런 정병 있던 걸로 안다....ㅎㅎ 트이터 조금 해본 덕후들이면 막 당사자랑 대화로 풀일인데 대화가 안되서 에버노트 공론화 터진 장르 간간히 봤을거야... 이게 봐로 이런 인간들의 부류일수도 있는거지 쓰다보니 길어졌는데 나도 정병걸린 오덕씹덕 한마리 잘못걸려서 장르판에서 매장당한적 있었는데 이거 선동한 인간이 저 3대 정병 다 갖고 있는 여자였음
이름없음 2021/02/09 21:58:13 ID : Y6Y1eFdDBuk
나도 한창 때 실수하긴 했지만 저 정도는 아니었는데... 알아서 병원 가길 잘했나봄ㄷㄷㄷ
이름없음 2021/02/09 22:04:14 ID : BbyGrhAkmnC
그러게 꾸준히 약먹거나 상담받으면 고쳐질 수 있는 병이야 아픈게 죄는 아니잖아. 근데 저 사례는 병식없는 씹덕이 장르판 이리저리 옮겨다니면서 깽판친 경우를 쓴거야.... 그리고 내가 몸담고 있는 모장르에서 현재진행형으로 겪고있어서 푸념겸 써본거야 ㅠㅠ저인간이 파던 장르마다 그 장르판 사람들이 쟤 왜 쫒아냈는지 알거 같아... 나도 이인간 때매 내 좋아서 덕질하는 장르인데 두달 내내 스트레스 받아서 하혈했는데(그만큼 당한게 하도 많고 주변 지인들 당한썰도 한두개 아니라서)... 나 친한 지인만 알아 ㅋㅋㅋ 탈덕하라고 물떠놓고 기도할 수도 없고 애꿎은 덕질판 인간들 저 인간 때매 피해본거 한둘 아닌데 다들 말 안통할 인간인거 아니까 다들 저인간 블락걸로 저인간이랑 친한 지인들까지 체인블락걸면서 살고 있는데 이 정병인간은 장르판 사람들이 자기 블락한거 알자마자 자기 싸불한다고 본인 탐라에서 징징대고서는 비계파서 자기 블락한사람 하루종일 탐라 사찰까지하더라.....;;;
이름없음 2021/02/09 22:06:44 ID : Y6Y1eFdDBuk
무섭네 ㄷㄷㄷ
이름없음 2021/02/09 22:08:22 ID : BbyGrhAkmnC
밥먹고 할짓 없나봐.. 그럴시간에 병원을 가든 상담 갔으면 좋겠는데 ㅋㅋ 본인은 정상이라고 생각하겠지...ㅎㅎ;; 오죽하면 내가 경계성인격장애, 편집증, 양극성정동장애 임상증상 찾아볼 정도겠냐;;; 특히 양극성정동장애는 잘 못고치나봐.... 가족들이 견디다 못해 정신병원에 입원시킨다는 썰 듣고 소름돋았음
이름없음 2021/02/09 22:09:25 ID : Y6Y1eFdDBuk
난 내가 울증 상태일 때 자진해서 갔어... 거기서 좀 센 약 먹고 나아져서 퇴원하긴 했지만 생각보다 오래걸리고 지금도 완전히 고쳐진 건 아니더라.
이름없음 2021/02/09 22:10:13 ID : BbyGrhAkmnC
아 경계성인격장애도.... 이거 있는 애들에게 미안하지만 상담 잘 받으면 고칠수 있는 병이다..... 근데 본인이 노력 엄청 해야 고칠수 있고 비경계인에게 말하자면 경계성+편집증 쌍으로 있으면 전문가들 조차도 두손두발 드는 정병원탑이라고 한다... 알고 있어
이름없음 2021/02/09 22:11:30 ID : Y6Y1eFdDBuk
그래도 고칠 수 있는 게 다행이다...
이름없음 2021/02/09 22:16:17 ID : BbyGrhAkmnC
그러게 정병 하루아침만에 고치는거 아니라고 하더라.... 나는 덕질하면서 정신과약 먹는애들 부모님 몰래 정신과 다니는 애들 많이 봤는데 저런 미친년 말고 그냥 가정환경 안좋아서 곪다 터지는 바람에 울증 약 먹는애들도 있는거 보고. 가정폭력 피해자, 부모님이랑 마찰 되게 심해보이고 본인은 하고 싶은게 있는데 부모님이 꺾어버리는거보고 자존감도 엄청 낮아보이는거 같고 트친으로써 보면서도. 많이 안타깝더라... 특히 이런 경우 많이 봤어 만화, 애니나 미대 진학하고 싶어하는데 부모님이 집에 가난해서 미술 못시키거나 아님 미술 겨우 했는데 부모님이 워낙 옛날 분이라 청강대 못가게 하거나 대학 타이틀에 집착하는거..... 그거 아니면 학폭피해자라서 정병 생긴경우도 안타깝지.... 근데 한참 사회성 배워야 하는 시기에 그렇게 못되서 음습해지는 성격이 되고 졍병러 되는거..... 으휴... 학폭이 웬수지
이름없음 2021/02/09 22:17:29 ID : Qk66mHzO7f9
그렇게 살기도 피곤하겠다 (너한테 한 말 아니야)
이름없음 2021/02/09 22:18:05 ID : Y6Y1eFdDBuk
나도 학폭 때문에 심해졌던 케이스라... 사실 난 다른 피해자들처럼 심하게 당하지도 않았는데도ㅠㅠ 그래서 그나마 이렇게라도 살고 있는 건가...
이름없음 2021/02/09 22:20:00 ID : BbyGrhAkmnC
응 알어.... 근데 저 인간 편집증+경계성+양극성 다 가지고 있어서 양극성정동장애에서 조증상태면 잠도 안 올정도로 에너지 넘친다는 증상에 자기가 무슨 신이라도 된것처럼 모든지 다 할 수 있고 자기가 자기 지인들 다 컨트롤 할 수 있다고 믿는 그런 유투브에 어떤 정신과 의사가 나와서 말하는 영상보고 납득했다...
이름없음 2021/02/09 22:21:05 ID : Y6Y1eFdDBuk
맞아 진짜 조증상태면 잠도 안 오고 뭐든 다 할 수 있을 것 같더라ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
이름없음 2021/02/09 22:22:57 ID : Y6Y1eFdDBuk
내가 한창 심할 때 트위터를 안 했던 게 다행이네. 물론 지금도 안 하지만. 병원에서 하지 말래 ㅋㅋ
이름없음 2021/02/09 22:31:47 ID : BbyGrhAkmnC
정병러에게 트이터 진짜 안 좋다 하루종일 붙잡고 살면 감정 주체 안 되고 편집증 심해지는거 같다
이름없음 2021/02/09 22:38:22 ID : Qk66mHzO7f9
ㄹㅇ.. 트위터는 오히려 악화하는 지름길임.. 그럼에도 불구하고 정병러들이 트위터 많이 하고 그만큼 더 악화하고 그럼 또 그만큼 트위터에 의지하고 그러는거보면 뭔가 마약이 생각나
이름없음 2021/02/09 22:39:43 ID : BbyGrhAkmnC
트이터에 정병러 트친소도 잇잖아 그거 가끔 해쉬 누르고 가면 기겁한다 자해사진 올리고 미자가 흡연하고 술먹는거 올려... 나야 다큰 으른이긴한데 중고딩들에게 되게 해로워보이더라;;; 이런게 한때 뉴스에도 나온거 같은데 트이터가 외국계라서 절 제재가 안되는 느낌이야
이름없음 2021/02/09 22:39:56 ID : Y6Y1eFdDBuk
악순환이네... 난 첨부터 시작 안 한 게 다행이었다ㅋㅋㅋ 지금 스레딕도 잘 못 끊고 있는데ㅠㅠ
이름없음 2021/02/09 22:40:27 ID : Y6Y1eFdDBuk
와 소오름
이름없음 2021/02/09 22:41:07 ID : BbyGrhAkmnC
근데 생각해보면 정병있는 씹덕을 현실 인간이 받아줄리 없으니 오히려 이런곳에 더 집착하는거 아닌가 싶기도 하다. 여기에서 건전한 관계를 맺냐 그것도 아님 트친 사귀면서 감정쓰레기통 하고 아까 언급한 인간처럼 편집증 심하면 덕질판에 핵폭탄 던지는 인간 되는거지
이름없음 2021/02/09 22:42:31 ID : Y6Y1eFdDBuk
근데 좀 다른 얘기지만 현실에서 티 안 내면 나같은 사람도 같이 지낼 수 있을까? 여기서 까이는 거 안 하려고 노력 중인데 글쎄 내가 노력한다고 티가 안 날 지도 의문이고ㅠ
이름없음 2021/02/09 22:48:55 ID : BbyGrhAkmnC
나도 스레딕이니까 내 장르판에서 피해입히는 정병러 언급하지 이거 트잇에서 이야기한다 당정 저인간이 내 트잇박제해서 뒷계로 조리돌림할지 어떻게 아냐.... 스레딕은 익명이니까 그러면서 속에 담는거 풀긴 좋은거 같더라고... ㅇㅇ
이름없음 2021/02/09 22:53:02 ID : BbyGrhAkmnC
나도 정신과 약 먹어야된다고 했는데 내가 약먹을 심리적인 준비가 안되서 상담치로만 4개월 했는데 많이 나아진 케이스였어 다만 나는 내가 이걸 못고치면 일반인처럼 살수 없다, 사회생활도 못하는 방구석 찐따로 평생산다고 계속 인지하고 있었지. 나 또한 남들이랑 다른 사고를 가지고 있고 관심사가 다른 것을 짐작하고 있었지만 내 병식을 인정하기 까지 되게 힘든 일이 있었다고 할까... 상담받으면서 전문가가 시키는거 다 따라했어 그리고 좋은 선생님 만난 것도 있고. 나도 가끔 인간관계 꼬이고 직장생활하면서 나 이유없이 싫어하는 사람 있는데 지금은 걍 어쩌라고 정도로 나아짐. 예전 같으면 저 사람이 직장안에 소문 퍼트려서 내 평판 깎으면 어쩌지라던가 내가 일방적으로 사람 회피했지만.. 그냥 낯가림 좀 있어도 어느정도 일반인 같아짐... 대신 씹덕같은 관심사만 알게 아니라 일반인이랑 대화할 수 있는 소재거리도 찾는게 중요하다... 그래서 나도 인스타는 구독하면서 요즘 비덕들 뭐 좋아하는지 대충은 알아두고 있어 그래야 일반인들이 너 말 걸면서도 대회가 된다고 생각하지 맨날 애니,덕후 이야기하는데 상대방 관심 없으면 쟤 음습한오타쿠라고 낙인찍히는거고. 그래서 사람들이 덕질하면서도 나이먹으면 다 일코하는 이유가 있는거야
이름없음 2021/02/09 22:55:15 ID : Y6Y1eFdDBuk
그렇구만... 사실 나도 비덕 인싸 친구 한 명 있어서 그 친구 따라하려고(?) 노력중이긴 하다ㅋㅋㅋ 뉴스도 자주 보고. 일반인이랑 대화할 수 있는 소재 찾는 거 정말 중요하더라... 내가 이거 없어서 고딩 때 친구를 못 사귀었어ㅋㅋ
이름없음 2021/02/09 22:59:17 ID : BbyGrhAkmnC
나는 먹을거나 에를들면 편의점 신제품같은거 있잖아.. 아님 맛집 이야기로 돌려 예능 이야기하면 티비 잘 못본다고 하고 화제 돌려버리고....
이름없음 2021/02/09 23:00:22 ID : Y6Y1eFdDBuk
먹는 이야기 좋네ㅎㅎ 편의점은 다들 자주 가니까
이름없음 2021/02/09 23:01:31 ID : BbyGrhAkmnC
맞아 먹는거 싫어하는 애들은 없어서 ㅋㅋㅋㅋ 연예인은 호불호가 강해서,,, 에능 이야기하면 그냥 슈돌에 윌벤저스나 찐건나블리 조금 알면 대화 됨 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/09 23:02:35 ID : Y6Y1eFdDBuk
아무튼 뒷담판이지만 친절하게 답해줘서 고마워~
이름없음 2021/02/10 00:48:54 ID : 84IGoNunyMm
일단 오덕들 보면 10대가 제일 많다보니 어린 애들이 많음 어린 애들은 환경에 영향을 쉽게 받아서 정상적이였던 애들이 물들고 정신병 생기는 경우도 있으니 후자도 꽤 있긴한데 나이든 사람중에 오덕이 아닌데도 오덕스러운 정신병자들도 좀 있는걸 봐선 원래 정신병 기질 있던 사람은 일정 비율 있어왔다고 봐야될듯
이름없음 2021/02/10 01:32:15 ID : 4Ns1jxSLfeZ
이게 맞는듯.
이름없음 2021/02/10 03:04:27 ID : RveMo6o2L9f
근데 이게 왜 뒷담이야 토론 아님?
이름없음 2021/02/10 20:12:54 ID : qY5QlcpUY5Q
스레 어긋난 얘기해서 미안 ㅋㅋㅋ 아 저 편집증+경계성+양극성정동장애년 만한 씹덕이면서 중중 환자 또 있어?
이름없음 2021/02/11 05:33:08 ID : g1vbhgkoK5h
진짜 토론은 아니고 씹덕은 대부분 정병기 있다는 말을 기본으로 깔고가는 뒷담이지 근데 다들 그냥 동의하니까 건전한 토론이 되버린거인듯 그런 사람은 솔직히 다 걸러서ㅋㅋㅋ 만나기 힘들지 ㄹㅇ
이름없음 2021/02/11 13:03:24 ID : Dvu4Lgkk4K0
ㄴㄴ 잘못 알고있는것 같은데? 일본에서는 오히려 씹덕을 우리나라보다 더 이상한 사람&변태 거의 그 급으로 취급하는 사람이 훨씬 많음. 그래서 진짜 음지문화? 그들만의 세계? 그런 느낌이야 그냥 씹덕처럼도 안 생기고 평범하게 생긴 한국 남자애가 자기 일본인 친구한테 일본 애니메이션 재밌게 본다고, 좋아한다했더니(원피스 같은 대중적인 것만 라이트하게 보는 것 같았어. 내 생각엔 그냥 일본인이니까 친해질려고 저 말 꺼낸 듯) 엄청 놀라면서 그럼 모에모에 큥...?이런것도 하냐고 물어보는 거 본 적도 있음ㅋㅋㅋㅋ일본인한테는 애니보는 사람이 딱 그 급인거야 결론은 일본이 애니메이션 본 고장이라 해서 국민 절반 이상이 애니보는건 아님... 오히려 우리나라보다 더 인식 안 좋고 엄청 싫어하는 사람이 많음
이름없음 2021/02/11 13:08:43 ID : Dvu4Lgkk4K0
여튼 트위터 씹덕들 중에 진짜 이상한 애들 많아... 어울릴려고 물드는건지 원래 그런 애들만 모이는건지... 예전에는 진짜 트위터 없어졌으면 좋겠다고 생각했는데 트위터 터지면 거기 있던 애들이 어디로 쏟아져 나올지 모르겠어서 두렵다 그냥 지들끼리 거기서 평생 썩었으면
이름없음 2021/02/11 13:30:14 ID : wsqi4NzcE64
심리학 지망생으로서 정신병 = 욕설이 되는게 씁쓸하네. 물론 주변인들을 힘들게 하는건 사실이니 억지로 이해하라고 할수 있는 일도 아니고 오히려 어설픈 마음으로 억지로 붙어있다가 본인도 동화되거나 상처받을수 있는게 맞기도 해서 기피하는걸 이해하기도 하고... 잘 치료받고 나아지는 사람들이나 치료받고싶은데 그러지 못하는 사람들이 아니라 치료 받을 생각도 없고 주변에 민폐끼치거나 정신병 걸린걸 훈장으로 삼아 남들 위에 서려고 하는 유형의 사람들을 까는거지만 사실 그런것도 건강하지 못하기에 나타나는 일종의 증상이라고 볼수 있는 것이니까... 누구의 잘못이라고 탓할만한건 아니고 그냥 씁쓸할 따름.
이름없음 2021/02/11 14:03:17 ID : qY5QlcpUY5Q
나도 심리학 지망생은 아니고 나도 한때 심리상담 받은 사람으로써 저런 사람 이해해보려고 하고 저런 사람들 엮일때마다 내 탓 아니라고 이성적으로 생각해보려는데 저런 병식 없는 애들은 참 어디서부터 잘못되었을까 생각하면 좀 암울해지는건 있더라
이름없음 2021/02/11 16:04:04 ID : 7fcIMnXuk5U
둘 다 있을듯
이름없음 2021/02/11 18:09:24 ID : rcGq5bxxwnu
ㄹㅇ 사회의 쓰레기장임
이름없음 2021/02/13 11:12:28 ID : XBArvwmskle
나는 후자라고 생각함 ㅌㅇㅌ 씹덕판에 그림 그리는애들 많잖아 자기랑 동갑이거나 자기보다 어린데 그림 잘그리는 애들 보면 상대적 박탈감이라고 해야하나 자기혐오 쌓이기도 하고 그림 잘그리는 애들만 부둥부둥 빨아주고 관심도 안주니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 오히려 그런것때문에 정병생기는거라고 봄 나는 지들끼리 부둥부둥하는거 좆같아서 탈트함
이름없음 2021/02/13 19:43:36 ID : unDxWjeNs1e
늘 생각하는데 전자 후자 모두 만연하는 것으로 보아 케바케인듯... 개인적으로는 전자인 경우가 더 정병 고치기 힘들다고 생각함 경험 상 후자인 경우는 원인이 되는 sns(트위터, 카페, 갤러리, 아카라이브 등등)를 끊으면 씹덕질에 (전보다는) 목매게 되지도 않고 자연히 건강하게 덕질하게 되던데 (어디까지나 비교적이고 본인이 노력한다는 전제하임) 전자는 씹덕질 끊는다고 정병의 원인이 사라지는 게 아니니까 씹덕질도 정병이 드러나는 방면이 되더라고
이름없음 2021/02/13 23:11:36 ID : qY5QlcpUY5Q
이썰보고 생각나는 거 있는데..... 연성 개노잼으로 하는 애가 자존감 낮은 정병러라 그런지 괜히 덕질판 사람들이 자기 연성으로 연성품평한다고 헛소문 퍼트리고.... 자기 지인한테 자기 소설연성 감상 달라고 징징댄거 봤음...... 연성 잘하면 몰라 그것도 아님.... 그러면서 자기 연성 비공덮어둠 그러면서 자기 그동안에 쓴 작품 기억 하나도 안나는 건 트친으로써의 의리도 아니라면서 ㅋㅋㅋㅋ 근데 기억안남....동인계 클리셰 범벅한 오메가버스 이런것만 써서...ㅋㅋㅋ 고까워서 감상문 안보냈는데 자기 연성 감상문 안 준 애는 배척하더라
이름없음 2021/02/13 23:19:41 ID : bBgi4NxRCi9
비유 완벽
이름없음 2021/02/26 19:54:46 ID : K3U5bzSGtBs
씹덕이냐 정병이냐 둘다 싫음
이름없음 2022/04/28 22:40:11 ID : zPbirwIJVcM
.
이름없음 2022/04/29 00:40:50 ID : feZbiparfe7
와 나도이거진짜 존나궁금했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입하는 정병유전자가 있는사람만이 오타쿠가되는걸까 오타쿠질을 하다보니 정병과몰입이오는걸까
이름없음 2022/04/29 18:14:53 ID : Hvg40leK42M
둘다인듯... 근데 후자가 더 많은 거 같음
이름없음 2022/04/30 19:37:01 ID : mqY3u0061u8
nature냐 nurture냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/01 19:05:29 ID : GoIK2Fjzgkl
타고나기를 정병에 취약한 체질로 타고나서 씹덕이 되는 듯... 애초에 가상적인 창작물에 필요이상으로 과몰입하고 여운 남다못해 오랫동안 우울해하거나 지들끼리 과대해석으로 눈치 오지게 주고 또 눈치 오지게 보는게 보통 경우는 아닌 것 같음 본래 정병스럽게 태어나서 씹덕으로 살아가다가 정병 더 심해지고 고착화되는 느낌
이름없음 2022/05/01 19:17:51 ID : BtbhbxyJTUZ
덕질은 방구석에서 하는게 대다수다보니 정신이 아프고 집에만 있으면 덕질에 빠질 수 밖에 없다고 생각해 그래서 덕질할땐 운동을 병행하든가 적극적으로 사회생활을 하는게 좋다고 봐
이름없음 2022/05/01 19:23:50 ID : 87hxPdwoFct
트친들중에 처음엔 덕질 썰 잘풀거나 연성 잘하고 재밌다 싶었는데 가면갈수록 말하는게 이상하다 싶은애들 백퍼 정신과 상담다니면서 약먹고 자해경험 있더라 거부감들어서 블언블 하면 나중에 공론화로 탐라에 다시 넘어옴. 공론화글 보면 특유의 정병들 화법으로 구구절절 장문글쓰고 정신병으로 본인들 잘못 합리화 시키려고 함
이름없음 2022/05/01 21:37:57 ID : feZbiparfe7
아존나웃기다ㅆㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/01 23:31:52 ID : VbxxwttfXy5
정신병으로 본인합리화.... 진짜 너무 빼박이다
이름없음 2022/05/02 08:37:19 ID : oZhdPjwIE02
이거같은데ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/12 23:35:47 ID : fTTTSE066mL
초, 중때 왕따 당해가지고 성격이 핵소심+우울끼 있었는데 이때 만화나 애니(애니는 보는 사이트 모르고 만화책이야 부모님이 못사게하고 친구도 없으니 못빌리고) 트위터 접하지 않은게 다행인듯 접했으면 윗스레들 사례처럼 됬을듯. 고딩때는 좋은친구들 만나서 조금 해소되고 성인되서 만화는 가볍게 즐기는 상태로 유지중이지만
이름없음 2022/09/12 23:58:57 ID : Ai3yFjwGrbw
뭔가 그거임...좁은 물+어디 물어보기 어려운 특수한 환경+암묵적 룰 이런 것들이 합쳐져서 자연스럽게 음습해지는 경향이 있다고 해야 하나? 왜 친목질하면 사이트 망한다고 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이제 덕질은 존재자체가 약간 친목질...같은 거지 혼자 보고 끝내는 건 그냥 미디어 소비인데 덕질이라는 건 남이 가져온 해석+연성 보고 피드백 반응하거나 자기도 하면서 교류하는 게 주가 되니까.
이름없음 2022/09/13 00:06:35 ID : A3Xs65e0moG
락밴드 판다 우리판....정병이라면 정병인데 나대는 애들이 너무 많다 자아도취 넘쳐남
이름없음 2022/09/13 09:08:00 ID : U0k8nXvxzVb
취미로 적당히 즐기면 모르겠는데 필요 이상으로 과몰입하는 애들은 현실도피의 목적도 있지 않음? 현생에 적응을 못하니까 애니 속 만화 속 캐릭터랑 온라인 관계에 집착하다보니 점점 도태되고 그러다가 정병오는 것 같기도 하고 어느 정도 현생에서 데여서 아슬아슬한 정신상태를 갖고 있는 애들이 서브컬쳐 문화에 빠지면 그렇게 돌아버리는 것 같다 2D 좋아하는 애들이 다 정병러는 아니니까
이름없음 2022/09/13 12:14:40 ID : PeFdu01a5O9
이거다!
이름없음 2022/09/13 12:20:41 ID : ikk62LgmHA2
요약 존나 잘해놨다
이름없음 2022/09/13 12:57:49 ID : SMp9fVe1zPc
내 생각이지만 "자기자신을 특별하게 생각하는 마인드(선민사상 우월감만 아닌 자기연민이나 피해자 의식 등을 말함. 흔히 문제가 발생하면 맨날 남 탓하는 것.)" 가 더 정신병이 잘 걸리고 현실도피를 더 잘하는 것 같음. 저런 케이스가 덕질에 빠지면 덕질을 취미 생활이 아니라 필요이상으로 의미부여를 하고, 특히 그게 그림, 소설이나 번역처럼 공급자가 되는 입장이면 근자감까지 가지게 됨. 덕질이라는 수단으로 온라인밖에 인간관계를 맻을 수 밖에 없어서 더더욱 집착하고 현실감각은 덜해지고 정신이 병드는 순환에서 못벗어나더라. 이게 흔히 생각하는 무직 히키코모리만 아니라 학생이나 직장 가지고 있는 사회인도 해당된다는 것. 실제 정신병 걸려도 치료 잘 받고 완화되고 잘 살아가며 취미 잘 즐기는 사람이랑 치료는 커녕 심해지고 아예 미쳐버리는 사람이 있는데 전자는 자신들이 특별하다는 생각을 안하고 문제의 원인을 파악해서 치료받을 의지가 있었던 반면 후자는 끝까지 자신들이 특별하다는 생각을 하니 문제의 근원에 대해 지적받거나 상담사나 주변인들이 좋게 말해주면 자아를 공격당하는 것으로 간주하고 자기방어기제를 보이거나 보상심리도 그만큼 심해져서 더더욱 집착을 하더라고.
이름없음 2022/09/13 13:21:42 ID : cE61wrala00
내 경험상 후자임 왜냐면 나도 씹덕질 한다고 짹 시작하고 나서 정병걸렸거든ㅋㅋㅋㅋ심지어 아직도 안고쳐져서 현재진행형이다 ㅅㅂ... 아무래도 씹덕판에 정병들이 많아서 걔네랑 교류하다보면 자연스럽게 물드는듯
이름없음 2022/09/13 13:30:56 ID : cE61wrala00
또 이건 스레 주제랑 좀 벗어나는 이야기긴 한데 말대로 그짝판엔 난 무조건 결백하다는 피해자 의식이랑 선민사상?비스무리한거 갖고있는 애들이 많아서 대부분 뭔 일만나면 아 암튼 내말은 다 옳고 난 잘못없고 니가 피해의식 갖고있는거임 빨리 대가리박아라ㅡㅡ이따위 스탠스로 나간다. 또 지 우월감 채우겠다고 남 교묘하게 깎아내리는(아예 대놓고 하는 케이스도 있음)애들도 많고. 그래서 안그래도 정병전시 우울전시 등등때문에 위험한 상황인데 저런 말들까지 들으니까 ㅅㅂ 정병이 안올래야 안올수가 없지
이름없음 2022/09/13 16:17:05 ID : xSK1Ci9wFa1
그것은 마치 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐와 같은 질문이라고 생각한다능ㄴ
이름없음 2022/09/17 14:03:15 ID : 6o7zgry3O4K
왕알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표현미쳤나진짜 개웃곀ㅋㅋㅋㅋ 눈알 왕깔 눈알 왕란 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
이름없음 2022/09/23 08:13:47 ID : woJO66nO009
ㄱㅅ
이름없음 2023/01/28 01:17:24 ID : 7zfe3O3DwGl
ㄱㅅ
이름없음 2023/01/28 09:44:36 ID : eZjzhxXs8kt
굳이 갱신은 왜?
이름없음 2023/01/28 13:31:52 ID : 7zfe3O3DwGl
쓰고싶은거 있었는데 너무 지쳐서 걍 ㄱㅅ만 쓴거 사실 본문이랑 레스들이랑 똑같은 말이라서
이름없음 2023/01/29 05:45:59 ID : 1zWnRveIFhc
이거 ㄹㅇ 공감함. 덕질이 의미부여 존나 하는 사람들이 정신적으로 안 건강한 경우가 많았음
이름없음 2024/01/05 14:36:18 ID : fTO2tzbvjBz
모르겠어

레스 작성
17레스유튜브 댓글 깐다new 545 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18분 전
288레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2895 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 55분 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7966 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6621 Hit
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18478 Hit
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7117 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44579 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9167 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3539 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9744 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6587 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
622레스통합 까까스레2new 9694 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6968 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25531 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7159 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19814 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전